Победить коррупцию: как это было в Гонконге и Сингапуре

Можно ли сегодня победить коррупцию в России? На мой взгляд – можно. Думаю ее нельзя искоренить полностью, но можно и нужно довести ее размеры до минимального уровня, как это сделали другие страны, выигравшие в свое время битву с преступностью. Я имею в виду Гонконг и Сингапур.

Гонконг: первые результаты появились через год

Гонконг – одна из финансовых столиц мира. Чтобы добиться этого, властям понадобились гигантские усилия. В начале 1970-х Гонконг был очагом преступности: под крылом коррумпированной полиции процветали рэкет, наркоторговля и проституция. В 1973 году, когда власти решились на радикальные меры, губернатор Гонконга Мюррей Маклехоз (не снимке) упразднил бесполезную антикоррупционную службу, входившую в состав МВД, и вместо нее учредил Independent Commission Against Corruption (ICAC). Она стала подчиняться напрямую губернатору.

Чтобы избежать притока в ICAC продажных полицейских, на работу в комиссию принимали молодежь: выпускников лучших университетов и молодых специалистов, не успевших обзавестись вредными связями. Губернатор лично назначал каждого члена комиссии на шесть лет без возможности переизбрания.

ICAC состояла из трех департаментов:

  • Оперативный занимался сыскной работой: вычислял и разрабатывал взяточников, допрашивал их и отправлял дела в суд.
  • Профилактический выявлял коррупционные связи в госаппарате и изучал схемы взяточников. Главная задача состояла в том, чтобы найти уязвимые места в государственной машине.
  • Департамент по взаимодействию с общественностью отслеживал настроения в обществе и освещал ход антикоррупционной работы.

ICAC получила беспрецедентные полномочия. Фактически ее сотрудники работали как военно-полевые суды: могли арестовать чиновника, руководствуясь лишь обоснованными подозрениями, долгое время держать его под арестом без предъявления обвинений, замораживать банковские счета. Многие радикальные нововведения были закреплены в законодательстве. Один из законов установил презумпцию виновности для чиновников, живших на широкую ногу – для ICAC этого было достаточно, чтобы возбудить уголовное дело. Обвиняемый мог избежать преследования, только если был в состоянии доказать легальность происхождения денег. В ином случае ему грозили десять лет тюрьмы.

Сотрудники ICAC сами могли бы легко пополнить ряды взяточников, но правительство позаботилось о том, чтобы этого не произошло. Зарплаты в ICAC были в среднем на 10% выше, чем у других служащих, за работниками ICAC надзирали общественные комитеты, составленные из чиновников, предпринимателей и представителей интеллигенции.

За долгие годы коррупция в Гонконге превратилась в разветвленную систему. Понимая это, ICAC первым делом взялась за крупную рыбу. Посадив за решетку самых влиятельных из продажных должностных лиц, она обезглавила коррупцию. Очень важно, что в сознании простых обывателей члены комиссии не стали карателями, хватавшими проворовавшихся чиновников по ночам. Этому способствовало то, что их работу с самого начала активно освещали СМИ. Параллельно с силовыми акциями правительство вело пропаганду, стараясь подключить к проблеме все!!! общество.

Работа ICAC стала приносить плоды уже через год. В 1974 году количество доведенных до суда коррупционных дел удвоилось по сравнению с предыдущим годом — 218 против 108. Сейчас Гонконг – одна из наименее коррумпированных стран в мире. Но в целом процесс борьбы с коррупцией занял почти 30 лет.

