На гибель Маммоны

Игорь Маркичев

«Деньги – ваш бог!» M-r Freeman
«Ой, денег нет, денег нет!» - из анекдота

«Карл Маркс сделал для экономики то же, что Исаак Ньютон для физики!
Завел в очередной тупик на несколько сотен лет…» - неизв. автор

Благодарности

Экономисты недавно объяснили мне, почему они не любят финансистов. Оказывается, потому, что финансисты до сих пор не смогли связно объяснить народу, что такое деньги. Действительно, «с этим делом» у финансистов, похоже, не того…

Вооружившись научным методом, я решил взглянуть на предмет объективно. Как приличный современный научный работник, не замахиваясь на обобщения, а рассматривая один аспект частного случая локального явления. Решено было начать с основ.

Одно из фундаментальных, сакральных даже, свойств денег – «быть всеобщим эквивалентом». Вот его-то и… Итак, что на практике означает фраза «данное нечто является всеобщим эквивалентом»? В общем-то, простые вещи.

Во-первых, владелец любой конкретной вещи с удовольствием меняет ее на всеобщий эквивалент.

Во-вторых, цена всеобщего эквивалента постоянна. Или, иными словами, постоянна покупательная способность всеобщего эквивалента.

И, в-третьих, кросс-курсы обмена товар-товар образуют цепочку тождеств.

Всякому, кто прожил в экономике, оперирующей деньгами, свыше пяти лет, очевидно («видно собственными глазами, без привлечения консультантов и доцентов»), что первое и второе требования не выполняются. Статистически достоверно.

Всякому, не поленившемуся поизучать историю товарного обращения и цен, а не мнения экономистов-теоретиков, очевидно, что эти требования не выполнялись никогда. В том числе в те времена, когда деньги были на 100% обеспечены золотом и серебром.

В какой-нибудь науке одного подтвержденного эксперимента с негативным результатом достаточно для опровержения теории. Но экономика – это не какая-нибудь!

«Экономика – это продолжение нейролингвистического программирования другими средствами!» (с)

Поэтому займемся и третьим пунктом. Тем более что сам отец-обоснователь экономики современного капитализма – К.Г.М., будучи сомнителен в пятом пункте, третий пункт в «Капитале» проработал так, что SCI просто зашкаливает! На этой проработке, как на трех китах, стоит понятие стоимости, прибавочной стоимости, и вообще – всей марксовой политэкономии (а другой пока не обнаружено)

Ах да, благодарности!

Автор благодарен всем, кто совершил ошибки в своих теоретических изысканиях!

Краткое содержание предыдущих серий

Шумер (Древний). Рынок. Три субъекта. Один – с зерном, другой – с вином, третий – со свистулькой. Глиняной.

Первый субъект: «А вот кому зерно, зерно!»

Второй субъект: «Вино молодое, в голове удалое! Налетай!»

Третий субъект: «Свистульки Урнангу Шамнилсина! Серебряный звук! Услада ушей! Э, дарагой, купи – девушке своей будешь свистеть!»

Первый субъект: «Бабушке своей свисти!»

Третий: «Э, зачем обижаешь, дарагой! Сам глина копал, сам свистулька делал, сам торговать пошел! Качество! Слушай!» - дует в свистульку. Та издает серебристо-переливчатую трель…

Первый: «Смотри-ка, дед дает! И, правда, прикольно! Ладно, махнемся – сила1 зерна на свистульку!»

Третий: «Э, зачем так говоришь! Думаешь, я голодный, да? Полсилы вина налей, и сойдемся!»

Первый (косясь на Второго): «Да я бы с удовольствием! Только вот подакцизный ни в какую вино на зерно менять не хочет… водку, что ли, изобрести…»

Дух Карла Маркса (из Космоса): «Люди! Придите ко Всеобщему Эквиваленту, и будет вам счастье!»

Трое (задумчиво-зачаровано глядя в небеса): «И будет нам счастье!..»

Появляется Эмитент. Но того, что он Эмитент, пока еще никто не знает.

Эмитент: «А вот Всеобщий Эквивалент! Покупаю товар за Всеобщий Эквивалент!»2

Первый: «А покажи!»

Эмитент: «А пожалуйста!» - демонстрирует.

Первый (разочарованно): «Ха! Так это просто кусочки серебра!»

