На первый взгляд, эти новости практически не связаны между собой, в реальности они дополняют друг друга. Оба сообщения говорят о том, что в условиях неблагоприятной внешней среды власти России пытаются жестко контролировать внутреннее информационное пространство.
Газета «Ведомости» 19 сентября 2014 года опубликовала материал с информацией о намерении российских властей отключить российский интернет от глобальной сети. Издание со ссылкой на источники в нескольких операторах связи, интернет-компаниях и некоммерческих организаций утверждало, что 22 сентября Совет безопасности обсудит возможность временного отключения России от международного интернета. Один из собеседников газеты пояснил, что такая мера может применяться во время военного конфликта или массовых протестов внутри страны.
«Технологически это действительно возможно, потому что интернет представляет набор компьютеров, использующих свои адреса, подключенных по каналам связи», – заявил радиостанции «КоммерсантЪ-ФМ» Алексей Лукацкий, консультант по интернет-безопасности компании Cisco. По словам Лукацкого, учитывая, что адреса у нас выдаются либо в Европе, либо в Америке, отказ в выдаче адресов, либо желание забрать их обратно может привести к тому, что наши компьютеры, находящиеся в России, не будут видны извне, соответственно мы не сможем ходить на иностранные ресурсы. По сути своей, это будет считаться отключением нас от всемирного интернета, но через какое-то время мы сможем работать в локальном российском интернете без доступа к иностранным ресурсам». По мнению Лукацкого, отключение Интернета, это действие двухстороннее: помимо отключения у нас, должно быть отключение с той стороны, а это самый последний шаг, который на Западе пока даже не обсуждался.
Эльдар Муртазин полагает, что, если будет электричество, то будет и интернет
Как заметил Executive.ru Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile research group: «На сегодняшний день есть только один способ отключить интернет, это прекратить подачу электричества. Есть электричество – будет интернет. Конечно же, можно попытаться регулировать всемирную паутину по китайскому образцу, вопрос тогда будет лишь в том, сколько людей будет иметь доступ к информации, но и здесь есть всевозможные лазейки, для того, чтобы быть в сети».
Дмитрий Песков, пресс-секретарь Президента России опроверг сообщения СМИ о предстоящем обсуждении Советом безопасности по вопросу возможности отключения России от глобального интернета, передает Интерфакс. «Естественно, не может быть и речи о том, что Россия может быть отключена от глобального интернета, о том, что она готовится к этому или рассматривает такую возможность», — заявил Песков.В то же время Песков рассказал, что в связи с «непредсказуемым» поведением американских и европейских партнеров необходимо «быть готовыми на все случаи». По словам Пескова, стоит задача не оградить Россию от международной сети, а защитить от возможных действий извне.
Тем временем, государство не оставляет попыток взять под контроль внутреннее информационное пространство. Группа депутатов Госдумы внесла в нижнюю палату законопроект, предлагающий законодательно снизить до 20% долю иностранных учредителей и акционеров в российских средствах массовой информации, а также ввести ряд запретов в этой области.
«Это предложение разумно, поскольку не позволит другим странам контролировать медийное пространство России, СМИ иностранными фирмами. Когда мои коллеги-журналисты, например из восточноевропейских стран, попадают в зависимость от хозяина, который навязывает свои взгляды, позиции, – журналистика исчезает. Остаются пиар и пропаганда», – заявил председатель Союза Журналистов России Всеволод Богданов «Русской службе новостей».
По словам главного редактора «Комсомольской правды» Владимира Сунгоркина, это утопическая инициатива может отбить у заграничных инвесторов желание вкладываться в отечественный медиарынок. «Как минимум, это отразится настроениях возможных инвесторов, – отметил он в комментарии РИА «Новости». – Я вообще против этой меры, потому что у нас уже с какой-то удручающей регулярностью происходит разрушение остатков рынка СМИ».
Дефицит независимой информации скажется на всех, уверен Дмитрий Навоша
С Сунгоркиным согласен генеральный директор Sports.ru Дмитрий Навоша, сообщивший E-xecutive.ru: «Очередная вредная и пугливая крайность, в которую занесло власть. Она неизбежно ведет к ограничению конституционного права жителей страны на получение достоверной информации – государственные, как все прекрасно видят, достоверностью сейчас не отличаются. Дефицит независимой информации о происходящем в стране скажется на всех – и на власти, само собой, тоже. Точности и адекватности ее решениям такое не добавит».
Иностранные инвесторы представлены преимущественно в российских печатных медиа издательский дом Sanoma Independent Media, принадлежащий финской Sanoma, владеет газетами «Ведомости», The Moscow Times и журналами Cosmopolitan, Mens’s Health, Esquire и др. Американские инвесторы есть в капитале ИД Hearst Shkulev который владеет коллекией глянцевых журналов. У немецкой компании Burda также есть серия глянцевых изданий. Журнал Forbes издается в России по лицензии Forbes Inc. издательским домом «Аксель Шпрингер Раша», российским подразделением немецкого концерна Axel Springer AG. В других секторах медиарынка – таких как ТВ и радио – иностранцев очень мало: зарубежные собственники есть у телеканалов СТС и Disney, владельцами других телевизионных каналов, транслирующих лицензионный контент, выступают российское дочки иностранных медиахолдингов. Что же касается интернета, то проекты, работающие на русском языке (например, социальные сети) не зарегистрированы в качестве российских СМИ и под действие нового закона, если он будет принят, не подпадают.
Интересно, была ли за последние годы хоть одна государственная инициатива, в которой бы не было слов ''запретить'' или ''ограничить''?
Лучше вспомнить начало 80-х: мы были счастливы, мы считали что живем хорошо, мы не знали, как плохо мы живем...
И возврат к тому, что меньше знаешь - лучше спишь, а многие знания - многие печали очень вероятен...
Чем скорее государство возьмет под контроль все информационные СМИ и выбьет оттуда иностранцев, тем меньше придется потом убеждать попавших под влияние граждан. А влияние носит только один уклон - антироссийский.