Меню для трудоголиков. Как питаться, чтобы успевать больше

Прошлая моя статья про допустимость алкоголя на работе вызвала неоднозначную реакцию в комментариях. Но там я даже не рассматривал такую тему, как антиоксиданты в сухом красном вине – довольно известное средство для стимулирования работы мозга. В этот раз речь пойдет немного о другом.

Что помогает нам действовать эффективнее, и где проходит граница допустимого? Например, когда легенда велоспорта Лэнс Армстронг оказался ходячей пробиркой с допингом — это многих разочаровало. Даже случилась небольшая катастрофа. Разумеется, так делать на соревнованиях нельзя.

Но как насчет бизнеса? Это же постоянные состязания. Допинг для бизнеса называется конкурентными преимуществами. Все спят и видят как бы срезать угол. Внедрить более эффективный софт, закупиться подешевле, сэкономить на логистике, оптимизировать налоги. Все это опасные, контактные виды спорта даже не с нулевой суммой, а скорее с отрицательной. 

Чтобы зарабатывать больше, недостаточно шире улыбаться покупателям. Нужно забрать себе самых компетентных сотрудников, завести и развивать более перспективные партнерские связи, застолбить поставщиков. Выстроить и держать всю цепочку.

Для того и тренинги, личностный рост. Это вроде всем понятно, но почему обычно начинают с верхних этажей? Фундамент – на грубом физическом уровне. Если упрощенно – мы то, что пьем и едим.

Иногда важно расслабиться, иначе все пойдет вразнос. Чаще – необходимо собраться, поднажать, выжать максимум. Каждый балансирует на грани с допингами и перегрузками. Простой выбор меню может оказать заметное влияние на результаты. 

Все и так знают, что витамины полезны, жареное вредно. Меньше мучного и жирного, больше рыбы и овощей. Прекрасно, только офисная жизнь – так себе площадка для нормальной диеты. Приоритеты другие. Поэтому вот несколько выводов про меню для выживания в каменных джунглях.

1. Кофе – норм

Раз в несколько лет кофе то запрещают, то разрешают. Только врач может сказать, лопнет ваше сердце от очередной чашки или нет. Но простые наблюдения за коллегами и собой позволяют усомниться в трагичной опасности напитка. 

Зато эффект более чем осязаем. Конечно, шарашить по утру вместо душа и зарядки, а потом заливаться кофе весь день подряд не годится. Но 2-3 порции, как правило, приходятся очень кстати и помогают перейти от составления списков дел собственно к делам.

Понятно, что важно не впасть в зависимость, избежать одержимости. Только это касается всего, без исключений. Если поедать полезную морковь корзинами, тоже ничего хорошего не будет. Люди с большими головами в белых халатах пишут, что передозировка жирорастворимыми витаминами ведет к поражениям печени и поджелудочной железы. 

Короче, чем мучить себя научными определениями, лучше регулярно проходить диспансеризацию, а в свободное от нее время жить спокойно. Пока здоровье позволяет. 

2. Чем вредны перекусы

Все эти пугающие печенья, конфеты, тортики и прочее, прочее. Простые углеводы, сложная судьба. Белая смерть, расфасованная по красивым брендированным пакетикам.

Но если вспомнить, что мы говорим о производительности, то здесь уместнее не медицинские определения, а поучительный момент из фильма «В погоне за счастьем». Там герой Уилла Смита отказался от походов к кулеру, не говоря о чаепитиях и более длинных перекусах, чтобы экономить драгоценные минуты. 

Отвлекаясь, мы теряем даже не минуты, а часы. Простое переключение внимания превращает весь день в фарш. Достаточно несколько раз сходить на кухню, потом на обед, еще про полдник не забыть. Чайные церемонии дорого обходятся, в прямом фискальном смысле. 

3. Сухомятка? Нет, сухпаек!

