США: конец света отложен, что дальше?

Половину октября весь мир с огромным интересом следил за развитием американской мыльной оперы под названием «Бюджетная драма». Сюжет был закручен лихо: непримиримая вражда республиканцев и демократов, битвы в Сенате, срывы переговоров, падение рейтингов, ночные встречи за закрытыми дверями, и все это на фоне апокалиптических прогнозов и ожидания краха всей мировой экономической системы. Большинство «зрителей» в возможность конца света здесь и сейчас, конечно, не верили, но и оторваться от экранов не могли. Тем более, что потери и без дефолта оказались значительными, вопрос «что же дальше?» стал еще более актуальным.

Краткое содержание предыдущих серий

30 сентября в США закончился финансовый год. Дефицит бюджета составил $642 млрд (4% ВВП). Конгрессу нужно было срочно принять бюджет на следующий год и повысить потолок госдолга ($16,7 трлн), в который экономика должна была упереться 17 октября. Но голосовать за бюджет и увеличение долга республиканцы отказались. Камнем преткновения стала предложенная президентом Бараком Обамой реформа здравоохранения. Республиканцы требовали как минимум отложить на год введение обязательных медицинских страховок. Обама идти на уступки отказывался.

Битвы в Конгрессе шли почти три недели. С 1 по 17 октября не работали многие государственные учреждения, в бессрочный отпуск ушли 800 тыс. служащих. По подсчетам IHS, США за это время лишились $1,6 млрд в виде потерянных объемов производства (сам Белый дом оценивал потери в $10 млрд в неделю). На финансовых рынках наблюдалась высокая волатильность. Казначейство готовилось накапливать средства для выплаты процентов и основной суммы по текущим долговым обязательствам за счет сокращения объемов платежей подрядчикам по оборонным заказам и зарплатам госслужащих (Goldman Sachs прогнозировал, что из-за этих сокращений государственные расходы могут уменьшиться на $175 млрд уже в ноябре, а это приведет к рецессии). Под угрозой оказался рынок репо объемом в $5 трлн, на котором казначейские векселя США часто используются в качестве залога. Доходность векселей со сроком погашения в один месяц выросла до 0,322% - максимума с последнего квартала 2008 года. Эксперты с финансовых рынков всего мира предсказывали катастрофу: по их мнению, в случае дефолта США по всех планете могла прокатиться волна серьезных банкротств, а на фондовых рынках начался бы лавинообразный спад котировок.

Тем не менее американские политики, большие мастера остросюжетных финансовых сериалов, держали интригу до последнего. Видимо, помог солидный прошлый опыт: с середины 70-х годов прошлого века Конгресс США отказывался утвердить бюджет и тем самым «закрывал» правительство 17 раз. Самый длительный на настоящий момент кризис случился в 1996 году при Билле Клинтоне – он продолжался более трех недель. Во всех случаях (кроме «случайного дефолта» 1979 года) ситуация разрешалась благополучно. Настоящий дефолт был в США только в 1790 году. Тогда выплаты по долгами были перенесены на 11 лет.

В октябре 2013 ничего подобного, к счастью, не случилось. Вечером 16 октября, за сутки до предполагаемой катастрофы, Конгресс одобрил компромиссный вариант бюджета и повышение потолка госдолга. Соглашение между демократами и республиканцами – временное. Правительство будет финансироваться до 15 января 2014 года, а заимствования США смогут делать до 7 февраля, поскольку лимит повышен на $1,1 млрд. Что произойдет после этой даты – смотрите в следующих сериях.

Армагеддон был вчера

На некоторое время финансисты всего мира получили передышку – подготовка к концу света откладывается на несколько месяцев. Но что будет, если до 7 февраля американские политики все-таки не договорятся и США объявят дефолт? Мнения на этот счет существуют разные.

боглаев.jpg Владимир Боглаев, генеральный директор «Череповецкого литейно-механического завода»:

«Повторение ситуации будет и дефолт в итоге неизбежен. Время его наступления неизвестно, так как принятие решения - это не дело Конгресса. Решение об объявлении дефолта будет готовиться в соответствии с обстановкой более узким кругом.
Неизбежность вытекает из невозможности бесконечно жить не по средствам, да ещё с таким перебором. Сегодняшние военные и социальные программы оплачивают не США, а весь остальной мир, поэтому вопрос, когда мир перестанет платить дань, – это вопрос времени. И непростых разборок в это время. Социальные «хотелки» демократов просто ускоряют приход этого часа Х. Другое дело, что не ясно, делают они это по недоумию, или это часть плана по приближению этого неизбежного дня».

mirkin.jpg Яков Миркин, научный руководитель МШБ Финансовой академии при правительстве РФ:

«Зимой 2014 года вновь ожидаем лихорадки вокруг бюджета и лимита государственного долга США. Накал межпартийной борьбы демократов и республиканцев настолько высок, что это – хроника.

