Предназначение, миссия, призвание человека, – эти понятия все прочнее прописываются в нашем лексиконе. С одной стороны, не может не радовать, что мы просыпаемся, с другой – настораживает их частое и иногда откровенно спекулятивное использование, мысленно отсылающее к затертым аналогам, потерявшим свой исконный смысл. Так было, например, с личностным ростом, потом – с духовностью, где нередко внешняя ритуальность действий заменяла собой необходимость серьезной внутренней работы. Как итог – разочарование многих и в том, и в другом. Очень не хотелось бы, чтобы такая же участь постигла и те понятия, о которых сегодня идет речь. Вношу свою лепту, чтобы развеять некоторые мифы.
Для начала предлагаю определиться с понятийным аппаратом. Напомню, что формула призвания включает в себя составляющие:
- Предназначение, миссия.
- Интерес, страсть к какой-то деятельности.
- Таланты, способности, навыки, сильные стороны.
- Способность создавать ценность, быть полезным и зарабатывать на этом.
Все это должно находиться в согласии с целями и внутренними ценностями человека.
Предназначение – это задачи нашей души в текущей жизни, которые с точки зрения общественной пользы выступают как миссия. Призвание, или дело жизни – это реализация собственного предназначения через профессиональную деятельность. К примеру, миссия человека – спасать людей, помогать им в кризисные моменты жизни. Кем он может работать? Сотрудником МЧС, психологом на телефоне доверия, врачом скорой помощи, духовным наставником и т.д. Конкретная профессия или сфера определяются самым ярким его интересом к какой-то деятельности и наличием соответствующих способностей. Главное отличие призвания от предназначения в том, что оно носит профессиональный характер и, следовательно, выступает средством заработка. Если мы чем-то занимаемся, и нам за это не платят, тогда это что-то иное – благотворительность, хобби, бескорыстная помощь.
Где искать призвание
Не буду мистифицировать процесс, говоря, что это только для посвященных. Призвание – это не то, что находится где-то в другой галактике, и его нужно разыскать и принести как диковинку, отбросив все то, что было ранее. Нет, совсем нет. Обычно оно где-то рядом, и мы так или иначе, на протяжении жизни к нему приближаемся. Нередко наша нынешняя профессия может послужить базой для будущей самореализации в смежной области, как это, к примеру, произошло у известной телеведущей Елены Малышевой. Призвание напоминает нам о себе в виде постоянных интересов, хобби, информации в интернете, за которую цепляется глаз, наступления пиков наивысшего вдохновения при определенных занятиях.
Пример из практики. Женщина много лет работает юристом, хорошо справляется, но удовлетворения от работы не получает. Выясняем, что всю жизнь она любит математику – цифры, формулы, задачи, которые решает даже в свободное время. Кроме того, интересуется архитектурой, обладает пространственным мышлением и склонностью к синтезу. В результате нашей работы она складывает свой паззл и вдруг понимает, что ее призвание – инженер-конструктор в строительстве! А затем вспоминает, что несколько лет назад уже собиралась получать второе высшее по специальности инженер-строитель, но родители ее отговорили, аргументируя, что не женская это работа. Человек ушел в сторону, а теперь пришла пора возвращаться.
В этом примере ничего удивительного! Все ответы есть у нас внутри, некто не принесет нам их как тайное знание. Если способность чувствовать себя у человека не совсем атрофирована, то его душа рано или поздно посылает позывные, и в определенные периоды жизни он делает шаги в направлении своей страсти.
Что поможет осознать свое призвание, поверить в него
- Набраться смелости, отбросить установки социума и ожидания окружающих и честно признаться себе, что да, вот этот мой многолетний яркий интерес – это оно и есть. Особенно трудно это бывает сделать тем, кто долго занимал руководящие позиции, а сейчас вдруг узнал про себя, что его призвание – это, к примеру, какое-то ремесло. Душа тянется, но ведь вроде как не очень круто?;) Опять же, привык к определенному социальному положению и уровню достатка, а тут нужно начинать все с нуля… Наблюдая за судьбами людей, пришла к выводу: когда приходит осознание, решаться идти своим путем нужно, поскольку рано или поздно жизнь предъявит счет, и нелюбимая работа обернется стрессами, болезнями, депрессией и прочими неприятными вещами. Здесь, как и в процессе личностного и духовного развития, обратного пути не бывает без серьезных последствий для психики и здоровья.
- Если интересов, увлечений несколько, и они разноплановые, включить на полную мощь свои креативность и способность к синтезу и постараться сложить детали паззла вместе. Вдруг, вы находитесь на пороге изобретения новой профессии или вида деятельности, которая строится на стыке других, уже существующих? Так в свое время появились профессии бизнес-тренера, риелтора, консультанта по здоровому образу жизни и многие другие. Я сама этот путь тоже прошла. Еще совсем недавно в нашей стране не было карьерных консультантов, и я в поисках своего призвания долгое время пыталась разобраться, что мне выбрать из того, что я люблю и хочу делать в трех известных мне областях: HR-сфера, клиентский сервис и психологическое консультирование. Металась несколько лет, пока не возникла идея не предпочесть что-то одно, а объединить их вместе.
Предназначение нашли, свое призвание определили. Что дальше?
