«Яндекс» обучит 3 тысячи IT-специалистов совместно с ведущими вузами

«Яндекс» запустит совместные образовательные программы в шести российских университетах — МИРЭА, МАИ, МИФИ, НИУ ВШЭ (кампус в Санкт-Петербурге), НГУ и ИТМО. С сентября 2023 года на образовательных программах и факультетах, поддерживаемых Яндексом, начнут учиться более 3 000 первокурсников. Это сравнимо с набором в крупный технический университет.

Уже сейчас программы «Яндекса» действуют в восьми университетах и ежегодно принимают 1 500 абитуриентов. Совместно с вузами-партнерами компания готовит IT-специалистов разных профилей: от социологов и экономистов, владеющих анализом данных, до продвинутых специалистов по машинному обучению. 

В рамках партнерства студенты первого и второго курсов МИРЭА, МАИ, МИФИ и НИУ ВШЭ (СПб) будут изучать Python, С++ и Go, а также алгоритмы обработки данных на основе хендбуков «Яндекса» — онлайн-учебников по программированию. Студенты старших курсов получат доступ к лекциям по машинному обучению от преподавателей Школы анализа данных Яндекса. Преподаватели университетов-партнеров пройдут обучение для погружения в новые практики и знакомства с новыми инструментами.

Новые магистратуры Яндекса в НГУ и ИТМО дадут возможность получить глубокую специальную подготовку и навыки в области искусственного интеллекта и разработки высоконагруженных систем. 

В этом учебном году также состоялся первый набор на программы ускоренных онлайн-бакалавриата и онлайн-магистратуры, разработанные Яндекс Практикумом вместе с ТГУ, МИСиС и ИТМО. На этих программах будут готовить дата-аналитиков и фронтенд-разработчиков.

Новый формат взаимодействия с вузами позволит Яндексу масштабировать его подход к преподаванию IT-дисциплин и усилить программистские кафедры в университетах экспертизой от индустрии. В 2024–2025 годах количество вузов — партнеров Яндекса вырастет до 20.

Расскажите коллегам:
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Игорь Семенов
А в чем смысл? Даже если устроить весь этот танец с бубнами, итоговая сумма НДС, уплаченная в бю...
Все дискуссии
HR-новости
В России упростили процесс трудоустройства для жителей из новых регионов

Изменения коснутся жителей ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

Российским компаниям не хватает более 100 тыс. разработчиков ПО

Экономика страны столкнулась с острой нехваткой IT-специалистов.

Автодилеры начали сокращать сотрудников из-за падения продаж

Этот тренд усилится и перейдет в массовые сокращения в автобизнесе к концу 2025 года, ожидают эксперты.

HeadHunter назвал лучших работодателей России-2024

В него вошли 1729 компаний со всей страны, что на 15% больше, чем годом ранее и на 60% больше, чем в 2022 году.