Мы скоро станем глупее своего дома: интригующие подробности

Совсем недавно, британская компания Bluefield Houseboats представила свой новый проект – одноэтажный плавающий умный дом. Две спальни, гостиная, столовая и кухня оборудованы сотнями электрических приборов, подключенных к одной сети для контроля за мультимедиа, светодиодным освещением, системой отопления и вентиляции, а также «умную» систему контроля температуры и влажности в доме. Плавающий дом будет стоить около $274 тыс.

Также, как и одинокий британский домик, миллионы людей «плавают» в теме умного дома. Зачем нужна вообще система, которая включает свет в прихожей, открывает дверь в дом, включает телевизор или следит за контролем воды в стиральной машине, когда для этого природа одарила человека руками и ногами? Критика сводится к двум основным «приговорам» – система умного дома не более чем дополнительный штрих к имиджу хозяина и пустая трата времени.

Тем не менее, около 17 млн домохозяйств во всем мире оборудованы данной системой. Большая часть из них находится в США. Что они нашли в ней и почему «умные дома» больше не прихоть, а стремительно захватывающая мир вокруг новая реальность?

О том, что умные дома – новая реальность, может сказать хотя бы тот факт, что в прошлом году, мэр, столицы Башкортостана Уфы, Ирек Ялалов, во время введения в эксплуатации новых многоэтажек оборудованных системой умных домов, отметил «энергоэффективность и энергосбережение» главной отличительной чертой жилищного комплекса. Он не исключил строительства новых домов такого типа и признался, что «муниципалитет города ориентирует застройщиков следовать подобным положительным примерам».

Умные дома стали еще умнее

Система домашних устройств, способна выполнять определенные задачи и решать определенные задачи без участия человека. Она автоматически выключает и включает свет, корректирует систему кондиционирования, уведомляет о вторжении или возгорании. Этот скромный набор действий – начало эры умных домов. Сейчас – это гибкая система, которую можно настроить в зависимости от бюджета или желаний хозяина.

А если хозяин, предположим, миллиардер в лице Марка Цукерберга, который в свободное время от работы занимается созданием дома с искусственным интеллектом, то результатом может быть стать супериндивидуальная система умного дома. Разработанный Цукербергом робот уже контролирует свет, температуру и безопасность в доме и настроен на выполнение команд по голосу своего создателя. Робот умеет распознавать лицо хозяина и это, по словам со-основателя Facebook, только начало. Итогом должна стать версия наиболее похожая на вымышленного помощника «железного человека» Тони Старка – дворецкого Джарвиса, который помогал своему хозяину не только с контролем дома, но и созданием фантастического костюма.

Но в большей степени желания хозяев зависят от их менталитета. Первый тип клиентов создателей умных домов настроен в первую очередь на энергосбережение, а второй тип – на безопасность, а третий – на комфорт.

Как экономить на электричестве? Например, с помощью отключения настроек розеток питания: вы можете отключить или включить их по своему желанию. А безопасность умного дома достигается, например, благодаря установленным по периметру видео камерам, которые реагируют на присутствие в доме незнакомых людей.

С комфортом еще интереснее. Достаточно сказать голосовому помощнику: «Мне холодно / Мне жарко», – и система будет искать лучший вариант. А еще лучше приказать системе регулировать отопление в зависимости от того, есть в доме человек или нет, что позволяет экономить до 40% от семейного бюджета.

Для каждого элемента и регулирования действия существует свой набор команд, и в последние несколько лет в эту гонку вооружений внедрились гиганты вроде Google, Apple и Microsoft, которые поставили перед собой задачу свести весь контроль в единое приложение или гаджет и перевести клиентов в свою систему облака. Ведь к 2020 году объем мирового рынка умных домов, по прогнозам экспертов, вырастет до $53 млрд, а темы роста уже сейчас оцениваются в 18% каждый год.

Эти решения толкают рынок вперед

Например, всей умной техникой в доме, а не только умными лампочками, реагирующими на ваше приближение, термостатами или дверными замками, можно управлять через приложение Homekit от Apple. Главной задачей приложения стало повышения привлекательности управления домом. Человеку должно казаться, что это также просто как позвонить по телефону или отправить сообщение.


