Как взыскать долг с клиента

Открывая свое дело, каждый предприниматель надеется, что ему удастся построить честные и доверительные отношения с клиентами и решать любые спорные ситуации путем переговоров. К сожалению, на практике это возможно не всегда. Если клиент нарушает договоренности, отказывается оплатить услугу или товар и не идет на переговоры, предпринимателю приходится обращаться для защиты своих интересов в суд. Как доказать свою правоту и добиться исполнения решения суда?

Судебный процесс

Тактика ведения гражданского дела может отличаться в зависимости от предмета и специфики спора. Например, подавая иск о взыскании дебиторской задолженности, важно обратить внимание на четыре главных момента.

1. Сбор информации о причинах возникновения задолженности. Этот этап часто пропускают даже юристы, хотя он является очень важным. Зная причины, можно заранее выстроить позицию с учетом возможных возражений оппонента, а также минимизировать вероятность того, что ответчик предъявит встречные требования, касающиеся ненадлежащего качества товара или услуги.

2. Подготовка искового заявления. В нем нужно максимально кратко изложить значимые обстоятельства дела, избегая эмоций. Нужно использовать ссылки на нормативные акты, но при этом не стоит их цитировать целиком или упоминать нормы, прямо не относящиеся к делу. Если в заявлении вы планируете «корректировать» обстоятельства в свою пользу, подумайте заранее, может ли оппонент представить какие-то доказательства опровергающие изложенное вами видение ситуации.

3. Подтверждение заявления документами. К заявлению нужно будет приложить договор, акт выполненных работ, счет, квитанцию и другие относящиеся к делу документы. Оригиналы документов истец оставляет у себя, а в суд предоставляет копии, заверенные подписью представителя. Количество копий должно соответствовать количеству лиц, участвующих в деле. Исключением из этого правила является только платежное поручение об оплате государственной пошлины: его оригинал нужно будет отдать.

4. Рассмотрение дела. В ходе прений сторон не увлекайтесь описанием всех подробностей спора. Расскажите только о том, что имеет наибольшее значение и что будет достаточно для удовлетворения требований. Предложите судье понятное и правдоподобное изложение фактов, подтвердите их документально.

Получение исполнительного листа

Получить положительное судебное решение — это только половина пути, необходимо еще добиться его исполнения. После получения вердикта суда нужно дождаться вступления решения в законную силу (через месяц или после апелляционного обжалования) и получить исполнительный лист. Он предоставляется истцу по письменному заявлению, забрать его можно лично или попросить выслать по почте.

После получения исполнительного листа обязательно проверьте, указаны ли в нем все обязательные сведения, предусмотренные статьей 13 закона «Об исполнительном производстве». Их отсутствие дает ответчику право не исполнять требования. Кроме того, в канцелярии суда могут допустить ошибку в фамилии или имени должника, его месте рождения или жительства.

Способы исполнения судебных решений

Если речь идет о взыскании периодических платежей, например, по кредиту, или сумма долга не превышает 25 тыс. рублей, исполнительный лист можно предъявить работодателю должника для удержания суммы иска из заработной платы. К оригиналу исполнительного листа нужно будет приложить заявление с данными кредитора (ИНН, ОГРН, место регистрации и юридический адрес, банковские реквизиты) и доверенность для лиц, действующих на ее основании.

Также исполнительный лист и заявление можно предъявить сразу в банк. Для этого способа взыскания законом не предусмотрено ограничений по сумме, и он больше подходит для юридических лиц, так как бизнес обязан использовать безналичную форму расчетов. Информацию о банковских счетах можно найти в договоре и на сайте организации. Можно получить эти данные и в ФНС, куда следует сделать письменный запрос, указав его цель и приложив копию исполнительного листа.

