Новости бизнес-образования в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.
- Названы школы-лидеры корпоративного обучения
- В ОАЭ внедрят виртуальных репетиторов
- Duolingo обучит пользователей музыке
- «Яндекс» и ИТМО запустили магистратуру
- Преподаватели используют ChatGPT чаще учеников
- В ООН раскритиковали вузовские рейтинги
- В России запустят программы наставничества
- К 2030 году микростепени станут популярнее
Корпоративная образовательная онлайн-платформа Lerna опросила более 10 тыс. работодателей, чтобы выявить основные тренды корпоративного обучения в 2023 году. Результаты показали, что большинство компаний видят необходимость дополнительного обучения сотрудников и готовы вкладываться в развитие кадров – так ответило 79% респондентов. Лидерами среди провайдеров корпоративного обучения стали Skillbox (22%), Нетология (10%) и Яндекс Практикум (4%). В число школ, подходящих для бизнеса, также вошли Bonnie&Slide, Eduson, СберУниверситет и top-career.
На конференции Alef Education министр образования ОАЭ объявил о готовящемся внедрении в школы страны виртуальных репетиторов. Сейчас технология находится на стадии разработки: над проектом работает министерство образования ОАЭ вместе с корпоративными партнерами, среди которых Microsoft и OpenAI. В основе программы лежат алгоритмы, схожие с алгоритмами ChatGPT и Google Bard. Министр образования подчеркнул, что ИИ-боты не заменят настоящих учителей. Виртуальные тьюторы будут помогать ученикам со сложными темами, давать обратную связь и поддерживать студентов.
Платформа для изучения иностранных языков Duolingo решила выйти на незнакомый рынок и анонсировала новое приложение для обучения музыке. В данный момент над приложением работает небольшая группа программистов в Питтсбургском офисе. Кроме того, компания разместила на сайте вакансию музыкального консультанта. Кандидат должен обладать релевантными академическими знаниями и разбираться в современных образовательных тенденциях. Новая платформа будет обучать основам музыкальной теории на примере популярных песен. Других подробностей о разработке нет.
Университет ИТМО и «Яндекс» запустили совместную магистерскую программу для разработчиков. На программе будут готовить мидл-разработчиков, фулстек-девелоперов и тимлидов. Все обучение пройдет в онлайн-режиме. Студенты, которые покажут наилучшие результаты, получат денежную стипендию и возможность устроиться на работу в «Яндекс» по ускоренному треку. Прием заявок начнется в апреле. Конкурс будет включать в себя два этапа, на которых претендентов проверят на знание математики и программирования. 30 человек получат возможность учиться в магистратуре бесплатно.
Американский благотворительный фонд Walton Family Foundation выяснил, как часто учителя и их студенты пользуются новой нейросетью. Оказалось, что регулярно ботом ChatGPT пользуется 51% опрошенных учителей и только 22% школьников. Более того, 53% преподавателей уверены, что в этом году они начнут прибегать к помощи нейросети еще чаще. А 38% педагогов даже поощряют своих учеников к использованию нейросеть. Абсолютное большинство как учителей, так и учеников (91% и 87% соответственно) относятся положительно к внедрению технологий в образовательный процесс.
Университет ООН и Международный институт глобального здравоохранения опубликовали исследование «Университеты мирового уровня? Предвзятость и колониальность мировых рейтингов университетов», в котором отметили необъективность большинства мировых университетских рейтингов. Авторы отмечают, что на верхних позициях рейтингов обычно оказываются англо-американские университеты, в то время как вузы остальных стран остаются в тени. По мнению исследователей, в первую очередь это связано с неоднозначными критериями оценки и излишним стремлением к коммерциализации.
В 2023 году в российских вузах запускается программа научного наставничества. Принять участие в ней смогут студенческие научные объединения и советы молодых ученых. Основной задачей наставника станет поддержка начинающих исследователей и создание комфортных условий для их адаптации. Пилотная программа наставничества начнет действовать в шести российских вузах: РУДН, ПетрГУ, БФУ имени. Канта, САФУ имени Ломоносова, Государственном академическом университете гуманитарных наук и Московском государственном техническом университете гражданской авиации.
Большинство вузов считают микростепени важной составляющей в своей стратегии развития, к такому заключению пришли исследователи компании HolonIQ. За последние два года численность организаций, в которых используется система микростепеней, т.е. коротких профессиональных курсов, выросла почти вдвое – с 7% до 13%. На данный момент 35% вузов считают, что микростепени станут полноценной альтернативой университетских дипломам к 2030-му году. Столько же респондентов считают, что это произойдет в течение одного-двух лет. А 26% вузов заявили, что этот переход уже совершился.
При подготовке дайджеста использованы материалы Executive.ru, habr.com, hr-elearning.ru, mba.su, rbc.ru, rsr-online.ru, rg.ru, skillbox.ru.
Если у вас есть интересные новости о бизнес-образовании, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.
Читайте также: