Александр Федотов: О тестометрии в кадровой работе

Александр Федотов

О тестометрии для кадровиков. Психолого-практический анализ

…Человек – вечная проблема, которая вечно решается.

А. Лосев

Практика менеджмента, да и вообще жизнь, требуют знания людей. Реальность же говорит о том, что вопрос это проблемный, т.к. не так часто мы способны давать объективные оценки людям. И это естественно вследствие того, что такие оценки возможны только в случае понимания человека. Одним из методов является психодиагностика, реализованная на базе тестометрии.

В данном случае проведен психологический и философский анализ адекватности тестометрии как инструмента познания человека.

Введение в тестометрию

Психодиагностика родилась в нынешнем веке трудами многих психологов. Начинателями ее стали Ф.Гальтон, Дж.Кеттелл, А.Бине и др. Психодиагностика – это область психологической науки, занимающаяся методами выявления и измерения психологических особенностей личности (словарь, Психология).

Это был период разгула материализма и позитивизма. Только некоторые физики и философы видели проблему ньютоновского мира и его кризис, а психологи сходу решили “охватить числом операции ума” и первыми были придуманы тесты на интеллект.(!) Но шествие психодиагностики не было столь победным и убедительным в сфере нормальных людей. И эти методы были перенесены в психиатрические клиники. Интересным является то, что психодиагностика и тестометрия выступают в одном лице, это как бы одно и тоже.

Весьма сложно говорить о предмете психодиагностики в силу неопределенности основных категорий, неразличимости биологического, психического и сознательного. Например термин “личность” понимается у разных авторов совершенно по разному, включая в себя вещи всех трех подсистем или только их части. Наиболее загадочными, а по сути они таковыми и являются, ибо заданы нам внелогически, изначально, т.е. они явл. невыводимыми из чего-либо, являются определения “психика” и “сознание”. Из определения (Психологический словарь, ред.А.Петровский) следует, что психика – системное свойство материи… отражения субъектом объективного мира,.. построения картины мира, саморегуляции.., поведения и деятельности. Сознание – высший уровень психического отражения и саморегуляции, присущий человеку как общественно-историческому существу. Но здесь возникает масса вопросов.

  1. Первое, с позиций научной парадигмы не ясно, что же это за объект психика? Т.к. свойствами обладают реальные системы-объекты.
  2. Второе, оказывается, что картину мира рисует психика, а не сознание. Зн. картину мира рисует и собака.
  3. Третье, в чем принципиальная разница между психикой и сознанием? В уровне отражения и саморегуляции?
  4. Четвертое, где здесь иррациональные начала человека, или мир и человек насквозь очевидны и логичны, у человека нет чувств, нет бессознательного?
  5. Пятое, где здесь субъектность человека, или он только отражает и саморегулируется. А кто же тогда созидает, кто творит себя, науку, искусство?
  6. Шестое, из этих определений ясно следует, что психология оперирует категориями не вполне в связи с онтологией мира и человека, категориями и понятиями рожденными в ней самой, что это наука вне бытия. В сущности - это эзотерическая наука, не имеющая связи с живым человеком, в которой оперируют жрецы.

Весьма сложно говорить о концептуальных основаниях психодиагностики и соответствующих моделях человека, так как их большое множество. И это множество раскрывается в тестометрии, т.е. в психологических тестах, которых насчитывается десятки. Но тем не менее в них есть общее. И это общее обусловлено действующей научной парадигмой и соответствующими взглядами на человека, в которых никогда не было единства. Потому перейдем психологическим тестам.

Тестометрияи психодиагностика исходят из того, чточтобы выявить психические характеристики человека достаточно получить ответы на вопросы, задаваемые в тестах. Тестометрия построена на методах математической статистики. Почти все широко распространенные тесты разрабатывались в 30 - 60-х годах в Европе и Америке и, как правило, для клинического использования.

