Как не надо себя вести во время поиска работы? Шесть советов

Когда вы ищете работу, вы сталкиваетесь со множеством советов, исполненных самых благих намерений. Они прекрасны до тех пор, пока вы не начнете воспринимать их буквально.

Вот шесть типичных рекомендаций, которые, если следовать им буквально, будут стоить вам работы мечты.

карьера

1. Проявляйте инициативу.

Казалось бы, это правильный совет. Прилагать максимум усилий, чтобы построить общение в своей профессиональной среде, применять творческий подход, настойчивость — вот что нужно делать, чтобы стать успешным. Однако, к сожалению, многие кандидаты действуют совершенно неправильно. Они ведут себя как гончая собака, которая взяла след, и готовы снести все на своем пути.

Не пытайтесь навязать работодателю собеседование с вами. Как соискателю вам не стоит писать в сопроводительном письме, что вы «будете на связи, чтобы назначить дату встречи». Это работа менеджера по найму. Демонстрируя, что вы готовы взять ее на себя, вы выглядите агрессивно. Кроме того, это повод сделать вывод о вас как о человеке, который не понимает свою роль в команде. Избегайте таких поступков. Проявляя инициативу, помните о границах своих возможностей как соискателя. То есть все, что от вас требуется на этом этапе, — оперативно реагировать и предлагать предоставить больше информации. Переписку уместно заканчивать словами: «спасибо за ваше время и интерес».

2. Личная встреча предпочтительнее переписки.

Это усиленная версия совета «проявлять инициативу». Конечно, она имеет ряд преимуществ, потому что при личном общении вы можете установить зрительный контакт, быть доброжелательным ко всем в офисе, отмечать и реагировать на язык жестов и так далее.

На портале inc.com была опубликована забавная история. Менеджер по найму позвонил претендентке и спросил, готова ли она назначить время для собеседования по телефону. Она ответила, что предпочла бы личную встречу. Менеджер объяснил, что это невозможно, и они договорились о телефонном разговоре. Однако за 10 минут до назначенного времени, когда менеджер доедал свой ланч на рабочем месте, она пришла к нему в кабинет, села к его столу и стала просматривать лежащие на нем бумаги. Он был вынужден убрать их в стол. Провальная попытка продемонстрировать готовность закрыть сделку любой ценой.

3. Покажите, что вам нравится компания.

Безусловно, один из способов провалить собеседование,— это обнаружить свое невежество по поводу деятельности компании, в которую пытаетесь трудоустроиться. Если вы не можете ответить на основные вопросы о компании, то менеджер по найму сделает вывод, что вы не готовы или не мотивированы на работу.

Тем не менее, не стоит впадать в другую крайность. Иногда чрезмерная приверженность компании вызывает прямо противоположные эмоции. Например, вы можете создать впечатление о себе как о человеке, который не способен принести свежие идеи или новый взгляд на сложившиеся процессы. Говорите о своем отношении в более сбалансированном тоне: «Компания интересна, я могу помочь ей развиваться в определенном направлении». Стремитесь выглядеть знающим претендентом, а не одержимым фанатом.

4. Пусть все идет само собой.

Это выглядит как противоядие к совету быть агрессивным: сделать шаг назад и позволить Вселенной самой позаботиться о вас. Иногда это так и есть. Не смотря на ваше желание снова и снова напоминать работодателям, как сильно вы хотите работать, нужно набраться терпения.

Но это не означает, что разослав резюме, можно сидеть сложа руки. Вы все еще ищете работу. Поэтому, если прошла неделя, а вы не получили никакого ответа, действуйте. Напишите электронное письмо с просьбой подтвердить, что ваше резюме получено. Попробуйте поискать что-то еще и будьте готовы явиться на собеседование завтра же, если вас пригласят. Попробуйте найти контакты в самой компании и выясните, что еще вы можете сделать во время ожидания.

5. Будьте собой.

