Вячеслав Семенчук «Бизнес-хакинг. Ищи уязвимости конкурентов – взрывай рынок». – М.: «Эксмо», 2019.
Вячеслав Семенчук протестировал на опыте запуска и развития собственных бизнесов принципы хакинга. Усовершенствовал их и предложил новый подход к поиску и созданию новых высокодоходных проектов. Для создания преимущества компании необходимо трансформировать метод работы с конкурентами, используя их ошибки и провалы как ресурс для собственного роста и развития. Книга раскрывает стратегии, которые помогут усилить позиции бизнеса на рынке и победить противников в битве за рынок.
Уязвимый мир. Риски и возможности
Как выразилась Брене Браун, называющая себя исследователем-рассказчиком: «Мы живем в уязвимом мире». Уязвимо все: вещи, люди, природа в целом. Мы уязвимы к смерти и процессам старения, к чувствам любви и ненависти, к желанию добиться успеха и жить в достатке. Вещи вокруг нас уязвимы в отношении механических повреждений, старения, моды. Даже наша планета оказалась уязвимой к человеческой деятельности, потому что мы вмешались в естественный отбор, уничтожив много видов животных и растений.
Уязвимости позволяют развиваться, находить новые идеи, создавать новые технологии, исправлять ошибки. «Нет предела совершенству», потому что все может быть улучшено, а все может быть улучшено, потому что во всем есть уязвимости. Уязвимость – необходимое условие эволюции. Иметь уязвимости естественно. Каждая уязвимость – это риск и возможность роста и развития одновременно, потому что там, где есть возможность – всегда есть риск, а там, где присутствует риск – всегда есть возможность. Благодаря уязвимостям мы учимся и приспосабливаемся к постоянно меняющимся условиям жизни, растем и развиваемся.
Что такое уязвимость?
От людей с разным опытом, знаниями и вкусами мы услышим разные ответы, и каждый будет прав по-своему. Раньше я думал об уязвимости как о возможном взломе программного обеспечения и компьютеров и ассоциировал это понятие с хакерами и ошибками программистов. Кто-то скажет, что уязвимость – это возможность нанесения или получения вреда со стороны другого человека. Кто-то подумает, что речь идет об уязвимости к болезням и стихийным бедствиям, против которых люди чаще всего бессильны. Тот, кто объединит эти и многие другие ответы, будет ближе всего к истине.
В данный момент лучшее определение уязвимости дают специалисты информационных технологий, так как только в этой сфере деятельности действительно идет активная работа с уязвимостями в широком смысле этого слова. Только в IT уязвимости не просто ищут, находят и устраняют, но и целенаправленно создают, чтобы использовать с разными целями.
Наилучшее определение уязвимости, я нашел в ГОСТе Р 53114-2008 «Термины и определения общетехнических понятий»: Уязвимость: внутренние свойства объекта, создающие восприимчивость к воздействию источника риска, которое может привести к какому-либо последствию.
Многие воспринимают уязвимости как слабости и/или ошибки, приравнивая их друг к другу. Это неправильно. Не каждая ошибка или слабость является уязвимостью, и не каждая уязвимость – это ошибка или слабость. Само по себе существование слабостей и ошибок не делает их уязвимостями. Недостатки и слабости в определенный момент могут превратиться в уязвимость, но это лишь вероятность. Например, может появиться новая технология, которая создаст уязвимости в других продуктах, или на свет появится вирус, из-за которого у нас начнут расти рога и копыта. До их появления такой уязвимости нет.
Уязвимость возникает там, где отсутствует приспособляемость к изменяющимся условиям и/или адекватная реакция объекта на действия субъекта. Любая новая технология конкурента может быть использована для развития собственного продукта, при условии мгновенной и адекватной реакции и приспособления к изменившимся условиям.
Для превращения слабости или ошибки в уязвимость нужно, чтобы субъект нашел способ повлиять с ее помощью на объект. Любая слабость или ошибка – это потенциальная уязвимость, способная оказывать непредсказуемое воздействие на объект. Обычно вариантов развития событий множество.
Конкуренция уязвимостей
Время, деньги, лидерские места, количество клиентов, покупательская способность – эти и другие ресурсы ограничены, поэтому каждый из нас вынужден конкурировать за место под солнцем. Ограниченность ресурсов – не единственная причина конкуренции. Когда у человека есть все, что нужно, и даже больше, желание конкурировать и создавать новое никуда не исчезает. Наоборот: при комфортной жизни люди больше занимаются творчеством, изобретательством и популяризацией идей, которые им близки.
Конкуренция – естественная потребность человека, потому что для нас естественно желание быть лучше других и иметь больше, чем другие. Конкурируя, чтобы обойти других, сознательно или неосознанно мы используем уязвимости других людей. К примеру, будь-то на предвыборных дебатах или в судебном разбирательстве, мы стараемся максимально использовать уязвимости своих оппонентов.
Когда вы задаете вопрос, на который оппонент не может ответить, или просите предоставить доказательства, зная, что их нет, вы используете человеческие уязвимости. Ваш оппонент пытается сделать то же самое, поэтому конкуренция – это и есть поиск уязвимостей и способов их использования. В суде, в бизнесе, на боксерском ринге проигрывает не тот, кто более уязвим, а тот, кто в процессе борьбы получает больший урон, потому что хуже конкурирует.
Способы конкуренции все время усложняются. Раньше достаточно было быть сильным, убить слабого и отобрать все, что у него есть. Согласитесь, дать дубинкой по голове и унести награбленное в свою пещеру намного проще, чем думать, как сделать, чтобы человек сам охотно поделился тем, что вам нужно. Наемным работникам приходится обеспечить хорошие условия работы, чтобы они зарабатывали вам больше, чем вы в них вкладываете. Клиентам приходится постоянно доказывать, что ваш продукт лучше, чтобы они не ушли к конкурентам.
