Стартапы ― дело гиблое?

Я первый раз принимал участие в конкурсе стартапов. Да, я их видел, в том числе в регионах, их развелось безумное количество. Они давно превратились из реального поиска инвестиций, из бизнеса, в такую окологламурную тусовку.

Одни и те же мальчики и девочки с айпадами называют себя «стартаперами», не работают и только ходят потусовать, покрасоваться друг перед другом. Для меня портрет статапера – молодой лентяй, который хочет, чтобы ему прямо в руки падали деньги. Никто из них, закончив какой-нибудь чаще невнятный институт, не хочет подниматься снизу, они ждут халявы, чтобы сразу «менеджером проекта». После стартап-шоу эти «пионеры», насобирав визиток, засыпают письмами: «Я, в общем, ничего не умею, возьмите меня к себе учиться на зарплату от 50 тысяч рублей». Для меня как для предпринимателя это сразу клеймо: дармоеды.

Что такое, на мой взгляд, стартап в его нормальном понимании? Это не какие-то «идеи» на бумаге, которые на самом деле без реализации и опыта не стоят ничего. Это значит, что человек поработал на постоянной работе, у него есть свой опыт, причем именно в этой конкретной отрасли, у него есть клиентура, которую он знает, есть понимание этого рынка. И потом он вносит какие-то изменения в услугу или сервис, которые делают продукт удобнее – причем не просто «красивеньким», а именно удобным клиенту. Стартап должен думать в первую очередь о клиенте и о рынке сбыта. Ключевое именно это. А получается, что за рюшечками и фишечками, которые красиво смотрятся в презентации, именно самого необходимого чаще всего и нет.

Я был вице-президентом по инвестиционному развитию в банке, и меня как инвестора просто поразило, насколько у пришедших стартаперов каша в голове. Они бы один раз с так подготовленными документами попробовали хотя бы потребкредит тысяч на 100 взять. Нет, там они понимают, что банк их завернет. А здесь они не стесняются просить миллион долларов так, между делом, не подготовив нормальный бизнес-план. Я считаю это просто оскорбительным по отношению к работающим предпринимателям, которые за каждую сотню в банке вынуждены бороться.

Парень был совершенно не готов объяснить, зачем ему деньги. Для начала он даже не смог определиться, будет он производителем или будет работать на рекламном рынке и продавать услугу. При этом реально рынок не изучен. За те два года, пока они работают, уже можно было ногами оббежать все крупнейшие рекламные компании и всех основных рекламодателей и узнать, кто готов купить, за сколько, в каком количестве, есть ли вообще реальный спрос. А они при наличие действующего образца (который почему-то называют прототипом) не могут даже на нем заработать и получить повторные заказы. То есть либо это никому не нужно и не интересно, либо они уже доказали, что продавать они свой продукт не умеют. И конечно, совершенно аморальная сумма запрошена, реально им нужно в 50 раз меньше. Когда человек так смело относится к деньгам, он точно так же смело ошибется в рынке сбыта.

Пожалуй, единственный достаточно реальный бизнес-проект. Только это совершенно не стартап, это все равно что прийти с пакетом молока и предложить его инвесторам как нечто уникальное. Ничего нового не придумано, это все равно что я бы пришел на такое шоу с каким-нибудьсвоим магазином или столовкой. Продавцов асаи много, и клиенту совершенно не важно,произвели этот батончик вчера в Подмосковье или месяц назад в Бразилии. Я считаю, Марии не нужны деньги инвесторов. Она пришла показать себя и прорекламировать, у нее это неплохо получилось. Деньги ей могут быть нужны только для того, чтобы больше привезти и быстрее начать засыпать рынок. Я думаю, у нее и так получится, она работает.

Это самый сложный случай. Парень сам по себе молодец, он не сложил лапки, он не ждет, что само собой в его жизни что-то изменится. И не ждет, что все ему должны. Пока основная ошибка, что он не сконцентрировался на одном, простом и недорогом, но востребованном продукте. Его надо довести до ума, вывести на рынок и начать на нем дорабатывать. После съемки мы несколько раз переписывались с Ярославом, с его энергией и желанием добиться результата у него есть отличный шанс. С доработкой проект может быть жизнеспособен.

