Когда сбудется прогноз Миллера, или Нефть по $250

Абсолютный рекорд цены нефти был установлен в июле 2008 года, когда котировки достигли $147 за баррель. В период предшествующий пику цен многие, начиная от ведущих мировых инвестбанков и заканчивая руководителями нефтедобывающих компаний, прогнозировали их дальнейший рост. Так например глава Газпрома, Алексей Миллер, прогнозировал цену нефти в $250 в 2009 году. Впрочем, прогноз Миллера был далеко не худшим – тогдашний глава ОПЕК Шакиб Хелиль говорил о возможности роста цены нефти до $400 за баррель.

Потом случился мировой финансовый кризис и все забыли о старых прогнозах. Действительно, мало кто мог предвидеть сам кризис и его масштабы. Цена нефти снизилась. И больше о $250, не говоря уже о $400 никто не вспоминает. Однако насколько адекватно было прогнозировать $250 за баррель даже до наступления кризиса, и можно было бы избежать подобных ошибок в прогнозах? Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо сделать ряд предварительных замечаний относительно влияния цены нефти на экономику.

По оценке IHS Global Insight повышение цены нефти на $10 уменьшает рост экономики США на 0,2% в первый год и на 0,5% в течении двух лет. Экономисты Goldman Sachs и Barclays приводили схожие оценки. Если эти оценки корректны, то нетрудно посчитать что гипотетический рост цены нефти со $150 до $250, стоил бы экономике США 5% роста ВВП в течении двух лет.

Кроме того, ряд исследований, в частности работы известного экономиста Джеймса Гамильтона говорят о том, что зависимость между ценой нефти и ростом ВВП на самом деле является нелинейной: повышение цен на нефть ощутимо влияют на экономическую активность, а понижение цен - нет.

Так как цена на нефть оказывает влияние на рост глобальной экономики то неизбежно возникает вопрос, какая цена нефти будет критической с точки зрения продолжения роста мирового ВВП?

Ответ на этот вопрос потребовал бы проведения широкомасштабного исследования и вряд ли мог бы быть однозначным (при всей важности цены нефти, экономический рост зависит от многих факторов). Более реалистично было бы определить пороговые значения нефтяных цен, которые характеризуют различный уровень рисков для роста мировой экономики. Для этого необходимо проанализировать исторические данные по рынку нефти и росту мирового ВВП.

Если рассмотреть историю потребления нефти в мире с 1965 по 2012 годы то можно отметить, что кроме 2008 года падение потребления нефти (относительно предшествующего года) наблюдалось лишь дважды – в 1981 и 1982 годах. В 1982 году закончился долгосрочный период повышения цен на нефть, который начался в середине 1970-х годов и сопровождался объявлением ОПЕК нефтяного эмбарго, революцией в Иране и ирано-иракской войной.

За период с 1973 по 1980 гг. цена нефти выросла практически в 8 раз, а среднегодовой рост цены составил примерно 34%. В 1974-5 и 1981-2 годах наблюдалась стагнация в мировой экономике и рецессии в экономике США. По мнению Нуриэля Рубини из Stern School of Business, за последние тридцать лет нефтяные шоки способствовали каждой из рецессий, которые происходили в экономике США и в глобальной экономике.

Проанализировав расходы на нефть и ВВП США за последние 37 лет, консалтинговая компания Douglas-Westwood пришла к выводу, что в каждом случае, когда расходы на нефть в США достигали 4% от ВВП экономика переживала рецессию.

Что касается глобальной экономики, то показатель расходы на нефть/ мировой ВВП увеличивался на протяжении второй половины 1970-х годов пока не достиг в 1980 году максимального значения в 7,4%. После чего данный показатель снижался вплоть до 1998 года. Начиная с 1999 года начался десятилетний период роста нефтяных цен, который увеличил показатель расходы на нефть/ ВВП до 4,1% в 2008 году. В тоже время, если бы в 2008 году средняя цена нефти осталась бы на уровне $147, то расходы на нефть по отношению к ВВП опять таки были бы более 6%, что уже достаточно близко к показателю 1980 года.

