Можно ли быстро и легко разбогатеть на ICO-проектах? Такой вопрос волнует, пожалуй, всех инвесторов, мало-мальски следящих за инновациями. Рынок захлестнула гигантская волна блокчейн-проектов, и каждый из них сулит невиданные богатства. В чем здесь подвох, и как действовать, чтобы повысить свои шансы?
Что происходит
ICO (Initial Coin Offering) фактически означает выпуск проектом внутренней валюты или токенов, с помощью которых можно оплатить услуги площадки в будущем. Точнее, предполагается, что можно оплатить в случае успеха проекта. Кроме того, используя токены, можно приобрести на новом сервисе дополнительные возможности.
В отличие от участия в IPO, инвестор, вкладывающий в ICO, не получает доли в компании и не обладает механизмами воздействия на управление бизнесом. Это больше похоже на краудфандинг. Участники скидываются на проект, получая некоторые ожидаемые выгоды в будущем, но без гарантий. Однако, если краудфандинг предполагает обмен инвестиций на вполне реальный продукт, то покупка токенов – нечто эфемерное. Да, бывали случаи мошенничества и в краудфандинге, когда разработчики собирали деньги, а потом «забывали» осуществить проект. Но в отношении ICO такое происходит гораздо чаще. Рынок уже перенасыщен ICO, тренд все еще на повышение ставок. Значит, риски тоже растут. В случае провалов вложенные средства никто, естественно, возвращать не собирается.
Пожалуй, именно незащищенность инвесторов является основным слабым местом ICO. Отсутствие регулирования позволяет достаточно легко собирать средства, но от прямого обмана или простого банкротства проекта не застрахован ни один вкладчик.
Легальность криптовалют
Правовой статус блокчейн-проектов неоднозначен. На данный момент законодательные требования к компаниям, собирающим средства через ICO, не предусмотрены нигде в мире. Нет ни механизмов регулирования отношений компании и вкладчика, ни порядка проведения такого финансирования.
Впрочем, первый шаг к выходу из «серой» правовой зоны уже сделан: Япония недавно признала биткоин и другие криптовалюты официальным платежным средством. Примеру Страны восходящего солнца следует Великобритания, где тоже всерьез обсуждают вопрос о признании биткоина легальным платежным средством. Активно сотрудничают с разработчиками цифровых валют Швеция и Сингапур. В США правовой статус ICO пока непонятен: в каждом штате свои законы, и к общему мнению прийти пока не получается. Что касается России – на данный момент решений по криптовалютам нет, но уже в 2018 году власти обещают рассмотреть биткоин как финансовый продукт.
Неустойчивое положение ICO – палка о двух концах. С одной стороны, отсутствие каких-либо законов в отношении криптовалют делает инвесторов весьма разборчивыми и даже подозрительными. С другой – при хорошо построенной кампании проект действительно дает возможность хорошо заработать.
Почему блокчейн-проекты терпят крах
Самую важную роль во время сбора средств на ICO играет репутация (как ни странно). Компании с детально проработанными бизнес-планами и, казалось бы, перспективными проектами терпят неудачи. В то время как энтузиасты с проектами, сделанными буквально «на коленке», собирают миллионы.
Так, перспективный проект Inchain, разрабатывающий платформу для защиты криптоактивов, не сумел собрать нужных средств. Приложение для поиска попутчиков Arcade City столкнулось с негативной реакцией общественности еще до запуска кампании. У проекта только что поменялся лидер, и это оказалось фатальным для его репутации, несмотря на прозрачную бизнес-модель с понятной монетизацией.
Помимо прямого недоверия к основателям можно назвать и другие причины, по которым ICO проваливаются:
- Чрезмерная и неоправданная виртуальность. Криптовалюты и так слишком эфемерны. Если весь проект буквально соткан из воздуха, это вызывает лишние подозрения. Гораздо больше оптимизма инвесторам внушают продукты, чьи внутренние валюты подкреплены чем-то в реальном мире.
- Отсутствие технологии. Если вся инновация ограничивается заверениями учредителей «что-то придумать», к этому сложно относиться серьезно.
- Нет работающих прототипов. Иногда наличие технологии декларируется, она может быть описана в виде вороха эффектных схем и графиков, но по факту ничего реального еще нет, только голые идеи.
- Основатели проектов не вызывают доверия как бизнесмены. Инициаторами ICO часто становятся представители IT. Среди них немало действительно хороших программистов, но вызывают сомнение их опыт в маркетинге, продажах, управлении финансами.
- Чрезмерная таинственность. Есть какая-то идея, но полностью ее не раскрывают. В команде, якобы, топовые участники, но инкогнито. Инвестирование в такие проекты очень сильно напоминает лотерею.
