Конец карьеры: основные симптомы

Пациент скорее мертв, чем жив

Погибающая карьера, к сожалению, удел многих сотрудников, чьи профессиональные перспективы еще вчера были блестящими. Тот, кто еще недавно бежал на работу как на праздник, сегодня оказывается на задворках компании и собственной жизни. Специалисты кадрового рынка выделяют несколько симптомов, сигнализирующих о хронических проблемах на работе. При этом утешают – даже в самом тяжелом случае карьеру можно поднять на ноги. Главное, чтобы среди причин болезни не было самой убийственной – хронической лени и стабильного нежелания что-либо менять.

Так, по мнению управляющего директора Rational Grain Ольга Cтепановой, вся жизнь проходит в развитии, и если развития не происходит, то начинается застой: «В карьере он может выражаться в том, что человек уже много лет работает на одной и той же позиции или же долгое время не меняется его функционал. Если это вызвано тем, что специалист находится на своем месте – прекрасно, это счастливый человек, хотя и в этом случае важно стараться расширять свой кругозор, овладевать новыми технологиями в профессии. Другое дело, если на работу человек идет как на каторгу, в этом случае в жизни нужно срочно что–то менять. И как можно скорее, стерпится-слюбится – не про этот случай!»

Evgenia_Lanickina.jpgВ свою очередь, партнер Antal Russia Евгения Ланичкина считает, что главным признаком погибающей карьеры является превращение работы в тоскливую рутину: «Если работа превратилась в рутину, значит, самое время задуматься о своей карьере. Скорее всего, что-то идет не так. Основным показателем развития, конечно, является рост по карьерной лестнице, но существует много профессий, где этот рост ограничен. Тогда необходимо обратить внимание на увеличение зоны ответственности. Если специалист обладает достаточной экспертизой, а круг его обязанностей долгое время не расширяется, то можно говорить о карьерной стагнации». Еще один важный симптом – сотрудник теряет мотивацию к дальнейшему развитию, в результате чего в карьере возникает пауза: «В большинстве случаев карьерная стагнация вызвана отсутствием мотивации сотрудника. Специалист постепенно теряет заинтересованность в компании, руководитель это замечает и перестает доверять ему новые задачи. Иногда первопричиной являются плохие отношения в коллективе, в результате которых пропадает доверие к сотруднику со стороны руководителя».

К вышеперечисленным симптомам руководитель группы подбора персонала кадрового агентства «Юнити» Оксана Самохина добавляет еще несколько важных штрихов, отмечая, что симптоматика «погубленной карьеры» у каждого своя, но явным признаком является отсутствие желания идти на работу. «Основная проблема карьерного кризиса – остановка личностного, служебного или профессионального роста. В результате человек продолжает действовать автоматически, но чувствует скуку и апатию, – говорит эксперт. – И тут нужно понять причину, спросить себя, почему это происходит. Хорошим примером для меня является вопрос о том, когда вас повышали последний раз, и, если последний раз этой происходило более двух лет назад, то нужно срочно что-то делать… «Чему я научился за последнее время? », «Каких результатов добился и целей достиг?» – вот еще отличные вопросы для размышления».

Кроме того, отмечает Оксана Самохина, причиной недовольства работой также может быть обычная эмоциональная и физическая усталость, особенно если трудовые будни насыщены стрессовыми ситуациями. «К сожалению, многие люди не умеют переключаться с решения одних профессиональных задач на другие и подолгу зацикливаются на какой-нибудь проблеме. Также очень важно, чтобы ваша жизнь состояла не только из работы. Общение с семьей и друзьями, путешествия – все это поможет разгрузить утомленный служебной информацией мозг. Позвольте себе отдых!», – рекомендует специалист.

Veronika_Gushina.jpgВ том, что погибающую карьеру можно опознать сразу по нескольким симптомам, уверена и менеджер по персоналу компании Cornerstone Вероника Гущина: «В случае с остановкой карьерного развития обычно возникнет сразу несколько симптомов, которые вместе образуют взаимосвязанный комплекс. На первое место в таких ситуациях выходит отсутствие получения новых знаний, обучения, повышения квалификации, а также приостановка процесса самосовершенствования. Спустя некоторое время рабочие будни становятся рутиной, пропадает мотивация двигаться вперед и проявляются первые признаки депрессии».

