Начинать поиск новой работы, пока вы заняты на полный рабочий день – непростое занятие. Но искать работу в статусе «безработный» – и вовсе изнурительно. Все потому, что на безработных соискателей рекрутеры сразу ставят клеймо и не хотят иметь с ними дело. Таких претендентов часто считают ленивыми, лишенными таланта и потерявшимися на рынке труда.
Рекрутеров просят найти «лучшие таланты». При поиске они полагаются на такие показатели: насколько долго кандидат находился на своей последней работе или сколько месяцев он был безработным. Но эти факты и цифры не могут рассказать всю историю. Что приводит к тому, что многие квалифицированные соискатели никогда не получают даже ответ от рекрутера, просто потому, что они были без работы слишком долго.
Вот какие ярлыки вешают рекрутеры на безработных кандидатов, и как бороться с предвзятым мнением по поводу перерывов в карьере с обеих сторон.
1. Возраст
Очень молодым и очень взрослым кандидатам сложнее трудоустроиться – работодатели не хотят рисковать и связываться с ними. Если кандидат старше ожидаемого возраста, то рекрутеры полагают, что ему будет сложно что-то изменить в себе и своих подходах, чтобы вписаться в молодую культуру компании. Если кандидат слишком юн, рекрутеров отпугивает отсутствие опыта. К сожалению, эти две категории кандидатов остаются за бортом, потому что никто не дает им шанс проявить себя и доказать, что они могут быть именно теми подходящими сотрудниками, которых так жаждут найти. HR-менеджер пропускает их резюме и переходит к другим соискателям, чей возврат вписывается в допустимый интервал. С возрастным клеймом необходимо бороться с обеих сторон: со стороны кандидата и со стороны работодателя.
Что делать кандидатам?
Если вы чувствуете, что ваш возраст может негативно повлиять на поиск работы, важно защитить себя. Выясните, кого именно ищет компания и продемонстрируйте, что вы можете легко справиться с этой работой. Например, если вы молодой человек, который претендует на должность специалиста по маркетингу, найдите и сделайте похожий проект, связанный с требованиями и обязанностями, о которых упоминается в описании вакансии: email-маркетинг или аналитика социальных сетей. Что касается кандидатов старшего возраста, покажите, что владеете современными навыками не хуже молодых конкурентов. Представьте работодателю проекты, которые демонстрируют ваши способности преуспеть в желаемой роли.
Что делать рекрутерам?
Если у вас сомнения, что соискатель может не подойти на вакансию из-за недостаточно богатого опыта, лучше всего обсудить с претендентом его предыдущий опыт и навыки, чтобы наверняка выяснить это. Задайте больше поведенческих вопросов, предложите разные сценарии и кейсы, чтобы увидеть, как мыслит кандидат. Если претендент демонстрирует подходящие гибкие навыки и знания, пригласите его в офис и посмотрите, как он будет взаимодействовать со всеми. Заметив явные признаки того, что ему будет сложно вписаться и раскрыться в рабочей среде, будет справедливо отклонить его кандидатуру. Но будет явной ошибкой отказаться от разговора только потому, что соискатель находится за пределами привычного возрастного диапазона.
2. Перерывы в работе
Рекрутеры настороженно относятся к соискателям, у которых в резюме есть перерывы в работе более трех месяцев. Как правило, это происходит по двум причинам:
- Одни думают, что если этот кандидат такой классный, почему он до сих пор без работы?
- Другие считают, что за время паузы навыки кандидата атрофировались, поэтому он уже не в тренде и не знает, что происходит на рынке и в отрасли.
Для многих кандидатов ни одно из этих предположений не является справедливым. На самом деле они используют карьерные паузы на изучение отраслевых исследований и приобретение новых навыков, на которые у них не было времени раньше. Перерыв в опыте работы не всегда должен вызывать опасения и настороженность со стороны работодателя, особенно, если соискатель может четко сформулировать и объяснить их причины.
Что делать кандидатам?
Если в вашей истории есть долгие интервалы отдыха от работы, сделайте со своей стороны все возможное, чтобы объяснить, почему это произошло, и чем вы занимались в это время. Например, вы учились или взяли продолжительный отпуск, чтобы пожить для себя и путешествовать, чтобы очистить голову, разобраться в себе, прежде чем начать новую главу в карьере. Оба сценария допустимы.
Когда будете откликаться на вакансию или проходить интервью, обязательно продемонстрируйте, чем вы занимались, где были, и самое важное – чему вас научил этот опыт. Все дело в коммуникации, как вы объясните, почему вы сделали этот выбор.
Что делать рекрутерам?
Совет простой – задать вопрос и выслушать внимательно историю кандидата. Если соискатель выглядит многообещающе, но прошло несколько месяцев с момента его последней занятости, уточните, чем он занимался, как проводил это свободное время. Он мог путешествовать, осваивать новые навыки, чтобы добавить их в свой репертуар или заботиться о других членах семьи. Вы никогда об этом не узнаете, пока не спросите.
