До 2009 года деятельность предприятий в сфере строительства, проектирования и инженерных изысканий регулировалась с помощью механизма лицензирования. С отменой лицензий и введением института саморегулирования, государство наделило полномочиями допуска к работам профессиональные объединения в форме некоммерческих партнерств, установив для них «правила игры» и определив ведомство - Ростехнадзор, которое их регистрирует и контролирует.
Необходимость вступления в СРО и оформления допуска на ряд работ регламентирована на законодательном уровне (ГК РФ, ст. 55.8). В свою очередь Перечень работ (классификатор СРО), предусматривающих необходимость оформления допуска, определен Приказом Министерства регионального развития РФ (№624 от 30 декабря 2009 г.). Общий принцип, объединяющий все работы в перечне – влияние на безопасность объектов капитального строительства.
Соответственно, к числу работ, для которых нет необходимости оформлять допуск, относятся любые работы, не оказывающие влияние на безопасность объекта капитального строительство (малярные, циклевочные и т.д.), а также работы, целью которых является проектирование или сооружение на личном приусадебном участке малоэтажного жилого дома, подсобных и вспомогательных строений.
Ввиду некоторых проблем во взаимодействии исполнительных и надзорных органов, а также слабой проработки базы нормативных документов, определяющих работу механизма саморегулирования, в данной сфере наблюдается развитие сразу нескольких форм некоммерческих партнерств. Среди них есть как вполне легальные и прочно занявшие свое место на рынке СРО, так и организации, которые балансируют «на грани».
Микро СРО
Одной из своеобразных форм саморегулирования являются так называемые «микро СРО» - некоммерческие объединения, членство в которых предполагает оформление исключительно на добровольной основе допуска к работам, не вошедшим в классификатор. И эти микро СРО нашли свое место на рынке.
Принцип работы микро СРО сходен с функционированием классических некоммерческих партнерств: тот же компенсационный фонд, то же страхование ответственности. Однако есть и отличия. Основные отличительные черты СРО:
- Исключительно добровольное членство;
- Оформление допусков только на так называемые «малые виды работ» (работы вне классификатора);
- Меньшие суммы взносов в компенсационный фонд;
- Умеренные требования для вступления.
Микро СРО абсолютно легальны с точки зрения законодательства и данные о них в официальном порядке включаются в Росреестр. Однако такого рода некоммерческие партнерства не входят в число СРО, регистрируемых и контролируемых Ростехнадзором.
Проверить принадлежность некоммерческого партнерства к категории микро СРО можно с помощью Реестра СРО Ростехнадзора на сайте https://sro.gosnadzor.ru/. Если при поиске по названию и реквизитам, в результатах искомая СРО не отображается, нужно проверить СРО на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/). Наличие сведений о СРО только в списках Росреестра – объективное доказательство принадлежности СРО к категории «микро».
Сложно говорить об экономической выгоде получения допуска от такой СРО. Но стоит учесть, что со свидетельством микро СРО на тендер или конкурс, предусматривающий выполнение работ на объектах капитального строительства, не попасть. Для ведения противопожарных, проектных, строительных и инженерно-изыскательских работ на объектах капитального строительства нужен полноценный допуск от саморегулируемой организации. Организации, которая в полной мере соответствует требованиям Градостроительного кодекса (ГК РФ, ст. 55.4) и Федерального закона от 1 декабря 2007 г. N 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях».
Допуск дешево
Кстати, претендовать на допуск «полноценной» СРО может только в том случае, если соответствует целому перечню требований ГК РФ. В частности, одним из ключевых требований к СРО является размер компенсационного фонда. Для каждого типа СРО кодексом определена минимальная сумма взноса в компенсационный фонд. К примеру, для строительного СРО минимальный взнос в компенсационный фонд составляет 300 000 рублей (ГК РФ, ст. 55.16), при условии страхования гражданской ответственности.
Но в практике саморегулирования уже были прецеденты, когда СРО предлагали вступление в состав членов партнерства за гораздо меньшие, чем требует законодательство суммы. На первый взгляд очень выгодное предложение, но вряд ли имеет смысл экономить на соблюдении требований закона. Конечно, в первую очередь попасть под санкции Ростехнадзора рискует СРО. Однако «достанется» и членам саморегулируемой организации, так как действие выданных опальной СРО допусков приостанавливается. Соответственно, все члены СРО лишаются права легально работать.
Допуск за один день
Из этой же серии заманчивые предложения «получите допуск за один день». В рамках подобных предложений от претендента на членство в СРО требуется минимум усилий: заплатить за срочность оформления допуска 25 000-30 000 рублей, прислать заявку на вступление в СРО и копии учредительных документов компании. В то время как для получения допуска к работам согласно нормативным требованиям (ГК РФ ст. 55.5.), от компании требуется не только наличие необходимого количества инженерно-технического персонала, но и подтверждение регулярного прохождения ими курсов повышения квалификации. А также наличие у претендента в члены СРО необходимых для проведения работ технических средств, инструментов и оборудования.
Когда при проверке со стороны Ростехнадзора инспекторами будет обнаружено отсутствие у саморегулируемой организации документального подтверждения соответствия членов СРО требованиям закона, партнерство будет исключено из Реестра Ростехнадзора, а все выданные им допуски – аннулированы.
Все саморегулируемые организации проверяются Ростехнадзором как на плановой основе, так и в рамках внеплановых проверок, инициируемых службой по заявлениям потребителей или запросам смежных инстанций. Обладателям выданных вопреки требованиям закона свидетельств о допуске только и остается надеяться, что выдавшая допуск СРО, в этом году не попадет в под пристальный взгляд Ростехнадзора. А в следующем?
Отсутствие сведений в Реестре СРО
Казалось бы, если свидетельство СРО о допуске к работам выдано по всем правилам, сам допуск включен в пакет документов на тендер - причин для беспокойства уже не должно быть. «К сожалению, до сих пор встречаются прецеденты, когда подрядчик не допускался к участию в аукционе только по той причине, что сведения о компании не были внесены саморегулируемой организацией в Реестр членов СРО» - говорит Михаил Бондарчук, руководитель отдела по работе с клиентами группы компаний Benchmark consulting group.
Причина проста - нарушение или игнорирование саморегулируемой организацией требований к срокам уведомления Ростехнадзора (ГК РФ, ст. 55.17.).
Изначально, функция ведения Реестра членов возложена на саморегулируемую организацию. Она должна вносить данные о каждой новой организации, которой был выдан допуск, а также обо всех организациях, исключенных по тем или иным причинам из Реестра. Одновременно эти же сведения должны передаваться в Ростехнадзор. Но не все СРО по каким-то причинам делают это своевременно.
Сегодня Ростехнадзор занимается формированием единого Реестра. Все данные о компаниях, входящих в состав некоммерческих партнерств, публикуются Ростехнадзором в специальном Реестре членов СРО, ознакомиться с которым можно по ссылке https://sro.gosnadzor.ru/SroMembers/Members.
Взаимодействие между СРО и Ростехнадзором осуществляется посредством «Информационной системы ведения государственного реестра, обеспечения осуществления контроля (надзора) и мониторинга за деятельностью саморегулируемых организаций». Однако, несмотря на современный алгоритм взаимодействия, информация в Реестре обновляется не в режиме online. Поэтому на публикацию данных о статусе допуска требуется некоторое время.
Проверку наличия сведений о своей компании в Реестре членов СРО можно выполнить спустя несколько дней после получения допуска. При этом будет полезно, помимо контроля наличия данных о своей компании, с помощью Реестра получить информацию и о статусе допуска подрядчика. Пригодится…
Орфография и пунктуация в данном тексте сохранены в том виде, в котором они были предложены автором.