Михаил Бондарчук: Отзыв банковских лицензий – как выкручиваться СРО?

Михаил Бондарчук, заместитель руководителя «Benchmark consulting group»

Передав полномочия по допуску к работам на рынок, законодатель возложил финансовую ответственность перед потребителем на Саморегулируемые организации (далее – СРО), путем создания специальных фондов.

В соответствии со статьей 13 Федерального закона «О саморегулируемых организациях» компенсационный фонд саморегулируемой организации является одним из способов обеспечения имущественной ответственности членов саморегулируемой организации перед потребителями произведенных ими товаров (работ, услуг) и иными лицами.

Давайте попробуем разобраться на примере строительных СРО. Обязательный взнос предназначенный для этих целей в СРО строителей установлен в размере не менее 300 000 руб. Также законодатель указал возможные способы размещения этих денег в банковских сертификатах или на депозите для их сохранения и преумножения. Замечу, что только для сохранения/преумножения и ни в коем случае для пользования ими!!!

Сразу же возникла первая проблема с вопросом налогообложения доходов полученных от их размещения, которая не решена до сих пор. Естественно такая ситуация ни кому не нравится. Каждая СРО индивидуально определяет, где хранить средства Компенсационного фонда.

Градостроительный кодекс не содержит положений, обязывающих саморегулируемые организации проводить конкурс по выбору кредитной организации, в которой размещаются средства компенсационного фонда. В соответствии с Унифицированным положением о компенсационном фонде, утвержденным решением Совета Национального объединения строителей (протокол № 10 от 30 июля 2010 г.) решение о выборе кредитной организации принимается постоянно действующим коллегиальным органом управления саморегулируемой организации. При этом сама форма размещения (депозиты или депозитные сертификаты) определяется общим собранием членов саморегулируемой организации.

Кто-то положил деньги в крупные банки с государственным участием, а кто-то пошел в более мелкие за высокими процентами. Нельзя исключать что в некоторых случаях и руководители СРО оказались небеспристрастны к выбору того или иного банка по причине личной финансовой выгоды.

Но на сегодняшний день ситуация такова что порядка 20-25 СРО, оказались по сути без своих фондов, потому что у банков где они держали деньги отозваны лицензии, среди которых:

  • ОАО «Акционерный коммерческий банк «Инвестбанк»,
  • ОАО «Смоленский Банк»,
  • ОАО «Коммерческий банк «Мастер-Банк»,
  • ОАО КБ «Первый Экспресс»,
  • ЗАО «ПВ-Банк»,

а механизмов защиты этих средств по примеру Агентства по страхованию вкладов (АСВ) физических лиц попросту не существует и вспомнили об этом только сейчас. Всего в 2013 году было отозвано 30 лицензии у кредитно-финансовых организаций. И только за январь – февраль 2014 года отозваны лицензии уже у семи банков.

По порядку требования возмещения юридическим лицам, к которым относятся СРО, находятся на последнем месте, то есть после процедуры банкротства они будут последними в очереди на возмещение средств.

В случае с российскими банками это означает что СРО ничего не получат и о деньгах попросту придется забыть. Оказавшись в ситуации, когда у их банка отозвали лицензию, СРО забили тревогу.

Национальному объединению строителей (НОСТРОЙ) коими членами являются сами строительные СРО, пришлось создавать штаб юридической помощи СРО, чьи средства Компенсационного фонда оказались в банках банкротах. НОСТРОЙ регулярно проводит совещания по этому вопросу и о принимаемых мерах по обеспечению сохранности средств Компенсационных фондов.

Организационно-правовое управление НОСТРОЙ обратилось в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации и изложила правовую позицию о возможности исключения средств Компенсационных фондов из конкурсной массы и их возможного возврата пострадавшим СРО. Также проводилась встреча с депутатами Государственной Думы, в ходе которой достигли договоренности о подготовке соответствующего депутатского запроса в Центральный банк Российской Федерации.