Меня как инженера сразу зацепило, что по сути этот проект не сильно отличается от первого. Это та же технология, только инверсионная. Возможно, есть образец (почему они его не принесли и не показали в деле, кстати?), и опять та же ошибка: есть работающий образец, который уже может делать графику, но вместо того чтобы на нем уже зарабатывать, они идут и просят не много не мало миллион долларов. А когда начинаешь считать, становится понятно, что нужно тысяч 600 рублей, от силы полтора миллиона. Это значит, что любая цифра, которую он показывает инвестору, может быть точно также взята с потолка.

Это вообще никакой не стартап, это просто человек приехал прорекламировать свой сайт и свои услуги по обучению фотографов. Ничего уникального он не предложил, аналогичных сайтов, собирающих не сравнимо большую аудиторию, много как у нас, так и зарубежных аналогов. Любой фотограф или новичок может найти то, что ему понравится. Пока он не смог вокруг себя собрать достаточно мощной тусовки. Это хобби автора, инвестору нет смысла в это вкладываться.

У нас активных пользователей мобильного интернета пока слишком мало. Тех, кто ходит со смартфоном и не жалеет денег на интернет, который пока еще и недостаточно быстро работает даже в столице, недостаточно. Пока у нас в менталитете людей сидит, что нужно живое общение с оператором. Любая «программа», любая «машина» обманет. Недостаточно массовый продукт. А на днях я получил письмо, где автор описал абсолютно аналогичное ПО, и он всерьез хвастается, что они получили чуть больше 200 заказов. Для такой услуги клиентура должна исчисляться тысячами и сотнями.

Не вижу рынка. У нас не Америка, институт домашних врачей не развит. За рамками столицы врачи карточки по-прежнему от руки заполняют, а тут их хотят заставить пользоваться технологиями, которые явно слишком дороги. То, что выдается сразу анализ на 100 инфекций – это существенный минус, потому что чаще всего нужно до пяти, получается, на все остальное впустую расходуется реагент. Тем более, что у нас нет в большинстве случаев и достаточно специфических лекарств, узконаправленных, этот же сельский врач, хоть пусть ему 1000 инфекций распишут, выпишет он все равно зеленку.

Общее впечатление от проектов – меня разводят на деньги. Ни одному предпринимателю или инвестору это не понравится. Все еще хорошо помнят историю, когда крупный предприниматель связался с такими «молодыми и резвыми», вложился в их проекты, а ребята купили себе по мерседесу и оставили инвестору только свои «идеи», перестав заниматься делом.

Впервые опубликовано на Успех ТВ.


Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Брокер, Москва

Если я решу обратиться к инвесторам с предложением инвестировать в мой проект, просмотрю этот блок передач еще раз для разогрева)

Юрий Гринько Юрий Гринько Researcher, Украина
У автора, нет решения проблемы отношений - инвестора и стартапера... вот, что плохо. Плохо это потому, что по этой же причине, назвать его инвестором - нельзя. Я имею ввиду, что Д.Потапов вряд ли возьмется за проект в качестве инвестора, даже при наличии отличного профессионала с качественным стартапом. Пока проблема взаимоотношений не ясна, все инвесторы будут помнить и зацикливаться, только на этом:
крупный предприниматель связался с такими «молодыми и резвыми», вложился в их проекты, а ребята купили себе по мерседесу и оставили инвестору только свои «идеи»
Но с другой стороны, у стартаперов ситуация еще хуже. Именно, всегда, им даже колеса от мерседеса не остается! По этой же причине (проблемы во взаимоотношениях), еще до начала премьеры было понятно, что на премьере не будет ни одного, не то, чтобы интересного, а в принципе - проекта (в том понимании, что принято называть проектом), с сопутствующей документацией и действующими направлениями...! Собрались одни немощи, которые в полном понимании того, что ничего не потеряют, но приобретут - кто ПиаР, фотку возле ''дядьки сурьезного'', кто потусит, само выразится на халяву и т.д. и т.п. Причем как с одной, так и другой стороны. Вопрос в другом, - было бы интересно услышать, что делать, когда они (реальные проекты) появятся?! Или, чтоб появились?! Но это, вероятно, еще та забота...
Александр Жаманаков Александр Жаманаков Глава филиала, регион. директор, Новосибирск

Вопрос Дмитрию Потапенко.
Дмитрий, а реально есть выход на большие деньги? Под гарантии естественно!!!