Риски кризиса сейчас намного выше, чем в 2008 году. У государств и центральных банков всего мира меньше пространства для маневра, меньше ресурсов. Все эти годы (2008-2013) они работали в режиме «медицины катастроф». Лечили экстремальными средствами – печатным станком (эмиссия, «денежные облегчения»), сверхнизким процентом, национализацией финансовых институтов и компаний реального сектора, покрытием их убытков за счет бюджета. Долечились до того, что стали «оздоравливать» банки за счет средств вкладчиков (Кипр). Собрали небольшие стабилизационные фонды, чтобы в минуты роковые не зависеть только от финансовой помощи МВФ. Но хватит ли сил поддерживать больного, если наступит вторая вспышка болезни, когда уже испробованы были все силы и средства, и он давно уже находится на аппарате искусственного дыхания? Даже если с новой силой будет работать эмиссионный печатный станок и разгоняться инфляция? Этого никто не знает».

крысов.jpg Вадим Крысов, технический директор «Уником ВФК»:

«Повторение ситуации будет – это же политическая борьба, и республиканцы свой шанс не упустят. Дефолт в принципе возможен. Можно сказать, что в некоторой обозримой перспективе он неизбежен. Если внешний долг погасить нельзя, то это должно закончиться дефолтом. Правда, вряд ли можно ждать развязку в феврале 2014 года».

Bisengaliev_Marat.jpg Марат Бисенгалиев, руководитель московского филиала ЗАО «Афая»:

«В принципе возможно всё, как учит история. На самом деле – нет. То есть Обама может бесконечно долго трепать нервы республиканцам, но взять на себя ответственность за дефолт США никто не рискнет.

Есть две причины, по которым дефолта быть не должно пока люди у руля находятся в здравом уме:

1) Это обрушит всю финансовую систему мира. Как именно – никто даже и не пытается понять.

2) В США принято платить по счетам. Это – принцип. К примеру, Обама согласился выплатить России деньги, размещённые Кудриным в ценные бумаги обанкротившихся ипотечных фондов, хотя формально не был обязан это делать».

Эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) прогнозируют, что если США не будет повышать потолок госдолга, уже в 2014 году страны ОЭСР войдут в рецессию, а развивающиеся экономики столкнутся с резким спадом темпов роста. США, даже избежав дефолта, могут войти в стадию рецессии. «Прибыльным является только финансовый сектор, да и то часто за счет раздутых пузырей. Взять тот же сланцевый газ: добывающие компании закредитованы, многие не вышли даже на безубыточный уровень, тем не менее, чисто спекулятивными методами их капитализация увеличивается. У Facebook прибыль за 2012 год всего $53 млн, а на фондовом рынке разогнали акции, и стоимость его составляет $125 млрд. Все это должно лопнуть, причем есть большая вероятность, что случится это в 2014 году. Если смогут протянуть - то в 2015-2016 годах», – уверен Вадим Крысов.

Другие эксперты настроены не так пессимистично. Ожидается, что в 2014 году экономика США вырастет на 2,7% по сравнению с 1,6% в этом году. В 2015 году рост должен составить уже 3%. Яков Миркин полагает, в среднесрочном плане экономика США как раз показывает признаки выздоровления. Однако сейчас очень велик риск человеческой ошибки – одно неудачное решение по поводу бюджета или лимита госдолга, и мир скатится в пропасть. Чем-то эта ситуация напоминает 2000-ый год: тогда люди ожидали не экономического, а метафизического конца света. Так и не дождавшись прихода Мессии, многие решили, что на самом деле конец света все-таки произошел, но мы просто его не заметили. Возможно, точно также мы не заметили, что уже живем в совсем иную экономическую эпоху?

Российский сценарий

Что будет происходить во время нового витка кризиса, если он случится, с экономикой и финансами России? Обычно на внешние шоки мы отвечаем еще более глубокими падениями, раза в полтора-два больше, чем в странах G-7. Мы «физически» зависим от спроса и цен на сырье в еврозоне. Это показал и 2008-й, и 2012-2013 годы. Как только еврозоне становится чуть-чуть хуже, немедленно начинает тормозить и наша экономика.

