Программы МВА как обучение инновациям

Подготовка специалистов в сфере управление инновационными и инвестиционными проектами актуальна сегодня, как никогда. Как неоднократно подчеркивал Премьер-министр России Владимир Путин, в том числе еще на посту Президента РФ, необходимо обеспечивать инновационное развитие экономики страны. «Надо сделать все, чтобы и сегодня, и в будущем экономический рост приводил к видимым изменениям в жизни людей… Для этого надо создавать условия для опережающего, инновационного развития России», - заявил Владимир Путин в одном своем выступлении.

Инновационное развитие подразумевает, в первую очередь, реализацию различного рода конкретных проектов. Для успеха любого инновационного проекта нужны три обязательные составляющие, а именно: идея, деньги и менеджер. С идеями в России никогда проблем не было. Деньги тоже появились, более того, у вновь созданных государственных и полугосударственных венчурных фондов особенно остро стоит вопрос «куда именно вложить средства?». А вот с третьей категорией, на самом деле, большие сложности. Грамотных управленцев катастрофически не хватает. Ведь, в конечном итоге, управление проектом доверяют конкретному человеку, а не обездушенному документу под названием «бизнес-план». Поэтому, очевидно, подготовка таких специалистов в достаточных количествах крайне актуальна. При этом, безусловно, необходимо соблюдать требования к высокому качеству такой подготовки, к квалификации выпускников различных программ.

На пути подобного обучения все еще есть некоторые затруднения. Основная, на мой взгляд, проблема заключается в непонимании многими работодателями сути инновационной деятельности. Это особый вид деятельности, освоить которую невозможно не имея практического опыта и определенного набора компетенций. Инновационный или инвестиционный менеджер – это всегда своего рода «бунтарь» - сотрудник, который постоянно пытается убедить руководство в том, что вместо экстенсивного развития необходимо вкладывать средства предприятия в высокорисковые, но вместе с тем потенциально высокодоходные проекты. К счастью, необходимое понимание приходит, и возрастает процент слушателей, направляемых на обучение в рамках корпоративного заказа. Если же говорить о проблемах непосредственно программ подготовки, то здесь можно отметить отсутствие единых требований к выпускникам подобных программ. Программу можно назвать сколь угодно «красиво», однако это не гарантирует вам, как заказчику, что уровень подготовки выпускника будет соответствовать вашим ожиданиям. Есть надежда, что с появлением Российской ассоциации инновационного развития ситуация изменится. Ведь одной из задач Ассоциации является, как раз, выработка стандартов подготовки специалистов инновационной сферы.

Если говорить о развитии инновационной сферы в целом, тут есть некоторая российская специфика, которая отличает нас от традиционных западных подходов. В первую очередь стоит обратить внимание на инвестиционные ожидания инвестора «там» и у нас. По западным меркам, если норма рентабельности проекта исчисляется десятками процентов годовых – это доходный проект и в него можно и нужно вкладываться. По современным российским меркам – это проект «на грани рентабельности», а по-настоящему интересны проекты, способные генерировать сотни, если не тысячи процентов. Я думаю, это отлично характеризует «положение дел». В связи с этим, крайне актуально для программ подготовки ориентироваться именно на российский опыт, на российскую специфику. Меня часто спрашивают: «Преподают ли у вас западные тренеры?», «Используете ли иностранные учебники?» и так далее. Безусловно, ориентироваться на западный опыт необходимо, «у них» несколько десятилетий назад складывалась аналогичная ситуация, был всплеск интереса к инновационной сфере. Сегодня необходимо ориентироваться на международное сотрудничество, уделять внимание вопросам глобализации и так далее. Однако мы всегда говорим, что «мы учим зарабатывать деньги в России», и по западным учебникам научить этому маловероятно. В связи с этим, хочется в очередной раз подчеркнуть, что преподают у нас люди, имеющие значительный практический опыт, на собственном примере знающие, в чем специфика российского инновационного бизнеса, в чем залог успеха при реализации инновационных проектов. Хотя, не скрою – многие из наших «звездных» преподавателей прошли стажировки в западных компаниях и бизнес-школах, что-то из увиденного «там» помогает им управлять собственным бизнесом, как правило, консалтинговым.