При этом Вероника Гущина отмечает: погибающая карьера – это не просто остановка в карьерном развитии, а затяжная депрессия на профессиональном фоне. Однако универсальных советов здесь давать нельзя, ведь каждая ситуация уникальна. «В любом случае стоит определить первопричину сложившейся ситуации, от которой уже необходимо отталкиваться, выстраивая план действий, – отмечает собеседница E–xecutive.ru. – Так, выделяют три основные первопричины гибели карьеры: обнаружились проблемы с компанией (коллектив, обязанности, условия работы, компенсация и так далее); произошли изменения в самом человеке; возникла неудовлетворенность занимаемой должностью».

По словам Вероники Гущиной, после определения причины необходимо определиться со своей целью и, уже отталкиваясь от нее, поговорить с руководством компании и обсудить возможные варианты развития событий.

Кто виноват и что делать?

Что делать, когда становится очевидным – карьера вошла в штопор? Эксперты предлагают несколько вариантов действий, делая акцент на том, что самое главное – самому проявить инициативу, не дожидаясь того, что все разрешится само собой.

Stepanova_big.jpgТак, Ольга Степанова считает: «Варианты есть – от самого радикального, подразумевающего смену компании или вообще вид деятельности на менее стрессовый, до простой корректировки нынешней деятельности, например, можно взять дополнительный функционал, отправиться учиться и претендовать на новую более интересную должность, посмотреть смежные сегменты. Бухгалтеру, например, можно взять дополнительный участок, с которым ранее не приходилось работать, при освобождении такой позиции».

Эксперты единодушны – на пути к карьерному росту важно, чтобы работник сам проявлял инициативу. «Часто у руководителей, собственников, бывает много мыслей и идей, но существует реальная проблема, с кем эти бизнес идеи осуществлять. Не надо стесняться, и если у вас появляются потребности в развитии, нужно обсуждать это с руководителем. Тогда станет точно понятно, есть ли возможность развиться внутри своей текущей компании, либо думать о радикальных шагах», – говорит Ольга Степанова.

По ее словам, карьера у всех строится по-разному, кто-то выстраивает ее планомерно и обдуманно, у кого-то она складывается волей судеб, но стоит отметить, что инициатива самого работника, и, несомненно, удача, всегда являются факторами, которые помогают в построении карьеры.

В свою очередь, говоря о способах реанимации карьеры, Евгения Ланичкина отмечает, что смена работы не всегда является панацеей: «Смена работы далеко не всегда сопровождается карьерным ростом. Часто меняется только название должности, а уровень профессионализма и зона ответственности остаются прежними. При этом многие работодатели негативно относятся к кандидатам, которые часто меняют работу. Таких людей называют job-hopper (от англ. job – работа, hopper – прыгун). На каждом следующем месте работы им становится все тяжелее добиться карьерного роста».

По словам эксперта, приступая к «реанимации» карьеры, прежде всего, стоит понимать, что смена работы не лучший вариант, так как есть большая вероятность получить плохие рекомендации от текущего работодателя и тем самым усугубить положение.

«Для того чтобы совершить карьерный рывок, необходимо восстановить доверие работодателя, если оно было утрачено, и высказать желание взять на себя больше ответственности. Всегда следует помнить, что расширение зоны ответственности – это инвестиция компании в сотрудника, а мотивация – это инвестиция сотрудника в себя как в часть компании. Как только сотрудник отделяет себя от компании, работодатель теряет в нем заинтересованность», – говорит Евгения Ланичкина.

Oksana_Samokhina.jpgОксана Самохина, в свою очередь, указывает на то, что бывают случаи, когда спасти погибающую карьеру помогает кардинальная смена сферы деятельности: «На мой взгляд, нет безвыходных ситуаций, главное не затягивать момент «самокопания», а сразу действовать. Не исключено, что придется поискать новое призвание. Отлично, если человек точно знает, чем всегда хотел заниматься. А если нет? В этом случае полезно записаться на консультацию к хорошему специалисту по профориентации. Не помешает совет и опытного психолога, способного помочь клиенту разобраться в своих желаниях.