Директор по рекламе, Москва

имхо чтобы реальные проекты появлялись
нужно проводить конкурсы более подготовлено
а не как корпоратив с элементами шоу и подражания ''их культуре'' ''мы почти уже как там'' ''у нас есть презентер и в нем биг пикча и нарисована воронка продаж''

почему бы сначала не создать мониторинг инфраструктуры реального сектора
чтобы хоть кто то понимал в каком направлении инфраструктура экономики и развития например города
причем с реальными вывихами и нестыковками на реальной территории вроде мск
способна развиваться и востребовать любые типы активностей

а то образуются непонятные фонтаны черте зачем придуманных идей, а город его инфраструктура почти разрушена диссонансными странностями инфраструктуры
социум живет черте как НО все стартаперы перпендикулярны реальной жизни и нацелены на
абсолютно новое стерильное пространство

почему бы не встраиваться как минимум в понимание развития социума в мск
причем создать какую то базу для этого понимания а не видеть реальность через презентеры ''стартаперов''
кто нибудь тут понимает о чем я так прозрачно намекаю?

Руководитель управления, Ростов-на-Дону

Тусовка-да.
Причем с обоих сторон.
Был удивлен,когда на одном мероприятии,организованном каким-то инкубатором обнаружил абсолютную незаинтересованность организатора в обсуждении хоть чего-то реального,дальнейших шагов,итд.То есть человек колесит по стране,презентует инкубатор,организует какие-то игры типа ''давайте соорудим проект из воздуха'',но в итоге становится очевидно,что единственный его интерес-это тусовка и общение.

P.S.Я, если что, денег у него не просил,сам могу еще десяток стартапов финансировать.Спрашивал об обучении,рабочей среде,контактах,итд.

Екатерина К +119 Екатерина К Секретарь, Австралия

А по мне - все эти гуру, которые помогают начинающим предпринимателям - просто воруют идеи. Зная, что у молодого и зеленого денег нет, можно взять идею проекта, внести пару фишечек от себя и запустить его, заработав деньги самому. А на молодых плевать - пускай идут грузчиками работать...

У нас страна живет идеей сиюминутной выгоды. Никого не волнует, что будет потом...