Обсуждая подготовку кадров важно упомянуть такое понятие, как образовательные результаты подготовки. Часто упоминается термин «пакет знаний», однако мы давно не оперируем таким понятием. Сейчас принято говорить о «компетенциях», т.е. не только о знаниях, но также и об умениях и, что самое важное, о навыках. Я берусь утверждать, что наш выпускник способен самостоятельно управлять большими проектами, обосновывать серьезные инвестиционные решения, брать на себя всю полноту ответственности за результат, то есть за успешное достижение поставленных целей, за выполнение проекта, который ему, как менеджеру, передан в управление. Необходимо так называемое «проектное обучение», причем не просто обучение с использованием учебных проектов, а именно работу слушателей над индивидуальными задачами. Слушатель в процессе обучения управляет своим собственным проектом, тему которого он выбирает сам, ориентируясь на собственные, актуальные для него практические задачи. Тем самым появляется возможность формировать именно те компетенции, которые в данный момент необходимы слушателю, и это позволяет нам говорить о том, что выпускники программы МВА «Инновационный и проектный менеджмент» становятся действительно профессионалами в этой сфере.

Источник изображения: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Менеджер, Москва

На мой взгляд, проблема проблема более сложная. Студентам (кадрам) даются практически все необходимые знания, но они просто не идут в сферу инноваций, т.к. считают такого рода деятельность нерентабельной. По моей статистике, это происходит приблизительно в 50% случаев. В большинстве случаев студентам проще идти работать, например, в консалтинг: это менее рискованно и часто более прибыльно. Программы поддержки инноваций весьма слабые.

CIO, Москва

Для успешности инновационного проекта нужны деньги, и предприниматель, зараженный идеей. Именно предприниматель с навыками менеджера, но не наоборот. Проблема 'инновационной' экономики не в том, что отсутствуют хорошие управленцы. Это, пожалуй, тоже есть. Но ключевой момент в том, что отсутствует частная инициатива и вера в идею. Нет ничего архисложного в управлении поставленным бизнесом. Самая большая сложность в том, чтобы его 'поставить'. А это может сделать только предприниматель, который верит в идею и рискует собственными средствами/временем с желанием получить в результате что-то грандиозное. У меня большие сомнения в том, что сторонний менеджер по стороннему бизнес-плану сможет реализовать инновационную идею.

Руководитель проекта, Москва

Идей-то у нас в стране немного совсем. По крайней мере таких, которые можно в проекты превратить.Что касается прибыльности в сотни процентов - тоже огромные сомнения в компетентности автора. Это что ж за проекты такие?

Консультант, Пермь

Присоединяюсь к мнению [b]Константина Селиванова[/b]. Согласно взглядам основоположников инновационной теории (Й. Шумпетера и др.) центральной фигурой инновационного процесса является [b]предприниматель[/b], который в своем стремлении получить наибольшую прибыль и усилить свои рыночные позиции использует появившиеся технические новшества. Более того, современное отражение этой ситуации проявляется в инициативе использовать технические новшества особой разновидностью коммерческих компаний, обладающих несравнимо большими возможностями по сравнению с предпринимателем-индивидом. Их и надо развивать приоритетно, в том числе, в рамках государственно-частного партнерства.[i]Идеи - это капиталы, которые приносят проценты лишь в руках таланта.А. Ривароль[/i]

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Константин Александрович, здравствуйте, Вот я прочитал небольшую Вашу статью по поводу нехватки квалифицированных менеджеров в инновационной сфере, необходимом образовании и т.д. Но скажите, где конкретно можно полученные знания применить? Наверное, если судить в общем, инновации нужны всегда и везде, и нам особенно, как развивающейся стране, декларирующей желание соскочить с трубы. Но мне кажется, есть проблема на уровне конкретных рабочих мест. Исходя из Вашего опыта, Вы могли бы назвать конкретные российские компании, которые бы работали в инновациях, имели бы соответствующую внутреннюю культуру и регулярно добивались бы каких-то успехов?