Подлинность это хорошо, если за ней не стоит других причин. Если вас примут, вы будете знать, что компания оценила именно вас, и вы, скорее всего, впишетесь в ее культуру. Однако иногда люди путают стремление быть собой с более ленивой и менее ухоженной версией себя. Мы настоящие, когда просыпаемся и просматриваем письма в пижаме за чашкой кофе. Но мы перестаем быть собой, когда укладываем волосы и надеваем одежду, в которой проведем весь день.

Собеседование – это не то мероприятие, на которое идут с настроением «Если вы не принимаете мою худшую сторону, вы не заслуживаете увидеть меня с лучшей». Это повод быть лучшим, впечатляющим, прежде всего, для себя! Подумайте: если вы допускаете нецензурную брань в кругу друзей и следите за выражениями, общаясь с родителями, вы не становитесь ненастоящим: вы просто понимаете свою аудиторию.

6. Никто не читает сопроводительных писем.

У этого совета нет оправданий. На The Museпубликуется много людей с колоссальным опытом найма сотрудников. Среди них больше тех, кто читает (и очень внимательно) сопроводительные письма, чем тех, кто не читает. Если вы не пишете сопроводительных писем, то вы упускаете возможность получить дополнительное очко.

Цель этой статьи не в том, чтобы запугать вас и заставить отказаться следовать советам, которые, как считается, могут помочь в поиске работы. Постарайтесь найти баланс. Когда вы размышляете, стоит ли прилагать дополнительные усилия, спросите себя, не отпугнет ли это менеджера по найму? Если вы не знаете, как презентовать себя, подумайте, поступают ли так, как планируете сделать вы, лучшие кандидаты?

Перевела с английского Ирина Силачева, Executive.ru

По материалам: mashable.com

Источник изображений: Фотобанк Фотодженика

Расскажите коллегам:
Комментарии
Менеджер, Краснодар

Американские советы не полностью подходят для российского найма.

Генеральный директор, Санкт-Петербург

Как и золотые принципы Карнеги, необходимо адаптировать к определенному месту, времени и ситуации.
А в общем статья, обо всем и не о чем.
При нынешней ситуации и избытком рабочей силы, поиск работы становится лотереей, соответствует твое резюме НРу просматривающему или нет.
Проводил эксперимент, своё резюме отправил в несколько агенства по подбору персонала и попросил исправить в зависимости от их виденья ситуация рынка. Теперь не знаю какое публиковать по некоторым вопросам, резюмешки(по другому не скажешь), вообще противоположны друг другу.

Управляющий директор, Волгоград

советов, как не нужно вести себя на собеседовании может быть нескончаемое множество, а вот чтобы успешно пройти собеседование... У меня совет один - нужно уметь '' чувствовать'' ситуацию и соответствовать ей. Это не каждому дано. Кому дано - тот в числе успешных кандидатов. Это умение, кстати, и в работе позволит быть более эффективным сотрудником, потому что это умение постигается через понимание.
Повезет, если ценности компании и твои совпадут. На эту часть собеседования почему то намного меньше советов. А одной из целей собеседования, между прочим, является и оценка другой стороны - кандидат должен не забывать, что и он выбирает, а контракт, договор составляется только при взаимном интересе ( при условии , что две стороны уважают время и деньги друг друга и настроены на длительное успешное сотрудничество)

Управляющий директор, Волгоград

Понимаю, что мое предыдущее высказывание - '' высший пилотаж ''( больше для топов) и чаще всего остается только теорией, мало кто может себе позволить из кандидатов такую свободу выбора и продолжительное время быть без работы.
Но к этому нужно стремиться...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: как разные поколения выбирают работу

Зумеры сильнее акцентируют внимание на work-life balance, миллениалы – на зарплате, а для поколения X важнее стабильность и надежность компании.

Сколько компании тратят на обучение топ-менеджеров

Треть компаний выделяют на обучение одного топ-менеджера от 500 тыс. руб. в год.

56% россиян поддерживают наем сотрудников с ограниченными возможностями

При этом только 40% опрошенных считают, что их офис приспособлен для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Россияне назвали главные причины для увольнения

Топ причин для увольнения у опрошенных в возрасте 18-34 лет отличается от респондентов, которым 35-49 лет.