Сингапур: схватка в два этапа

Получив независимость в 1965 году, страна вынуждена была одновременно решать множество проблем. Одной из них была коррупция. Попытки противодействовать ей начались раньше – в 1952 году было создано Corrupt Practices Investigation Bureau (CPIB), директор которого подчинялся напрямую премьер-министру страны, однако скудный бюджет страны, недостаток средств и отсутствие правовой базы мешали проводить эффективную антикоррупционную работу. В 1960 году был принят «Акт о предотвращении коррупции» (РОСА). Он преследовал две цели: нейтрализовать коррупционно емкие статьи и ужесточить наказание за взяточничество. РОСА устранил несколько серьезных препятствий. Во-первых, он дал четкое и емкое определение всех видов коррупции. Взяточники не могли больше увиливать, получая «благодарность» в форме подарков и прячась за размытыми формулировками. Во-вторых, РОСА регламентировал работу CPIB и дал ему серьезные полномочия. В-третьих, он увеличил тюремные сроки за взятки.

Все это развязало руки CPIB: бюро получило разрешение задерживать потенциальных взяточников, проводить обыск в домах и на работе, проверять банковские счета и т.д. В ведомстве три отдела: оперативный, административный и информационный. Два последних кроме поддержки оперативной работы отвечают и за «чистоту» бюрократии. В их ведении были отбор кандидатов на высокие государственные должности, профилактические меры и даже организация тендеров на госзаказы.

Позже сингапурское законодательство несколько раз дополняли, например, в 1989 году ввели конфискацию имущества. Жесткий контроль дал неплохие результаты, поэтому власти перешли ко второму этапу борьбы с взяточничеством — «мягкому».

Начиная со второй половины 1980-х, правительство стало работать над «качеством бюрократии» Чиновникам серьезно подняли зарплаты (в дальнейшем это делали каждые несколько лет), что должно было удержать их от взяток. Сейчас оклады высших должностных лиц страны высчитываются в зависимости от средних заработков в бизнесе и доходят до $20-25 тыс. в месяц. И парламентарии, и население восприняли эту инициативу с недоверием, но создатель «сингапурского экономического чуда» премьер-министр Ли Куан Ю публично обосновал ее целесообразность.

Правительство задумало сделать профессию чиновника не только высокооплачиваемой, но и уважаемой. В Сингапуре на государственном уровне проповедуется принцип меритократии. Путь наверх открывается перед самыми умными, прогрессивно мыслящими и способными. За это отвечает CPIB. Вербовка происходит еще в школе, а дальше будущую элиту ведут: помогают поступить в университет, отправляют на учебу и стажировку за границу, поощряют успехи. Так постепенно чиновничий аппарат обновлялся правильно выученными и воспитанными кадрами, многие из которых пополняли ряды агентства. Все это на фоне жесткого подавления коррупционеров.

Политика кнута и пряника принесла плоды: уровень коррупции в Сингапуре упал в разы. Изменилось отношение инвесторов к Сингапуру. «Мы приветствовали каждого инвестора. Мы просто из шкуры вон лезли, чтобы помочь ему начать производство, – писал Ли Куан Ю. – В результате американские транснациональные корпорации заложили фундамент масштабной высокотехнологичной промышленности Сингапура».

Местная бюрократия считается одной из самых эффективных в мире. И самой высокооплачиваемой — заработки чиновников выше, чем у равных им по статусу служащих в США.

Как побороть коррупцию в России

Нам в России нужно создать систему, при которой быть «казнокрадом» не просто стыдно, но и опасно. Опыт Гонконга и Сингапура показывает, что, если руководство страны действительно намерено бороться с коррупцией, то оно должно сделать несколько шагов:

  1. Дать четкое определение видам коррупции и утвердить эти определения законодательно.
  2. Переподчинить органы по борьбе с коррупцией напрямую первым лицам государства России.
  3. Изменить кадровую политику: отбирать в органы по борьбе с коррупцией молодых, образованных сотрудников, не имеющих связей с коррупционерами.
  4. Обеспечить хороший уровень оплаты чиновников, сравнимый со средними заработками в ведущих отраслях экономики.
  5. Обеспечить хороший уровень оплаты сотрудников органов по борьбе с коррупцией;
  6. Обеспечить жесткий контроль на всех уровнях на соответствие расходов и доходов всех чиновников и членов их семей во всех ведомствах, институтах власти и госкорпораций;
  7. Обеспечить независимый контроль над работой органов по борьбе с коррупцией со стороны общества, независимого экспертного сообщества и СМИ.
  8. Обеспечить пожизненную дисквалификацию (с конфискацией имущества) государственных служащих, осужденных по коррупционным статьям.