Если же все-таки принято решение остаться в профессии, с самого начала советую поговорить с руководителем. В вежливой, доверительной, дружеской беседе, необходимо, объяснить, что именно не нравится в работе, и что хотелось бы изменить. Посмотрите, какие вакансии открыты в вашей отрасли, походите по собеседованиям. И не стесняйтесь менять работу раз в три-четыре года».

О важности инициативы со стороны хозяина карьеры напоминает и Вероника Гущина:

«Специалистам следует самостоятельно уделять время собственному росту и развитию, даже если у работодателя нет четко простроенной системы обучения и развития персонала. При этом нужно понимать, что в развитие и самосовершенствование, в первую очередь, должен быть заинтересован сам сотрудник. Соответственно, если не прилагать никаких усилий, то и результата не будет».

В заключение Ольга Степанова напоминает еще один важный момент: «Я хочу отметить, что результативно практически на 100 % строить карьеру в том направлении, от которого получаешь удовольствие. Если человек занимается любимым делом, то вряд ли ему придется столкнуться с профессиональным застоем».

Источник фото: Freeimages.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Экономист, Московская область

Ну, девки, напугали, блин, расстроили.
Вот уже много лет я работаю в одной и той же должности, на одном и том же месте. В одном и том же кабинете. Продолговатый. Слева шесть столов и кульманов, справа шесть столов и кульманов. Между – не широкий проход. Десять конструкторов, технолог и я, аналитик проектов. Впереди, закрытая от меня кульманом, Степанида. Когда она сидит на низеньком стульчике и что-то чертит, я вижу из-под кульмана её склонные к полноте ножки и прозрачные тёмные трусики. На душе становится хорошо. А когда она заваривает кофе – чудодейственный аромат заполняет всю комнату и я понимаю карьера у меня удалась…

Аналитик, США

Борис Степанович ,
да Вы просто поэт ...
А что получается на кульмане ,когда Вы смотрите на
''склонные к полноте ножки'' ?

Knowledge manager, Москва

Банальности понаписали девушки.
С многозначительными интонациями провозгласили: ''Дважды два равно четырем!!!''.
А мы, такие наивные, думали что ''дважды два равно корню квадратному из шестнадцати!''

Генеральный директор, Украина
На самом деле настоящая смерть карьеры - когда тебе 50, ты узкий специалист, и после сокращения штата ты не можешь найти работу в своем городе, в частности из-за возраста, недостаточной оперативности, как у молодых, а тут еще и руководство - молодежь, которая по твоим ощущениям ничего не понимает в деле. Тогда ничего не остается кроме как найти должность уровнем ниже, просто лишь бы была работа. В нашей стране (хотя наверняка так во многих странах) соискатель на любую должность старше 40 вызывает вопросы и имеет все меньше шансов восстановиться в карьере. А в статье речь больше идет о профессиональном выгорании, мне кажется. Здесь все просто - отдохнуть, понять, чего же ты хочешь от жизни, и вперед, покорять карьерную лестницу. Пока молодой, все эти вопросы гораздо легче решаются.
А Б А Б Рук. службы допечатной подготовки, Москва

Если бы многие думали о работе и просто работали, ощущая свою нужность в данном деле, то было бы счастье на земле. А так все одна ''карьера'' в мозгах.

P.S. Может, я не совсем корректен, но мне кажется, что целенаправленное ''построение'' карьеры - это удел людей, не нашедших себя в этой жизни. Увы, это так. Но чтобы прикрыть этот казус, они и выдумывают различного рода ''теории'' и ''учения''.

Екатерина К +119 Екатерина К Секретарь, Австралия

Многие путают работу с рабством, российские работодатели в том числе... На ''загнивающем'' западе напротив все больше ценят гибкость рабочего графика (побольше времени на личную жизнь, семью, родителей) и баланс карьера-личная жизнь и это является одним из эффективных нематериальных способов мотивировать людей. У нас же какие-то догматические взгляды на рынок труда+повсеместное нарушение трудового законодательства - мол давай впрягайся, да еще обязан радоваться, что у тебя зарплата 30-45 тысяч, а то ишь на запад все глядят, где минимальная оплата труда 8 евро в час. Печалько...

