Как устроиться на работу, если ты в группе риска

Рынок труда сейчас весьма скуден. И соискателям, и работодателям приходится изрядно потрудиться, чтобы найди друг друга. С одной стороны — завышенные требования к вакансии, с другой — скромный выбор кандидатов.

И тем не менее, соискателей все же больше, чем предлагаемых должностей. По данным одного из работных сайтов в 66 раз. Цифра весьма условная, ведь соискатели, устроившиеся на работу, как правило, оставляют резюме в открытом доступе, просто переставая его обновлять, что портит статистику. Но факт очевиден — предложение превышает спрос. И это позволяет работодателям быть более избирательными.

Давайте рассмотрим основные ситуации, когда рынок не на стороне кандидата, и методы выхода из них.

Кейс № 1. Выпускник вуза

Начинающий специалист, выходя на рынок труда, надеется на скорейшее трудоустройство по специальности. Однако, его ждет неприятный сюрприз — даже на начальные офисные специальности работодатели рассматривают кандидатов с опытом работы. Хотя бы от полугода. Это нередко сбивает выпускников с намеченного пути, и они идут работать на должности, не требующие специальной подготовки — грузчик, продавец-консультант.

Выпускников привлекает этот путь наименьшего сопротивления потому что, зачастую, на этих позициях зарплата даже выше, чем у стартовых должностей по специальности (помощник инженера, младший программист). Однако, это не приближает и даже отдаляет от намеченной цели — переквалифицироваться потом будет гораздо сложнее. Поэтому путь своего карьерного развития необходимо выбирать сразу и стараться не отклоняться от него.

Упростит поиск работы по специальности прохождение практики или стажировки во время учебы. На данном этапе приоритетным для молодого сотрудника должно быть получение знаний, а не дохода. Основные критерии выбора стажировки:

  • как можно больше знаний по специальности или смежным направлениям;
  • престижность компании.

После окончания института эти, пусть и короткие места работы, можно смело вписывать в резюме с пометкой «стажировка».

Если по каким-то причинам получить первый практический опыт не удалось, поможет прохождение дополнительного обучения. Выпускнику следует внимательно ознакомиться с описанием предлагаемых вакансий. В требованиях к должности работодатели указывают навыки и компьютерные программы, которые необходимы для выполнения работы. Нужно потратить еще немного денег и времени, обучиться, прикрепить к портфолио образцы своих работ, сертификаты и устроиться, наконец, на работу мечты.

Откликаться на вакансию следует с сопроводительным письмом, в котором нужно указать имеющиеся знания и выразить большое желание к развитию.

Также оформить первый опыт работы возможно, если есть знакомые предприниматели. Их можно попросить внести запись в трудовую книжку с требуемой должностью. В этом случае после реального трудоустройства выпускнику придется очень сильно потрудиться, чтобы доказать работодателю свои знания на практике.

Кейс № 2. Женщина после декрета

Декретный отпуск «отбрасывает» женщину в конец списка на рынке кандидатов. Это обусловлено стремительным развитием прогресса, появлением новых технологий работы, которые женщина упускает за время декрета, и опасениями работодателя по поводу постоянных больничных листов по болезни ребенка.

Очень хорошо, если молодая мама после декрета имеет возможность вернуться на свое прежнее место и продолжить работу. Если такой возможности нет, а женщина планирует продолжать карьеру, во время декретного отпуска она должна находиться в постоянном развитии — заниматься консультированием, удаленными проектами, обучаться и быть в курсе трендов своей специальности.

Декретный отпуск также необходимо минимизировать. По возможности, позже в него пойти и раньше вернуться, привлечь к воспитанию ребенка бабушек и дедушек или воспользоваться услугами няни. Кто-то может сказать, что это дорого. Но нет ничего страшного в том, что даже вся зарплата будет уходить на оплату услуг няни. Это, как и в случае выпускника, проходящего бесплатную стажировку, в первую очередь, инвестиция в себя.

Кейс № 3. Соискатель старше 50 лет

50-летний возраст кандидата, а в некоторых случаях и 40-летний, является верхним пределом трудоустройства для большинства компаний. Несмотря на имеющийся за плечами трудовой стаж и накопленный профессиональный опыт, работодатели отдают предпочтение более молодым кандидатам. В первую очередь, это связано с опасениями работодателя на счет гибкости мышления возрастных кандидатов, актуальности их знаний, способности усваивать новое и общего уровня активности.

И действительно, образование, полученное в институте 30 лет назад, уже не имеет ценности для работодателя. Лучшим решением здесь будет получить второе высшее образование, степень MBA или пройти курсы повышения квалификации и тренинги. Тем самым можно освежить свои знания, а заодно продемонстрировать будущему работодателю свою жизненную активность и способность к обучению. О большом количестве жизненной энергии свидетельствует также наличие спортивного или общественно-активного хобби.

Большинство отказов кандидаты «старой закалки» получают еще на этапе отправки резюме. Чтобы повысить свои шансы на очную встречу, необходимо уделить особое внимание его составлению.

Возраст лучше не указывать или немного «ошибиться» с цифрой в меньшую сторону. Информацию о первом образовании также следует убрать, ведь по дате окончания университета можно определить примерный возраст кандидата. Фотография должна быть свежая, как и кандидат на ней — свежий, бодрый, деловой.

Далее, как и во всех остальных случаях, успех зависит от самого кандидата, его профессионализма, коммуникабельности и умения себя презентовать. Во всем, что отражено в резюме работодатель должен убедиться при личной встрече с соискателем.