Значит ли битва с секундомером, что регулярными приемами пищи нужно пожертвовать? А вот и нет. Наоборот, крайне важно, чтобы всегда под рукой были орехи, сухофрукты, условно полезные батончики, фрукты. Все что долго хранится, легко нащупывается и поглощается без потери фокуса на проекте.

Получилось по сути определение сухпайка. Так он и нужен. Конечно, если появляется возможность нормально пообедать разнообразной горячей пищей с радующей глаз сервировкой — так и нужно поступить. Но во всех других случаях гораздо полезнее закинуть в рот горсть мюсли, чем «подождать» до ужина. 

Обратите внимание, даже марафонцев подкармливают, прямо на дистанции. Кстати, им дают в том числе шоколад и хлеб. Чтобы дотянуть до финиша без потерь, стоит подумать о похожем подходе. 

4. Не наедайтесь до одури

Страшная ошибка как с точки зрения диетологии, так и в плане работоспособности — использовать общепит по полной программе. Добрался до кафе и теперь-то уж своего не упущу! Или еще лучше – упреждающе мощный завтрак. Домашние блюда полезны же, на весь день хватит.

Ну да, только вы еще полдня просидите с кровообращением в желудке и отключенным мозгом. Неважно, сколько полезных веществ попадет в кровь. Воспользоваться ими моментально не получится. 

Поэтому оставаться всегда немного голодным очень даже продуктивно. Это и для здоровья полезно. Беспроигрышный прием. 

5. Еда как повод

Культура бизнес-ланчей толком у нас, пожалуй, так и не прижилась. Смысл не в том, чтобы за едой говорить о делах. Это обычно просто портит пищеварение, тогда как нужно совсем другое. 

Обедать нужно с новыми для себя людьми. Расширять круг общения, заводить полезные знакомства, узнавать что-то, делиться. Ничего похожего на будничный забег к водопою с коллегами, которые и так рядом с тобой почти круглосуточно.

Еще эти издевательские «бизнес-ланчи» во всех меню. Определение настолько девальвировано, что воспринимается как способ немного сэкономить на комплексном обеде. Нетворкинг, который мы заслужили. 

6. Пищевые подкрепления

Один из важнейших инструментов дрессировщиков — вкусняшки. Так называемые пищевые подкрепления, которыми фиксируются удачные трюки. Животному сложно объяснить многоярусную программу лояльности с квартальными KPI и грейдами. Зато примитивный кусочек сахара или рыбки создает моментальную (это важно) ассоциативную связь определенного действия с вознаграждением.

К слову, страшная глупость долгосрочных и откровенно затянутых выплат как раз в том, что они не имеют прямого отношения к мотивации. Годовая премия или опцион лет через надцать вызывают эмоций не больше, чем закладная на дом. Ну вложились и вложились, там видно будет, к чему это приведет.

Зато если давать себе немедленные поощрения — это работает. И лучше всего именно пищевые подкрепления. Потому что они проще. Быстрее, чем сгонять в Тай. Дешевле, чем купить новую машину. Взял да схрумкал заготовленный пакетик чипсов, пончик, любую вкусную гадость. Да, чистая отрава. Но отварная свекла с сельдереем мало кем воспринимается как награда.

Приятная особенность дрессировки пищевыми подкреплениями заключается в том, что их нужно сокращать. Иначе звери не будут крутить двойное сальто через горящий обруч. В лучшем случае помашут лапой. В первый раз такое сработает. На десятый, возможно, тоже. Дальше с усложнениями. 

Вы тоже можете с собой так обращаться: подкармливать, ограничивать. При удачной балансировке вырабатывается парадоксальная хорошая привычка управлять вредными привычками

7. Биохакинг по-простому

Глубоко симпатичен подход небожителей с личными лабораториями, которые на атомарном уровне подбирают идеальный набор веществ для конкретного человека, чтобы он чувствовал себя лучше всех. 