Обзор основных тестов

Проведем обзор существующих тестов. Тесты на интеллект, которых около 20, измеряют: память (оперативную, на числа, на образы и символы); внимание и логическое мышление. Наиболее распространенным явл. тест Равена. Сущность этих тестов состоит в том, что они направлены на выполнение различных логических задач, очень похожих на школьные. Однако, не вызывает сомнений, что сущность интеллекта, конструктивность ума, творческие возможности человека в реальной деятельности не имеют общего с решением элементарных логических задачек. Эти возможности человека заключаются в способности обнаружить проблему, ее сформулировать, выявить факторы ее появления и разработать алгоритм ее разрешения. Отождествление реального интеллекта человека с предложенными психологами искусственными задачами аналогично тому, как если бы мы судили об интеллекте на основе решения человеком кроссвордов. В лучшем случае при этом можно говорить о наличии навыков работы с кроссвордами и развитии памяти на символы.

Тесты на диагностику психических состояний. Их тоже не менее 2 десятков. Мы рассмотрим самые популярные.

Цветовой тест Люшера направлен, как считается, на выявление направленности на определенную деятельность, состояний человека и устойчивые черты личности.

Тест Азенков PEN имеет следующие шкалы: Экстраверсия-интроверсия (направленность человека на внешний мир или внутренний мир), Нейротизм (психическая неустойчивость), Психотизм (конфликтность).

Тест MMPI имеет два варианта – сокращенный (71 вопрос) и полный (560 вопр.). Нужно отметить, что тест разрабатывался психиатрами для клиники. Поэтому измеряемые шкалы имеют два названия. Вторые названия шкал - это попытка уйти от психиатрии. Традиционные названия шкал: Ипохондрии, Депрессии, Истерии, Психопатии, Паранояльности, Психастении, Шизоидности, Гипомании, Интроверсии-Экстраверсии. Скорректированные названия шкал: Зажатости, Пессиместичности, Эмоциональной устойчивости (лабильности), Импульсивности, Женственности-Мужественности, Ригидности, Тревожности, Индивидуалистичности, Оптимистичности, Интроверсии.

Тест Кэттелла 16PF имеет 16 шкал и 105 вопросов. Этот тест наимнее психиатрический. Следует заметить, что в лаборатории В.Русалова была проведена проверка шкал этого теста на гомогенность. Оказалось, что рабочими можно признать только 8 шкал из 16. Эти шкалы таковы: Интеллект, Эмоциональная устойчивость-неус., Подчиненность-Доминантность, Сдержанность-Экспрессивность, Чувства-Нормативность, Робость-Смелость, Жестокость-Чувствительность, Доверчивость-Подозрительность, Практичность-Воображение, Прямолинейность-Дипломатичность, Уверенность-Тревожность, Консерватизм-Радикализм, Конформизм-Нонконф., Уровень самоконтроля, Состояние расслабленности-напряженности, Адекватность самооценки.

Проективные тесты: Несуществующее животное, Рисунок дом-дерево, Интерпретация событий по графическому изображению. Направлены на выявление тех же факторов.

Тесты на диагностику межличностных отношений в коллективе и семье. Самый известный – Тест Т. Лири, имеет три шкалы: Доминирование-Подчинение, Дружелюбность-Враждебность, Эмоциональность-Аналитичность. Тест В.Захарова-А.Журавлева, выявляющий стиль руководства коллективом: Директивное, Невмешательство, Коллегиальность.

Тесты профориентации. Тест Айзенка в 60 вопросах выявляет 32 типа в социальном поведении и деятельности. Тест Е.Климова Дифференциально-диагностический опросник, выявляющий склонность к той или иной профессии. Содержит 20 вопросов, которые интерпретируются по схеме Человек-Природа, Человек.-Техника, Человек.-Человек, Человек.-Знак, Человек.-Худож.образ. Существует методика Карта интересов, которая включает в себя 24 специальности со 144 вопросами.

Существует также множество популярных тестов, касающихся самопознания, деятельности, стилей социальных отношений, бизнеса.

Применение тестов в России имеет свою историю. Пришли они к нам в 60х годах, прошли адаптацию (языковую и культурную). Общим требованием использования тестов было следующим: персональный анализ данных обследуемого и проведение корректировочной беседы. Сейчас дело дошло до того, что “характеристику” (заключение по обследованию) пишут компьютеры.

