Сегодня я хотела бы поговорить с Вами о проблемах, которые могут появиться у представителя Номо Sapiens, как только он начинает оправдывать своё название и заводит в своей голове мысли об инвестировании. Давайте вместе посмотрим на те препятствия, которые тут же появятся на его пути и в особо тяжелых случаях будут даже способны вызвать вздох на тему «Обезьяной было проще…». Итак.
Первая проблема — сложно решиться начать инвестировать
Для этого необходимо оглядеться вокруг и честно себе признаться, что жизнь проходит мимо, и впереди – дети, учащиеся в местном ВУЗе (а не в МГУ или Кембридже), собственная старость на государственную пенсию (а не путешествия и дорогие подарки внукам) и небольшая квартира на окраине города (вместо домика на берегу моря в Испании).
Вторая проблема – сложно сформировать инвестиционную стратегию
Набравшись мужества и решившись начать свой путь к светлому будущему, освещенному блеском денег на счетах и солнцем Испании, человек непременно задастся вопросом: «Куда вложить деньги?». Что ж, для таких людей всегда открыты двери финансовых советников.
Третья проблема – раз начав, сложно решиться на минимальные изменения в инвестиционной стратегии
Вбив себе в голову умные фразы типа «пассивный инвестор» и «стратегия «buy and hold» («купи и держи»), люди начинают кидаться в другую крайность – напрочь «забывают» проверять состояние своего инвестиционного портфеля, вплоть до того момента, когда будут нужны деньги для реализации финансовой цели. Стоит ли говорить, что некоторых представителей Номо Sapiens в этом случае будет ждать большой сюрприз. При этом положительным он будет или отрицательным, будет зависеть лишь исключительно от везения подобных «пассивных инвесторов».
Между тем, бывают обстоятельства, при которых пересмотр состава инвестиционного портфеля сможет сыграть роль медицинского осмотра, способного выявить опасную болезнь на ранних стадиях, поддающихся лечению.
Давайте вместе выделим ситуации, которые могут послужить сигналом к активным действиям в отношении своего инвестиционного портфеля.
За год поменялась структура инвестиционного портфеля
Данная причина – самая распространенная и, руководствуясь которой, финансовые советники призывают проводить ребалансировку своего портфеля хотя бы раз в год. Допустим, Вы изначально определили, что относитесь к умеренному типу инвестора, чей портфель должен состоять на 30% из консервативных инструментов, 50% — их умеренных и 20% — из агрессивных. Вы воплотили данную стратегию в жизнь и стали инвестировать в соответствующие активы в указанных пропорциях. Теперь допустим, что за год Ваши активы изменились следующим образом: консервативные инструменты выросли на 4%, умеренные – на 8%, а агрессивные – аж на 30%! Есть повод для радости? Безусловно! Однако если вслед за радостью приходит мысль о том, что, раз агрессивные инструменты хорошо растут, то лучше всё оставить «как есть»… То в данном случае лучше призвать на помощь холодную логику цифр.
Считаем вместе. Допустим, изначально мы распределили 1 000 000 р. в указанных выше пропорциях, то есть 300 000 р. – в консервативные инструменты, 500 000 – в умеренные инструменты, 200 000р. – в агрессивные инструменты. Через год, в соответствии с также указанной выше доходностью, наш портфель вырос следующим образом:
- в консервативных инструментах – 300 000 + 4% = 312 000р.
- В умеренных – 500 000 + 8% = 540 000р.
- В агрессивных – 200 000 + 30% = 260 000р.
- Итого 1 112 000р.
Таким образом, наш портфель на день подсчета теперь состоит на 28% из консервативных инструментов, 48,6% — из умеренных, 23,3% — из агрессивных.
Как видите, данная стратегия уже отличается от первоначально выбранной в сторону увеличения агрессивных инструментов. Теперь, внимание, вопрос знатокам – тем, кто вместе со словами «пассивный инвестор» и «стратегия «buy and hold» также усвоил одну простую истину, что кролики – это не только ценных мех агрессивные инструменты – это не только высокая доходность, но и высокие риски потери накоплений. Сам вопрос: «Что произойдет с Вашими деньгами, если в следующем году агрессивные инструменты упадут в цене на те же 30%?»
Ответ А. Если Вы не вернете по итогам года свою первоначальную стратегию и оставите 28/49/23, то Вы потеряете 260 000 – 30% = 78 000р.
Ответ Б. Если Вы вернете по итогам года свою первоначальную стратегию 30/50/20, то Вы потеряете 1 112 000 * 20% — (1112000 *20%) *30% = 66 720р.
Как видите, цена за бездействие в данном случае составит 11 280р.
Вывод. Пассивный инвестор – не тот, кто бездумно вкладывает деньги в единожды составленный инвестиционный портфель и больше ничего не делает. Пассивный инвестор – это тот, кто постоянно придерживается единожды выбранной стратегии инвестирования, и корректирует состав своего портфеля, если он перестает ей соответствовать.
Приближается момент реализации финансовой цели
Допустим, достойный представитель Номо Sapiens в 30 лет задумался о накоплениях на собственную старость. Пока он «в самом расцвете сил», и у него большой горизонт для накопления, он не боится рискнуть и минимум 50% капитала вложить в агрессивные инструменты. Однако чем ближе приближается «возраст Х», тем более консервативной должна становиться стратегия инвестирования, чтобы выход на пенсию не совпал с потерей 50% накоплений. После наступления «пенсионного возраста» стратегия инвестирования должна быть не только консервативной, но и обеспечивать получение пассивного дохода, что также влияет на необходимость постепенного пересмотра всего инвестиционного портфеля в целом.
Вывод. Приближение момента реализации финансовой цели – хороший повод внимательно присмотреться к своему инвестиционному портфелю и, при необходимости, скорректировать его состав.
Локальная замена отдельных инструментов
И, наконец, последняя ситуация, которая может послужить сигналом к активным действиям в отношении своего инвестиционного портфеля, — это, выражаясь простым языком, «плохая работа» отдельного финансового инструмента. Так, например, ПИФ «Индекс ММВБ» Альфа-Капитал, призванный, по идее, копировать указанный индекс, в 2009г. умудрился показать доходность аж на 58,7% ниже самого индекса ММВБ. Или, например, один из любимых мною ранее хедж-фондов Man AHL Diversified Futures Ltd, который умудрялся в годы кризиса давать своим инвесторам от 11 до 25% доходности, в последние два года совсем «сдулся» и стал показывать исключительно отрицательные результаты (кризиса ждет – не иначе)) В данном случае нет необходимости менять структуру всего инвестиционного портфеля в целом, однако избавиться от «паршивой овцы» и найти ей достойную замену среди того же вида финансовых инструментов просто необходимо.
Вывод. «Плохая работа» отдельного финансового инструмента и замена его на другой – одна из причин, по которой может быть скорректирован состав инвестиционного портфеля.
Как видите, даже для самых страшных проблем всегда можно найти решения.
Орфография и пунктуация в данном тексте сохранены в том виде, в котором они были предложены автором.