Также следует провести анализ должностей своей профессиональной сферы. В любой области требуются передовики, новаторы, руководители, узкопрофильные специалисты и рядовые работники с небольшим объемом знаний и функций. С возрастом больше шансов на трудоустройство принадлежит именно узкопрофильным специалистам. Как правило, такие сотрудники работают в компании в единственном числе, выполняют важный участок работы, требующий глубоких знаний, порой даже больше, чем у своего руководителя. Человек здесь нужен грамотный, зрелый, способный к самостоятельной высокоинтеллектуальной работе.

Кандидату необходимо определиться, в каком именно направлении он сможет быть полезен, что в ближайшем будущем будет востребовано на рынке труда, и начать развивать конкретные навыки.

Можно обратить внимание на временные проекты, фриланс, а также внешнее консультирование. Ведь с возрастом появляется желание не только получать знания, но и делиться накопленным опытом. Многие специалисты начинают на этой стадии преподавательскую деятельность.


В заключение можно добавить, что всем без исключения кандидатам необходимо «держать руку на пульсе», следить за новинками рынка и тенденциями развития отрасли, что обеспечит устойчивую актуальность на рынке труда и уверенность в будущем.

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Комментарии
Консультант, Украина

В первую очередь, это связано с опасениями работодателя на счет гибкости мышления возрастных кандидатов, актуальности их знаний, способности усваивать новое и общего уровня активности.

 

Не так давно я ради прикола поучаствовал в так называемом частном хакатоне - это такое айтишное соревновательное выполнение тестового задания, когда все работают через интернет и у каждого свой "домик", в котором он работает - а результаты видны всем.

Так вот, я в свои "критичные" 40 обогнал всех кандидатов, хотя они все были моложе меня. Но компанию испугал не мой возраст, а те правки, которые я внес в их оффер.

Просто я уже знаю, каким образом "кидают" через лазейки в договорах, а молодые - еще нет. По этому на самом деле опасаются тех, кому придется отдавать обещанное сполна.

 

Руководитель проекта, Москва

Не согласна с автором статьи в этих моментах:

- "Также оформить первый опыт работы возможно, если есть знакомые предприниматели. Их можно попросить внести запись в трудовую книжку с требуемой должностью."

- "Возраст лучше не указывать или немного «ошибиться» с цифрой в меньшую сторону."

т.к. во-первых, наличие реального опыта ( и компетенций, следующих из него) легко проверяется, и кому, как не HRD это знать?

Во-вторых, любая ложь, выяленная уже в ходе интервью, сразу лишит кандидата шансов устроиться на работу в эту компанию (а возраст скрыть точно не удастся).

В-третьих, доколе обе стороны будут врать друг другу? Одни - уменьшая возраст и рисуя фейковый опыт, а другие - чего-то не договаривая и не дописывая в трудовых договорах, чтобы потом кинуть, как сказал предыдущий комментатор?

 

HR-директор, Ижевск

Впервые вижу, что человек, работающий в должности Директора по персоналу, в общедоступной статье прямо предлагает кандидатам обманывать потенциальных работодателей. Даже не знаю как корректно прокомментировать данный факт.

Руководитель проекта, Москва

В статье много странного и некорректного.

1. Выпускник:

- идея ещё поучиться абсолютно бесперспективная идея. У человека на руках диплом, который он получил только что. Допустим ... математик-програмист. И он будет тратить деньги, которых у него нет, на получение официального сертификата по какому-то языку? Так это не важно, всё-равно первые год-два его будут брать только на "младшего разработчика". А от этой должности ожидается не наличие сертификатов, а опредлённые базовые знания, которые даются в ВУЗ либо изучаются самостоятельно.

- идея стажировок спорная. В РФ порядка 4 млн студентов. Ну пусть 500 тысяч выпускников в год. В условиях падения производства и тотальной нелюбви к "студентам" на предприятиях "стажировки" надеяться на то, что можно попасть на хорошую стажировку - очень смело.

Что делать? Идти на работу на бюджетные предприятия и в госорганизации. Доход будет низким, но работа будет по специальности и с опытом.

2. Женщина послед декрета

- да, верно, в декрете, по возможности, следует работать и учиться. Но:

"Декретный отпуск также необходимо минимизировать. По возможности, позже в него пойти и раньше вернуться, привлечь к воспитанию ребенка бабушек"

подобные рекомендации может давать человек, далёкий от воспитания детей. В выборе между карьерой и детьми следует помнить, что карьера всё-равно вернётся после перерыва в пару лет, а вот дети это на всю жизнь. И консультанту следует указывать на эту особенность при принятии решений.

3. Соискатель старше 50.

Обманывать нехорошо. Особенно на собеседованиях.

Директор по маркетингу, Москва

Выпускника ВУЗа, например, я взял бы без проблем если бы он уделил время вакансии, где необходимо записать видеопрезентацию о себе. Пользуюсь my1min.

Ленивый и не особо заинтересованный не будет с доп. инструментами морочиться. УЖе был удачный опыт трудоустройства младшего маркетолога, сейчас он руководитель группы. 

И не врал и не завышал себя на собеседовании, сказал все как есть, что ищет работу и что только закончил ВУЗ. Горящие глаза выдают всегда, сколько бы лет и опыта не было. 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
5
Игорь Семенов
Скажите, используются ли при ремонте материалы и если да, то кто их покупает - вы или ваш  ИП-под...
Все дискуссии
HR-новости
91% россиян ожидают роста зарплат в 2025 году

Значительная часть сотрудников предпочитает расти внутри своей компании.

Четверть россиян нашли работу с помощью ИИ в 2024 году

Его использовали для составления резюме, выполнения тестового задания и написания сопроводительных писем.

Дочерние компании Сбербанка массово сокращают сотрудников

Массовые увольнения затрагивают в первую очередь IT-специалистов.

Российские IT-компании сократили число вакансий для разработчиков

Количество открытых вакансий в IT-отрасли уменьшается.