Семь советов, как стать лучшим в мире

Каждый девятый человек уверен, что занимается сексом и водит автомобиль лучше других. Чтобы стать одним из лучших в любом деле, нужно практиковаться не меньше 10 тыс. часов, пишет в своей книге «Гении и аутсайдеры» популярный канадский социолог и журналист Малкольм Гладуэлл. В качестве примера он приводит Beatles. Какое-то время ливерпульская четверка была довольно посредственными музыкантами, но, поиграв 10 тыс. часов в немецких стриптиз барах, они стали величайшей группой в истории. Или вот еще пример ― Бобби Фишер. За 10 тыс. часов игры он из средних шахматистов вырос в одного из лучших в мире.

Конечно, все люди не могут быть Beatles или Фишерами. Чтобы ощущать себя успешным, вам будет вполне достаточно уровня «выше среднего», дорасти до которого можно и за 1 тыс. часов практики. А за 3-5 тыс. часов можно стать одним из лучших среди коллег. Главное ― прожить эти тысячи часов с умом. Как? Пробуйте, анализируйте, спрашивайте, изучайте, ошибайтесь и повторяйте, советует инвестор и предприниматель Джеймс Алтачер в блоге Techcrunch.com. А сэкономленные часы лучше посвятить тому, чтобы быть счастливым и здоровым. И помните о балансе.

1. Копите опыт. Beatles никогда бы не стали Beatles, если бы только читали книги о музыке. Тайгер Вудс начал размахивать клюшкой для гольфа с трех лет. Если хотите стать предпринимателем, ищите идеи уже сейчас. Начните с того, что требуют малых затрат. Начните продавать эти задумки клиентам, инвесторам. Просто начните.

2. Анализируйте себя. Когда вы размышляете о своих действиях, вы находите новые пути, как можно было сделать лучше. Это как в покере: прокручиваете в голове комбинации карт прошлой игры и обдумываете, как можно было разыграть их иначе.

3. Ищите наставников. Все великие шахматисты были наставниками. Многие предприниматели тоже охотно берут на себя роль менторов. Иногда наставником становится крупная компания, в которой вы работаете.

4. Учите историю. Beatles досконально изучили музыку Элвиса. Похоже, что не меньше времени они изучали джаз 1920-х годов и фуги Баха. Бобби Фишер как-то исчез на целый год и за это время изучил все шахматные партии, сыгранные в 1800-х годах. В «матче столетия» за звание чемпиона по шахматам 1972 года полученные знания помогли Фишеру сыграть вничью, а потом и победить Бориса Спасского.

5. Общайтесь. Причем общайтесь не только с наставниками, но и с интересными сверстниками. Это отличный способ обменяться идеями или даже синтезировать новые. Леннон и Маккартни доказывают это на своем примере. В бизнесе яркий пример ― Брин и Пейдж из Google.

6. Ищите уроки в провалах. Несчастные случаи учат очень быстро. Вряд ли вы снова поедете под знак «стоп», если до этого попали в аварию на этом же месте. Когда дети теряют что-то, то быстро переключаются на другую игрушку, и это нормально. Но однажды случается провал, после которого вы встаете, отряхиваетесь и говорите: «В следующий раз я сделаю лучше». Если такое происходит, то вы осознаете, что нащупали нечто (мечту, страсть, секрет о себе), где можете стать гроссмейстером, предпринимателем. Находите область, где мало кто может конкурировать с вами. 99% людей опускает руки после провала ― это лучший фильтр на пути к успеху. Если хотите вынести урок из неудачи, вернитесь к самоанализу и начните все заново.

7. Изучайте.

― «Как вы стали выдающимся программистом?» ― часто спрашивают Алтачера.

― «Изучал биологию», ― отвечает он.

― «Как вы стали столь удачливым инвестором?».

― «Изучал музыку».

Идеи скрещиваются друг с другом, а затем эволюция избавляется от корявого потомства и дает жизнь тем отпрыскам, которые быстро адаптируются к вызовам нового поколения. Единственный способ получить «жизнеспособное потомство» ― полностью изучить новую область, а потом найти связь между вашими интересами и новыми знаниями.

А как вы проводите свои 10 тыс. часов практики?

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Дамир Калымбаев, Александр Хватов
Директор по развитию, Москва

Десять тысяч часов - это при восьмичасовом рабочем дне 1250 дней. Всего-то делов...

Руководитель проекта, Санкт-Петербург

Да, около пяти лет получается. И что? - я знаю множество людей, занимающихся примерно одним и тем же в течении намного большего периода, и совершенно не похожих на лучших специалистов в своей области.
Тут сбой происходит, когда человек говорит себе ''ок, я с этим справляюсь достаточно хорошо''. И готово, дальше - по инерции. Лучшими становятся не те, кто 10 лет наступает на одни и те же грабли. А как учиться новому - об этом в статье не понятно ;)

Директор по развитию, Москва
Александр, добрый день!
я знаю множество людей, занимающихся примерно одним и тем же в течении намного большего периода, и совершенно не похожих на лучших специалистов в своей области.
Вас это удивляет? Для того, чтобы стать лучшим специалистом должно срастись несколько условий. Первое, самое важное. Человек должен заниматся тем, от чего его ''штырит'', а не тем, что от него требуют окружающие (мама и папа в юности, сержант в армии, препод в институте, чинуша в паспортном столе, жена в конце концов со своими задвигами). Второе, не менее важное. То, что он становится лучше должно стимулировать его окружение не на то, как с этого поиметь, а на то, как это использовать с максимальным эффектом для всех (работодатель, участковый, отпрыски). Ну и третье, человеку должно быть интересно становиться лучше. При этом если первые два фактора не имеют места, то это серьезно демотивирует индивида к развитию.
Тут сбой происходит, когда человек говорит себе ''ок, я с этим справляюсь достаточно хорошо''. И готово, дальше - по инерции.
Сбой здесь в том, что человеку не интересно становитсья лучше. Отсюда следует, что или он занимается не своим делом, или его демотивирует окружение.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.

Предлагаемые в России зарплаты выросли на 25% за год

Быстрее всего зарплаты в 2024 году росли у водителей, сварщиков и промоутеров — в 1,5–2 раза.

90% работодателей готовы нанимать неопытных специалистов

Представители бизнеса считают, что перспективные кандидаты, готовые к обучению, могут стать настоящим активом для компании.

Половина россиян оказалась в состоянии выгорания к концу 2024 года

Наиболее распространенные симптомы выгорания — постоянное чувство усталости и раздражительность.