В начале 1990-х Сергей Мавроди использовал уязвимость людей к легкой наживе и построил финансовую пирамиду. Казалось бы, когда все узнали, что это был обман, с ним больше никто не будет иметь дел и никто больше не попадется на эту «удочку», но в 2000-х годах Мавроди снова начал обещать золотые горы вкладчикам и люди снова понесли ему деньги. Некоторые уязвимости людей существуют постоянно, и другие их используют, разве что способы мошенничества совершенствуются.
Даже мафия и бандиты эволюционировали и занимаются бизнесом. Да, бизнес имеет свою специфику и слишком часто сводится к обыкновенному животному уничтожению и подчинению друг друга, но они перестали убивать всех подряд ради добычи. Даже бандиты поняли, что это невыгодно. Мы все те же хищники, но теперь наше поведение регулируется кое-какими нормами морали и юридическими законами, но при этом все равно постоянно соревнуемся друг с другом и ищем уязвимости.
Как можно повышать конкурентоспособность? Обычный способ – постоянно повышать знания и навыки, постепенно расти и развиваться. Так жили наши родители, дедушки и бабушки. В их времена это работало, потому что мир был другим, не существовало подрывных инноваций. Тогда жизнь была медленной и размеренной. Теперь стандартный подход «хорошо учись, хорошо работай» не действует. Учиться теперь нужно всю жизнь, а работать нужно не просто хорошо, а лучше других, в условиях жесткой конкуренции, учитывая при этом, что многие профессии на грани исчезновения, а правила игры в целых отраслях экономики в любой момент может изменить одна инновация.
Мир усложнился. Прежние технологии работы были простыми, на их изучение уходило меньше времени, и это было доступно всем. Информационные технологии – это продукты, которые почти не нуждаются в материалах, но требуют огромной интеллектуальной работы многих людей. Их сложнее освоить и использовать, но это единственный шанс быть сегодня конкурентоспособным человеком. В любой сфере деятельности нужно применять информационные технологии, а также принципы и методы хакеров.
Инновационные уязвимости
Принято считать, что наше время – это расцвет цивилизации. Еще никогда раньше человечество не было так богато, не имело таких возможностей и социальных лифтов. Уровень жизни вырос даже в самых бедных странах и продолжает расти. Все это благодаря информационным технологиям. До появления компьютеров и Интернета было невозможно создавать инновации так быстро и в таких объемах, как сейчас. Теперь количество информации, получаемое учеными, так велико, что они не успевают ее обрабатывать.
Одновременно с возможностями, которые дают нам новые технологии и знания, мы получаем новые виды уязвимостей и проблем. Сто лет назад можно было получить профессию и практически ничему новому не обучаться, зарабатывая на жизнь до глубокой старости. Вам не нужно было ежедневно учить что-то еще, а сегодня во многих профессиях это необходимое условие конкурентоспособности.
Новые технологии создали и продолжают создавать новые проблемы. Они создают уязвимости в уже существующих бизнес-моделях и образе жизни. Мир перестал быть стабильным во всех отношениях: экономику трясет, постоянные конфликты на международном уровне, бесконечные скандалы с политиками. Стабильности больше нет, а то, что мы считаем стабильностью – это лишь отложенные проблемы, которые все равно придется решать.
Развитие информационных технологий так быстро изменило мир, что еще не все успели это осознать. Мы не успеваем угнаться за новыми знаниями и технологиями и приспособиться к ним. Целые отрасли экономики, тысячи рабочих мест оказались уязвимыми перед инновациями, которые уничтожают их с беспристрастностью терминатора. Этот процесс не остановится и не замедлится, а станет еще масштабнее и стремительнее.
Подрывные инновации многие ненавидят, потому что они уничтожают карьеры, бизнес, семьи, пожирают время. При широкомасштабном внедрении очередной технологии мы все что-то теряем, потому что уязвимы к инновациям и изменениям.
Требуется много времени и сил, чтобы приспособиться к новому миру, поэтому не все с этим справляются. Мы постоянно слышим, что в ближайшем будущем роботы полностью вытеснят низкоквалифицированный труд. В отдаленной перспективе искусственный интеллект заменит любую рутинную работу. С одной стороны, это уничтожит целые отрасли в экономике, с другой – даст людям возможность создавать новые отрасли и концентрироваться не на производстве материальных вещей, а на услугах и уникальных штучных изделиях.
Это стало основной темой статьи Томаса Фридмана в New York Times под названием «Ваш персональный стартап», опубликованной 12 июля 2011 года. Его выводы? Ситуация на рынке труда вряд ли улучшится: вчерашние профессии исчезают, а крупным компаниям (например, Facebook, Twitter) не нужны те, кого нанимали десять лет назад. Сейчас им требуются сообразительные инженеры (читай хакеры – прим. автора). Одним из самых важных качеств сотрудника становится «умение не только критически мыслить, выполняя уникальные задачи, с которыми неспособны справиться технологии, но и изобретать, адаптировать и заново изобретать каждый день в условиях рынка, который меняется беспрецедентно быстро».
Но во всех этих плохих новостях есть и хорошее. Инновации всегда уязвимы и полны ошибок. Новые технологии полны изъянов. Проблемы из-за компьютеров и смартфонов регулярно возникают у каждого из нас. Новые технологии полны новых уязвимостей, которые можно и нужно устранять. Уязвимые технологии приводят к появлению новых идей и новых технологий, поэтому тем, кто открыт новому, всегда найдется, чем заняться. Такие люди мыслят как хакеры.