Для борьбы с коррупцией необходимы: мужество, принципиальность, последовательность, неотвратимость наказания и жесткая политическая воля высшего руководства страны, только так можно преодолеть это зло.

Восприятие коррупции в мире 2012 году. Исследование Transparency International

Чтобы увеличить изображение, кликните по картинке.

Восприятие коррупции в странах G20 в 2012 году. Исследование Transparency International

Чтобы увеличить изображение, кликните по картинке.

Редакция Executive.ru благодарит Институт бизнеса и делового администрирования Российской академии народного хозяйства и государственный службы за помощь в подготовке публикации.

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Генеральный директор, Москва

''Для борьбы с коррупцией необходимы: мужество, принципиальность, последовательность, неотвратимость наказания и жесткая политическая воля высшего руководства страны, только так можно преодолеть это зло.''

Только и всего? И почему же у нас уже лет 25 все никак не проявит себя ''жесткая политическая воля высшего руководства страны''? И что значит ''жесткая политическая воля'', когда, как известно, ''у нас не 37-ой год''? Нельзя ли раскрыть?

А 8 пунктов хороши, так и тянет ознакомить ''высшее руководство'' с этой технологией, просветить там наверху, их, темных, но достаточно ли этого? Но опять сомнения, не маловато ли будет? Как заставить их правую руку ловить их же левую, чтобы остановить воровство?

И про этого чудесного сингапурянина, создателя «сингапурского экономического чуда», премьер-министра Ли Куан Ю что-то маловато сказано. А ведь он начал с того, что (по сообщениям в интернете) посадил кого-то из своих родственников. Где он, наш Ли Куан Ю? Кого начнем садить? И куда, 13-комнатных особняков хватит ли на всех?

К автору - только слова благодарности, что напомнил нам, особенно через кружки на рисунках, что нам есть куда расти в смысле ''преодоления этого зла'', коррупции. А также ему пожелание по предложениям - поискать и более свежие и мощные методы искоренения нашей национальной забавы и поделиться находками с участниками. Будет поинтереснее...

Но вот тут ему целый институт помогал, Институт бизнеса и делового администрирования Российской академии народного хозяйства и государственный службы, который судя по названию, должен в рамках госслужбы хотя бы, профессионально заниматься этой проблемой.

И что же мы и от этого учреждения услышали по данному поводу? Практически ничего. В этой статье. Может, в других что есть. Хотя в Сингапур для обмена опытом, полагаю, ездили, ума там набирались.

Думается, там они научились, и даже с избытком, переняли опыт, пока только в части того, что ''Чиновникам серьезно подняли зарплаты''. Тут у нас бесспорные успехи.

Ну а ИБДА можно порекомендовать ввести новую специальность - ''мастер по долговременной борьбе с коррупцией'' - отбоя от желающих проучиться не будет. Пока там не видно такого предмета, а пора вводить. Когда каждый пройдет курс этих наук - тогда и кончится коррупция...

Аналитик, Москва

Господа, ничего не читал, Очередной БРЕД сивой кобылы,
Из восьми пунктов ШЕСТЬ обеспечить - уже демагогия..
У НАС НЕТ определения самому понятию - КОРРУПЦИЯ,,по этому и БОДАЕМСЯ с не каждый кому как взбредет в голову.
Победить коррупцию можно только одним путем, его предлагал еще Ленин. перевести чиновничество на ''СДЕЛЬНУЮ'' оплату труда
Уравниловка развалила Союз, эту же участь ждет и Россию,
Страну заглотила ЛЫСЕНКОВЩИНА и ''экономический троцкизм'' вырвать страну из этого ГОСБАНДИТИЗМА сможет только ЧИНОВНИК переведенный на сдельщину..
Извините. Стремоухов Г.Д.Москва

Генеральный директор, Новосибирск

Желание нужно, это главное, способы уже второстепенны...