Создатели Homekit, в одном из интервью вспоминали знаковый фильм 2001 года «Ванильное небо» с Томом Крузом в главной роли. В начале фильма, главный герой Круза – «Дэвид Эймс» просыпается в кровати от слов голосового помощника – «Открой глаза Дэвид». В ту же секунду автоматически раздвигаются шторы, включается телевизор на нужном телеканале. А что если Том Круз проходит в ванную и душ включается автоматически с идеальной комбинацией холодной и горячей водой, на кухне уже приготовлен кофе, машина заводится и готова к поездке. Это можно настроить через заданные сценарии в приложении.

В Homekit, можно узнать, кто стоит у вашей входной двери, даже в те моменты, когда вас нет дома в режиме реального времени. А при создании в приложении сценария «Выхожу из дома», выключается автоматически свет, закрывается дверь на замок и уменьшается температура в доме. Кроме телевизора, других реальных устройств для обустройства умного дома Apple не предлагает – только приложение, которое синхронизируется с программными обеспечением различной электронной техники и аккумулирует на себе весь контроль за домом.

Собственно, благодаря работе такого рода приложений можно навсегда избавиться от двух вопросов мучающих некоторых людей по дороге на работу – выключил ли я утюг и закрыл ли я входную дверь.

Корпорация Google совсем недавно приобрела за $320 млн компанию производителя «умных приборов» для дома Nest. Самое известное устройство компании – термостат, изучающий идеальную температуру в доме для хозяина в соответствии с их графиком жизни, погоды и количества людей в комнатах. Эта сделка, позволяет Google расширить свое влияние на рынок, И на одной из последних конференций интернет-гигант уже представил систему, которая берет данные вашего автомобиля и по мере его приближения к дому рассчитывая время прибытия. Другая система уже нагревает дом до идеального состояния без дополнительных действий по управлению.

А Samsung Smart Things уже собирает награды на фестивалях как лучший хаб для умного дома. Компания выпустила еще и приложение позволяющее управлять всеми гаджетами для дома и составляет конкуренцию другим игрокам.

Чем еще можно управлять с помощью умного дома?

  1. Видеокамера на звонке входной двери. Скрыта для тех, кто пытается позвонить, но вы всегда знаете, кто к вам приходил: девайс записывает время и дату прихода.
  2. Дверной замок. Помимо привычного нам ключа, он активируется и открывается через код. Кроме того, с помощью голосового помощника, можно попросить удаленно закрыть или открыть дверь.
  3. Устройство по слежению за сном. Девайс собирает данные о сне – фазу и продолжительность, анализируя внешнюю обстановку: температуру воздуха, уровень шума и освещенность. Затем эти данные отправляются системе, которая настраивает идеальную обстановку для хорошего сна
  4. Интеллектуальная система освещения, объединяющая 50 ламп. Соответственно, с помощью той же Siri можно управлять освещением в доме, в гараже, и настраивать так, чтобы свет включался за секунду до вашего входа в определенную комнату.
  5. Устройство для розеток питания. Контролирует потребление энергии и отправляет статистику на ваш телефон. Позволяет удаленно прекратить потребление тока.
  6. Устройство для очистки водных трубопроводов. Больше не нужно разбираться с протечкой: за вас это делает программа и освобождает для вас много свободного времени. Гаджет сканирует трубы на перекрестные загрязнения и удаляет по собственному желанию любые засоры.
  7. Отдельный голосовой помощник (например, от Samsung). Принимает команды, управляет домой, ставит любимую музыку, работает по всевозможным сценариям, читает аудиокниги, сканирует погоду и заказывает еду, используя ваш голос.
  8. Детектор дыма. Отправляет сигнал на ваш телефон и вызывает пожарную службу, не реагируя при этом на дым от горелого блюда.
  9. Автоматические ворота. Сами открывают при приближении вашего автомобиля к дому и сами закрываются при въезде во двор дома или в гараж.
  10. Устройства для настройки кухонной плиты и стиральной машины. Первое позволяет регулировать температуру и время приготовления блюда, а второе позволяет выключить и включить машину удаленно.
  11. Умный холодильник. Сканирует товары, которые вы потребляете каждую неделю, и на основании анализа отправляет вам сообщения о том, что того или иного любимого товара у вас нет и пора его приобрести.