Опыт начала 1980-х говорит о том, что критическим значением для мировой экономики является значение показателя расходы на нефть/ ВВП на уровне более 7%. В то же время опыт нефтяного шока середины 1970-х, а также мирового экономического кризиса 2008-2009 годов говорит о том, что мировая экономика находится в зоне риска даже если данный показатель находится на уровне более 4%.

Относительно небольшое количество нефтяных шоков в истории не позволяет делать однозначных выводов о том, какой объем расходов на нефть по отношению к ВВП является критическим для мировой экономики. Тем не менее, на основе тех данных, что есть на текущий момент можно говорить о том, что если данный показатель выше 4%, то мировая экономика находится в зоне риска, а если более 7%, то уровень нефтяных цен близок к критическому для роста мировой экономики, и вероятность рецессии крайне высока.

Нельзя говорить о том, что 4% и 7% это некие заданные величины – скорее их нужно рассматривать как ориентир. Изменения в структуре экономического роста, в мировом балансе энергоносителей, появление новых технологий и другие факторы могут менять данные величины в большую или меньшую сторону.

Тем не менее, всегда полезно от чего то отталкиваться. В частности, из приведенного графика видно, что при цене в $250 за баррель отношение расходов на нефть в мировому ВВП в 2009 году составило бы 11%. С учетом проведенных исследований о влиянии нефтяных цен на экономику, а также с учетом приведенной выше статистики можно говорить о том, что цена нефти на уровне $250 была бы заведомо неприемлема с точки зрения развития глобальной экономики. Соответственно подобный прогноз изначально не имел шансов сбыться.

Отвечая на вопрос, который был сформулирован в заголовке статьи можно смоделировать сценарий, при котором цена нефти в $250 будет относительно приемлемой для мировой экономики основываясь на том, что объем расходов на нефть при этом будет менее 7% ВВП. Если в основу этого сценария положить долгосрочный прогноз Агенства Энергетической Информации (EIA) по мировому потреблению нефти и долгосрочный прогноз роста мировой экономики ОЭСР, то цена нефти в $250 может быть достигнута не ранее чем в 2020 году (в 2020 году показатель расходы на нефть/ВВП будет равен 6,9% мирового ВВП, т.е. будет ниже 7%).

Значит ли что ранее 2020 года нефть не сможет достигнуть отметки в $250 не при каких обстоятельствах? При определенных обстоятельствах – сможет. Особенность рынка нефти состоит в том, что спрос на нефть в краткосрочном периоде неэластичен. Поэтому когда в мире нет свободных мощностей по добыче, относительно небольшое нарушение баланса спроса и предложения приводит к существенному изменению цен на нефть. Однако если прогнозы EIA и ОЭСР верны, то вряд ли цена в $250 за баррель сможет продержаться сколь либо долго: речь может идти о неделях или месяцах. После чего замедление мировой экономики вновь обрушит котировки как это было 2008 году. В среднесрочном периоде цена в $250 была и остается неприемлемой для мировой экономики, поэтому ряд прогнозов, которые были сделаны в 2008 году были обречены остаться несбыточными.

Также, было бы самонадеянно утверждать, что цена нефти сможет достигнуть и закрепиться на уровне $250 в 2020 году. Политические решения или развитие новых технологий всегда являлись с одной стороны очень важными с другой стороны практически непредсказуемыми факторами.

Для иллюстрации этого тезиса можно привести такой пример. Когда приводится расчет показателя расходы на нефть/ ВВП, то ВВП берется в номинальных ценах. Это значит, что если правительства и центральные банки начнут «накачивать» экономику деньгами, то это приведет к росту показателя номинального ВВП и снижению показателя расходы на нефть/ ВВП. Таким образом, у цены нефти будет значительно больше шансов для существенного роста.