С политической волей и четким курсом проблемы.

Аналитик, Москва
Сергей Медведев пишет: С политической волей и четким курсом проблемы.
100% согласен
Менеджер, Москва
Иван Аркадьевич наверно в другом измерении живет. Конечно, перечисленные пункты для исправления ситуации имеют право быть, однако наш Солнцеликий ВВП и не менее Великий ДАМ уже такие давали указания и намечали пути борьбы с коррупцией, что места не хватит на жестком диске перечислить. Однако, взглянув на ситуацию хотя бы все с тем же Оборонсервисом и главарем Табуреткиным, можно наблюдать картину тотальной вялости в расследовании, кивания друг на друга и всего лишь какие-то иллюзорные наказания. И это не говоря о каких-то бОльших деяниях. Почему? Потому что это уже образ жизни и все повязаны. И, думаю, можно было в перечисленный Иваном перечень включить 9 пункт: пожизненное заключение с конфискацией, запрет на любые должности близких родственников, создание для семей коррупционеров отдельного поселения за полярным кругом. А создание тепличных условий для чиновников и очередных надзорных органов приведет к большей бюрократии и выбивании чиновниками себе бОльших зарплат аргументами, что у них высок риск дачи взяток. А в большой бюрократической схеме еще легче затеряться коррупции.
Консультант, Москва

Спасибо автору, статья отличная, к статье претензий нет. Вот насчёт предложений - тут есть большой пессимизм. Да, борьбу с коррупцией надо начинать с самого верха госаппарата. Но у нас в стране ''с самого верха'' означает - с первого лица. Сегодня первое лицо и всё его окружение имеют в народе как раз стойкую репутацию измазанных с ног до головы в этой самой коррупции. Поэтому всё что они против коррупции предпринимают (а они что-то ведь предпринимают, вот и гаишника одного за взятку из гаи выгнали), это выглядит для всех просто как призыв к сообщникам быть поскромнее, и попытки найти стрелочников нижнего звена, чтоб осветить их показательную порку на 1ом канале и так выпустить пар.

Короче пока не придёт абсолютно новый человек и этот человек не решится начать ломать питерско-фсбшную вертикаль нынешней власти - не будет никакого толку от ''борьбы с коррупцией''. Весь пар идёт в свисток. Вот поэтому люди и ходили на Болотную, что все ведь понимают - рыбка тухнет с головы, и менять что-то надо начинать с головы - иначе никак.

Не надо бояться что чистка верхушки пирамиды вызовет какие-то непредсказуемые последствия. Надо делать, надо чистить, другого пути нет. В Ю.Корее бывшего президента приговорили к смертной казни за коррупцию (потом правда заменили тюрьмой), и во многом поэтому Ю.Корея теперь в числе наиболее развитых стран мира. У нас тоже нет другого пути.

И да, я давно сделал свой логический вывод, что пока ВВП и его клан стоит наверху - никакая борьба с коррупцией невозможна. Это будет только имитация бурной деятельности.

Генеральный директор, Московская область

Для реальной борьбы с коррупцией в России должна произойти смена политических элит, потому что существующие не будут бороться против себя. Если в на рубеже веков в России была ''управляемая демократия'', подобная сингапурской, то сейчас установилась абсолютная монархия во главе с главным коррупционером, который, к тому же, не намерен отдавать власть мирным путем. Правила игры уже все уяснили: можно воровать миллиардами, главное не танцевать в церкви.