Нужно заметить, что столь фривольное отношение к данной проблеме всегда осуждалось серьезными специалистами. Вот слова проф. А.Анастази, авторитетного специалиста в области психодиагностики: Методы психодиагеностики недоступны тем, кто не знает концептуальных оснований тестов или не имеет необходимого личного опыта. Без выполнения принципиальных требований к диагностике работа таких людей будет не просто безрезультатной, но и вредной и опасной для людей.

Безусловно, вызывает интерес мнения и оценки профессиональных людей, имевших прямое отношение к проблеме познания человека, и которые имели всемирную известность.

Мнения известных специалистов о традиционной психологии

... очень часто психолог наблюдает не разум или поведение человека, а суммирует данные и таблицы на ЭВМ. Таким образом, он уподобляется пленнику в платоновской пещере, где он сидит, повернувшись спиной к внешнему миру и рассматривает тени на ее стенах. У.Д.Мак-Гайр, психолог

Во всем многообразии теорий прослеживается определенная модель человека. Это человек, который перерабатывает информацию и стремится принимать быстрые, грубые, готовые решения в сложных и неопределенных ситуациях. Это – не модель реального человека.

Р. Айзер, психолог

Мы имеем дело с особой психологией или особым взглядом на психологию,... Мы имеем дело с реальной психологией в отличие от психологии как науки... И это печально. Ибо то, что сегодня называют психологической наукой, к нам вообще-то никакого отношения не имеет. Она изучает даже не лабораторного человека, а некие лабораторные представления о человеке. Можно четко показать, что, например, в простом акте изобретения, творчества или вообще понимания гораздо меньшее значение имеют замеряемые лабораторно психические реакции (их скорость, память и ее объем и т.д.), чем духовные свойства психики, которые мы описываем интуитивно, такие, как напряжение, отрешенность, способность выходить за границы привычных представлений... Именно они суть психических процессов... В действительности мы имеем дело просто с феноменом жизни, а не наукой психологией... А у жизни есть законы.

М. Мамардашвили, философ

Исследователи, серьезно изучавшие трансперсональные переживания, пришли к заключению, что этот замечательный феномен бросает вызов самим основам западного мировосприятия. Нельзя объяснить трансперсональные переживания в терминах традиционной науки, называя их продуктами нейрофизиологических процессов. Ведь традиционная наука рассматривает наш разум только как один из органов заключенных внутри черепа.

Официальная точка зрения утверждает, что великим духовным учениям, которые на протяжении тысячелетий занимались систематическим наблюдением за сознанием человека, нечего предложит современному миру.

С. Гроф, психолог

Наиболее важные результаты в изучении таинственных глубин человеческой психики были получены не академичексими психологами, а независимыми изыскателями.

Р. Ассаджоли, психолог

Теоретико-практический анализ тестометрии

А теперь мы отметим рад общих существенных факторов, касающихся психодиагностики и тестометрии в практическом и теоретическом планах.

