Андрей Барчук: Cамая большая проблема современности

Андрей Барчук

Начиная с 28 года - раз пошли по пути эксплуатации, то все то, что было наработано как технологии снижения эксплуатации, преодоления и борьбы, это тут же стало абсолютно антипартийной линией, то необходимо было разгромить три направления — психотехника (Шпильрейн, считавший, что идеологической пропагандой нельзя поднять производительность труда там, где есть психофизиологические пределы организма), а через два года и Гастьевский институт труда (расстреляли). Также психоанализ (Сталин очень хорошо его знал, особенно — архетипы, как базовый инструмент, и понял, что ЭТО работает)

Архетип — культурно базовая, абсолютно устойчивая, передаваемая через культурное наследование модель поведения человека. Архетипы массово работают в применении двух технологий — массовые скопления и тотальные дефициты, начали применять при Сталине и что мы наблюдали до начала 90-х годов. Народ в массе становился понятным, т. к. производил архетипические формы поведения. (для справки — профессионально работают с архетипами в России сегодня в Тольятти (Ольга Комиссарова), Санкт-Петербург (ШСП), Иркутск (ШАЛ) — авт.)

Итак, грохнули психотехников, психоаналитиков и третье направление — ПЕДОЛОГИ, была такая наука, занимавшаяся психологией развития через создание определенной педагогической системы как основание для направленного психического развития.

Если общее — задача, которая была поставлена Троцким с Луначарским в 18 — создание единой трудовой политехнической школы.

В чем идея?

Школьное государственное образование в стране бесплатное — нужно срочно научить всех грамоте, т. к. грамотные люди легко подвергаются идеологической обработке — чтение лозунгов, тексты песен и т. п. Если умеет читать и писать умеет — идеологически его легче обработать, чем неграмотного. Стояла идея создания человека нового типа, который будет знать только самое передовое, самое полезное. Поэтому обучаться должны все.

А раз государство за свой счет всех обучает, значит, нельзя допустить, чтобы результатами обучения могли воспользоваться индивидуальные особи.

САМАЯ БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОСТИ, которой пытались избежать еще Троцкий с Луначарским!

Проблема №1 во всем мире заключается в том, что работодатель тратит бОльшую часть затрат не на организацию производства процесса деятельности компании (производство, сырье, машины, здания и т. п.), а на персонал, причем значительная часть затрат — на обучение персонала.

Беда в том, что обучение подрывает закон собственности — платит работодатель, а результаты обучения являются собственностью обучаемого! Ученик получает знания бесплатно, но, как только мы сотрудника научили — он сразу же сбегает на место получше!

О том, что инвестиции в персонал — самые рисковые инвестиции, Троцкий с Луначарским подозревали уже в 18-м году! Сто лет назад. А весь мир дошел до этого только сейчас!

Так вот была придумана система, в которой персона не имела возможности свободно распоряжаться результатами обучения. Под решение этой глобальной задачи было создано целое направление, в которое вошли физиологи, психологи, педагоги и прочие специалисты, было создано педологическое направление, занимавшееся следующим

В каждой школе раз в год, начиная с 9 лет каждый ребенок подвергался серии психотестов, которая позволяла через последовательное тестирование к 12-13 годам четко определить профессиональную перспективу человека! Насколько были дифференцированы, что могли отличить по результатам тестирования до такой степени, что делили даже столяра и плотника!

Еще и меряли уровень интеллекта к тому, что некоторые получали путевку в институт, а некоторые — прямиком на завод (школ ФЗО, ремесленных и ПТУ еще не было). Едина политехническая школа давала профподготовку в процессе образования. По окончании школы на следующий день человек получал возможность уже придти на работу и приступить к трудовой деятельности.

Никакой идеологии. Тестирование — только на дифференциацию. Смысл только в одном — вычленить способность ребенка к формированию конкретных компетенций, конкретных навыков и умений, принципиальных для этой профессии и не очень — для других. Идея — чтобы он всю жизнь, не мучаясь, с удовольствием работал тем, чему его обучили и в голову бы не приходило менять профессии, потому что ему удобно, легко и приятно быть тем, кого из него сделали.

Это просуществовало до 36-го года. Потом было издано «Постановление о педологических извращениях Наркомпроса». Ни о чем не напоминает?

Чем не угодили педологи? А тем, что оказалось, что дети рабочих и крестьян почти не получают направлений в ВУЗы! А дети паршивой интеллигенции получают почти все. Рабоче-крестьянская масса стала возмущаться, узрев в этом очевидную дискриминацию. А кто является причиной дискриминации? А система тестирования! Это же враги народа пришли и через интеллектуальные инструменты (тесты) поделили людей!

Возмущение масс -повод, а причина — что это психология, и речь о том, чтобы человек был счастлив и не мучался, в педологической системе не находилось места идеологии вообще и что без идеологии можно сделать производительное общество. Как же так?

Так как ни в педологии, ни в психоанализе, ни в психотехнике не нашлось передового места идеологической пропаганде, а в лучшем случае была как пристяжная или воспринималась как жалкая компенсаторная попытка в неэффективных технологиях, то это было порублено.

Когда стали разгонять общество психотехников, один умный — А.Р. Лурия, сбежал из Москвы, срочно получил медицинское образование, стал хирургом, а потом неврологом в заштатной больнице. Неожиданно началась Вторая мировая война. Он снял с себя прошлого психологического позора и стал достаточно быстро делать карьеру и возглавил нейрохирургическую реабилитацию тяжело раненых в голову, где у него было много материала для работы. Но это — другая история.

Орфография и пунктуация в данном тексте сохранены в том виде, в котором они были предложены автором.

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Владимир Галков
Аналитик, Самара

Существование подобных систем(исключающих право на личную волю к решению) загоняет людей умных, в критериях, которые не попали в оценку ''тестированием''(мир, увы, не может быть познан полностью) и ввиду этого попавших в класс общества, к которому они не принадлежат на путь войны с системой не на жизнь а насмерть. Войну с теми, кто не готов оказывать сопротивление, методами, которые им не доступны.
Соберите 50 человек, готовых пройти эксперимент и среди них найдётся 3-5 человека, которые полностью разрушат вам эксперимент.
Юмор гм ... Господа нашего, охраняющего принципиальное наше право на самостоятельность в поступках, в том, что подорвут эту систему ''ценностей те, кто ранее совсем это не планировал.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Mini squared portrait   png
Антон Соболев
Согласен, такое возможно. Но в ситуации, в принципе, много вопросов: 1) почему ОСНО; 2) почему р...
Все дискуссии
HR-новости
Треть компаний увеличат затраты на обучение сотрудников в 2025 году

Самые большие суммы компании готовы инвестировать в обучение топ-менеджеров.

В России создали робота, который может заменить грузчиков и охранников

Робот способен поднимать 300 кг и тянуть за собой еще 500 кг.

Большинство российских компаний подняли зарплаты в 2024 году

Чаще всего поднимали оклады в среднем и крупном бизнесе.

Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.