Директор по развитию, Екатеринбург
Владимир Мельников пишет: Сегодня первое лицо и всё его окружение имеют в народе как раз стойкую репутацию измазанных с ног до головы в этой самой коррупции.
Вопрос только в том, кто же создал эту репутацию? Реальные то факты отсутствуют... Такой черный пиар выгоден прежде всего коррупционерам, которые набрали силу в благодатные 90-е... годы без власти... годы разрушения... ну, и конечно, всем врагам России...
Владимир Мельников пишет: Поэтому всё что они против коррупции предпринимают (а они что-то ведь предпринимают, вот и гаишника одного за взятку из гаи выгнали), это выглядит для всех просто как призыв к сообщникам быть поскромнее, и попытки найти стрелочников нижнего звена, чтоб осветить их показательную порку на 1ом канале и так выпустить пар.
А это и есть борьба... только не какой-то случайный гаишник... таких дел тысячи... на всех уровнях... сейчас под следствием чиновники самых высоких рангов... предварительное следствие по таким делам обычно занимает несколько лет... давайте подождем, осталось не долго, а там уже будем говорить кого наказали, а кого нет... и самое главное, почему?
Владимир Мельников пишет: Короче пока не придёт абсолютно новый человек и этот человек не решится начать ломать питерско-фсбшную вертикаль нынешней власти - не будет никакого толку от ''борьбы с коррупцией''.
Понятно, придет новый, все разрушит... и откроет дорогу новым коррупционерам, которые сейчас к пирогу подобраться не могут... все это мы уже проходили в 90-е...
Владимир Мельников пишет: В Ю.Корее бывшего президента приговорили к смертной казни за коррупцию (потом правда заменили тюрьмой), и во многом поэтому Ю.Корея теперь в числе наиболее развитых стран мира.
Только именно этот президент и создал мощную корейскую индустрию... причем, даже не авторитарными, а диктаторскими методами... а вот, теперь, ее пробуют захватить, а что не удастся, то разрушить... независимых компаний в Корее практически не осталось... так что, преступник и коррупционер создавал, а сегодняшние либералы разрушают... нужно посмотреть правде в лицо...
IT-менеджер, Уфа
Если верить приложеной карте - еще полезнее сингапурцев будет опыт скандинавов и новозеландцев... Как они достгли первых позиций в рейтнинге?Какими карательными органами обладают эти страны и какие законодательные акты, отсутствующие у других, они используют для руководства действиями? Население практически одинаковое, но страны разные. В чём их секреты? (данные википедии) Финляндия Территория 338 430,53 км² Население 5 429 894 чел. Плотность 16 чел./км² Дания: Территория 43 094 км² Население 5 587 085 чел. Плотность 126,4 чел./км² Сингапур Территория 714,3 км² Население 5 312 400 чел. Плотность 7200 чел./км²
Программист, Москва

Статья просто супер! Мы как раз более азиатская страна по менталитету народных масс, и опыт Гонконга и Сингапура нам может очень пригодиться. Шаги для начала неплохие предложены, но конечно это надо обсуждать и дорабатывать. Критиковать легко, вы свой план предложите :)

Мне лично пункты нравятся все, вопрос в том, что первые лица должны сами пользоваться безграничным уважением и доверием, а пока у нас Prince of Thieves, вряд-ли что-то путное получится в этом направлении. Хотя например в налоговой и пенсионнике стало намнооооого лучше за каких-то 2-3 года, просто небо и земля. Так что все может у нас получиться.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.

Предлагаемые в России зарплаты выросли на 25% за год

Быстрее всего зарплаты в 2024 году росли у водителей, сварщиков и промоутеров — в 1,5–2 раза.

90% работодателей готовы нанимать неопытных специалистов

Представители бизнеса считают, что перспективные кандидаты, готовые к обучению, могут стать настоящим активом для компании.

Половина россиян оказалась в состоянии выгорания к концу 2024 года

Наиболее распространенные симптомы выгорания — постоянное чувство усталости и раздражительность.