Кроме того, исполнительный лист можно предъявить в Службу судебных приставов (ССП), лично или почтовым отправлением. Можно направить его сразу в территориальный отдел судебных приставов по месту нахождения должника (например, ОСП по ЦАО № 3 г. Москвы), либо в управление службы судебных приставов по субъекту РФ (например, Управление ССП г. Москвы). Во втором случае управление перешлет исполнительный лист в территориальный отдел: этот способ предпочтительнее. Помните, что передавать документы нужно с отметкой о вручении или направлять письмом с описью вложений, без этого доказать факт передачи документов в случае их утраты почти невозможно.

Сроки исполнения судебного решения

Согласно закону, ССП в течение трех дней после получения передает исполнительный лист приставу, еще три дня отводится на возбуждение исполнительного производства и один день — на отправку взыскателю копии постановления. В реальности этот процесс может занимать до полутора месяцев. Получать информацию о возбужденных исполнительных производствах проще всего в «Банке исполнительных производств» в разделе «Сервисы» на сайте ССП России.

Для совершения минимального набора исполнительных действий законом установлен срок два месяца. На практике средний срок с момента возбуждения исполнительного производства до принятия мер к принудительному взысканию составляет от четырех до шести месяцев.

Меры принудительного взыскания

Меры принудительного взыскания перечислены в статье 64 закона «Об исполнительном производстве». Наиболее действенными являются арест банковских счетов и взыскание средств с них, арест автомобиля и другого имущества, обращение взыскания на денежные средства из заработной платы и других доходов. Кроме того, на полгода может быть ограничен выезд за рубеж. Такое ограничение может быть наложено при сумме долга от 30 тыс. рублей спустя два месяца после получения должником требования погасить его добровольно.

Нарушения в работе судебных приставов

Иногда возникает необходимость подать жалобу на судебного пристава-исполнителя. В основном причиной является одна из следующих ситуаций:

  • Прошло уже более двух месяцев с момента предъявления исполнительного листа, а информации о возбужденном исполнительном производстве нет.
  • В течение четырех месяцев не совершено никаких исполнительных действий, либо нет возможности ознакомиться с материалами исполнительного производства.
  • Судебный пристав-исполнитель не сотрудничает с взыскателем. Например, отказывается от совместного выезда по адресу должника или игнорирует просьбы проверить известную взыскателю информацию о конкретном имуществе должника.

Жалобу можно подать в органы прокуратуры, старшему судебному приставу или в суд. Так как прокуратура и ССП загружены большим объемом работы, часто они предоставляют формальные ответы на поступившие жалобы. Судебный способ обжалования более предпочтителен. Суд выяснит причины, по которым пристав не совершал исполнительные действия, и обеспечит предъявление всей информации о производстве в материалы дела. Обратите внимание, что жалоба на бездействие судебных приставов не облагается государственной пошлиной.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Генеральный директор, Санкт-Петербург

Вот если бы уважаемый автор рассказал о том, как привлекать к ответственности директора обанкротившейся компании и накладывать арест на его имущество, или на имущество учредителей. Привел бы практику по этому вопросу, статистику бы подсобрал, по регионам, по отраслям. Вот было бы дело. А так, все мы знаем, что исполнительным листом можно утереться, если к тому моменту из компании уже все активы выведены (а как правило они выведены).

Генеральный директор, Санкт-Петербург

Качество продаж, это не только - сколько и по какой цене продать, но и КОМУ продать....

...большинство руководителей компаний об этом даже! не задумываются.

Генеральный директор, Санкт-Петербург
Сергей Капустянский пишет:
А что, старый добрый паяльник уже неэффективен? :)

Я так понимаю Сергей работает маркетологом в компании-производителе паяльников)))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.

Предлагаемые в России зарплаты выросли на 25% за год

Быстрее всего зарплаты в 2024 году росли у водителей, сварщиков и промоутеров — в 1,5–2 раза.

90% работодателей готовы нанимать неопытных специалистов

Представители бизнеса считают, что перспективные кандидаты, готовые к обучению, могут стать настоящим активом для компании.

Половина россиян оказалась в состоянии выгорания к концу 2024 года

Наиболее распространенные симптомы выгорания — постоянное чувство усталости и раздражительность.