6:30 Подъем в кишиневском отеле по будильнику на мобильном телефоне. Местное время на час отстает от московского, так что большого дискомфорта не испытываю.
7:20 Шведский стол в ресторане отеля. Аппетит не очень – вчера отмечали знакомство с топ-менеджерми клиента.
7:40 Проверка почты в бизнес-центре отеля. Письмо от клиента с аргументами снизить цену предстоящего проекта на 10%. Это наш давний партнер, нужно оценить стоимость блокирующего пакета одного банка. По иронии судьбы мы этот банк уже оценивали два года назад. Теперь в банк «входят» новые акционеры, и мы им были рекомендованы как консультанты. Пишу контраргументы в пользу того, чтобы дать только 5% скидку.
8:00 Выезжаем на винзавод, это в 120 км от города. Путь занимает около двух часов по извилистой дороге. Водитель – тот еще Шумахер. Несмотря на то, что автомобиль – Мерседес, укачивает прилично.
8:30 Наш менеджер проекта на заднем сиденье дописывает на ноутбуке пункты учетной политики управленческой отчетности. Обсуждение с клиентом было вечером, а сразу после него – уже упоминавшийся ресторан. Шансов добить меморандум и внести все изменения в тот же день не было никаких. Все-таки резких поворотов на дороге больше, чем нужно. Мой коллега складывает ноутбук и погружается в нирвану. Я следую за ним.
9:50 Прибываем на завод. Через 10 минут подъезжает вторая машина с остальными топами и акционером холдинга. Знакомимся на месте с генеральным директором и главным бухгалтером завода, пьем чай.
10:00 Обзорная экскурсия по производственным цехам с генеральным директором и главным технологом. Люблю я эти экскурсии с главными технологами! Очень познавательно – до этого никогда не видел промышленный процесс производства вина. Ну, и объект наших предстоящих трудозатрат становится гораздо нагляднее. Звонит из Москвы бухгалтер – консультируется по поводу бухгалтерской и налоговой отчетности нашей компании.
11:30 Садимся за обсуждение форм управленческой отчетности клиента и управленческой учетной политики. Тут же выясняется, что центральная проблема задержки формирования бухгалтерской отчетности – разгильдяйство начальников цехов. Акт розлива не готов – начальник цеха «умотал» в Москву. Знакомая картина! Но позвольте, это же не система класса ERP – это же всего лишь «1С: Предприятие 7.7». Нам же из бухгалтерии предстоит вытаскивать цифры для управленческой отчетности…
14:00 Уже есть договоренности по дате закрытия месяца, по списку консолидируемых компаний и по отражению в управленческой отчетности оборотных активов. Уже хорошо. Понимаю, что пора бы пообедать, но не спешим – впереди еще детализация отчета о прибылях и убытках по видам деятельности: тут тоже споры.
15:00 Команда «обедать»! Вместо быстрого перекуса – с любовью накрытый стол. Впереди неприятный сюрприз – дегустация вина. Ясное дело, собственного производства. Знаете, лучшие вина – не до конца отфильтрованные, немного мутные. Вот это аромат! Жаль, что в промышленное производство такие не запускают – ГОСТу почему-то не соответствуют. Со смешанными чувствами дегустируем с коллегой разнообразные вина и всеми силами пытаемся не перейти грань, за которой – сон, а не мозговой штурм.
16:00 Продолжаем мозговой штурм. Добиваем активы, садимся за пассивы. Потом – доходы и, наконец, расходы. Тут останавливаемся, начинаются споры по базам распределения косвенных расходов. Тоже знакомая картина – все косвенные расходы распределяются на готовую продукцию всего по одной базе: по прямым затратам.
19:00 Распечатываем все то, что наштурмовали за день. Все читают, вносят последние правки. Все, управленческая учетная политика готова. Менеджер проекта остается в гостинице на заводе, я с топами и акционером еду в Кишинев. Мне еще нужно встретиться с молдавским партнером Силвиу – мой ровесник, родились с интервалом в две недели. Менталитет очень похожий. Короче говоря, партнерство переросло в дружбу. У него своя консалтинговая компания в Молдове, и у нас уже были совместные проекты.
21:00 Приезжаем в Кишинев. Обратная дорога далась еще тяжелее – приходилось включать игру на мобильном телефоне, чтобы как-то отвлечься. Силвиу уже в фойе моего отеля. Бросаю вещи, спускаюсь вниз, прошу просто пройтись немного по вечернему Кишиневу – нужно отдышаться. Гуляем, рассказываем друг другу новости – не виделись уже больше года. Кишинев в марте – это Москва в мае, прогуливаться – одно удовольствие. Садимся в такси, едем играть в русский бильярд. В прошлый мой приезд я его «сделал». Теперь он меня – счет 2:1. Даже радостно как-то – не обидел хорошего человека.
00:00 В отель и спать, завтра рейс на Москву в 8 утра. Хорошо, что местное время отстает от московского на час.
Источник фото: Freeimages.com
Сплошная еда.
[b]Степанов Кирилл,[/b] - чем выше должность тем больше еды (ближе к кухне) :) :) :!: :D
Да, большинство встреч проходят за тарелкой, а вино снижает психологические барьеры :D
Прикольно подглядывать за жизнью других. Ничего нового! Экскурсия класс! Отчетность после дегустации тоже видно ''хорошенькая'' будет - профессионализм-то не пропьешь))