Но в обычной жизни странно планировать свое меню по таблицам калорий и подсчитывать процентное соотношение жирных кислот. Просто открывайте холодильник с йогуртами и творогом, запивайте смузи. Поглощайте сухофрукты, макая их прямо в мед. Лучше все это делать, глядя прямо в глаза человеку, хорошо разбирающемуся в сочетаемости продуктов. Чтобы он причитал о недопустимости, усвояемости, паузах между приемами пищи. А вы предложите ему жареных сверчков, оставшихся от встречи с партнерами из КНР. Почему нет? Белок, хитин. Все полезное. 

Главное в диете для бизнеса — осознавать приоритеты. Задача не в том, чтобы прожить на 100 лет больше. Нужно быть в форме как можно больше часов в сутки, и так каждый день. Не слушайте диетологов. Используйте рацион как рычаг.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Консультант, Самара

Классная статья! Мне очень понравилось - взвешенный, многосторонний и аргументированный подход к еде не работе.

Поделюсь и своим опытом :)

  • Кофе - да! Но лишь настоящий зерновой, свежемолотый. Все растворимые - это не кофе, а убивающая организм химия. А хороший кофе - это залог здоровья, посмотрите на итальянцев, которые пьют много кофе и являются одной из самых здоровых наций в мире.
  • Еда. Тут просто скажу свой опыт (не настаиваю на его правоте). Поменьше углеводов, побольше белков. Углеводы - это как берёзовые дрова, горят жарко но быстро. Съели макарошки, запили сладким чаем - всплеск работоспособности, но через два часа начинает клонить в сон - "дрова" прогорели. Белки - как каменный уголь, "горят" ровно и долго. Съел стейк - хватает часов на 6-7, и работоспособность ровная, без "американских горок" самочувствия. Я, питаясь белками и овощами, ем два раза в сутки - примерно в 12-00 и в 18-00. И в промежутках есть не хочется совершенно, и энергия на уровне.
  • Жидкость. Тут спорно, но я пью много. Зелёный чай, кофе, вода - литра четыре в день. 
  • Втиамины. К сожалению, современная пища бедна витаминами и минералами, а темпы жизни очень высоки. Поэтому необходимо принимать витамины дополнительно, причем не в геомеопатических дозах, которые пишутся в инструкциях к витаминам, а раза в 3-4 больше (это рекомендации грамотных врачей).
  • Спиртное - да. Но в очень умеренных дозах, и хорошего качества. Мои такие: 3-4 рюмки по 50 грамм коньяка/арманьяка в месяц + 2-3 бокала сухого красного/белого вина в месяц. За праздничным столом - 3-4 рюмки водки, максимум. Коньяки только французские, вина - Франция, Италия, Испания.

Плюс к этому много движения, умеренный спорт, здоровый сон минимум 7 часов в день, работа не более 8 часов в день, два раза в год отпуск не менее 2-х недель каждый. 

Генеральный директор, Москва

Основы диетологии для менеджеров - почему нет. Многим было бы полезно.

Но, если мы серьезно, для начала нужно зайти к хорошему диетологу, который после предварительной беседы назнвчит соответствующие анализы и по результатам поможет сузить тему, определиться с индивидуальным рационом, подскажет, что и в какой форме нужно добавить, что убрать. Заодно подскажет,  какие опасности на данный момент он видит. У всех своя медкарта и своя история болезни.

Консультант, Самара
Евгений Равич пишет:
для начала нужно зайти к хорошему диетологу

Мой опыт показывает, что диетологи тоже делятся по сектам, и исповедают разные подходы. Мне первый - официальный, хороший и рекомендуемый - диетолог порекомендовал фактически вегетарианство (анализы и обследования он все сделал). Второй (не менее рекомендуемый) - раскритиковал первого, и настаивал на средиземноморской диете. Третий сказал: Ты родился на Руси, вот и ешь русскую кухню - щи, кашу, соленья, местные овощи. Как Вы догадываетесь - к каждому следующему я ходил после ухудшения самочувствия от советов предыдущего. Причем все они смотрели на одни и те же результаты анализов и обследований.

