Реальные герои глобальной экономики

ПРИНСТОН. Современный политик размышляющий на тему, какую модель развития предложить для своей страны, имеет множество образцов для подражания. Десятки развивающихся стран во главе с Китаем зарегистрировали рекордно высокие темпы роста в течение последних десятилетий, могут ли они стать примерами для подражания? Тем временем в странах с развитой экономикой показатели развития гораздо ниже, за исключением Германии и Швеции. «Берите с нас пример, – заявляют лидеры этих стран, – вы тоже будете процветать».

Но, если вы проанализируете ситуацию, то поймете, что не всякая модель может быть использована «под копирку». Например, успехи страны могут объясняться положительным сальдо счета текущих операций, в Швеции этот показатель достигает 7% ВВП за последние 10 лет, в Германии – 6% за тот же период.

Положительное сальдо счета текущих операций Китая составляло около 10% ВВП в 2007 году, но с тех пор плавно снизилось до 2,5% ВВП. Одновременно шло замедление экономического роста страны. Тем не менее, экономика Китая растет достаточно быстро, примерно на 7%.Этот рост в свою очередь поддерживается не очень устойчивым (и не имеющим прецедентов в других странах) увеличением объема внутренних инвестиций на уровне примерно 50% ВВП. Придет время и объем инвестиций вернется на свой прежний уровень, а экономический рост будет замедляться дальше.

Не все страны могут поддерживать активный торговый баланс, руководствуясь положительным опытом других. В действительности успешное развития некоторых экономик произошел именно потому, что они не стали перенимать чужой опыт, а пошли по своему собственному пути.

Стоило бы прислушаться, например, к словам немецкого министра финансов Вольфганга Шойбле, который говорит о заслугах своей страны следующее: « В конце 1990-х Германия была «больным человеком Европы». Ситуацию удалось улучшить при помощи либерализации рынка труда и ограничения государственных расходов».

В действительности, пока в Германии проводились реформы, другие страны тоже не стояли на месте. И не нужно переоценивать адаптивность немецкой экономики (в частности рынка труда Германии) к переменам. Но то, что действительно заслуживает внимания, это изменение сальдо счета текущих операций: в 1990-х оно было традиционно отрицательным, а теперь – устойчиво положительное. За это Германия должна быть благодарна своим партнерам внутри ЕС и за пределами Европейского сообщества. Как отметил корреспондент Financial Times Мартин Вульф, экономика Германии буквально «оседлала мировой спрос».

Другие страны добились быстрого темпа развития и без положительного сальдо счета текущих операций, но при этом они пострадали от чрезмерной зависимости от притока капитала. Приход денег извне приводит к увеличению внутреннего кредита и к росту потребительской активности, но только на некоторое время. К тому же страны с отрицательные сальдо счета текущих операций всегда будут уязвимы для внешнего воздействия: они будут болезненно переживать негативные изменения на мировых финансовых рынках, в частности, оттоки капитала из-за плохих новостей. Например, из-за новостей из США, где вопреки пожеланиям некоторых инвесторов происходит ужесточение монетарной политики.

Индия до недавнего времени являла собой пример истории успеха. Экономика этой страны благодаря либерализации макроэкономической политики росла в течение десятилетия. Однако рост привел к дефицитному сальдо счета текущих операций (дефицит составляет 5% в 2012 году), тогда как в начале 2000-х годов сальдо было положительным. Еще одна закатившаяся звезда – Турция. Ее дефицит счета текущих операций составил 10% ВВП, тогда как до недавнего времени сальдо счета текущих операций также было положительным.

Несколько маленьких стран – Армения, Белоруссия, Молдова, Грузия, Литва и Косово (все они в прошлом были социалистическими) – быстро развивались в период 2000-13 годов. Однако все пришли к отрицательному сальдо счета текущих операций от 5,5 в Литве (минимальный показатель в этой группе) до 13,4 в Косово (максимальный показатель).

