Мировой рынок MBA: пять главных тенденций 2015 года

В мире увеличивается количество форматов, альтернативных традиционным – в том числе Master in management, iMBA, различные онлайн-курсы и даже программы с броским маркетинговым названием Anti MBA. Формат MBA ожесточенно критикуют предприниматели со стажем, бравирующие отсутствием дипломов бизнес-школ, и стартаперы. Критика – критикой, однако статистика говорит о том, что в 2015 году, как и раньше, после получения диплома MBA карьера большинства выпускников ощутимо идет в гору.

1. Диплом MBA дает шансы увеличить доходы на 70-200%

По данным Graduate Management Admission Council (GMAC – организации, принимающей экзамен GMAT), рост медианной зарплаты выпускника MBA сейчас составляет в среднем 90% (91% для женщин и 89% для мужчин). В развивающихся экономиках этот показатель выше: 200% для Индии, 156% для Африки и Ближнего Востока, 127% для Латинской Америки и 104% для Китая. В США диплом MBA способствует росту зарплаты на 69%, а в Европе лишь на 57%. Заметнее всего, на 112%, растут доходы слушателей, чей опыт работы не превышает трех лет; у слушателей с опытом работы от трех до пяти лет зафиксирован рост зарплаты на 100%. Наиболее активно увеличиваются доходы тех, кто занят работой с человеческими ресурсами, консалтингом, финансами и бухгалтерским учетом. Чтобы получить эти данные, GMAC опрашивали 3329 выпускников бизнес-школ 2015 года из 112 университетов в 29 странах.

Исследование, проведенное MBA Career Services & Employer Alliance летом 2015 года, свидетельствует о том, что обладатели диплома MBA пользуются растущим спросом среди работодателей. Рекрутинг слушателей прямо в кампусах вырос за 2015 год:

  • на 46% для 20 топовых школ,
  • на 63% для школ, занимающих в рейтинге позиции с 21 по 50,
  • на 64% – для школ на позициях с 51 по 100,
  • на 66% – для школ, в рейтинг не попавших,
  • на 59% увеличился рекрутинг в стартапы, на 57% – в компании из других регионов.

Спрос на специалистов с MBA упал только в энергетике и нефтеперерабатывающей промышленности, зато вырос в таких сферах, как консалтинг, фармацевтическая промышленность, обрабатывающая промышленность, биотехнологии, здравоохранение, медиа и развлечения. Речь идет о международном рынке труда, и что 75% из 92 школ, включенных в статистику MBA Career Services & Employer Alliance, находятся в Северной Америке.

Кредитный стартап SoFi из Сан-Франциско запустил собственный рейтинг, в котором рассматривает всего три параметра:

1) Средний доход выпускника конкретной бизнес-школы через три года после выпуска;

2) Средний долг, в который студенту пришлось влезть для обучения;

3) Соотношение дохода и долга.

Цинично? Возможно, зато это ясная примета эпохи. Срок окупаемости бизнес-образования уж точно волнует каждого абитуриента MBA – а такие параметры, как, например, количество преподавателей женского пола или преподавателей с докторской степенью, учитываемые в рейтинге Financial Times, вызывают интерес у гораздо более узкого круга лиц. Для подсчета SoFi взяли данные по 240 тыс. студенческих займов за 21 месяц. Наилучший результат выдал New York Institute of Technology, чей выпускник получает в среднем $126 068, долг его составляет $50 308, а соотношение зарплаты к долгу равно 2,5.

Доходы и долги выпускников бизнес-школ

Бизнес-школа

Доходы выпускника, $

Долг выпускника, $

Отношение дохода к долгу

New York Institute of Technology

126 068

50 308

2,5

Saint Mary’s College of California

116 497

49 223

2,4

California State University East Bay

89 894

38 030

2,4

Stanford

177 590

76 987

2,3

Источник: SoFi

Соотношение зарплаты к долгу для вошедших в рейтинг наиболее именитых бизнес-школ оказалось следующим: Chicago Booth – 1,4, Northwestern Kellogg – 1,5, Wharton и London Business School – 1,6, MIT Sloan – 1,7, Harvard – 1,9.