Консультант, Москва

У каждого свои представления о карьере и работе. Юлия пишет: вперед, покорять карьерную лестницу. Екатерина: многие путают работу с рабством. Андрей: целенаправленное ''построение'' карьеры - это удел людей, не нашедших себя в этой жизни. Карьера может быть разной - как по вертикали, но может вверх (что мы обычно и понимаем под построением карьеры), а может вниз, может быть также и по горизонтали (как расширение функционала, так и переход в другую сферу, но на тот же уровень иерархии). В общем понимании карьера это любое продвижение в той или иной области (общественной, служебной, научной, профессиональной). Это продвижение может быть результатом целенаправленной деятельности сотрудника, имеющего четкие цели, например, достичь определенного статуса, а может быть результатом стечения обстоятельств (хотя в любых ситуациях человек все-таки сам принимает то или иное решение). Но и работая в одной и то же должности также можно профессионально развиваться. Я сама 14 лет проработала на одном месте в одной и той же должности и, в общем-то, занималась любимым делом. Поэтому согласна с одним из экспертов, на которого ссылается автор статьи, Ольгой Степановой о том, что если человек занимается любимым делом, то вряд ли ему придется столкнуться с профессиональным застоем. Однако сложно развиваться, оставаясь в рамках одного и того же функционала и одной и той же организации. Поэтому считаю, что переход в другую компанию это один из самых простых вариантов развития (хочешь, не хочешь, а надо учиться жить по новым правилам и даже на аналогичной должности иначе выполнять свой функционал). Но решение о видах «продвижения в той или иной области» каждый должен принимать сам и исходя только из собственной, совершено индивидуальной ситуации. Статьи и комментарии читать можно, но решение принимать самому…

Вице-президент, зам. гендиректора, Санкт-Петербург

Вспоминается классическая пирамида потребностей Маслоу.
Есть предположение, что ''застой'' в карере и недовольство работой начинается в тот момент, когда нижняя ступень (есть что покушать, как самая базовая, итд по пирамиде) - закрыта, потребность перейти на следующую ступень - есть, а работа этого не даёт. Возникает конфликт, который мешает и работать, да и просто жить. И тут есть несколько путей решения - можно сменить работу, найти хобби которое давало бы недостающее на работе, найти в конце концов в существующей работе то, что может закрыть потребность следующей ступени, честно поговорив с начальником или поработав с психологом.
Разные люди бывает, с разными амбициями и потребностями. У меня на прошлой работе один из 3х старейших сотрудников - водитель на МАЗе, 15 лет уже работает. Вполне по жизни доволен и счастлив :)

Директор по маркетингу, Нижний Новгород

Судя по количеству лайков, трусики не перестают быть популярными. Даже если не красные.
И это интересы ''менеджеров''... Пичалька.

Директор по маркетингу, Нижний Новгород
Борис Архангельский пишет: Ну, девки,
Это что за обращение на сайте для менеджеров?!
Борис Архангельский пишет: Степанида. Когда она сидит на низеньком стульчике и что-то чертит, я вижу из-под кульмана её склонные к полноте ножки и прозрачные тёмные трусики. На душе становится хорошо.
И долго Вы будете свои фантазии в дискуссиях описывать? Уже до трусов дошли. У Вас что, ''проблемы''? Шли бы Вы... с этими своими проблемами... в блог к Никифорову... да и обсуждали там. Я его блог читаю теперь крайне редко - оскорбиться не смогу.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.

Предлагаемые в России зарплаты выросли на 25% за год

Быстрее всего зарплаты в 2024 году росли у водителей, сварщиков и промоутеров — в 1,5–2 раза.

90% работодателей готовы нанимать неопытных специалистов

Представители бизнеса считают, что перспективные кандидаты, готовые к обучению, могут стать настоящим активом для компании.

Половина россиян оказалась в состоянии выгорания к концу 2024 года

Наиболее распространенные симптомы выгорания — постоянное чувство усталости и раздражительность.