Высокая прибыльность заставляет инвесторов регулярно вкладывать деньги в блокчейн, не особо вдаваясь в детали, лишь затем, чтобы через несколько месяцев, когда курс внутренней цифровой валюты вырастет, продать токены и купить новые. При этом рынок криптовалюты непредсказуем. Достаточно вспомнить твит Марка Кубана, недавно обрушивший курс биткоина. Кстати, это лишний раз показывает зависимость ICO от репутации: у Кубана в Twitter порядка 7,1 млн подписчиков, поэтому к его мнению прислушиваются как аналитики, так и рядовые инвесторы.
Громких провалов довольно много. Причем они происходят не только на старте. Платформа ARK, подававшая большие надежды и собравшая на стадии pre-sale достаточное количество средств, в дальнейшем почти не привлекла новых участников. Похожая ситуация была и с Decent – децентрализованным сервисом контента. Объединяет их плохо проработанный краудфандинговый механизм и сырая технология. Проекты просто не смогли конкурировать с более стабильными платформами.
Впрочем, рынок запомнил и откровенных мошенников. Разработчики Kiddo Lottery и раньше были вовлечены в мошенническую деятельность, а после черного пиара проекта, видимо, и вовсе прекратили им заниматься. С мая-июня 2017 года компания признаков жизни не подает.
Какие ICO становятся прибыльными
Инвесторов привлекает возможная прибыль от продажи токенов в будущем. Один из самых ярких примеров таких инвестиций – проект Ethereum, чьи токены изначально продавались меньше, чем по центу. Сейчас, 25 сентября 2017 года, рыночная стоимость «эфира» составляет около $290. Именно такая тысячепроцентная прибыль и привлекает в сферу криптовалют венчурных капиталистов всех сортов. Возможность покупки за токены дополнительных услуг ресурса интересует их куда меньше.
TokenCard (платформа на основе Visa для покупки товаров и услуг при помощи «эфира») в ходе ICO привлекла сумасшедшую сумму – $16,7 млн всего … за полчаса! Значительные доходы разработчикам и вкладчикам принес Golem – сервис для приобретения дополнительных вычислительных мощностей. Менее чем за год его токены показали рост почти на 5000%.
Тем не менее, несмотря на азарт, инвестиции в криптовалюты – это в первую очередь тщательный анализ возможных рисков. Нужно понимать, что действительно выстрелит один из двадцати подобных проектов. И если для крупных игроков отдельные неудачные инвестиции ничего не значат (вложенные средства окупятся другими, более удачными сделками), то для рядовых пользователей ситуация может стать болезненной.
Попадая на рынок криптовалют, нужно понимать, что ICO это не легкие деньги. Ни для вкладчиков, ни для разработчиков. Отдельные аналитики и вовсе предрекают всей системе ICO скорый крах, однако такое мнение выглядит неубедительно. По меньшей мере, в ближайшем обозримом будущем блокчейн будет только развиваться, захватывая все новые и новые сферы применения. Значит, еще немало ICO порадуют своих учредителей и инвесторов. Как оказаться в их числе? Несколько простых рекомендаций помогут существенно повысить шансы на успех:
- Первое и самое важное – постарайтесь оценить проект именно с точки зрения инвестиции, как любой другой бизнес. «Блокчейн» и «ICO» – просто слова, которые сами по себе ничего не стоят. Учитывайте реальные факторы.
- Не помешает начать с изучения биографий основателей проекта. Возможно, их имена уже мелькали в контексте обвинений в мошенничестве, или найдется другая полезная информация. Если все выглядит чисто, попробуйте оценить, насколько вы доверяете этим людям чисто по-человечески, финансово, технически. Им хочется дать денег на проект? Доверяйте своей интуиции, особенно если она предостерегает от ошибки.
- Далее: техническое описание проекта нужно изучить как можно более внимательно. Есть ли оно вообще? Насколько объемно и подробно? Выглядит как детально проработанный документ или больше похоже на реферат, написанный ночью накануне сдачи?
- Наконец, что насчет самой идеи проекта? Она выглядит жизнеспособной? Поскольку ключевое значение имеет PR проекта, важно, чтобы идея смотрелась привлекательно. Хотя, безусловно, очень желательно, чтобы техническая реализация была хотя бы вероятна.
- Как выглядит дорожная карта проекта? Опять же, есть ли она вообще? Если есть, то это нормальный, выполнимый план действий? Все этапы расписаны прозрачно для участников, понятна логика и очередность?
- Если вы добрались до этого пункта, пора приступить к серьезному анализу токенов. На чем основывается их ценность? Чем будет фактически подкреплена эта валюта? Планируется, что ее будут покупать для расчетов внутри системы, приобретения каких-то функций, опций, дополнительных возможностей? Или учредители обещают выкупить токены после раскрутки?