3. Избирательность
Некоторые кандидаты приняли решение, что следующая работа должна быть желанной, надежной и долгосрочной. Они не хотят использовать первую возможность, которая появляется на пути. Тем не менее, они находятся в статусе безработных, но не потому, что недостаточно квалифицированы или опытны, а потому что они не торопятся соглашаться и выходить на любую работу. Пока они находятся в поиске новых карьерных возможностей, им приходится жить на сбережения. Почему нет, если они могут себе это позволить.
Что делать кандидатам?
Если вы проактивны, осознанно относитесь к своей карьере и ведете продуманный поиск работы, объясните это. Отправляя сообщение рекрутерам, расскажите им, как вы познакомились с компанией, почему вы заинтересовались вакансией и чем занимались в свободное время.
Что делать рекрутерам?
Времена меняются, необходимо понять и признать, что люди стали более осторожны и разборчивы, когда речь заходит о выборе работы. Ценный кандидат может позволить себе и шесть месяцев, чтобы найти новую работу. Они очень избирательны, потому что знают, насколько это решение важно для их карьеры.
Есть множество причин, почему человек может быть безработным, которые не имеют ничего общего с квалификацией. Конечно, отбросить резюме безработных соискателей легче всего, но при этом можно упустить некоторых невероятно мотивированных и опытных кандидатов.
Уважаемые кандидаты и рекрутеры, сосредоточьтесь на результате и будьте более вдумчивыми в своих коммуникациях. Это позволит правильно идентифицировать наиболее подходящие перспективы и роли для себя и для компании во время поиска работы.
Обратите внимание на новые поступления в разделе «Управленческие вакансии».
По материалам theladders.com, перевела с английского Алина Прудских
Фото: freepik.com
Хорошая статья! Как раз сейчас как соискатель нахожусь в периоде "очищения головы", но без потери навыков :) Возможно перейду в смежную область - думаю над этим.
Странной подход , я когда был молодой (28-33) наоборот трудно вписывался , везде видел недостатки , возмущался что-то все не так как нужно . Сейчас , за 40 , вписываюсь очень , хорошо . Хоть на головах стойте , "так исторически сложилось ", от меня ноль эмоций и предложений . Главное З/П , график .
Это вполне естественно. Каждому возрасту свойственен свой подход к работе исходя из имеющихся ресурсов и целей. Молодёжь всегда хочет менять мир, а люди постарше уже ищут какой-то стабильности.
"Рекрутёры-рекрутёры, а я маленький такой! То мне скучно, то мне грустно, то теряю свой покой" ))) - перефразируя известную песню.
и ещё просится:
"Мы же не бездельники, и могли бы жить - нам бы рекрутёров бы взять и отменить" )))
Не буду комментировать статью, там всё, что нужно - сказано. Хочу лишь отметить, что не все рекрутеры одинаково вредны, есть среди них и настоящие профи своего дела. С огромной благодарностью и теплотой вспоминаю Наталью Ваганову - руководителя по подбору X5 Retail - ТС "Пятерочка", Волжский дивизион. Подбирает лучших, отлично адаптирует и организует обучение, за каждого кандидата болеет душой. Если бы хотя бы половина рекрутеров были, как она - этот мир стал бы светлее и лучше.
Как понимаю автора. Сам искал работу полгода. Причём ушёл не сам с последнего места.
Многие даже не звонят после встречи. А ещё обидно, что дальше рекрутера мало где удавалось пойти. Как только был потенциальный начальник, получить предложение о работе было легче.
Статья о том, как квалифицированному соискателю сплясать пасодобль перед неквалифицированной кадровичкой. Вопрос об отмене ненужного и вредного барьера в виде такой кадровички почему-то не рассматривается.
«..взяли продолжительный отпуск, чтобы пожить для себя..» - немного сомневаюсь, что подобное объяснение на российском рынке труда будет звучать «допустимым». Скорее отпугивающим. Если соискатель вот так вдруг, например, лет в 40 решил пожить для себя.. а потом обратно принялся строить карьеру..
Просто начальству неинтересно заниматься подбором персонала, поэтому данный процесс делегируют малоквалифицированным юным девочкам. Как результат - вой руководства компаний о том, что нормальных специалистов на рынке не осталось.
По моим наблюдениям и опыту, для российского HR-а любая причина отсутствия работы у соискателя хоть какое-то время однозначно указывает на его полнейшую профнепригодность, и там совершенно неважно, какова эта причина - творческий отпуск, "пожить для себя", повышение квалификации, получение новой профессии, желание попробовать себя в качестве предпринимателя, и так далее. Заслуживает доверия только соискатель с блестящим резюме без пропусков и работой в крупных известных компаниях.
Да-да! А потом hr вылетает на улицу, по воле обстоятельств, и встав в конец огромной очередь кандидатов на рынке труда, недоуменно вопрошает: "А меня-то за что??" )))