2. Процедуры поступления в школу становятся креативнее

Десять лет назад процесс поступления в бизнес-школу был достаточно предсказуем. Абитуриент подавал заявление, прилагал к нему рекомендации, результаты тестов GMAT и TOEFL, писал эссе, приходил в кампус на интервью. Со временем эта система начала терять эффективность: блогеры подробно разжевывают для самой широкой аудитории нюансы собеседования, а частные тьюторы предлагают услуги по «натаскиванию» поступающих на правильные ответы для любых каверзных вопросов. Некогда эссе являлось достоверным отражением намерений, амбиций и возможностей абитуриента – сейчас же оно, скорее, играет роль сопроводительного письма. Взамен него на первый план выходят другие аспекты. Например, способности поступающего преподнести себя как личность (или, если угодно, продать себя вступительной комиссии как ценный товар), либо его потенциал к эффективной работе в команде. В частности, поступающим в University of Chicago’s Booth School of Business предстоит в качестве ответа на последний вопрос эссе делать презентацию в PowerPoint. В Wharton вместо стандартного интервью тет-а-тет абитуриентов просят выполнить командное задание и по его окончании представить результаты своей работы. Тем, кто собирается получать бизнес-образование в ближайшие годы, следует быть готовыми к новым, более креативным форматам собеседования.

3. Слушатели начинают влиять на содержание программ

Раньше в деловом образовании просматривалось четкое разделение: школа составляла учебный план, а слушатели выступали в роли потребителей образовательной услуги. Основной, если не единственной, их возможностью повлиять на ход обучения был feed back после выпуска, результаты которого ощущал на себе в лучшем случае уже следующий поток студентов. Сегодня же люди, готовые отрываться от работы в кризис и тратить на обучение немалые деньги, стремятся лучше контролировать процесс. Их подход к получению образования становится более прагматичным: они хотят четко понимать, на что тратят свои финансы, и иметь возможность оказывать влияние на учебный процесс в режиме реального времени.

В начале ноября 2015 года в William and Mary Mason School of Business запустили онлайн-платформу Tomorrow’s MBA: Co-Creating the Future of Business Education, на которой зарегистрированные пользователи могут делиться своими идеями относительно учебной программы. Право голоса дается не только акционерам или выпускникам – школа стремится услышать мнение корпоративных партнеров, потенциальных работодателей и прочих заинтересованных лиц. Сайт насчитывает уже более 2 тыс. уникальных посетителей из 53 стран, 200 зарегистрированных участников и около 200 идей касательно улучшения учебного плана. В конце года прием идей закончится, и экспертная комиссия выберет лучшие из них. Не факт, что подобная практика станет повсеместной, но этот пример наглядно свидетельствует о переходе от жесткой вертикали к более гибкой модели взаимодействия поставщиков и потребителей образовательных услуг.

4. Обучение перетекает в интернет

Современный слушатель программы MBA высоко ценит свою мобильность. В идеале, ему или ей хотелось бы успешно балансировать работу, учебу и семейную жизнь – не говоря уже о том, что в кризисные времена далеко не все готовы отрываться от работы и лишать себя источника регулярного дохода. В ответ на такие потребности потенциальных слушателей каждый год запускаются новые и новые онлайн-программы: например:

  • В 2016 году Urbana Champaign College of Business и Coursera открывают очно-дистанционную программу iMBA, стоящую всего лишь около $20 тыс., то есть в три раза дешевле очного аналога.
  • Simmons College полностью переводит в онлайн свои ориентированные на женщин программы MBA – общую и в сфере здравоохранения.
  • University of Miami's School of Business Administration запускает свою первую двухгодичную iMBA стоимостью $77, 7 тыс.
  • Австралийская AGSM Business School дала своей новой онлайн-программе имя MBAx и предусматривает специализации в таких областях, как воздействие на общество, перемены и технологии.