Тем не менее, из всего сказанного выше можно сделать по крайней мере три вывода:
  • не стоит анализировать рынок, в особенности глобальный в отдельности от глобальной экономики – это может привести к заведомо неверным прогнозам.
  • в долгосрочном периоде рынком управляют фундаментальные факторы, связанные с балансом спроса и предложения (а не финансовые спекуляции).
  • если между двумя экономическими величинами существует достаточно сложная и в тоже время нелинейная взаимозависимость, имеет смысл определить, по крайней мере, узловые точки, в которых зависимость между данными величинами будет меняться наиболее существенно.

Фото: pixabay

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Стратегия господина Обамы - на самообеспечение США не только газом но и нефтью. Поэтому любые идеи о 250,400 и 1000 долларов за баррель - дело далёкого прошлого. Цены на нефть, увы. в обозримом будущем если куда и пойдут - только вниз.
США в 2012 году сократили импорт нефти до 15-летнего минимума
США по итогам 2012 года снизили импорт нефти на 5%, до 8,492 млн баррелей в сутки, что является минимальным уровнем за последние 15 лет, передает 28 февраля РИА «Новости» со ссылкой на данные управления по энергетической информации Минэнерго США. Продолжающееся сокращение покупок импортной нефти страной объясняется увеличением собственной добычи в США. В декабре прошлого года страна снизила импорт нефти на 13%, что является самым низким месячным уровнем с 1997 года. Ведущим продавцом нефти США осталась Канада, увеличившая в среднем за год поставки на 8%, до рекордных 2,4 млн баррелей в сутки. На втором месте Саудовская Аравия, также крупными поставщиками нефти в страну являются Венесуэла и Мексика. По мнению экспертов EIA, США в 2013 году увеличат добычу нефти на 14% по сравнению с предыдущим годом, до рекордных 7,3 млн баррелей в день, а в 2014 году — еще на 8%, до 7,9 млн баррелей в день. Таким образом, за два предстоящих года добыча нефти в стране может вырасти на 23% по сравнению с уровнем 2012 года в 6,4 млн баррелей в сутки.
http://www.kommersant.ru/news/2138265

таким образом прогноз Миллера не сбудется никогда

Researcher, Москва

То что Вы пишите - верно. потребление нефти в странах ОЭСР стагнирует. Проблема в том это с лихвой компенсируется ростом спроса в развивающихся странах. Поэтому потребление нефти в мире по прежнему растет.
Для того чтобы это проиллюстрировать приведу несколько цифр. По расчетам ОЭСР средний класс (домохозяйства с годовым доходом от $20K в год) в период с 2010 по 2020 год вырастет на 1,2 млрд. человек. Преимущественно за счет стран Азии. Допустим если половина это этого количества, т.е. 600 млн. человек приобретет автомобили - можете представить насколько увеличиться мировой автопарк и потребление нефти. При этом сейчас в мире порядка 900 млн. автомобилей.

Поэтому лично для меня вопрос о 250 дол. за баррель остается открытым. Не знаю будет ли когда-нибудь цена на этом уровне. Но как я написал в статье если все таки она его достигнет то маловероятно сможет на нем закрепиться до 2020 года

Программист, США

Есть ещё одна фундаментальная причина, препятствующая росту цен на нефть - развитие компьютерных коммуникационных технологий. В недалёком будущем офисные работники будут работать в основном из дома через интернет. Что, в свою очередь, приведёт к снижению спроса на бензин. Бизнес-путешествия также сводятся к минимуму - по той же причине. Я наблюдаю эти тенденции собственными глазами - офис где я работаю процентов на 70 пустует хотя все рабочие места закреплены за работниками. Командировки на дальние расстояния, требующие авиаперелёта, фактически запрещены - обходитесь вебексом.