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
[B]Андрей Коновалов[/B]На мой взгляд, проблема проблема более сложная. Студентам (кадрам) даются практически все необходимые знания, но они просто не идут в сферу инноваций, т.к. считают такого рода деятельность нерентабельной. По моей статистике, это происходит приблизительно в 50% случаев. В большинстве случаев студентам проще идти работать, например, в консалтинг: это менее рискованно и часто более прибыльно. Программы поддержки инноваций весьма слабые.
Мы не учим студентов, это принципиальный момент. На мой взгляд, который, впрочем, полностью совпадает с мнением всех руководителей наших программ, учить 'детей', как управлять инновационными проектами не слишком эффективно. Мы учим взрослых людей, имеющих какой-никакой, но практический опыт, как удачный, так и не очень, в том числе опыт по управлению и продвижению именно инновационных проектов. Многие из этих людей уже работают в сфере инноваций. Некоторые из тех, кто ранее с такими проектами не работали, в процессе обучения находят себе применение, например, в частных венчурных фондах, в бизнес-ангельских структурах и т.п.
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Константин Селиванов пишет:Для успешности инновационного проекта нужны деньги, и предприниматель, зараженный идеей. Именно предприниматель с навыками менеджера, но не наоборот. Проблема 'инновационной' экономики не в том, что отсутствуют хорошие управленцы. Это, пожалуй, тоже есть. Но ключевой момент в том, что отсутствует частная инициатива и вера в идею. Нет ничего архисложного в управлении поставленным бизнесом. Самая большая сложность в том, чтобы его 'поставить'. А это может сделать только предприниматель, который верит в идею и рискует собственными средствами/временем с желанием получить в результате что-то грандиозное. У меня большие сомнения в том, что сторонний менеджер по стороннему бизнес-плану сможет реализовать инновационную идею.
Не спорю. Инновационный менеджер должен быть в первую очередь предпринимателем. Предпринимательству нельзя научить, однако предпринимате[B]ля[/B] можно подучить, как не наломать дров.А просто менеджер и просто 'сторонний бизнес план' - конечно случай не для инновационных проектов. Скажем так.... бизнес-план, по которому сможет работать 'просто наемный менеджер' - это уже [B]результат [/B]инновационного проекта.
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Игорь Ганков пишет:Идей-то у нас в стране немного совсем. По крайней мере таких, которые можно в проекты превратить.
Увы, это так. Если точнее - многие авторы не могут грамотно сформулировать свои идеи, или формулируют, но не могут договориться с партнерами и т.п.Одна из распространенных проблем - увлечение автора техническими аспектами, тогда как на судьбу проекта как правило оказывают влияние аспекты маркетинговые.
Игорь Ганков пишет:Что касается прибыльности в сотни процентов - тоже огромные сомнения в компетентности автора. Это что ж за проекты такие?
Услуги, ИТ-проекты, реже - продукты, которые удалось сделать массовыми.
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Александр Скорняков пишет:Вот я прочитал небольшую Вашу статью по поводу нехватки квалифицированных менеджеров в инновационной сфере, необходимом образовании и т.д. Но скажите, где конкретно можно полученные знания применить? Наверное, если судить в общем, инновации нужны всегда и везде, и нам особенно, как развивающейся стране, декларирующей желание соскочить с трубы. Но мне кажется, есть проблема на уровне конкретных рабочих мест. Исходя из Вашего опыта, Вы могли бы назвать конкретные российские компании, которые бы работали в инновациях, имели бы соответствующую внутреннюю культуру и регулярно добивались бы каких-то успехов?
'Всегда и везде' -золотые слова. Применять такие знания можно и нужно практически везде. Если уйти от самого распространенного заблуждения, что инновации - это всегда техника, и вспомнить такие понятия, как 'управленческие инновации', 'рыночные инновации' - становится ясно, что сферы успешной работы инновационного менеджера практически безграничны.Вообще, я бы тут привел немного упрощенное, но зато запоминающееся определение: 'инновационная деятельность - это использования новых знаний для получения прибыли'. Компании, которые используют современные управленческие технологии и это помогает им успешно развиваться - вот вам и пример.Если же говорить о продуктово-технологических инновациях. Ну например - производство продуктов питания. Хлебобулочные изделия, выпечка. Казалось бы, традиционная сфера, хлеб, он и в африке - хлеб. Однако, приходишь в магазин - полки ломятся от разнообразия всяких 'вредностей'. Каждый новый продукт - по сути инновационный проект. Можно ничего, кроме 'нарезного' и не производить, однако набегут 'заклятые друзья конкуренты' и покажут покупателям, какие еще 'булочки с завитушками' можно сотворить из той же муки.Хороший пример - выпечка из муки с отрубями дешевле в производстве. Мука дешевле. А продукт 'модный', 'типа полезный', + более дорогой... но народ покупает. Еще из продуктов питания. Есть большая, очень известная компания, не буду называть. Свежие овощи, салаты, нарезки... Все знают, многие покупали. Сначала была 'просто морковка'. Потом стали продавать 'морковку мытую'. Естественно дороже. Теперь вот 'морковка мытая, резанная ломтиками, как картофель фри'. Стоит в 10(!) раз дороже (в пересчете не килограммы), чем просто 'морковка мытая'. Сметают с прилавков просто. А это большая, если не сказать огромная, компания, куча совхозов и т.п. Грамотное управление инновационными процессами имеет место быть.Из хай-тека если вспомнить... Компания (небольшая), в городе Томске. Разрабатывают технологии для т.н. 'телевидения высокой четкости'. У нас такие телевизоры не делают, ну или только собирают. А все ведущие мировые производители этих телеков купили у российской компании лицензию. Так что, отправляясь в магазин за очередной 'плазмой' надо иметь в виду, что небольшой процент 'капнет' в славный город Томск. Ребята на стоят на месте, разрабатывают новые какие-то решения.Или еще одна компания, делают пожарные датчики. Один и тот же универсальный датчик (очень удачная конструкция), можно продавать, как датчик дыма, а можно - как датчик наличия одного определенного газа. Все разница в упаковке. Цена отличается в несколько раз. Продают. Разрабатывают новые. Безусловно, с конкретными рабочими местами возникают сложности. Вернее, [I]с некоторыми руководителями[/I], которые 'книжек не читали', 'академий не заканчивали', и им 'шибко умные' подчиненные с МВА - только лишняя головная боль. Увы, но это факт. Более половины наших выпускников после окончания программы меняют работу. Кто-то начинает свой, часто именно инновационный бизнес. Обучение - это инвестиции в себя, которые практически всегда окупаются.
CIO, Москва

