Медицинская и фармацевтическая промышленность РФ: тенденции роста

Юлия Абрасимова, эксперт в области экономического развития

На сегодняшний день мировой рынок фармацевтической и медицинской промышленности продолжает динамично развиваться.

Россия не является исключением, для роста области в стране существуют хорошие предпосылки. Главным образом положительная тенденция связана с активно внедряющейся политикой импортозамещения. Основная цель курса – заместить импортные лекарственные препараты и медицинское оборудование аналогами российского производства за счет качественного превосходства.

Тенденции роста

Правительством РФ предпринимаются определенные меры по развитию отрасли. Так, с 2013 года действует госпрограмма «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации», с 2011 года запущена федеральная программа «ФАРМА 2020». Только за период с 2015 по 2016 год фактические расходы Минпромторга России составили 13,71 млрд рублей (по данным портала «Открытый бюджет Министерства промышленности и торговли России»)

По итогам внедренных проектов планируется, что 90% всех препаратов первой необходимости будут производиться в России уже в 2020 году, а общая доля российских изделий на рынке отрасли должна составлять не менее 50%.

По словам главы Минздрава России Вероники Скворцовой, в рамках программы «ФАРМА-2020» уже было профинансировано более 160 проектов. Причем 40 из них – это принципиально новые медицинские изделия.

Дополнительной мерой поддержки стало увеличение финансирования государственной программы в середине апреля 2017 году согласно поручению Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева на 16,1 млрд рублей (Постановление №368 от 31 марта 2017 года).

Расширение финансирования отрасли полностью оправдано. Именно данная отрасль промышленности показывает динамичный рост, как в денежном эквиваленте, так и в количественном. Растет и экспорт отечественной продукции.

Объем российского рынка фармацевтической промышленности вырос в 2016 году по отношению к данным за 2015 год на 7,84% и составил 1,21 триллиона рублей.

76,8% лекарственных препаратов из перечня жизненно необходимых и важнейших, приходится на препараты, произведенные в России. Если посмотреть в денежном выражении, то это 30% всего объема рынка (27,2% – в 2015 году) и 58% – в количественном выражении (5,7 миллиардов упаковок).

Рост наблюдается также в показателях импорта и экспорта фармацевтической продукции. Общий объем ввозимых лекарственных медикаментов составил 0,91 млрд долларов США, что на 3,4% больше, чем годом ранее. Объем продукции, идущей на экспорт, – 0,54 миллиардов долларов США, рост – 2%.

Импорт или экспорт?

Согласно предоставленным материалам Минпромторга России, общий объем рынка медицинской промышленности в 2016 году составил 245,5 млрд рублей, что на 10% процентов больше, чем в 2015 году. Доля отечественных изделий – 20,2%.

Объем импорта в ушедшем году составил 2,87 млрд долларов США, что на 3,5% меньше показателей 2015 года. Доля экспорта, наоборот, выросла на 4% и достигла 75,36 миллиона долларов США.

Необходимо отметить, что рост экспортной продукции остается стабильным на протяжении нескольких последних лет. Российские фармацевты и производители медицинских товаров постоянно расширяют регионы поставок. На сегодняшний день это главным образом страны постсоветского пространства и развивающиеся страны. Активно осваиваются европейский рынок и рынки Латинской Америки.

Все это говорит о том, что российская фармацевтическая и медицинская продукция востребована и, что самое важное, соответствует действующим международным стандартам качества. Это одна из немногих отраслей промышленности, где рост экспорта остается стабильным и показывает устойчивый рост.

Сегодня в России появляются современные производственные площадки, выпускающие доступные лекарственные препараты и медицинские изделия. Согласно отчету Правительства Российской Федерации от 19 апреля 2017 года, за прошедший год открыто 16 фармацевтических предприятий. За время действия госпрограммы выпущено на рынок 65 новых препаратов в рамках импортозамещения и 10 инновационных изделий. Только за 2016 год зарегистрированы еще 36 новых отечественных разработок.

По мнению представителей Минпромторга России, появление новых лекарственных препаратов российского производства положительно влияет на ценообразование отечественного рынка отрасли фармацевтической промышленности. Вывод подобного аналога позволяет снизить цены на определенные медицинские средства в 2,5 раза.