Что в данной ситуации можно сделать, чтобы попробовать минимизировать риски и хотя бы минимально оградить Россию от мировых проблем?

Яков Миркин:

«Власти могут ответить эмиссией, кредитами Банка России, финансовой помощью, чтобы удержать банки и стратегические предприятия на плаву. В 2008-2009 годах это сработало блестяще, потому что уже через 6-8 месяцев после начала кризиса стали восстанавливаться цены и спрос на российское сырье. Прежде всего – на нефть. Повезло! Повезет ли в будущем кризисе, если он случится? Все зависит от того, сколько продлится падение цен и спроса на сырье.

Если «низы» будут продолжаться где-то до года, то ничего, выдержим. Если больше, то может произойти надлом. Первое крупное, на год и более колебание цен на нефть и газ вниз, первые признаки сколько-нибудь ощутимого и надолго вытеснения России с энергетических рынков Европы и физического падения объема экспорта, и мы с лагом в полгода – год можем столкнуться с тем, что само российское общество, а уж тем более его бюджет станут крайне нестабильными.

Что делать? На уровне «макро» – сухо и рационально играть на усиление, руководствуясь только интересами российского населения, а лучше его среднего класса, который сам все построит вместе с элитой, если убрать все лишние обременения, связывающие его. Заниматься не только экономическим, но и финансовым развитием, выстраивая более «тяжелую», монетизированную финансовую машину, которая будет намного более устойчива к шокам, приходящим из-за границы. Ослабить помалу переоцененный рубль (скоро он и сам сделает это). От мегапроектов «поворота рек» уйти к мегапроектам «живем лучше» (вода, газ, местные дороги, массовая инфраструктура, особенно в Центральной России). Резко увеличить налоговые льготы за рост бизнеса, за длинные деньги, за прямые инвестиции, несущие за собой современные технологии. Убить немонетарную инфляцию. Резко снизить регулятивное давление на бизнес. Перестать сеять в каждом поколении панику и неуверенность, залезая к нему в карман на любом крутом повороте. Заняться массовыми убытками госкорпораций. Не допустить, чтобы рост военных расходов стал «троянским конем» для экономики».

Владимир Боглаев:

«В случае кризиса все развитые экспортноориентированные страны потеряют рынки сбыта и потребность в сырье приведёт к падению экономик сырьевых стран. Надо ожидать краха многих международных соглашений в торговой сфере и не только. Больно будет всем и каждый будет сам за себя. Поэтому политика некого изоляционизма и протекционизма для своих будет очень популярна в мире. Другое дело, что уровень жизни в РФ упадёт значительно и катастрофически. Если это произойдёт в самое ближайшее время, то остатки кадрового потенциала дадут сильнейший импульс развития самым различным видам производства. Если это будет лет через десять, то импульс придавать может будет уже и нечему.

Быстрых решений тут нет. Но нужно двигаться по двум направлениям. Во-первых, идти к многовалютному миру. Об этом много говорят, но сделать это достаточно быстро сложно, да и американцы в любом случае первыми выключат свой рубильник, как только их попытаются отключить от питания не по их правилам и планам. Во-вторых, нужно не просто заниматься диверсификацией экономики, а делать её по возможности более самодостаточной. С точки зрения возможностей, это проще, чем первое. Но полное отсутствие политической воли в этом направлении делает это направление таким же малодостижимым, как и первое».

Вадим Крысов:

«Мир глобален, и неприятности с практически единственной резервной мировой валютой не могут пройти незаметно и для России. Возможно сокращение экспорта, прежде всего в Европу. Это вряд ли коснется энергоносителей, но для металлургии может быть заметным. Чтобы минимизировать риски, нужно расширять сотрудничество со странами Азии и Латинской Америки. Причем, стремиться к исключению из этого сотрудничества так называемые «развитые страны», а также их валюты. Необходимо создавать собственную резервную валюту, которая будет мало зависеть от доллара, евро и т.д. Что, в общем-то и делается, в рамках БРИКС, ШОС и прочего».

Страсти по доллару

Пока эксперты прогнозируют, что будет в США, России и всем остальном мире в случае кризиса, среднестатистического россиянина больше волнует традиционный вопрос – что будет с долларом и стоит ли хранить сбережения в этой валюте.

Это может показаться странным, но резкого обрушения доллара не произойдет даже в случае, если США объявят дефолт. Вернее, его не произойдет сразу после дефолта. Доллар рухнет только тогда, когда он перестанет быть мировой резервной валютой и мир откажется от его использования.