  • существующие традиционные концепции-модели человека не раскрывают его существо, его жизнь и деятельность. Общее их качество - примитивность, механистичность и абсолютизация тех или иных реально проявляемых человеческих феноменов.
  • это всегда лабораторный эксперимент, результаты которого нельзя распространять на реальную жизнедеятельность,
  • в силу того, что корни психодиагностики лежат в сфере психиатрии и специфических категориях психики, не выходящих на онтологический уровень человека, принципиально стоит вопрос о переводе феномена человека в сферу животного, патологий и примитивизма.
  • результаты и терминология заключений обследований не пересекаются с бытийными понятиями, т.е. не понятны нормальным людям.
  • эти методы направлены на то, чтобы уложить реального человека в заранее заданные рамки, а все, что не укладывается отбрасывается. В своей сути - это “непонимающая” психология, отрицающая богатство и разнообразие людей.
  • психодиагностика исходит из того, что человек всегда дает объективную оценку своему состоянию, побуждениям и даже логично выразить смысл и цели жизни .
  • в силу использования статистических методов возникают две проблемы. Шкалы тестов дают какие-то усредненные показатели(в то время, как человек уникален, и могут быть сходства, но не аналогии). В сущности это аналог средней температуры по больнице. Кроме того, в качестве нормы берутся срединные показатели на кривой распределения Гауса, в следствие чего всякий, кто отличается от среднего обывателя(или выбранной категории лиц) оказывается вне нормы. Т.е. назаурядный человек - аномалия.
  • психодиагностика исходит из того, что человек неизменен, стабилен. В сущности, если использовать математические образы, то делается попытка на основе значения функции в данной точке выразить всю функцию. Хотя очевидно, что результаты всегда зависят от сотояния человека.
  • психодиагностика не дает ответы на принципиальные вопросы онтологии деятельности и бытия. Для нее не предмет существо содержания личности, сложность и уникальность сознания,
  • она считает, что все можно измерить количественно. На пример, интеллект, счастье человека, его удовлетворенность или самореализацию, наличные возможности человека, его потенции, лояльность
  • во многих странах приняты законы, регламентирующие использование тестов в фирмах. Кроме того, если они используются, то эти данные идут в ряду других способов познания. Многие вообще отказались от психологических тестов, и используют лишь тесты, выявляющие уровень профессиональной подготовки.
  • ПД претендует на то, что за 1-2 часа работы можно описать человека. Чудно! А может быть чудно! Зададим себе вопрос: Сколько времени уйдет у Вас разработка серьезных проблем в сфере вашего бизнеса? - Неделю, месяц, полгода.. Стало быть, ПД рассматривает человека и его познание как элементарную, поставленную на поток, тривиальную задачу, решаемую на месте. Вы согласитесь с этим?

Мы показали реальные факторы практики и теории психодиагностики, и считаем, что их вполне достаточно, чтобы понять, возможности традиционной психодиагностики. Вместе с тем, мы уверены, что есть конкретные специалисты, которых очень мало, но которые в силу своих способностей, своего дара могут эффективно работать с этими инструментами. Но не вызывает сомнения то, что это возможно только при выходе за рамки традиционных концепций. Те замечания, которые приведены, можно найти в публикациях думающих специалистов.

Мы изложили суть проблем психодигностики. И отметим об отношении руководителей фирм и кадровиков, которые видятся исходя из своего опыта. Часто на ПД смотрят как на панацею, воспринимая ее восторженно. Другие, опираясь на жизненный опыт и понимание жизни, относятся к ПД интуитивно недоверчиво, осторожно. Есть и такие, которые понимают это и в принципе отказываются от нее. Большинство просто не имеют своего мнения по теме, но пытаются найти панацею. В первом случае имеет место проблема между пониманием и верой. Но вера не обсуждается, она не требует рационального объяснения. Поэтому возникла потребность в поиске выхода из ситуации. И, исходя из практического опыта в области профотбора, была сформулирована методика познания с названием «социально-психологическая перцепция», заимствуя этот термин из психологии.

В заключение приведем данные Д.Завалишиной, в соответствии с которыми традиционная психодиагностика дает прогноз об успешной учебе с вероятностью 0,39 и об успешной работе - с 0,22. А также высказывание выдающегося физика 20 века.

Существует тривиальная истина и большая истина.

Противоречащее же тривиальной истине, несомненно, является ложным.

Противоречащее же большой истине, является также истинным.

Н.Бор

Орфография и пунктуация в данном тексте сохранены в том виде, в котором они были предложены автором.

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.

Предлагаемые в России зарплаты выросли на 25% за год

Быстрее всего зарплаты в 2024 году росли у водителей, сварщиков и промоутеров — в 1,5–2 раза.

90% работодателей готовы нанимать неопытных специалистов

Представители бизнеса считают, что перспективные кандидаты, готовые к обучению, могут стать настоящим активом для компании.

Половина россиян оказалась в состоянии выгорания к концу 2024 года

Наиболее распространенные симптомы выгорания — постоянное чувство усталости и раздражительность.