По мнению экспертов, отрасль сегодня испытывает большой дефицит инновационных препаратов, а это негативно сказывается на потенциале роста экспорта продукции. Отечественная промышленность наращивает объем за счет производства дженериков (аналогов импортной продукции). Увеличение объема подобных изделий вызвано также и высоким спросом со стороны населения, что можно объяснить желанием сэкономить в условиях сложной экономической ситуации.

Как отмечают специалисты, несмотря на определенные успехи и увеличение финансирования отрасль нуждается в дополнительных мерах поддержки. Как указывают специалисты, чтобы добиться поставленной задачи необходимо модернизировать большую часть действующего фонда фармацевтической и медицинской промышленности. Импортозамещение в данной отрасли невозможно осуществить без комплексного развития самых различных сфер: станкостроения, биотехнологий, химического производства.

Поэтому в течение ближайших лет добиться 100% замещения импортных аналогов в фармацевтике будет очень сложно. Основной причиной является отсутствие отечественного оборудования, полностью отвечающего современным стандартам и требованиям.

Однако, как отмечают эксперты, в ближайшие 5 лет уже можно будет заметить определенные успехи в локализации производств полного цикла и в развитии собственных лекарственных препаратов. Конкретные шаги в этом направлении разработаны Минпромторгом России. Так, предлагается внедрить трехэтапный механизм преференций. В результате наибольшую выгоду при закупке препаратов для государственных нужд получат именно производства полного цикла.

Рынок медицинской и фармацевтической промышленности на сегодняшний день продолжает в значительной мере зависеть от импортной продукции. Эта зависимость обусловлена большой долей импортного оборудования на предприятиях, осуществляющих производство фармакологической продукции. В рамках программы импортозамещения Правительством РФ предполагается переход предприятий на отечественное оборудование и, как следствие, избавление от технологической зависимости. Первые шаги в этом направлении уже сделаны и приносят свои результаты.

В условиях продолжающегося экономического кризиса особенную актуальность приобретает вопрос эффективного расходования выделенных целевых средств. Необходимо найти определенный баланс между высокозатратными инновациями и препаратами, которые нужны на ежедневной основе.

Но сохраняется хороший потенциал для развития. Внутренний отечественный рынок открывает широкие перспективы для загрузки новых мощностей, появившихся в России в последние годы. Есть возможности для увеличения экспорта продукции.

Для дальнейшего развития отрасли необходимо увеличить финансирование из государственного бюджета. В условиях экономического кризиса особо остро стает вопрос об эффективности расходования выделенных средств, поэтому следует найти баланс между производством препаратов первой необходимости и высокозатратными инновациями. Для ухода от технологической зависимости от импортного оборудования отечественным предприятиям рекомендуется осуществлять переход на технику российского производства. Необходимо использовать все возможности для увеличения экспорта препаратов.

Партнерский материал

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Татьяна Сухадолец
Генеральный директор, Москва

Только закончилось у нас исследование по фармацевтическому рынку Египта (поэтому и привлекло название статьи для прочтения). Какие близкие картины рынков: нашего и египетского, даже объемы рынка в денежном выражении близки. Только наши 20% отечественных препаратов - это полный удар по безопасности здоровья населения. Страшно даже представить, что по какой-либо причине импорт в Россию возрастет в два раза, или вообще прекратиться на пару месяцев. При этом маржу дистрибьюторов все знают. Жаль, что статья - это вырезки из СМИ и автор описывает практически радужную картину рынка, не считая финансирования.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
5
Игорь Семенов
Скажите, используются ли при ремонте материалы и если да, то кто их покупает - вы или ваш  ИП-под...
Все дискуссии
HR-новости
Четверть россиян нашли работу с помощью ИИ в 2024 году

Его использовали для составления резюме, выполнения тестового задания и написания сопроводительных писем.

Дочерние компании Сбербанка массово сокращают сотрудников

Массовые увольнения затрагивают в первую очередь IT-специалистов.

Российские IT-компании сократили число вакансий для разработчиков

Количество открытых вакансий в IT-отрасли уменьшается.

Нефтегазовая компания BP уволит более 7000 сотрудников

Компания сокращает около 5% рабочей силы.