- Финальная стадия – оценка предлагаемой цены инвестиции, доли в токенах, относительный процент с учетом всех остальных инвесторов и, что немаловажно, основателей проекта.
Напоследок еще раз вернемся к первому пункту. Вкладчикам необходимо понимать, что инвестиции в криптовалюты должны проводиться куда осторожнее по сравнению с обычным фондовым рынком. Если, конечно, вы не хотите остаться в положении жертв, обманутых финансовыми пирамидами. Педантично изучайте проекты, команды, структуру управления, финансовый и маркетинговый планы. ICO дают принципиально новые возможности, но рынок работает, как и прежде, по добрым старым законам.
Лучше думайте о том, как не потерять деньги на этом "мыльном пузыре". Там уже все "сливки сняли", риски потерять деньги существенно превышают вероятность заработать.
Юрий Петров пишет: ...все "сливки сняли", риски потерять деньги существенно превышают вероятность заработать.
Желающих участвовать в различных аферах мошенники всегда находят .... Но статья не исчерпала тему как действуют мошенники. Можно ещё просто как Мавроди открыто два раза в неделю назначать курс виртуальной валюты :)
А кто из крупных финансистов со своими фиктивными сделками для поднятия курса скрывается в Биткойн или других системах пока неизвестно. Но известна статистика - Сейчас 2/3 биткоинов хранится в всего!!! 0,01% адресов от общего количества адресов владельцев. У любой пирамиды будет Конец
https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=66b7acdf4358847...
даже это не поможет :)
https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=ec50cc87b03e7f6...
Даже сооснователь Apple, имеющий очень тонкое денежное чутье, вложившись в биткоин летом 2017, при курсе 700 долларов за один Биткоин, продал их все до единого в декабре 2017, при курсе 20 тысяч долларов за один Биткоин!!!Поднялся за полгода на вложениях в биткоин в 28,5 раз, на 2850%....Тут волей-неволей лишний раз подумаешь, что за созданием битка стоят именно менеджеры с Силиконовой долины...)))))))))Да и причина продажи у него более чем "убедительная" - чтобы не следить за их курсом...)))))))))))))))))Сливки взбили, сливки сняли, полностью и сполна, осталась одна вода, а Вы тут вещаете про 5000%...))):
Сооснователь Apple продал все свои биткоины, чтобы не следить за их курсом.
Сооснователь Apple Стив Возняк на бизнес-форуме в Стокгольме рассказал, что продал все имеющиеся у него биткоины, поскольку....- "устал от ажиотажа вокруг их цены". Об этом 27 января сообщил Business Insider.
"Когда она (цена биткойна) взлетела, я решил, что не хочу быть одним из тех людей, которые следят и следят за этим и беспокоятся о цифре. Я не хочу такихзабот в своей жизни", – заявил Возняк.
Сооснователь Apple отметил, что вложился в биткоины летом 2017, когда цена за единицу этой криптовалюты оставляла $700. "Я хотел поэкспериментировать с ней", - признался Возняк. Он продал цифровую валюту, когда на ее цена на рынке почти достигла $20 000.
https://m.dp.ru/a/2018/01/27/Soosnovatel_Apple_pro...
Все говорят только о цифрах за сколько купил, за сколько продал криптовалюту, в частности - биткоин. Да еще например в 2015 году об этом мало говорили. Однако 2017 год стал пожалуй рекордным на курсы Биткиона и других криптоваалют. Однако рассуждающие люди не прельстились предпологаемой выгодой и не стали рисковать покупая/продавая биткоин или другие криптовалюты, так как - слишком много сложностей, связанных с покупкой, хранением, генерацией, а еще и неизвестность, связанная с курсом. Сегодня Биткоин стоит около 7 000 долл США - пик популярности прошел, когда курс доходил до 20 000 долл США, однако даже 7000 это больше, чем весной 2017 - около 900 долл США, а весной 2016 - около 400 долл США. Но ведь криптовалюта - это не простая наличная/безналичная валюта, которую вы купили, и положили в кошелек или на счет. Недостатки по прядку: 1. Для хранения и генерации криптовалюты нужны очень мощные компьютеры, - 2. Дорогостоящие ПК. 3. Потребляющие колоссальную электрическую энергию. 4. Большая волатильность курса, 5. Кражи криптовалют с бирж - эти недостатки и мешают им быть по - настоящему объектом для вложений, такие вложения сопряжены с очень высоким риском, высокими затратами на хранение и генерацию.
А вы уверены, что летом 2017 Биткоины стоили 700 долл за 1 Биткоин? В 2017 году, 776 долл США за 1 биткоин стоил 11 января 2017 года. В другие дни 2017 года, курс постоянно рос. 1 июня 2017 например 2195 - 2300 долл...
https://coinspot.io/charts/