
Коллеги!
Сейчас я активно изучаю информацию касательно «тренингов личностного роста». Мои знакомые рекомендуют мне посетить такой тренинг. Изучая этот вопрос, я натолкнулся на термин «ЛайфСпринг». И прочитал много негативных отзывов о том, что это может быть даже вредным для здоровья. В этих статьях упоминались и конкретные компании (например, «Open Forum», «Роза Мира»). Мне бы хотелось получить по возможности объективную информацию по этому вопросу. Мои знакомые, которые мне это рекомендуют, и которые сами там были, к сожалению, ничего, кроме «Круто! Обязательно сходи!» не объясняют…
Знаете ли Вы что-нибудь об этой проблеме? И можете ли что-то посоветовать?
Заранее спасибо.
По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.
В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.
Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.
Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.
ИМХО "Лайфспринг" - чересчур "жесткий" тренинг личностного роста, даже если его проводит опытный профессионал. Проходил все ступени оригинального тренинга в 1995-1996 годах, остался жив :D , не жалею потраченных денег и времени. Но мнения и реакция после прохождения очень разные, от эйфории до полного негатива, включая депрессию и пр. Недаром в "оригинальном" Lifespring каждый участник подписывает документ, что он не состоит на учете в психдиспансере, и в ходе предарительного собеседования перед пренингом отсеиваются "неадекваты". В конце 90-х появилась масса "клонов" а-ля Лайфспринг, и "брака" стало гораздо больше. Принимали (и принимают) на такие тренинги всех подряд, лишь бы заплатили, да и качество ведущих тренеров существенно снизилось, вплоть до появления самозванцев и шарлатанов, "слышавших от друзей, как поет Карузо" и решивших, что и они так же могут. Так что "выбирай, но осторожно"(С)
Эти раскрученные "тренинги" - сложная штука. Слабого человека они могут подчинить, потому что действительно дают ему там кучу эмоций, недоступных в обычной жизни. Сильному там, скорее всего, будет просто не интересно. В итоге я бы не рекомендовал туда идти.
Другое дело, что понятие "личностный рост" вовсе не ограничивается только раскрученными тренингами. Есть профессионалы, которые могут вам помочь безо всяких сектантских методик действительно вырасти, но таких людей надо искать строго по знакомым, причем по тем знакомым, которым вы доверяете. Например, у нас в бизнес-школе была преподавательница, которая изощренно издевалась над нами в рамках курса "Продуктивное мышление" - она сначала рассказывала нам, как вести себя на мозговых штурмах, как заставить себя вырваться из стереотипов мышления и т.п., а после требовала выполнения практических заданий (хм, найдите 200 практически осмысленных применений кирпичу :)) Вполне себе научно, вполне себе рост :)
Уважаемый Андрей упаси бог вас от таких тренингов. К сажалению не нашел ссылки на статью которая по крайней мере для меня создало понимание, что такое ЛайфСпринг поэтому в кратце напишу о чем там речь. ЛайфСпринг состоит из трех этапов вначале вам говорят, что вы "г...но", потом вы начинаете верить в это и сами говорите, что "я г..но", потом вам говорят, что не все потеряно и есть возможность стать человеком делая определенные манипуляции которые возможны только в этом сообществе. Все вы уже подсели на трениги и уже без них не можете потому что ваша самооценка зависит не от вас самих, а от того похвалят вас в группе на тренинге или нет.
Если у вас есть желание повысить самооценку сходите на сессию коучинга это наиболее разумный подход в этой теме.
Могу сказать, что никогда ни на какие тренинги не ходила и не испытывала желания. Однако, проблемы с разборками с собой тоже были, поскольку все мы родом из детства, и не каждый способен сам отследить какие-то вещи.
Следом за близким мне на тот момент человеком оказалась на ЭСТе - "Трансформация" Эрхарда Вернера. Первый раз до конца не дошла - уж очень в разрез с моими представлениями о мире это все было. Но через полгода вернулась туда сама, прошла тренинг до конца (2 х выходных и одна среда - в то время) и поняла, что теперь встало на место все то, что я понимала и знала, но не могла сформулировать.
На мой взгляд нужны такие тренинги, которые помогаю найти точку опоры, а не рассматривают разные проблемы с разных сторон. Прошедшие ЭСТ знают, что после этого никакие вообще больше тренинги не нужны! Это можно сравнить с состоянием человека, который знает, что что-то есть в мире, какая-то сила управляет всем этим и им самим, но он ее не видит, не ощущает, только чувствует интуитивно. И вдруг появляется другой человек, который говорит ему, что сила эта - Бог, и объясняет мироустройство в двух словах :)). Теперь первый человек получил точку опоры, дальше в рамках этого знания он может двигаться сам. Это просто пример.
Но если уж идти на ЭСТ, то только исключительно к Евгению Бродецкому. Остальные появились значительно позже, учились у него же и не так сильны как тренеры.
примерно 4-5 лет назад проходила тренинг личностного роста, проводила организация Шаг в Будущее (сейчас их нет, куда-то испарились).
Хочу сказать, что эффект действительно был, тренинг выступил катализатором для положительных изменений в жизни.
НО! мне кажется, что не меньший эффект можно получить при индивидуальной работе с коучем, и это будет намного более продуктивным. И за собственную психику будет меньше переживаний, потому как в некоторых моментах такие тренинги действительно смахивают на секту.
люди, умеющие четко ставить цели, как правило, их достигают. тренинги помогают цели формулировать. в принципе, если Вы видите реальный эффект от тренинга, который посетили Ваши знакомые, то можно смело туда идти, но, опять же, если уверены в своей эмоциональной устойчивости.
Без точного определения цели для себя, лучше не ходить. Присоединюсь к мнению Льва Соколова. И добавлю, что полученную дозу энергии как раз нужно будет в цель направить. А если ее нет, будут "те самые круглые газа и круто!" и бурный секс, но не долго. Сам был 4 раза.
Про автора ничего нет, но по подаче это кажется Павел Ромашин, либо его ученик.
Да, технологически из той же оперы.
Была года три назад на презентации такого тренинга, т.к. девочка с работы очень подсела и хотела ее вытащить из этой секты. Помню, что после презентации месяц мучили головные боли, а потом неделю вообще лежала в лежку, как будто все силы высасали. Но зато девочк все-таки вытащила. Ей эти тренинги ничего хорошего не дали, выкинули с последней ступени, она перестала делать то, что просили под давлением моим и еще некоторых знакомых, и ее выкинули. Уже три года прошло, а она до сих пор жизнь наладить не может. Сейчас даже не работает, а амбиций было... Считаю, что идут только те кому занять нечем и слабая сила вои.