Результат - мой личный метод тыка + самообразование в области диетологии и питания. Его я описал выше. Несколько лет уже не болею, полон энергии, чувствую себя прекрасно :)

Генеральный директор, Москва
Александр Егоршин пишет:
Евгений Равич пишет:
для начала нужно зайти к хорошему диетологу

Мой опыт показывает, что диетологи тоже делятся по сектам, и исповедают разные подходы.

Конечно. Согласен, бывает. Но иногда можно проверить, имеют ли эти подходы какие-то научные основания. 

Мне первый - официальный, хороший и рекомендуемый - диетолог порекомендовал фактически вегетарианство (анализы и обследования он все сделал). Второй (не менее рекомендуемый) - раскритиковал первого, и настаивал на средиземноморской диете. Третий сказал: Ты родился на Руси, вот и ешь русскую кухню - щи, кашу, соленья, местные овощи. Как Вы догадываетесь - к каждому следующему я ходил после ухудшения самочувствия от советов предыдущего.

Вопрос - если позволите. В чём каждый из них видел проблему, если она была? Было ли что-то, что они все предлагали исключить?

Результат - мой личный метод тыка + самообразование в области диетологии и питания. Его я описал выше. Несколько лет уже не болею, полон энергии, чувствую себя прекрасно :)

Замечательно! Но учтем, что все такие рекомендации даются индивидуально.

Мало ли какая у кого непереносимость, специфичесие реакции и аллергии, проблемы с обменом, наследственные и приобретенные болезни, степень их тяжести и т.п. . Даже не говоря об образе жизни, режиме сна и объеме нервных и физических нагрузок. Здесь 99% медицины, совсем не моды или сектанства.

Желаемая и обычно достижимая цель - найти правильный баланс для себя. У другого он будет другим.

Консультант, Самара
Евгений Равич пишет:
В чём каждый из них видел проблему, если она была?

Да стандартные для управленцев - гастроэнтерология, сосуды, суставы. 

Руководитель группы, Москва

Следующая статья -  "Секс на рабочем месте"? За и против, польза и вред, позы и рекомендации. Без всякой иронии. В СССР его не было, но в России то есть. Новые контакты, телесная привязанность нормам компании ... какие только аргументы тут не найдутся.

Слушатель MBA, EMBA, Москва
Сергей Смиронов пишет:

Следующая статья -  "Секс на рабочем месте"? За и против, польза и вред, позы и рекомендации. Без всякой иронии. В СССР его не было, но в России то есть. Новые контакты, телесная привязанность нормам компании ... какие только аргументы тут не найдутся....

... опять же взаимное обогащение вирусами и бактериями...

Слушатель MBA, EMBA, Москва

по сути список "мыслей о том, как повысить продуктивность с помощью рациона питания" сокращается на одну, т.к.
2. Чем вредны перекусы
и
3. Сухомятка? Нет, сухпаек!
отличаются только продуктом потребления. А манера (режим) потребления остается той же "промежуточно - подкормительской".

Консультант, Самара
Сергей Смиронов пишет:
Следующая статья -  "Секс на рабочем месте"?

Отличная мысль!

Менеджер по закупкам, Москва

Пищевой бич офисных сотрудников - сладости. Если от них отказаться, уже будет хорошо.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
РБК представил рейтинг работодателей 2024

Средняя заработная плата в компаниях — участниках рейтинга составила около 155 тыс. руб. в месяц.

Названы самые привлекательные для молодежи индустрии

Число вакансий для студентов и начинающих специалистов выросло за год на 15%.

Россияне назвали главные условия работы мечты

Основные требования – широкий социальный пакет, а также все условия для комфортного пребывания в офисе.

Власти Москвы заявили об отсутствии безработных в столице

При этом дефицит кадров наблюдается во всех отраслях.