Для успешности инновационного проекта нужны деньги, и предприниматель, зараженный идеей. Именно предприниматель с навыками менеджера, но не наоборот.
Проблема ''инновационной'' экономики не в том, что отсутствуют хорошие управленцы. Это, пожалуй, тоже есть. Но ключевой момент в том, что отсутствует частная инициатива и вера в идею. Нет ничего архисложного в управлении поставленным бизнесом. Самая большая сложность в том, чтобы его ''поставить''. А это может сделать только предприниматель, который верит в идею и рискует собственными средствами/временем с желанием получить в результате что-то грандиозное.
У меня большие сомнения в том, что сторонний менеджер по стороннему бизнес-плану сможет реализовать инновационную идею.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
ВШБ НИУ ВШЭ получила Гран-при в двух номинациях премии «СМАРТ пирамида — 2024»

Премия ежегодно вручается ведущим образовательным организациям и платформам за вклад в развитие человеческого капитала.

Нейросеть «Яндекса» научили оценивать школьные олимпиады

Применение YandexGPT позволило сократить этап оценки работ с трех месяцев до одного.

Сбер и ВШБ ВШЭ провели форум о трендах в сфере HR

Более 100 профессионалов встретились на площадке бизнес-школы для обсуждения трендов, новых подходов к работе с персоналом и трансформации корпоративной культуры.

Впервые в МИРБИС трем преподавателям присвоили статус профессоров бизнес-практики

Статус присуждается экспертам с ученой или квалификационной степенью, многолетним опытом преподавания и подтвержденными результатами в бизнесе и корпоративном секторе.

Дискуссии
5
Игорь Семенов
Скажите, используются ли при ремонте материалы и если да, то кто их покупает - вы или ваш  ИП-под...
Все дискуссии