По теме предназначения звучат разные, порой полярные, точки зрения. Кто-то в мажорных тонах рассказывает о том, какое это счастье – отыскать его, ведь тогда, как по щелчку пальцев, жить станет легко, все получится само собой без препятствий и ежедневных усилий. Другие, напротив, приземленно оппонируют, что постоянные метания и поиски в этом направлении – это безответственность, бегство от проблем и неспособность к регулярному труду конкретного индивидуума. Что никакого предназначения в принципе не существует, а есть лишь только выбор и его последствия. Что тут сказать? Люди находятся на разных уровнях развития и степени самоактуализации. Кто-то – идеалист, кто-то – материалист. Лично я убеждена, что миссия есть у каждого, но не все стремятся жить в согласии с ней. Имеют право. Тем же, кто авторитетно заявляет, что предназначения не существует, хочу напомнить известный афоризм: если на небе сейчас нет солнца – это не значит, что его там нет вообще;).
Если рассуждать о легкости бытия тех, кто нашел призвание, и дезертирстве других, которые якобы подвели идеологическую базу под собственные лень и бессилие, то оба утверждения – крайности. Истина, думается, как обычно, посередине. Призвание – это не конечная цель, куда пришел и расслабился, это путь. Увидеть его – только начало, помните цитату из фильма «Матрица»: знать свой путь и пройти его – не одно и то же? И оно – точно не средство ухода от трудностей в работе, если нет желания прорабатывать их. Наоборот, лишь научившись справляться с ними, мы сможем стать полноценно зрелыми личностно и профессионально, а затем применить полученный опыт уже в деле своей жизни.
Если попытаться обозначить предназначение одним словом, то это будет «смысл». Его наличие не гарантирует беззаботность, очередь из клиентов или верхнюю строчку в списке Forbes на следующий день после выхода из режима «диванные поиски предназначения». Отнюдь! Мастерство нарабатывается годами, а материальное благополучие является эквивалентом вложенных усилий, затраченной энергии и пользы, которую мы приносим миру. Моменты проверки на прочность и серьезность намерений будут всегда, в любой деятельности. Но миссия, как фонарик на каске шахтера, освещает твой путь и ведет к цели, помогая быть заряженным, успешнее справляться с трудностями, восстанавливаться быстрее. А профессиональные успехи в любимом деле – это отдельная категория жизненных удовольствий с высоким градусом. Вспыхивают ярко, горят долго, согревают в минуты сомнений.
Как быть с конкуренцией
Те, кто решает следовать по пути призвания, часто высказывают сомнения: смогут ли они стартовать в новом качестве, когда на рынке такая конкуренция? Тем более что лет им, как правило, уже немало, чтобы быть в статусе дебютантов. Дескать, те, кто начал раньше, уже имеют имя, репутацию и постоянных клиентов. Как быть? Отвечаю так: вас не должно волновать, сколько человек или компаний занимаются тем, что является делом вашей жизни. Они по разным мотивам пришли к этому, и далеко не всегда связанным с их собственной миссией. Режим наибольшего благоприятствования включается тогда, когда ваш способ самореализации созвучен ей, поэтому процентов восемьдесят рынка – вам не конкуренты. Вспомните любую ситуацию, где требовался настоящий профессионал – хороший адвокат, врач, мастер по ремонту техники, педагог для ребенка и т.д. Специалистов на рынке очень и очень много, но мы запрашиваем рекомендации и находим одного-двух, к которым готовы обратиться. Они все на слуху – мастера своего дела. Имеет ли для них значение число их коллег? Вряд ли – у них и так обычно нет отбоя от клиентов.
Второй момент, связанный с возможной конкуренцией. Чтобы ее избежать – и бизнесам, и частнопрактикующим специалистам – нужно не копировать, а отстраиваться. Зачем дублировать то, чего и так много, и в чем вы не особо сильны? Найдите то, что вы любите и умеете делать лучше других, и постройте на этом свой персональный бренд. Уверяю: у вас точно есть это отличие. Охватить все население страны или сделать клиентами все существующие организации – задача вряд ли выполнимая. Вам в качестве заказчиков нужны именно ваши люди или компании. Когда вы строите свое предложение на базе собственной уникальности, проявляетесь от себя, вы тем самым привлекаете своих потребителей, не тратя впустую ресурсов на тех, с кем вам не по пути.
Надеюсь, убедила вас в том, что следование по пути своего призвания – лучшее лекарство от конкуренции? Легко на нем будет вряд ли, интересно и с драйвом – точно!
Galina statija velikolepnaja!!! Tema oven i oven vaznaja!
Валерий, и Вам спасибо большое за отклик и добрые слова! Согласна - тема для всех нас очень важная, я сама долгий путь поиска своего призвания проходила, поэтому прочувствовала все изнутри.
Успехов Вам!
Отличная статья. Спасибо. Изложенные идеи проверены лично.
Не важно мнение социума. Социум глуп.
Нужно прислушиваться к своей интуиции.
И все получится.
Про иждивенцев и обстоятельства. Опять старая песня. У меня дача, машина, квартира, кредит и работа близко. Иждивенцы и обстоятельства никак не могут стоять на пути самореализации. Как это может помешать смене вектора деятельности ?
Про жертвы, которые придется принести. Да конечно. Но это неизбежность. Назовите хоть одно новое дело, которые не обходится без жертв.
Вы считаете достижением одну запись в трудовой книжке и торжественные проводы лучшего сотрудника на пенсию ?