Что государство хочет знать о россиянах?

С 1 августа 2014 года в России начнет действовать, так называемый антитеррористический пакет поправок в законодательстве. В целях борьбы с терроризмом депутаты намерены ужесточить контроль за информацией в интернете. Так, интернет-ресурсы, включая СМИ, обяжут уведомлять Роскомнадзор, если они планируют предоставлять пользователям возможность общаться посредством комментариев. Информация о всех пользователях должна храниться в течение полугода и предоставляться по запросу правоохранительным органам без решения суда. Соответствующие поправки внесены в Федеральный закон №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в нем появилась новая статья «Обязанности организатора распространения информации и / или обмена данными между пользователями в сети интернет». Этот законопроект № 428884-6 был создан инициативной группой депутатов Государственной Думы, возглавляемой Ириной Яровой. В свою очередь Роскомнадзор и Федеральная служба безопасности РФ подготовили проекты подзаконных актов, в которых указано, какие именно сведения должны будут хранить интернет-компании о своих пользователях и какие сайты будут обязаны регистрироваться в Роскомнадзоре.

Судя по обсуждению новеллы в форумах, общественность воспринимает данный документ как законодательную попытку внедрить для провайдеров обязанность хранить информацию, передаваемую пользователями в интернете. Однако некоторые любопытные положения законопроекта, ускользают от внимания общественности. Так, обязанность хранить в течение шести месяцев и предоставлять компетентным органам информацию о приеме, передаче, доставке и обработке голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков и любого другого рода действий пользователей интернета устанавливается законопроектом не только для операторов, но и для физических лиц. Перечень таких лиц, в частности граждан законом почему-то не раскрывается, он будет дорабатываться сразу после того, как закон начнет работать.

«Данные требования полностью ложатся на плечи операторов, а потому на них же возлагается и строительство огромных центров хранения указанной информации, – комментирует новые поправки к закону Аркадий Прокудин, заместитель руководителя Центра компетенции информационной безопасности компании «АйТи». – Первые идеи обязать операторов связи хранить такие большие объемы за свой счет были воспринята в штыки. Однако регуляторы были неумолимы и изменений в требованиях не произошло. Также не стоит забывать, что система оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) в России действует с 1996 года. Именно с того времени наши спецслужбы получили возможность прослушивать телефонные переговоры всех абонентов в РФ. Далее инициатива перешла в сферу интернет-трафика. Конечно, звучит очень «некомфортно», но не стоит забывать, что речь идет о нашей с вами безопасности и дополнительном инструменте для проведения расследований в чрезвычайных ситуациях».

В законе предусмотрена ситуация, когда интернет-компания может избежать необходимости хранить данные. Тогда она обязана предоставить спецслужбам полный доступ к своему сервису. В таком случае правоохранители должны сами собирать и хранить персональные данные за последние шесть месяцев. Несоблюдение перечисленных требований будет грозить штрафами. Так, невыполнение обязанности по уведомлению о начале деятельности по организации распространения информации и обмену данными между пользователями в интернете повлечет штраф для граждан в размере от 3 до 5 тыс. рублей, а для юрлиц - от 100 до 200 тыс. Невыполнение требований по хранению информации обойдется гражданам и юрлицам в том же размере.

Если организация, предоставляющая услуги связи, находится вне России, а пользователь в ее пределах, «место оказания услуг связи является территория РФ». Использование, так называемых, «анонимайзеров», которые позволяют транслировать даже запрещенные Роскомнадзором страницы в интернете, скрывая российский IP-адрес пользователя, не лишают возможности спецслужбы выяснить личность пользователя. «Использование различного рода анонимайзинга частично сможет замести следы. Однако если спецслужбы запросят информацию у операторов, откуда производилось подключение в Интернете, возможность определить узел, с которого это происходило – не проблема», сообщил Аркадий Прокудин из «АйТи».

Вопрос о том, насколько нововведения, направленные на борьбу с террористами, соответствуют статьям 23 и 24 Конституции Российской Федерации – остается открытым. Напомним текст конституционных положений:

«Статья 23

1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Статья 24

1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом».

 

При подготовке публикации были использованы материалы сайта адвокатского бюро «Домкины и партнеры».

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Павел Кузовников, Сергей Наумкин
Юрист, Великобритания

Сноудена пусть возьмут на работу, а потом он вернется в Америку.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
РБК представил рейтинг работодателей 2024

Средняя заработная плата в компаниях — участниках рейтинга составила около 155 тыс. руб. в месяц.

Названы самые привлекательные для молодежи индустрии

Число вакансий для студентов и начинающих специалистов выросло за год на 15%.

Россияне назвали главные условия работы мечты

Основные требования – широкий социальный пакет, а также все условия для комфортного пребывания в офисе.

Власти Москвы заявили об отсутствии безработных в столице

При этом дефицит кадров наблюдается во всех отраслях.