Адм. директор, Москва
Очень некорректная статья, с переходами на личности молодых людей, которые рискнули выставить на всеобщее обозрение свой труд. Молодые люди, готовые начать и развивать свой бизнес в нашей стране- достойны бОльшего уважения со стороны старших и более обеспеченных товарищей. Если не будет стартаперов, то куда будут вкладывать инвесторы? Я была на первом дне конкурса «премьера». Все участники произвели благоприятное впечатление. Да, они волновались, да, просили больше денег, чем требовалось. И что? Разве это причина называть их «молодой лентяй, который хочет, чтобы ему прямо в руки падали деньги», а уж тем более «дармоедами»? Откуда такая уверенность, что они тут же на полученные деньги купят себе «Мерседес»? Кто-то когда-то так сделал? А вот, например, вход в ритейл многим стоит очень больших «левых» денег. И что теперь, всех ритейлеров называть взяточниками?- не думаю, что это понравится сидящим в жюри инвесторам. «Никто из них, закончив какой-нибудь чаще невнятный институт, не хочет подниматься снизу, они ждут халявы, чтобы сразу «менеджером проекта». Во-первых, там были ребята с очень внятными институтами- например, из Бауманки. Во-вторых, это не их вина, что институты невнятные, а более старших товарищей, которые это допустили. Ведь не у всех есть возможность отправить своих детей учиться заграницу. «Одни и те же мальчики и девочки с айпадами называют себя «стартаперами», не работают и только ходят потусовать, покрасоваться друг перед другом» Самым гламурным на проекте был Дмитрий Потапенко, который приехал в кожаных штанах. Кстати, он был единственный, кто имел айпад, от которого не отрывал головы. А уж по поводу покрасоваться- я насчитала 16 раз, как другой инвестор приводил пример, как он работал в Америке, сколько он там чего сделал , и всё несомненно, на благо сотрудников. После этого считать бросила. А уж обсуждение самих презентаторов, переходит границы этических норм. Даже не постеснялись спросить у девушки, откуда у нее такие часы и сколько они стоят. А потом всё это ещё и обсудить. …………………. Вслед за автором скатилась на личности- обидно за ребят за такие уничижительные эпитеты и обобщения. Кто-то приехал из региона, кто-то представил социальный проект, кто-то уже имеет бизнес, в котором есть успех и последователи, кто-то предложил новые разработки на рынок. Они просто не имеют опыта презентации, не умеют защищаться от агрессии, не умеют пока хамить. Но быстро научатся, ведь вокруг так много достойных учителей. А почему бы просто не указать на ошибки участников проекта и не посоветовать полезное? Ведь Дмитрий это прекрасно может делать.
Партнер
Елена Ребец пишет: Да, они волновались, да, просили больше денег, чем требовалось. И что? Разве это причина называть их «молодой лентяй, который хочет, чтобы ему прямо в руки падали деньги», а уж тем более «дармоедами»? Да, надеялись присвоить часть денег инвестора, раздувая бюджеты. Да, в результате хотели ''продолжения банкета'' в виде возможности учиться.... за зарплату 50 000. Мелочь какая! Детки ошиблись слегка. И Дмитрий, как предприниматель, который добился успеха и что-то в этой жизни сделал сам, указал им на эти ''ошибки''. Именно в той форме, в которой в бизнесе им укажут не один раз (если с первого раза не все из них поймут, что идиоты остались в 90-х). Кстати, бОльшая часть детей из СНГ, которые учатся ''заграницей'' (в той же Германии) в результате сами оплачивают свою учёбу и проживание (учёба в каких-то землях бесплатная, в каких-то стоимость номинальная и колеблется в рамках 500-1500 евро за семестр, в среднем 500-600 евро за семестр), поскольку студент может работать 180 дней в год... Во многих других европейских странах ситуация аналогичная. Баснословная стоимость учёбы за границей - это Англия, отдельные американские университеты, а остальное осилит и умный, не богатый и не ленивый уроженец СНГ. Вот где настоящие Ломоносовы, не иждивенцы, но люди будущего... И как это не походе на ''дайте мне з/п 50 тыс., чтобы я мог у Вас учиться...''.
Адм. директор, Москва
Татьяна Воронина пишет: Да, надеялись присвоить часть денег инвестора, раздувая бюджеты.
Татьяна, с чего Вы это взяли?
Татьяна Воронина пишет: идиоты остались в 90-х
идиоты распространены равномерно во времени и пространстве
Татьяна Воронина пишет: И Дмитрий, как предприниматель, который добился успеха и что-то в этой жизни сделал сам, указал им на эти ''ошибки
Обращаю Ваше внимание, что именно это он должен был сделать по условия проекта и почти сделал. Мой пост не про это.
Татьяна Воронина пишет: Вот где настоящие Ломоносовы, не иждивенцы, но люди будущего..
я в восхищении...
Партнер
Елена Ребец, Елена, мы все хорошо знаем зачем бюджеты раздуваются... И заметьте, ведь в сторону ''слишком скоромного для масштаба проекта'' бюджета никто не ошибся... Несмотря на всю ''неопытность и детскую непосредственность''... Ждать же того, что кто-то инвестирует собственные деньги в проект с завышенным бюджетом - странно: такие моменты дают потенциальному инвестору возможность подозревать контрагента в чём угодно, кроме компетентности и порядочности. Я тоже, Елена, в восхищении от тех детей, про которых писала ранее, а 24-25-летние ''дети'', которые, имея диплом института и стаж, приходят на работу / серьезный проект учиться (так как почти ничего не могут и не знают), причём за нескромное вознаграждение... получают с моей стороны отношение иное, диаметрально противоположное восхищению. Поэтому реакцию Дмитрия я понимаю.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
5
Игорь Семенов
Скажите, используются ли при ремонте материалы и если да, то кто их покупает - вы или ваш  ИП-под...
Все дискуссии
HR-новости
Четверть россиян нашли работу с помощью ИИ в 2024 году

Его использовали для составления резюме, выполнения тестового задания и написания сопроводительных писем.

Дочерние компании Сбербанка массово сокращают сотрудников

Массовые увольнения затрагивают в первую очередь IT-специалистов.

Российские IT-компании сократили число вакансий для разработчиков

Количество открытых вакансий в IT-отрасли уменьшается.

Нефтегазовая компания BP уволит более 7000 сотрудников

Компания сокращает около 5% рабочей силы.