Похожая ситуация и в Африке. Странами с самыми быстро развивающимися экономиками на этом континенте считаются те, которые смогли достигнуть больших темпов роста. Например, в 2000-13 годах этот рост составил 26% ВВП в Либерии, 17% – в Мозамбике, 14% – в Республике Чад, 11% – в Сьерра-Леоне и 7% – в Гане. Однако при этом рост сопровождается отрицательным сальдо счета текущих операций, например, в Руанде этот показатель превышает 10% ВВП.

В мировом масштабе баланс текущих операций должен быть уравновешен: в идеале положительное сальдо стран, чьи экономики развиваются за счет экспорта, должны быть уравновешены отрицательным сальдо импортирующих стран. Но в реальности еще не создан такой механизм, который мог бы постоянно поддерживать это равновесие. Национальные экономические политики очень часто несовместимы.

Когда одни страны хотят уменьшить отрицательное сальдо счета текущих операций, другие должны снизить темпы роста. Если этого не происходит, начинается рост безработицы и дефляция. И наоборот, когда одни страны хотят уменьшить прирост, то другие должны уменьшить отрицательное сальдо счета текущих операций, в противном случае наступит «внезапная остановка» потоков капитала и финансовый кризис. Чем больше дисбаланс, тем болезненнее проходит каждая фаза этого процесса.

Настоящие герои мировой экономики и примеры для подражания – это страны, достигшие достаточно высоких результатов при небольшом дисбалансе счета торговых операций: Австрия, Канада, Филиппины, Лесото, Уругвай не являются мировыми лидерами по темпам развития, потому что они не поддерживают меркантилистскую модель экономического роста. У них ничем не примечательные экономики и они не вызывают особого интереса. Но без них глобальная экономика была бы еще менее управляемой.

Дэни Родрик – профессор социологии научно-исследовательского института в Принстоне, Нью-Джерси, США. Автор работы «Парадокс глобализации: Демократия и будущее мировой экономики».

Copyright: Project Syndicate, 2013.


Эта публикация – часть эксперимента, который редакция Executive.ru проводит вместе с организацией Project Syndicate. Мы хотим понять, насколько тексты Project Syndicate (колонки ведущих западных экономистов) будут интересны Сообществу менеджеров. Один из критериев оценки – трафик материала. Другой – активность его обсуждения в форуме. Вы хотите читать статьи Project Syndicate? Проголосуйте. Форма для голосования находится под текстом.

Фото: pixabay

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Борис Голубь, Марат Бисенгалиев
Консультант, Австралия

Очень полезная статья о постоянно-забываемых истинах. ''Тише едешь - дальше будешь''. Вот бы всегда об этом помнить.

Некоторое время назад была публикация про стили взаимодействия - альфа и бетта: как-то стали обрашать внимание на то, что бетта-стиль менее стрессовый, однако более продуктивный в долгосрочной перспективе. Оказывается в глобальной экономики тоже самое.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

очень характерный материал - человек пишет о том, что вообще не понимает - и фразу ''без лесото и уругвая глобальная экономика была бы ещё менее управляемой'' надо отлить в Бронзе :( Ни малейшей попытки понять что происходит в той или иной конкретной стране, взят один показатель - и под него всех равняют. Страшно что такие люди дают советы тем, кто рулит глобальной экономикой...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
РБК представил рейтинг работодателей 2024

Средняя заработная плата в компаниях — участниках рейтинга составила около 155 тыс. руб. в месяц.

Названы самые привлекательные для молодежи индустрии

Число вакансий для студентов и начинающих специалистов выросло за год на 15%.

Россияне назвали главные условия работы мечты

Основные требования – широкий социальный пакет, а также все условия для комфортного пребывания в офисе.

Власти Москвы заявили об отсутствии безработных в столице

При этом дефицит кадров наблюдается во всех отраслях.