Эмоциональный интеллект, успех и производительность

Протестировав более 1 млн человек, сотрудники компании TalentSmart выяснили, что верхние эшелоны наиболее производительных людей занимают те, кто обладает высоким эмоциональным интеллектом. Об этом пишет Тревис Бредбери, автор книги «Эмоциональный интеллект 2.0». Отличительная черта эмоционального интеллекта ― самоконтроль. Этот навык помогает добиться значительной продуктивности и фокусироваться на деле.

Учитывая, что самоконтроль может освоить каждый из нас (с небольшой помощью), можно подглядеть у людей с высоким эмоциональным интеллектом, что же они делают, чтобы сохранять высокую продуктивность и держать все под контролем.

Оказывается, они сознательно придерживаются 12 принципов поведения, потому что знают, что это работает. Что-то из этого перечня очевидно, другие пункты могут показаться нелогичными. Но все это помогает вам минимизировать досадные провалы, чтобы повысить свою производительность.

1. Они прощают себя

Когда у нас не получается контролировать себя, мы начинает ругать себя и еще сильнее отдаляемся от самоконтроля, тем самым попадаем в порочный круг. Когда вы ошибаетесь, важно прощать себя и двигаться дальше. Не игнорируйте те чувства, которые пробуждаются из-за провала, но и не увязайте в этих переживаниях. Вместо этого сосредоточьтесь на том, что собираетесь сделать, чтобы улучшить себя в будущем.

Провал подрывает вашу уверенность в себе и мешает добиваться результатов. Чаще всего неудачи вытекают из рисков, которые вы принимаете в попытках добиться чего-то сложного. Люди с развитым эмоциональном интеллектом понимают, что успех зависит от умения расти наперекор неудачам, а это невозможно, если вы живете прошлым. Любые достижения подразумевают риск. И вы не можете позволить провалам подкосить вашу веру в собственную способность добиться успеха. Когда вы живете прошлым днем, то прошлое становится вашим настоящим, а это мешает вам двигаться вперед.

2. Они не говорят «да», если в действительности хотят отказаться

Чем сложнее вам дается слово «нет», тем сильнее вы подвержены стрессам, выгораниям и депрессиям, говорится в недавних исследованиях Калифорнийского университета. А эти ощущения сильнее всего подрывают ваш самоконтроль. «Нет» ― это действительно мощное слово, и не бойтесь практиковаться в его использовании. В случаях, когда надо отказать, люди с высоким эмоциональным интеллектом избегают фраз «Я думаю, что не могу» или «Я не уверен». Отказывайтесь от новых обязанностей, если они мешают успешно справляться с текущими делами. Напоминайте себе, что слово «нет» ― это акт самоконтроля и способ предотвратить негативные эффекты от перегруженности.

3. Они не стремятся к совершенству

Люди с высоким эмоциональным интеллектом не ставят перед собой цель добиться совершенства, потому что понимают, что совершенства не существует. Людям по своей природе свойственно ошибаться. Когда вы стремитесь к совершенству, вы неминуемо сталкиваетесь с горечью неудачи, которая подталкивает сдаться и поумерить усилия. В итоге вы тратите время на сокрушения о том, что не можете добиться желаемого, и переделываете все заново, вместо того чтобы двигаться вперед, подпитывая свой энтузиазм прошлыми и предстоящими победами.

4. Они сосредоточены на решениях

То, на чем вы сосредотачиваете свое внимание, определяет ваше эмоциональное состояние. Когда вы зацикливаетесь на проблемах, вы порождаете и подпитываете негативные эмоции, которые мешают самоконтролю. Когда сосредотачиваетесь на действиях, которые помогают улучшить и себя, и положение дел вокруг, вы заряжаетесь чувством личной эффективности, которое подпитывает позитивные эмоции и повышает производительность. Люди с высоким эмоциональным интеллектом не задерживаются подолгу на проблемах, потому что знают, что намного полезнее сосредотачиваться на решениях.

