Как не прогореть при покупке квартиры?

Важным этапом в проведении сделок с недвижимостью являются расчеты.

Существует несколько форм, которые приняты в Санкт–Петербурге.

Главный принцип в безопасности проведения расчетов – это соответствие действительности тому, что записано в договоре купли-продажи недвижимости.

Безналичные расчеты.

Самая безопасная форма расчетов. Ни у продавца, ни у покупателя в течение всей сделки нет необходимости куда-то перевозить наличные деньги. В договоре купли-продажи указывается коммерческая (реальная) стоимость объекта и то, что расчеты будут проходить в безналичной форме. Покупатель перечислит денежные средства за объект со своего счета (указывается номер счета и название банка) на счет продавца (указывается номер счета и название банка, где открыт счет продавца) в течение определенного срока после государственной регистрации договора купли-продажи квартиры (комнаты, дома, земельного участка и т. д.). Для этого покупатель, после государственной регистрации договора купли-продажи, должен пойти в свой банк и перечислить денежные средства в соответствии с договором. В случае, если покупатель отказывается от перечисления денежных средств, то с его стороны условие договора купли-продажи не выполнено, и продавец может понудить его (покупателя) или перечислить денежные средства, или расторгнуть договор купли-продажи. Такая форма расчетов, в последнее время, часто встречается при использовании городских или федеральных субсидий, а также, при ипотечном кредитовании, в основном, у Сбербанка. Важно, чтобы при безналичных расчета в договоре купли-продажи была указана коммерческая стоимость объекта.

Недостатки: Этот способ расчетов можно использовать только если у продавца прямая продажа, и у него нет опасности при продаже объекта платить большой подоходный налог (Ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации).

Риски. Для покупателя – нет, для продавца – нет (кризис банковской системы здесь не рассматривается).

Наличный расчет без использования банковских хранилищ (сейфов).

Самый опасный способ расчетов. Его можно использовать, если в сделке принимают участие люди, которые, безусловно, доверяют друг другу (но лучше этого избежать). Расчет может проходить как до, так и после подписания договора купли-продажи объекта и его государственной регистрации. Если расчет происходит до подписания договора и не полностью, а частично, то продавец должен написать расписку на имя покупателя, что получил от последнего аванс в определенном размере в счет будущей оплаты стоимости проданного объекта. Если расчет производится полностью до подписания договора, то в расписке указывается, что продавец получил сумму денег (указать какую) в качестве оплаты стоимости объекта. В расписке должны быть указаны паспортные данные покупателя, адрес объекта и сумма полученных денежных средств, а так же фраза о том, что продавец получил все причитающиеся ему деньги и не имеет к покупателю финансовых и иных претензий. В договоре купли-продажи должно быть указано, что расчеты произведены до подписания договора.

1) Риски. Только для покупателя.

Переход права собственности осуществляется не в момент подписания договора купли-продажи объекта, а в момент внесения записи в Единый государственный реестр прав в Управлении Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В случае, если в государственной регистрации договора будет отказано (например, обременение на объекте или арест объекта), то продавец должен будет вернуть полученные деньги покупателю. Для этого должна быть добрая воля продавца, в противном случае, покупателю нужно будет обращаться в суд, который может вынести решение, где продавец будет выплачивать покупателю полученные денежные средства каждый месяц постоянными суммами в течение нескольких лет. Например, потому, что полученные деньги продавец уже истратил на лечение.

Риски. Для продавца – нет.

Если расчеты производятся после государственной регистрации договора купли-продажи, то в договоре нужно указывать, в течение какого срока будут произведены расчеты. После расчетов получатель денег должен написать расписку покупателю.

2) Риски. Для продавца – судебные разбирательства для понуждения покупателя выплатить причитающуюся ему денежную сумму или расторгнуть договор купли продажи. Разница в случае с безналичными расчетами в том, что при наличных расчетах есть вероятность, что сторона, обязанная выплатить деньги, может их потратить (жизнь штука сложная).

Риски. Для покупателя – если он уже получил расписку от продавца – никаких.

Наличные расчеты с использованием банковского сейфа.

Альтернативный способ расчетов, который имеет и плюсы, и минусы, но в настоящий момент используется наиболее активно. При использовании этого способа расчетов следует выполнять некоторые рекомендации.

Во-первых, в договоре купли-продажи не следует указывать, что расчеты уже произведены, в противном случае страдает продавец. Следует писать, что расчет происходит с использованием банковского сейфа (указать название банка, адрес, номер или дату заключения договора аренды сейфа).

Во-вторых, после получения причитающихся ему денег, продавец должен написать расписку покупателю.

Риски. Для продавца и для покупателя – зеркальные.

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Юрий Максименко
Юрий Максименко Юрий Максименко CIO, Украина

Я пять лет назад покупал квартиру, но эта опупея врезалась в память. Я, конечно, обдумывал варианты расчётов. Хотел бы вставить свои пять копеек.

Риск безналичных расчётов.

Он в том, что деньги могут остаться на счёте, а обналичить их снова -- проблематично.

Таким образом, риск для продавца, желающего потом приобрести другую квартиру -- в том, что он не сможет расплатиться налом. А риск покурпателя -- что продавец в последний момнет откажется от сделки, и с другим продавцом не расплатиться налом.

Риски наличных расчётов. Их очень много -- главным образом это грабёж и кидалово. Здесь я хотел бы особо отметить родную милицию.

Рекомендую прислушаться к моему опыту (см. мой следующий пост)

Юрий Максименко Юрий Максименко CIO, Украина
да, так вот мой опыт. Продавец поставил условие -- только нал. Ехать с налом надо было в сельскую местность -- 70 км от города. Слишком много людей знают, откуда мы поедем с деньгами, когда и куда. За полгода до сделки я был ''деловито и по-мужски открыто'' ограблен московской милицией, что добавляло страха при обдумывании расчёта. . Галичина -- конечно, не Москва, но ведь и сумма другая... И пошёл я в государственную службу охраны - в подразделение ''Титан'' и нанял охрану с авто. Предупредил продавца, чтоб не пугался автоматчика, что всё по закону, а правила объясню при встрече. При встрече объяснил правила расчёта. Они просты. На большой стол у нотариуса на один край я выкладываю сумму. Они начинают проверять купюры, те, которые принимают, складывают в одну кучку, которые не принимают -- в другую. Но ни одна купюра со стола не уходит. Иначе все задерживаются и тащатся в милицию для досмотра. После пересчёта, если продавец удовлетворён подсчётом -- он возглашает -- деньги получены в полном объёме, производится подписание заранее изученных бумаг -- и продавец может забирать деньги. Так я и купил квартиру, из которой сейчас строчу этот пост. Дорога туда и обратно была спокойна и приятна. Ну только шуточки милицейские, куда ж без них...
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.

Предлагаемые в России зарплаты выросли на 25% за год

Быстрее всего зарплаты в 2024 году росли у водителей, сварщиков и промоутеров — в 1,5–2 раза.

90% работодателей готовы нанимать неопытных специалистов

Представители бизнеса считают, что перспективные кандидаты, готовые к обучению, могут стать настоящим активом для компании.

Половина россиян оказалась в состоянии выгорания к концу 2024 года

Наиболее распространенные симптомы выгорания — постоянное чувство усталости и раздражительность.