Researcher, Москва

Да, тенденция интересная. Ту статистику что я видел говорит о том что в Штатах годовой пробег на машину по крайней мере не растет.
Возможно также что большая часть общественного транспорта будет переходить на газ.
Посмотрим как все это повлияет на нефть.

Программист, США
Алексей Куприянов пишет: Ту статистику что я видел говорит о том что в Штатах годовой пробег на машину по крайней мере не растет.
И общий пробег не растёт начиная с 2009г. Даже наметилась лёгкая тенденция к снижению. А эффективность потребления бензина у новых моделей машин становится выше...
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Алексей Куприянов пишет: ростом спроса в развивающихся странах
декабрь прошлого года общий Импорт нефти в Китай достиг 21,92 миллионов тонн, увеличившись по сравнению с тем же периодом 2010 года на 5,1 процента. Это соответствует приблизительно 5,18 миллионам баррелей в день. Поставки оказались меньше чем ожидали аналитики, предполагавшие, что импорт увеличится до 5,5-6 миллионов баррелей. Импорт в Поднебесную мазута вырос на 30 процентов до 2,64 миллионов тонн. Китайский же импорт дизельного топлива упал довольно значительно, на 41 процент до 270 822 тонн, при снижении также и его экспорта на 65 процентов до 60 861 тонн. Импорт керосина тоже снизился, правда не так существенно, на 22 процента до 669 079 тонн. Общий импорт сырой нефти в Китай за год достиг 253,78 миллионов тонн. При этом годовой рост нефтяного импорта, составивший только 6,1 процента, оказался значительно ниже роста на 18 процентов в 2010 году, что несомненно свидетельствует о существующем замедлении темпов роста китайской экономики
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Несмотря на то, что Турция не обнародовала стоимость импорта нефти с 2002 года, известно, что за два последних года импортировалось по 16 - 18 миллионов тонн. Возможная цена этого импорта составляет приблизительно 13-14 миллиардов долларов США. Увеличение спроса является основанием для беспокойства, поскольку влияет на рост цен. Подобным же образом не была обнародована стоимость импорта природного газа. Турция потребляет 40 миллиардов кубометров природного газа в год. Подсчитано, что это обошлось ей приблизительно в 15-16 миллиардов долларов США.

Knowledge manager, Украина
Алексей Куприянов пишет:...По расчетам ОЭСР средний класс (домохозяйства с годовым доходом от $20K в год) в период с 2010 по 2020 год вырастет на 1,2 млрд. человек. Преимущественно за счет стран Азии. Допустим если половина это этого количества, т.е. 600 млн. человек приобретет автомобили - ...
Осталось найти расчеты, которые покажут, где они денег возьмут, чтобы выйти на такой уровень потребления. Разве что ''золотой миллиард'' поделится. ;)
Владимир Крючков Владимир Крючков Преподаватель, Москва
''если между двумя экономическими величинами существует достаточно сложная и в тоже время нелинейная [COLOR=blue=blue]взаимозависимость[/COLOR]'' Извините за занудство, но достаточно было бы просто сказать ''зависимость''. Автор, похоже, скорее экономист, чем математик.
Марат Бисенгалиев пишет: Цены на нефть, увы. в обозримом будущем если куда и пойдут - только вниз.
Скорее всего, именно так. Вот тогда-то дефолт и недавний кризис покажутся нам детской шалостью (жаль, но только нам и арабам).
Researcher, Москва
Валерий Корчевский пишет: Осталось найти расчеты, которые покажут, где они денег возьмут, чтобы выйти на такой уровень потребления. Разве что ''золотой миллиард'' поделится. ;)
Рост экономики. То же Китай по размеру экономики к 2015 году будет сопоставим с США. Конечно на душу населения они по-прежнему будут мягко говоря небогатой страной. Но тем не менее у них уже сейчас есть значительная прослойка достаточно обеспеченного городского населения.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
5
Игорь Семенов
Скажите, используются ли при ремонте материалы и если да, то кто их покупает - вы или ваш  ИП-под...
Все дискуссии