В одном из промороликов о пользе умных домов мелькает семейная пара слепых молодых людей, жизнь которых существенно облегчилась благодаря внедрению в их хозяйстве новых технологий. То есть, как минимум, двум людям стало жить легче. И для этого им не потребовался новый плавающий домик в Великобритании.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Вадим Крысов, Роман Корычев
Директор по развитию, Екатеринбург

Всегда весело читать "экспертные" заключения автора, который совершенно не разбирается в проблеме... Да, промо ролики он скорее всего видел... только пользы от них никакой.

История вопроса:

1. Системы автоматизации управления зданиями (АСУЗ) существуют уже не один десяток лет... Самому распространенному стандарту KNX в этом году 26 лет, его поддерживают уже около 400 производителей, все известные бренды среди них...Это не гаджеты, а вполне серьезное проф. оборудование. Наибольшее число "умных домов" построено в Европе, а не в США... это полноценных систем, а не имитаций... Вон, тот же НЕСТ поставили, и уже умный дом... это не так. АСУЗ - это интегрированная система. Управлять домом дело ответственное, там не бытовой, а проф. уровень надежности оборудования... Да термин "умный дом" не точный перевод Smart House, в нашем случае более уместно удобный дом... Конечно, такой дом не будет умнее своего хозяина... его задача взять на себя рутину...

2. ИТ монстры нацелились на этот рынок еще в конце 90-х... только не получалось у них... еще в середине 0-х МС привозили на НТВ свою систему, тогда она не заинтересовала ни интеграторов, ни конечных потребителей... Просто подход таких компаний не вписывается в реалии... Вспомните, обычно у них ограниченная ответственность, в пределах стоимости софта или железа и при больших тиражах... Понятно, что денежные потоки этого рынка для них интересны... Но это противоречие только начинает проявляться для потребителей... Так оказалось, что zvawe, это один из протоколов, на который делается ставка... легко был взломан, а учитывая его сотовую структуру, заражение одного устройства очень быстро распространяется на все остальные... Аналогичная ситуация и с другими бытовыми протоколами...

3. Серьезные итшники начали понимать ситуацию. Нельзя накупить кучу гаджетов, которые договорятся и получится умный дом... эти гаджеты так и останутся игрушками. Скорее это будет выглядеть так, есть некая система проф. уровня, которая отвечает за среду обитания, а другие, не обязательные устройства, будут подключаться по технологиям IoT... это чайники, холодильники... унитазы. Японцы более 20-ти лет назад пытались вывести на рынок унитаз, который делал анализ мочи и передавал его доктору... что-то широкого распространения он не получил...

Да, в статье было странное ограничение - 50 лампочек... Даже в среднем доме их гораздо больше... а в офисе mail.ru 3200 светильников, система управления освещением сделана по протоколам KNX и DALI...

П.С. Автор упоминает многоэтажные умные дома в Башкирии... Были бы очень интересны подробности: какие процессы управления автоматизированы, какие протоколы использованы... А то ведь в реальности все может свестись к датчикам движения на этажах, да поквартирным теплосчетчикам... Последние выгодны только производителю, да чиновникам получающим откат... Всем остальных они нужны как корове седло... Пользы ноль...

Менеджер, Москва

когда чипы вживят в голову, вот тогда станем глупее

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
РБК представил рейтинг работодателей 2024

Средняя заработная плата в компаниях — участниках рейтинга составила около 155 тыс. руб. в месяц.

Названы самые привлекательные для молодежи индустрии

Число вакансий для студентов и начинающих специалистов выросло за год на 15%.

Россияне назвали главные условия работы мечты

Основные требования – широкий социальный пакет, а также все условия для комфортного пребывания в офисе.

Власти Москвы заявили об отсутствии безработных в столице

При этом дефицит кадров наблюдается во всех отраслях.