Представители Национального объединения проектировщиков тоже активно включились в поиск решения данной проблемы, однако они считают что приоритетным направлением деятельности по данному вопросу является внесение изменений в действующее законодательство в части обеспечения защиты средств Компенсационных фондов, в том числе путём расширения способов размещения и инвестирования средств Компенсационных фондов.

Сообщается, что в настоящее время ведется работа по разработке соответствующего проекта федерального закона. Заместитель директора Департамента взаимодействия с органами государственной власти НОСТРОЙ проинформировал об имеющемся поручении заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Козака о разработке «дорожной карты» по совершенствованию саморегулирования в строительной сфере и предложил членам Экспертного Совета подготовить законодательные предложения для включения в проект «дорожной карты», в том числе в части защиты средств Компенсационных фондов. Но на данный момент никакого общего решения проблемы нет, а когда оно появится не ясно, поэтому дело может дойти вплоть до ликвидации СРО утративших Компенсационный фонд и значит фактически без допусков к работам может оказаться внушительная часть строительных компании. И тогда в этом случае ответственность перед третьими лицами для чего собственно и создавалась вся эта система окажется не возможной!

Так же не исключен вариант, когда совет СРО на общем собрании предложит своим членам повторно внести средства в Компенсационный фонд, что тоже крайне сложно, так как небольшим строительным Компаниям придется снова раскошелиться минимум на 300 000 рублей не говоря об обязательных ежегодных платежах в СРО, а это наверняка будут не запланированные расходы.

Обвинять в этом Центральный банк конечно же нет смысла, причины отзыва лицензий вполне логичны, по сути эти банки уже не могли полноценно вести свою деятельность.

Итак, над чем стоит задуматься и что делать дальше? По мнению экспертов Benchmark consulting group национальным объединениям необходимо добиваться от правительства законодательных механизмов защиты средств компенсационных фондов, ведь для этого они и создавались, а именно для решения возникающих проблем.

Российская действительность показывает, что это долгий путь, но он в полной мере может продемонстрировать насколько саморегулирование в России состоялось, а самое главное его реальные возможности. А что же делать действующим членам СРО сейчас, какие меры предпринимать, чтобы обеспечить сохранность фондов? Следует озадачиться вопросом сохранности ранее выплаченных денежных средств и на общем собрании принять общее решение о переводе Компенсационного фонда в крупные банки и желательно с государственным участием. Ну, а тем, кто только сейчас принимает решение о вступлении в СРО, внимательнее отнестись к его выбору, обращая внимание на все нюансы и в том числе на то финансовое учреждение, где размещены деньги Компенсационного фонда.

Глава Центрального банка недавно заявила о создании списка системно-значимых банков. По сути это финансовые учреждения на чье спасение в случае чего государство не пожалеет ни сил, ни средств. Появление этого списка безусловно позитивный момент и для СРО, он поможет защитить средства, а также судить об истинных намерениях руководителей СРО, так как они как никто другой должны быть заинтересованы в сохранении фондов. В свою очередь, информация о нахождении денег в том или ином банке, возможно, станет определяющей подсказкой при заключении контрактов с контрагентами или выборе саморегулируемой организации для вступления и получения допуска. Открытость информации о месте хранения средств должна стать нормой, если хотите «правилом хорошего тона».

Орфография и пунктуация в данном тексте сохранены в том виде, в котором они были предложены автором.

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.

Предлагаемые в России зарплаты выросли на 25% за год

Быстрее всего зарплаты в 2024 году росли у водителей, сварщиков и промоутеров — в 1,5–2 раза.

90% работодателей готовы нанимать неопытных специалистов

Представители бизнеса считают, что перспективные кандидаты, готовые к обучению, могут стать настоящим активом для компании.

Половина россиян оказалась в состоянии выгорания к концу 2024 года

Наиболее распространенные симптомы выгорания — постоянное чувство усталости и раздражительность.