Длительная работа в IT притупляет эмоциональный интеллект

Ученые МПСУ выяснили, что длительная работа программистом часто приводит к профдеформации – в частности, к склонности работать в одиночку и притуплению эмоционального интеллекта.

Несмотря на то, что в современном мире ценятся гибкие навыки и высокий уровень эмоционального интеллекта ассоциируется с профессиональными успехами, работа программистов практически не связана с другими людьми. Такие специалисты проводят большую часть времени работая с машинами и кодом, поэтому уровень социального взаимодействия у представителей этой профессии, как правило, ниже, чем в большинстве других.

Так, исследуя группу программистов из 20 человек в возрасте от 20 до 47 лет, психологи МПСУ отметили, что несмотря на то, что дефицит эмоционального мышления отрицательно сказывается на общем уровне осмысленности жизни человека, такого негативного эффекта у программистов обнаружено не было. При этом у подавляющего большинства исследуемых программистов обнаружен низкий или даже крайне низкий показатель по шкалам «управление эмоциями», «эмпатия» и «управление эмоциями других людей». Такие показатели свидетельствуют о том, что у группы программистов есть затруднения с управлением как своими эмоциями, так и пониманием других людей, а также трудности с сопереживанием и распознаванием чужих чувств.

При тестировании на смысложизненные ориентиры, самые высокие в исследуемой группе показатели были выявлены по шкалам «процесс» и «локус контроля — жизнь». Однако, сравнивая их со средними значениями для мужчин, по всем шкалам наблюдаются показатели ниже нормы, в том числе и по общему уровню осмысленности жизни.

Относительно высокие показатели по шкале «локус контроля — жизнь» показали, что программисты стремятся сами управлять своей жизнью, принимая определенные решения, ставя конкретные цели и реализовывая их. Также нормальный показатель по шкале «процесс» свидетельствует о том, что специалисты в сфере программирования удовлетворены образом жизни и считают ее вполне интересной и насыщенной.

При этом у программистов чаще, чем у представителей других профессий, происходит искажение связей между смыслами в жизни и карьерными предпочтениями. Основными направлениями существования являются «цель», «результат», а также «локус контроля – жизнь». В карьере же доминируют «профессиональная компетентность», «автономия», «интеграция стилей жизни» и «стабильность места работы». Другими словами, основными смыслами жизни у представителей профессии можно назвать удовлетворение собственной деятельностью, а также управление своими индивидуальными целями и средствами их достижения.

Подводя итог своего исследования, ученые отмечают, что если описать психологический портрет «усредненного программиста», то это человек, который самостоятельно управляет своими целями в жизни, ставит в приоритет развитие себя как профессионала, желает сохранить свой привычный уклад жизни вне зависимости от стандартных правил работодателя. Кроме того, программисты реже остальных специалистов готовы занять должность руководителя – то есть человека, который управляет людьми и часто взаимодействует с ними.

Расскажите коллегам:
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Павел Вайнштейн
Раз я в очередной раз сюда заглянул, отвечу на Ваш запрос.Алкоголь - это конечно не моя тема, но ...
Все дискуссии