«Доллар не может потерять в цене в случае дефолта, потому что когда начнется паника, мир станет поддерживать свои инвестиции дополнительными финансовыми средствами, чтобы не поймать маржинколы. Для этого понадобятся дополнительные доллары, и начнется стремительный рост этой валюты», – считает Леонид Шаповалов, игрок Forex.

Возможны два сценария развития событий в случае объявления дефолта. Первый: страны-кредиторы потребуют, чтобы США платили по своим долговым обязательствам, чем спровоцируют резкое падение доллара процентов на 30-50% и одновременно начнется паника на всех биржевых площадках мира. В одно мгновение все хедж-фонды приблизятся к маржин-коллам и для того, чтобы удержаться на плаву будут вынуждены доносить доллары, которых ни у кого нет — все ведь работают с большими кредитными плечами. Спрос на доллар станет сумасшедшим и его цена вырастет в два раза от изначальной. Тем временем казначейство США будет выкупать свои долговые облигации, которые все будут выбрасывать на рынок и тем самым тоже поднимать спрос на доллар.

Второй: страны-кредиторы США попросят, чтобы руководство страны реструктуризовало госдолг и не будут требовать погашения долговых обязательств. Это более похоже на правду, чем предыдущая версия. Дело в том, что все мировые экономики покупали американские обязательства не потому, что это «модно», а потому, что только в долг США можно было легко разместить свободные деньги. Если все страны уберут деньги из долговых бумаг США, то они останутся с невероятно большим количеством кэша, который невозможно никуда пристроить. В случае, если страны-кредиторы попросят США реструктуризовать долг, доллар тоже начнет расти, но уже без предварительного падения.

Так что ожидать резкого падения доллара не стоит ни в перед возможным дефолтом, ни в первое время после его гипотетического наступления. Более долгосрочных прогнозов дать нельзя: о том, как будет развиваться экономика после конца света, судить никто не берется.

Фото: pixabay

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

@Так и не дождавшись прихода Миссии, многие решили, что на самом деле конец света все-таки произошел, но мы просто его не заметили@

О Господи, что ж это за Миссия то не пришла :)

Консультант, Москва
> США: конец света отложен, что дальше? Дальше США найдут очередного диктатора с химоружием и нефтью - где нибудь на окраине Галактики. И несомненно угрожающего американским свободам.
Нач. отдела, зам. руководителя, Екатеринбург
 Яков Миркин.......Зимой 20134
Исправьте, опечатку про Зиму, через 18 121 год ;)
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Я опять чуть не пропустил мировой финансовый коллапс!? - Оказывается его уже в который раз, и который год откладывают. Ну-ну. )))
Статья понравилась.

Журналист, Москва

Опечатка справлена:)) Александр Непочатов, спасибо за внимательность!

Старший консультант, Украина
Я опять чуть не пропустил мировой финансовый коллапс!? - Оказывается его уже в который раз, и который год откладывают. Ну-ну. )))
Не переживайте, все будет! :) Извините, но не пошутить в ответ никак не могу! *** Не надо печалиться, Вся жизнь - впереди, Вся жизнь - впереди, ...Разденься и жди! (с) :)))
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Юрий Назаренко пишет: Не переживайте, все будет! :)
Просто без иронии я к подобным баянам уже никак иначе относиться не могу. :) P.S. Мы всё говорим, говорим, говорим ... об одном и том же ... и не первый год! ... а нас всё равно никто не слушает, а апокалипсис всё никак не наступает. )))
Менеджер, Москва

''Настоящий дефолт был в США только в 1790 году. Тогда выплаты по долгами были перенесены на 11 лет.''
А Штаты уже тогда были?

Руководитель, Украина

Не могу не согласиться с Владимиром Боглаевым:
''В случае кризиса все развитые экспортноориентированные страны потеряют рынки сбыта и потребность в сырье приведёт к падению экономик сырьевых стран. Надо ожидать краха многих международных соглашений в торговой сфере и не только. Больно будет всем и каждый будет сам за себя''.
Россия, в первую очередь сильно пострадает как самая сырьевая экономика региона, а родная Украина пойдет вслед за ней, если не успеет интегрироваться в европейскую экономику, что мало вероятно с нынешним состоянием ее экономического развития и управлением. Реформы делать некому, а еще десяток лет и экономики наших стран придут в сильнейший упадок.
Пока перспективы не вырисовываются, а США..., да они выкрутятся - пока толстый похудеет, худой сдохнет.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
5
Игорь Семенов
Скажите, используются ли при ремонте материалы и если да, то кто их покупает - вы или ваш  ИП-под...
Все дискуссии