Эксперты практически единодушны в том, что в ближайшие годы нас ждет бурное развитие модульных программ, формата blended learning и технологий дистанционного образования.

5. США и Великобритания чинят препятствия для выпускников MBA

Негативным итогом 2015 года стало то, что два главных бастиона международного бизнес-образования решили усложнить для иностранных студентов процесс получения рабочей визы. В Великобритании слушатели MBA, чтобы остаться в стране, должны найти себе работу еще до истечения срока их студенческой визы. В США выпускники обязаны находить фирму, которая спонсирует им визу H-1B (она выдается на три года и может быть потом продлена еще на три). Проблема в том, что спрос на визы существенно превышает предложение, поэтому соседняя Канада уже потирает руки в ожидании наплыва студентов из-за рубежа и даже установила в Силиконовой долине рекламные щиты с надписью: «Проблемы с H-1B? Разворачивайтесь в Канаду». Очевидно, нововведения в самом ближайшем времени скажутся и на потоке заявлений в учебные заведения в других регионах мира. По данным GMAC, количество слушателей программ бизнес-образования, заинтересованных в американских бизнес-школах, уже упало с 83% в 2007 до 73% в 2015 году.

При подготовке текста были использованы материалы Poets & Quants, The Financial Times, The Economist, The Independent, Find-MBA.com.

Источник изображений: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Федор Нестеров, Владимир Черкашенко
Партнер, Украина

Любопытно, но большая часть данных относится к рынку США, который от нас далеко и недоступно.
А вот соотношение дохода выпускника и кредитов на обучение - это интересно. Правда, намного важнее смотреть не абсолютную величину доходов, а его разницу - до МБА и после. Тогда будет видно насколько доход увеличился в результате обучения и стоило ли это того))

Руководитель проекта, Москва

Федор, а не кажется ли Вам, что интересно было бы посмотреть зависимость измеренной тем или иным способом эффективности компаний от доли (или еще каких-то показателей заселенности компании выпускниками МВА). Будет ли зависимость? И если будет, то какая? А если ее нет, то фактор МВА ложится не очень эффективными затратами на бюджет организаций, нанимающих таких выпускников?) Любые программы МВА - это не только знания, но еще и определенная система взглядов, идеология.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
ВШБ НИУ ВШЭ получила Гран-при в двух номинациях премии «СМАРТ пирамида — 2024»

Премия ежегодно вручается ведущим образовательным организациям и платформам за вклад в развитие человеческого капитала.

Нейросеть «Яндекса» научили оценивать школьные олимпиады

Применение YandexGPT позволило сократить этап оценки работ с трех месяцев до одного.

Сбер и ВШБ ВШЭ провели форум о трендах в сфере HR

Более 100 профессионалов встретились на площадке бизнес-школы для обсуждения трендов, новых подходов к работе с персоналом и трансформации корпоративной культуры.

Впервые в МИРБИС трем преподавателям присвоили статус профессоров бизнес-практики

Статус присуждается экспертам с ученой или квалификационной степенью, многолетним опытом преподавания и подтвержденными результатами в бизнесе и корпоративном секторе.

Дискуссии
5
Игорь Семенов
Скажите, используются ли при ремонте материалы и если да, то кто их покупает - вы или ваш  ИП-под...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: как россияне проведут новогодние каникулы

Каждый шестой россиянин хочет на праздники уехать в место без связи и интернета.

Исследование: сколько бизнес тратит на Новый год

Треть российских компаний потратит более 500 тыс. руб. на новогодний корпоратив.

Каждый шестой россиянин позорился на корпоративе

При этом 82% опрошенных считают предновогодний корпоратив важной традицией и ждут мероприятия с приятным предвкушением.

Треть компаний увеличат затраты на обучение сотрудников в 2025 году

Самые большие суммы компании готовы инвестировать в обучение топ-менеджеров.