5. Они избегают формулировок «А что если…»

Фразы «А что если…» подливают масла в огонь стресса и беспокойства, которые вредят самоконтролю. Обстоятельства могут развиваться в миллионах направлений, и чем больше времени вы беспокоитесь о возможных неурядицах, тем меньше времени вы уделяете действиям и продуктивному состоянию (а это состояние помогает вам держать себя в руках и сосредотачиваться). Продуктивные люди знают, что размышления «а что если…», если и приведут их куда-то, то явно не туда, где им следует быть. Разумеется, сценарное планирование ― это необходимая и полезная техника стратегического планирования. Главное ― отделять беспокойство от стратегического мышления.

6. Они придерживаются позитива

Позитивные мысли помогают контролировать себя и сосредотачивать голову на наградах, которые мы получим за свои усилия. Вам следует немного помочь блуждающему мозгу сознательно выбрать позитивные мысли. Позитивное мышление помогает переориентировать внимание. Когда дела идут хорошо и настроение хорошее, тогда и контролировать себя сравнительно легко. Когда дела идут плохо, а голова заполнена негативными мыслями, тогда самоконтроль превращается в сложную задачу. В такие минуты подумайте о чем-то хорошем, что случилось или случится сегодня, пусть даже это будет что-то малозначительное. Если не находите ничего хорошего в текущем дне, загляните чуть дальше в прошлое или будущее. Дело в том, что вам требуется что-то позитивное, чтобы переключить внимание в непростые минуты, благодаря чему вы сохраните сосредоточенность.

7. Они едят

Самоконтроль вынуждает мозг перерабатывать много глюкозы. Если уровень сахара в крови низкий, то вы более подвержены пагубным порывам. Уровень сахара можно резко поднять с помощью сладких продуктов, но совсем скоро вы вновь ощутите себя истощенным и уязвимым к импульсивному поведению. Ешьте пищу, богатую долгими углеводами ― рис, мясо и так далее. Это увеличит «окно» самоконтроля. Так что, если хотите увеличить вероятность успеха, убедитесь, что в вашем рационе есть что-то, помимо конфет.

8. Они спят

Во время сна ваш мозг буквально подзаряжается, перетасовывая, сохраняя и выбрасывая воспоминания о событиях дня (так и возникают сны), поэтому вы просыпаетесь с ясной головой. Когда вам не достает сна, ваше самообладание, внимание и память угасают. Отсутствие сна побуждает выработку гормона стресса, даже если для переживаний нет причин, а стресс ― это главный убийца продуктивности. Во время завалов может показаться, что лучший способ сохранить продуктивность ― пожертвовать сном, но недосыпание так сильно снижает вашу производительность в течение следующего дня, что все достижения бессонной ночи сходят на нет.

Усталость значительно снижает способность вашего мозга поглощать глюкозу. Это мешает держать в узде порывы, которые сбивают сосредоточение. К тому же бессонная ночь побуждает вас налегать на сладкие закуски, чтобы компенсировать низкий уровень глюкозы. Так что, если вы хотите обуздать излишний аппетит, одним из лучших способов будет ежедневный крепкий сон.

9. Они выполняют физические упражнения

Движения способствуют выработке гамма-аминомасляной кислоты ― нейромедиатора, который помогает успокаиваться и управлять собой. Если вас одолевают порывы, просто пройдитесь. К моменту, когда вернетесь в офис или кабинет, вы уже будете держать себя в руках.

10. Они размышляют

Медитации тренируют мозг и превращают его в машину самоконтроля. Даже пятиминутная сосредоточенность на дыхании и чувствах повышает самосознание с способность мозга противостоять разрушающим порывам. Не зря же буддийские монахи выглядят такими умиротворенными. Попробуйте.

11. Они ловят волну

Соблазны и рассеяность то приходят, то уходят. Словно прилив и отлив. Когда вы сталкиваетесь с сильными порывами, которые хотите контролировать, дождитесь, пока волна спадет. Когда вам кажется, что надо сдаться, воспользуйтесь практичным правилом ― подождите 10 минут, прежде чем поддаться соблазну. Вскоре вы обнаруживаете, что мощная волна желания ― не более чем рябь, которую вы в силах перешагнуть в ту же минуту.

