Россия попала на 23 место по уровню качества элит

Исследователи из Университета Санкт-Галлена и Московской школы управления СКОЛКОВО в сотрудничестве со всемирно известными учеными и институтами разработали оригинальную методику измерения качества элит и их влияния на развитие своих стран.

Новый индикатор — индекс качества элит (ИКЭ) — показывает, как действия элит и их подходы к формированию благосостояния ускоряют или замедляют развитие стран.

Индекс качества элит отражает степень совокупного влияния национальных элит на общество через измерение:

  • показателей благосостояния, то есть деятельности по созданию и перераспределению ценности от одной группы людей к другой,
  • показателей власти, или потенциала изъятия ценности, а также способности элит настаивать на своих предпочтениях и бизнес-моделях через институциональные механизмы стран.

Рассматриваемые в исследовании страны изучены во всей их политико-экономической сложности на основе обширного набора данных из 72 уникальных совокупных показателей, показывающих и сравнивающих, в каких сферах ценности создаются или изымаются.

Экономисты и учёные, занимающиеся проблемами управления бизнесом, находятся в постоянном поиске новых способов измерения и прогнозирования того, каким образом компании, общества и страны приходят к успеху.

Доктор Томас Касас из Университета Санкт-Галлена считает, что оценка качества элиты страны с точки зрения способа создания ценности является важнейшим фактором понимания и прогнозирования общей перспективы ведения бизнеса в стране, его рисков и потенциала роста. Его коллега доктор Гвидо Коцци  (Университет Санкт-Галлена) видит ИКЭ важным индикатором для лидеров, помогающим понять, как их действия влияют на развитие. Элиты, обладающие позитивной силой развития, имеют наивысшее качество, а элиты низкого качества заметно тормозят развитие своих стран.

Для определения качества элиты в той или иной стране в ИКЭ учитываются четыре базовых параметра:

  • экономическая власть,
  • экономическая ценность,
  • политическая власть,
  • политическая ценность.

Первое место по качеству элит в рэнкинге 2020 года занимает Сингапур. Бизнес-элиты города — ведущие создатели ценности на планете. На втором месте Швейцария, на третьем — Германия, на четвёртом — Великобритания, на пятом — США. Страны БРИКС, за исключением Китая, расположились в третьем десятке списка.

Россия заняла 23-е место из 32 стран, отранжированных исследователями по качеству элит в порядке убывания — выше Индии, Бразилии и ЮАР. Для России характерен значительный разброс между разными компонентами индекса: по ряду критериев она попала в первую десятку рассматриваемых стран, по другой части — во втором десятке.

В частности, Россия получила самые высокие оценки по макроэкономической политике — такие, как инфляция (1-е место) и отношение государственного долга к ВВП (2-е место). Высоко оценена налоговая политика, конкурентоспособность банковской системы. Низкий уровень госдолга особенно важен, так как показывает сдержанность элит в перераспределении ценности через делегирование финансового бремени будущим поколениям. Выше средних у России оценки качества институтов. Своё влияние тут оказала динамика страны в рейтинге Всемирного банка Doing Business, в котором Россия за семь лет резко продвинулась до 30-40-х мест с 130-140-х.

Исследование можно скачать здесь

Расскажите коллегам:
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии