Антиутопия: как изменится интернет в ближайшие 5-10 лет?

Какие системные сдвиги произойдут в интернете в ближайшее десятилетие? Какие тектонические перемены наступят в поведении юзеров? Что нового нас ждет в сферах безопасности, идентификации, потребительских финансов, e-commerce? Вот, что думают по этому поводу эксперты в области информационных технологий.

Михаил ТоковининМихаил Токовинин, основатель и управляющий партнер amoCRM и QSoft

Мессенджеры станут центрами коммуникации

 

Я не знаю прогноза погоды через две недели, но точно знаю, что летом будет теплее. Так же и в бизнесе. Тяжело прогнозировать на год, но важно видеть большие тренды и стараться на них сыграть. Поэтому решил поделиться своим видением десяти больших трендов на ближайшие десять лет (скажем, до 2029 года):

1. Мессенджеры станут центром коммуникации. Голос перемешается с текстом, эмоджи и кнопками «купить». При этом ИИ будет часто третьим участником наших диалогов.

2. Интернет вступит в эпоху региональной самоизоляции. Без дорогостоящего регионального присутствия станет невозможно строить глобальные компании, а значит, малыши потеряют возможность самостоятельно продавать по всему миру через интернет, но получат больше шансов локально.

3. Будет расти доля самозанятых и микропредпринимателей. Зачем менеджмент, если люди сами могут управлять собой? Это, кстати, важная часть того, что называется «уберизация».

4. Рост роли брендов и процента самозанятых приведет к росту франшиз (работа на «Яндекс.такси» – тоже форма франшизы, на самом деле).

5. Большая часть товаров и услуг будет продаваться по подписке. Подписная модель в b2c, скорее всего, станет доминирующей.

6. Должен сильно поменяться food-ритейл. Меня бы устроило, если бы мой холодильник пополнялся сам (конечно, по подписке).

7. За счет оцифровки историй болезни и ИИ серьезно поменяется медицина – все, что связано с диагностикой и профилактикой. Заметная часть медуслуг будет оказываться дистанционно.

8. С появлением автопилота принципиально изменится модель потребления машин. Люди будут в машинах спать, есть и смотреть телевизор.

9. Еще большей привилегией станет privacy. Появится большой рынок услуг по предоставлению конфиденциальности. Как и что это будет – непонятно, но понятно, что за право на частную жизнь будут платить и много.

10. За 10 лет должны, наконец, создать нормальный переводчик и это очень (очень!) сильно повлияет на то, какую информацию мы потребляем, с кем мы общаемся и работаем, на индустрию путешествий. А вот рынок изучения иностранных языков может пострадать.

На самом деле, разных трендов, конечно, больше, но цифра 10 нравится.

Татьяна АнойкинаТатьяна Анойкина, брендинговое агентство BrandStreet

Роль текста будет сведена «на нет»

 

Изменится роль текста – он будет сведен «на нет». Поколение миллениалов – визуалы, они привыкли смотреть, а не читать. В ближайшем будущем нас ожидают сайты-видеовизитки, сайты-комиксы. В Японии уже сейчас формат сайта-манги популярен, его популярность будет расти и в других странах.

Будут усложняться технологии интернет-рекламы. Уже сейчас технически возможно узнать о пользователе практически все, включая маршруты его передвижения (это позволяет новый сервис таргетированной рекламы МТС).

В ближайшем будущем показ рекламы будет просчитываться не на абстрактную целевую аудиторию, а на конкретного пользователя с его характерными особенностями и привычками. На это работают бурно развивающиеся технологии искусственного интеллекта. Поэтому темы идентификации и анонимности станут очень этически значимыми.

Виктор АргоновВиктор Аргонов, аналитик Exante

Майнинг может сделать Россию эмиссионным центром криптоактивов

 

Наиболее динамично развивающаяся интернет-область – это крипторынок. Число держателей криптоактивов каждый год удваивается. Пока их немного (например, в ЕС – 9%). Если такие темпы роста сохранятся, то через 3-4 года в крипторынок будет вовлечено более половины населения Земли, а через шесть лет – подавляющее большинство. И тогда глубокие трансформации мировой экономики неизбежны. В частности, запретить криптовалюты будет почти нереально. Развитые страны уже выбрали курс на их легализацию – и перспективные стартапы перетекают туда. Скорее всего, через шесть лет большинство стран будут вынуждены легализовать криптовалюты, чтобы не остаться на обочине мирового тренда.

К России эти вопросы имеют прямое отношение, ибо она занимает выжидающую позицию и не торопится давать крипторынку зеленый или красный свет. Многие боятся, что криптовалюты лишат государство контроля над экономикой. Однако, например, широкое развитие майнинга могло бы, напротив, сделать Россию важным эмиссионным центром криптоактивов и усилить свое влияние на мировую экономику. Ведь именно так делает США, будучи эмиссионным центром доллара, основной мировой валюты.

Сложные вопросы предстоит решать государству в вопросах интернет-безопасности. В нашей стране преобладает борьба с анонимайзерами, цензура «вредного» контента, требование к провайдерам долго хранить историю активности юзеров, что очень усложняет бизнес интернет-компаниям и провайдерам.

Артем МарчукАртем Марчук, партнер логистической компании «Точка-Точка»

Исчезнет «водораздел» между онлайн и офлайн

На мой взгляд, изменится вот что:

1. Размер ответственности: площадки либо начнут нести ответственность за товары, либо поменяется ее характер, к примеру, не за товар, а за процесс сделки.

2. Степень автоматизации: сделки будут проводиться на основе срабатывания триггеров, заложенных в программу и в контракт, а не на основе дополнительного запроса к пользователю. К примеру, списание средств при отгрузке, а не предоплата. Что сделает операции в сети более безопасными.

3. Структура e-commerce и позиционирование площадок: будет большая дифференциация между универсалами, специализированными площадками и бутиками. Место «просто» интернет-магазина сотрется. Появятся новые форматы. Изменится характер омниканальности – больше не будет «водораздела» между онлайн и офлайн. Соответственно, упорядочится взаимодействие. Это будет ограниченное количество каналов, но постоянный контакт, который опирается на лояльность пользователя и мгновенную обратную связь. К примеру, через мессенджер.

4. Поиск в сети перестанет быть актуальным, с точки зрения e-commerce будут востребованы эксперты, чтобы минимизировать ошибку выбора. Станет меньше «мусора» или «шума».

5. Безусловно, еще больше сотрутся межгосударственные границы. Логистика станет возможностью для оптимизации затрат и времени.

Сергей ХудяковСергей Худяков, генеральный директор Mains Group

Основной тренд – максимальная персонализация предложения

 

Если говорить о страховании, то оно станет гораздо дешевле, быстрее и точнее. В происходящих стремительных технологических изменениях Россия является одним из мировых лидеров по внедрению инноваций. Основные тренды – это максимальная персонализация предложения по страхованию и автоматизация всего процесса, начиная от покупки полиса и заканчивая получением компенсации.

Изменится привычный ландшафт страхового рынка. Вместо офисов страховых компаний местом встречи с клиентом станут агрегаторы или маркетплейсы, где страхование будет лишь одной из услуг, гармонично дополняющей другие сервисы.

Классические страховые компании будут конкурировать с современной формой позабытых касс взаимопомощи, peer-to-peer страховщиками. В Р2Р-страховании участвуют разные группы людей: коллеги, друзья или члены сообщества. Организационную работу возьмут на себя роботы, а участники получат удобный интерфейс. Благодаря автоматизации, меньшему риску мошенничества и отсутствию агентских комиссий, такая страховка обойдется дешевле, чем полис в обычной страховой компании.

Потребители будут покупать полис даже не в два клика, а один, а хранение информации на бумажных носителях сойдет на нет. Технологии искусственного интеллекта будут бороться с мошенничеством, точнее предсказывать вероятность страхового случая и справедливо рассчитывать страховой тариф, будут предлагать продукт там и тогда, когда это действительно нужно потребителю. Главное преимущество такой диджитализации – снижение издержек и повышение точности предложения нужного продукта. Как следствие, значительно упадет стоимость самого полиса, при этом вырастет его ценность.

Смена поколений меняет и профиль потребителя. Доминирующая роль в экономике переходит к поколению Y, которым чуждо накопление и ближе совместное потребление. Как следствие, такие продукты, как полисы КАСКО с поминутной оплатой, станут нормой, а не экзотикой.

В медицинском страховании напрашивается реформа ОМС и ДМС, которые во многом друг друга дублируют. Она предопределит расстановку сил участников рынка. Будут развиваться методы диагностики и лечения и различные медицинские гаджеты будут интегрированы с телемедицинскими системами. Это позволит решить проблему человечества по качеству и продолжительности жизни. Бюджеты на медицинское страхование будут расходоваться более рационально, больше на профилактику и предотвращение заболеваний на ранних стадиях.

Александр ПетерманАлександр Петерман, основатель сервиса Notify.Network

Банки будут платить за право обслужить клиента

 

1. Безопасность и идентификация. В ближайшем будущем грядет разделение глобальной сети и, соответственно, Рунета на две основные части. Первая – публичная, общедоступная. Доступ к ней смогут получить все желающие, предоставив свои паспортные данные – логина и пароля будет уже недостаточно. Личные данные пользователей необходимы как для взаимодействия публичных сервисов с государством, так и для таргетирования рекламы. Вторая – закрытая, анонимная, DarkWeb. Она будет представлена ресурсами и сервисами, которые не требуют идентификационных данных пользователей – ни паспортных, ни каких-либо иных. Соответственно, интернет-пользователи также разделятся на тех, кто согласен предоставлять свои частные данные для аутентификации, и тех, кто предпочитает сохранить анонимность.

2. Потребительские финансы тоже преобразятся. Мы живем в интересное время, когда меняется сама концепция банковского обслуживания. Дело в том, что многие из нас начинают понимать: когда клиент банка платит деньги за использование организацией собственных средств – это несколько странно. Банки, в свою очередь, осознают, что грядет цифровая трансформация, которая изменит многое, и многие банковские организации заранее инвестируют средства в эту трансформацию. Все это приведет к тому, что банки будут платить за право обслужить клиента – к примеру, платить комиссию при отправке средств будет не отправитель, а банк.

3. В России, безусловно, все также изменится: в скором будущем появятся блокчейн-сервисы, позволяющие без проблем отправить средства в любую страну мира. Сейчас это несколько сложно, поскольку переводы с карты на карту работают далеко не всегда при отправке средств за рубеж. А при использовании услуг таких организаций, как Western Union, приходится оплачивать комиссию и проходить проверку личности. Считаю, что государство будет способствовать развитию этой сферы, а не препятствовать прогрессу. Прежде чем изменения станут глобальными, необходимо внести изменения в законодательство.

4. Ближайшее будущее e-commerce – объединение различных платформ и сервисов. Например, я не исключаю, что Alibaba с Amazon станут тесно сотрудничать, включая объединение баз данных клиентов. Пользовательские базы различных компаний так или иначе пересекаются (пример – «Яндекс» и Сбербанк), поэтому для повышения эффективности своей работы существующим сервисам и компаниям логично заключать договора о сотрудничестве, формируя некие бизнес-конгломераты с общими базами данных, услугами и т.п. Маленькие сервисы не смогут продолжать работу без объединения с более крупным партнером или партнерами.

Для обеспечения высокого уровня сервиса нужны человеческие ресурсы, складские ресурсы, финансы. Все это могут позволить себе крупные компании и их объединения, но не одиночки. Скорее всего, небольшие компании будут либо продавать свои активы, либо встраиваться в структуру крупных компаний. Приведу пример. Если клиент магазина спортивной одежды совершил покупку, то предложить ему купить спортивное питание в другом магазине – вполне логично с точки зрения маркетинга. Но пока у магазина спортивной одежды и магазина спортивного питания разные владельцы, разные базы данных и сервисы. В будущем, если эти две компании объединят свои активы, они смогут предлагать клиентам комплексное обслуживание. Сейчас многие компании воспринимают друг друга в качестве конкурентов, но в будущем замкнутые экосистемы разомкнутся и начнут объединяться.


Вашими представлениями о развитии интернета вы можете поделиться в форуме.

Фото: unsplash.com

Расскажите коллегам:
Комментарии
Начальник участка, Москва

1. С развитием интернета роль классических СМИ в деле государственной пропаганды заметно ослабла. Уже сейчас наиболее активные блогеры собирают многомиллионные аудитории, т.к. производят контент в большем количестве, чем ряд телеканалов, а по качеству содержания их видео в интернете значительно превосходит низкопробные программы на ТВ. Прогнозирую дальнейшее усиление цензуры, выставление жестких рамок для подобного рода деятельности и введение тотального контроля за "самозванцами".

2. На смену анонимности пользователей при регистрации на большинстве интернет-ресурсов должна прийти возможность полной их идентификации (использование цифрового аналога паспорта гражданина РФ, например), для предоставления им государственных, финансовых, др. услуг, а также отслеживания и предотвращения незаконной деятельности в интернете (полный список которой, подозреваю, будет регулярно расширяться).

3. Оставляемый пользователем "цифровой след" в интернете приведет к атаке на пользователя огромного количества целевой рекламы. Думаю, что защита от неё есть и будет очень перспективным направлением получения стабильного дохода ( если не наложат ограничений на блокировку рекламы на законодательном уровне).

Консультант, Красноярск

Тот, кто сможет реально понять тенденции развития. получит приличные доходы.Я бы обратил внимнаие на то. чт о интернет будет упрощаться.по двум напраления: упрощение операций по вводу и передаче инфомрации( видео. голос, оббратока запросов ИИ) и привязка сетей к бытовым. повседеневным предметам.Виртуальыне клавиатуры, проекторы убекрут из пользования ПК, планшцты и остатнутся только телефоны. Интернет будет в утюге и унитазе.


Директор по развитию, Краснодар

соцсети с лентой новостей будут постепенно умирать, человек будет все больше закрываться от новых потоков информации, главным умением станет фильтрация контента и получение его без рекламы. увеличение скорости изменит модель онлайн общения, когда говорить с собеседником в разрешении 4к и без тормозов станет действительно приятно. от этого расцветут творческие союзы людей по всему миру, т.к. им будет обеспечена возможность полноценной коммуникации в виртуальной реальности. Грам Дурова наделает дел.

Руководитель группы, Москва

Вот супер. Очень качественная подборка интересных личных форсайтов

Руководитель, Владивосток

В ближайшие дни, месяцы, годы будет создан Межплатформенный Искусственный Разум (МИР) И на этом вся биологическая эволюция на планете Земля закончится. В полном соответствии с формулой вертикали Панова - Снукса. Ибо первые задачи, которые начнет решать МИР, будут связанны с изменением генома и хромосом человека. Как только наступает эпоха "управляемого генома" - обычная эволюция прекращает работать.
А то что тут говорят "эксперты", - они исходят из того, что будущее будет продолжением прошлого. Любой футуролог Вам скажет, что это не так.

Руководитель, Санкт-Петербург

"Майнинг может сделать Россию эмиссионным центром криптоактивов"

Но нет сырья и кадров.

Аналитик, Ростов-на-Дону

Самое смешное в таких прогнозах т. н. "экспертов" то, что вероятность наступления прогнозируемых событий - 50/50. С таким же успехом можно прогнозировать, что водород на Солнце выгорит через 2 млрд лет. Кто это проверит ?