12. Они подавляют негативные внутренние диалоги

Финальный шаг на пути к самоконтролю ― прекращение негативных разговоров с самим собой. Чем больше вы размышляете о плохом, тем больше власти даете негативу. Большинство наших негативных мыслей ― это как раз мысли, а не факты. Когда вы обнаруживаете в своей голове подобные рассуждение, самое время остановиться и записать их. После этого вы можете рационально и ясно оценить достоверность домыслов.

Можете быть уверены, что ваши высказывания ложны, если вы используете слова «никогда», «худший», «всегда» и дальше в таком духе. Если вы записали домыслы на бумаге, а они все еще выглядят фактами, то покажите их другу или коллеге, которому доверяете. Если он подтверждает, то стоит задуматься. Если вас одолевает подозрение, что что-то происходит всегда или, наоборот, никогда не происходит, то это проделки вашего мозга, для которого обычное дело ― нагнетать частоту или тяжесть событий. Отделяйте в своей голове мысли от фактов. Это помогает выбраться из замкнутого круга порочных домыслов и двинуться навстречу новой перспективе.

Применяйте

Важно помнить, что вы должны позволить этим принципам работать. Для этого надо признать те моменты, когда вы боретесь с самоконтролем и поддаетесь импульсивному поведению. Взгляните на эти стратегии и позвольте им проявить себя до того, как вы сдадитесь.

Александр Шенаев, E-xecutive.ru

По материалам LinkedIn.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Генеральный директор, Москва

Можно смело добавить п.13 Они не читают книг из серии ''как стать успешным''. )

Их успех происходит не из стремления подражать успешным, а из каких-то других внутренних качеств, таких как внутренняя цельность, смирение и самодостаточность.

IT-консультант, Москва

Несколько комментариев к этому неплохому эссе по книге. Внешне все красиво, а приглядишься, и не очень понятно, в чем причина неточностей и противоречий в ''мелочах''. И это портит первое позитивное впечатление. Издержки перевода или содержания? Причина в излишнем пиаре или популизме с целью продажи книги? Нацеленность на определенную аудиторию? У меня возникла ассоциация с ювенальной юстицией: дело, вроде, благое, только уводит не совсем туда...
Прямо по пунктам.
1. Прощать себя (негатив, т.к. не всегда всепрощение себя любимого - благо) и делать выводы из ошибок с целью идти вперед - разные вещи.
2. Согласна частично. Сказать ''нет'' и ''отказаться'' - разные термины. В психологии есть возможность отказаться не резко, чтобы не получить негатив как для себя, так и для другого участника диалога, что, собственно, там же и написано. Противоречие с п.6.
3. Противоречие слогана и сути. Есть разница между ''стремлением к совершенству'', т.е. движением вперед, и ''жизнью прошлым''. Нельзя идти вперед, не делая выводы из ошибок. Противоречие с п.п. 1 и 6
4. Слоган говорит о сосредоточении на решении. Я бы сказала, что не на решении (можно воспринимать как процесс), а на ''положительном результате''. К тому же, не сосредоточившись вначале на проблемах нельзя найти их решение, что там вскользь и упомянуто. Возможно слово ''сосредоточение'' не подходит.
5. Могу согласиться именно с применением термина ''формулировка'', хотя смысл-то несколько другой. Сценарное планирование строится именно на такой формулировке. Как еще это делать? При помощи других слов? Каких? Пункт заканчивается как-то невнятно.
6. Согласна. Есть комментарии, но они не критичны
7. Согласна. Но здесь нужен комплекс, а не просто заявление. Когда спасет сладкое (причем определенные его виды), когда мясо, когда нужные углеводы. Только не долгие, а медленные. Кстати, многие врачи считают, что медленным углеводом является только коричневый рис, а белый, наоборот, вредит. Если подавать тему еды так огульно, то можно тоже навредить. И давайте не забывать про ''гормоны радости'', которые вырабатываются при употреблении вполне определенных продуктов. Не конфет, а горького шоколада, например.
8. Безусловная правда. Только ничего не сказано о том, что делать, если все плохо, и вас мучает бессонница. А это и есть самое сложное в сложившейся ситуации.
9. Согласна. Хотя ''пройтись'' скорее относится не к физическим упражнениям, а к перемене обстановки, сбросе стресса, переключению внимания. И физические и психологические упражнения важны.
10. ''Медитация'' и ''размышление'' - разные вещи. Тут серьезная путаница понятий. Медитация как инструмент для изменения психосоматического состояния - да, но чтобы уметь это делать, надо серьезно учиться. Если цель - отвлечься, то можно, например, освоить какие-нибудь простые методики самовнушения, диалога с собой, дыхательную гимнастику. ''Размышлять'' же можно и по-другому, есть разные способы.
11. Согласна. Здесь можно говорить о самоконтроле. Но есть еще один аспект, который упущен: ловить волну можно и в психологическом состоянии. Я часто это делаю: если работа ''не идет'', откладываю ее в сторону, потом сделаю быстрее и лучше. Это называется ''вдохновение''. :-)
12. Согласна, хотя и повтор про негатив. Тем не менее, можно использовать: жизнь всегда несколько сложнее, чем нам кажется. Только я бы перевернула слоган наоборот: ''они используют позитивные внутренние диалоги''.
Резюме - использовать можно, если особенно не вдумываться в содержание. Берем слоганы и все, стоп.