Ну какой, в баню, автопилот, когда недоводятлы такие кренделя выписывают на дорогах, что хоть стой, хоть падай. С такими ценами на бензин скоро дешевле будет на ишаках ездить, чем на автопилотах. Тем более с нашими дорогами.

А про дистанционную медицину - ваще песня.

"Доктор, у меня голова болит".

Доктор по телефону: "Лучшее средство от головы - топор".

Попробую тоже чего-нибудь спрогнозировать:

через десять лет количество пользователей Интернета в России сдуется как проколотый надувной шарик, поскольку Чубайс сказал, что электричество в России дешевле в два раза и надо повысить тарифы (которые и так повышают каждый год). А так как "дарагие рассеяне" нищают пятый год подряд, согласно официальной статистике, то через десять лет на один компутер будет сотня пользователей, чтобы сэкономить.

Виктор Москалев +9252 Виктор Москалев Директор по маркетингу, Москва
Константин Столяров пишет:
С развитием интернета роль классических СМИ в деле государственной пропаганды заметно ослабла. Уже сейчас наиболее активные блогеры собирают многомиллионные аудитории, т.к. производят контент в большем количестве, чем ряд телеканалов, а по качеству содержания их видео в интернете значительно превосходит низкопробные программы на ТВ. Прогнозирую дальнейшее усиление цензуры, выставление жестких рамок для подобного рода деятельности и введение тотального контроля за "самозванцами".

Я думаю что нас ожидает много попыток установления такого контроля, но они обречены. Потому что сами личности важны, а не площадки. Ну забанили в ЖЖ Навального. Ну и что? У него аудитория по прежнему, если не больше теперь.

Оппозиционеры, которых ранее посадили, они уже вышли. В основном под раздачу попадают неопытные пользователи. Мальчишки и девчонки становятся жертвами своих неосторожных высказываний. Это путь, который ведет в никуда.

Я думаю что власти не способны установить тотальный контроль над российским обществом и значит и над интернетом. Даже если они хотят этого, успехи их довольно смешные, как они банили телеграмм и линкедин.

Могут запретить западные сайты, но вряд ли это приведет к чему либо. Глушили ведь Голос Америки. А кто его не слушал? Если бы не глушили то и не особенно бы слушали. А так было интересно.

Виктор Москалев +9252 Виктор Москалев Директор по маркетингу, Москва

Про визуалов и жертв видеоконтента часто говорят, но это заблуждение. Потому что люди, начиная общаться в интернете, прокачивают свои навыки по написанию текстов, по набору на клавиатуре. И дети не будут какими то дебилами, кого это не касается. Они в месседжерах тоже будут набирать тексты и реплики. В Ютубе комментарии. Если они будут переписываться, то значит будут прокачивать навыки и чтения. Так что тексты в будущем будут иметь даже большее значение, чем сейчас. Скорость чтения и письма растет. Посмотрите как отвечают на ваши сообщения родственники. Бульдозерист-пенсионер теперь пишет со скоростью ранешной машинистки. Это намного быстрее рукописи. Быстро пишет, значит и быстро читает.

Так что реальное движение в сторону роста значимости текстов. Как и видео и картинок. Виртуальное вообще растет в значимости.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
5
Сергей Махлай
Конечно, я имел ввиду вариант 2. Голова сама по себе, руки сами - старость...Надо меньше свои "г...
Все дискуссии
HR-новости
Каждый шестой россиянин позорился на корпоративе

При этом 82% опрошенных считают предновогодний корпоратив важной традицией и ждут мероприятия с приятным предвкушением.

Треть компаний увеличат затраты на обучение сотрудников в 2025 году

Самые большие суммы компании готовы инвестировать в обучение топ-менеджеров.

В России создали робота, который может заменить грузчиков и охранников

Робот способен поднимать 300 кг и тянуть за собой еще 500 кг.

Большинство российских компаний подняли зарплаты в 2024 году

Чаще всего поднимали оклады в среднем и крупном бизнесе.