Менеджер интернет-проекта, Москва

Александр, спасибо, отличный материал, очень вдохновляющий! :)
Есть еще хорошая действенная техника: «сбрасывать важность». Как только что-то повышает уровень стресса, нужно сказать себе: «Это неважно! Это не имеет значения!»
Представьте хоть на минуту, что это действительно не имеет никакого значения. Это снимает паническую реакцию, снижает уровень тревожности, повышает адекватность реакции и возвращает способность к эффективному управлению. Вы не реагируете, а принимаете решение. Отсутствие панической реакции также уменьшает усталость.

Менеджер по маркетингу, Чехия
Алексей Матвеев пишет: Они не читают книг из серии ''как стать успешным
Полностью согласна с Алексеем. Я уже столько раз поражалась, какой успешностью пользуются в интернете статьи на подобе ''8 правил, как изменить свою жизнь к лучшему'' или ''12 простых привычек успешных людей''. Я сама работаю в ИТ компании, которая производит приложение для учета рабочего времени и мне самой приходилось не один раз писать такие статьи. Но как ни странно, любители мотивационных статей чаще всего действительно не пытаются совершенствовать себя, а просто не осознают, что прочитав очередную статью, они только отложили свои дела ''на потом''.
Старший консультант, Москва

Статья неплохая если убрать все вступление до первого пункта.
Потому что высказывание,что суть эмоционального интеллекта это самоконтроль это конечно же ерунда полная.
Далее автор предлагает методику повышения самоконтроля из 12 пунктов. Опять очень сомнительное утверждение. Пункты безусловно хорошие, но где самоконтроль и где эти пункты. Пункты хороши как способ поправить свое здоровье, не больше, но и не меньше

Адм. директор, Москва

''8. Они спят''
Совершенно не отражен вопрос с кем и как они спят.

И еще много много вопросов.

Старший консультант, Москва
Валерий Мусин пишет: Совершенно не отражен вопрос с кем и как они спят
Спать полезно с открытой форточкой...
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.

Предлагаемые в России зарплаты выросли на 25% за год

Быстрее всего зарплаты в 2024 году росли у водителей, сварщиков и промоутеров — в 1,5–2 раза.

90% работодателей готовы нанимать неопытных специалистов

Представители бизнеса считают, что перспективные кандидаты, готовые к обучению, могут стать настоящим активом для компании.

Половина россиян оказалась в состоянии выгорания к концу 2024 года

Наиболее распространенные симптомы выгорания — постоянное чувство усталости и раздражительность.