Второй и Третий тоже собираются отойти…

Эмитент (распевно): «Ду-ура! Это не просто кусочки серебра! Это Всеобщий Эквивалент! Я могу что хочешь поменять на него! Хоть зерно, хоть вино, хоть …но!»

Третий: «Э, дорогой, ты-то можешь! А я, например, не хочу свою свистульку на серебро менять!»

Эмитент: «Это вопрос маркетинга, папаша! Всего через каких-то четыре тысячи лет останется только телевиде… тьфу, это из другой роли… всего через каких-то четыре тысячи лет никому и в голову не придет сомневаться, что Всеобщий Эквивалент, даже если это бумажка или вообще кредитовая запись по счету 40702 в Шумерсоцкидаалбанке, гораздо круче любого товара!»

Троица, заинтригованная мудреными названиями, подвигается ближе. Все равно торговля идет туго – так хоть нового человека послушать…

Эмитент (приободренно, обращаясь к Папаше, но играя больше на источник вина и сил3): «Смотри, Папаша! Вот за сколько бы ты сменял свою свистульку на зерно? При прочих равных? Будучи необремененным свободным информированным субъектом экономики, оперирующем на конкурентном рынке без предельных издержек?»

Папаша (приосанившись): «Ну, за дюжину сил, наверно, сменял бы!»

Первый: «Слушай, какая дюжина? Три силы от силы!»

Эмитент (радостно): «Ну вот, Ваше Величество, Вы уже начинаете торговаться!» (с)

Первый и Третий (нервно оглядываясь): «Где Величество?!»

Эмитент (нервно, одумавшись): «Это не я сказал, это Джордж Бернард Шоу сказал!..»

Второй (с облегчением): «А, англичанин! Они всегда были отъявленные пьяницы!» (с)

Эмитент (частит на третьей скорости, чтобы не перебили): «Ну, зачем эти споры и склоки? (с) Можно же договориться! Например, применим метод среднего по выборке, или экспертного оценивания, или среднее медианное с робастным отбрасыванием? В конце концов, мы придем к справедливому курсу обмена! Например, один к шести? И курс обмена вина на зерно, как прототип Всеобщего Эквивалента, в Германии в 1923-м вообще Ржаная Марка ходила, но это лучше у Ремарка спросить, так один к четырем, поэтому, когда Крестьянин продаст мне две силы зерна за четверть сикля4 Всеобщего Эквивалента5, он может купить за восьмушку сикля четверть силы вина! А ведь восьмушка в два раза меньше четверти! И осьмушка сикля у него еще останется!»

Крестьянин (вдохновленный одновременно очевидным фактом, что четвертушка в два раза больше восьмушки, и идеей выпить, не сходя с места, поддерживает Эмитента радостным возгласом): «Даешь, браток!»

Эмитент (закатывая глаза6): «А Папаша имеет возможность требовать за свою свистульку шесть Восьмушек!7»

[Рекламная вставка. «Эмитенты работают – Карл Маркс отдыхает!»]

Папаша (вдохновленный идеей требовать, избираться и быть избранным, периодической отчетностью и безусловной обязательностью (с), хлопает шапкой об землю и кричит): «А, давай свои Восьмушки! Гуляй, душа! За четыре отдам свистульку! Сегодня Эмитентам – скидки!»

Эмитент (косясь на Первого и Второго и облизываясь): «Ну, Папаша, это я так, для примера… какие четыре, ты сам посмотри! Какая твоя свистулька против Всеобщего Эквивалента! Одну Восьмушку, на алтарь торговли – только чтобы вас поддержать и влить ликвидность, себе в убыток…»

Первый (видя, что Папаша готов согласиться на предложенную цену и соображая, что этак и его шесть сил пойдут за одну восьмушку, перебивает): «Слушай, яхонтовый! Зачем тебе свистулька?! Вон ты какой худой, а? Давай силу хлеба за Восьмушку8

Второй (подпрыгивая от нетерпения): «Генацвале! Куда хочешь идти? Только тебе – за Восьмушку четверть силы вина и кусок домашнего сыра в качестве комплимента от отеля!»

… вот таким образом Эмитенту удалось не только ввести денежное обращение, но и зафиксировать эмиссионный доход…

Полюбовавшись некоторое время на серебряные символы Всеобщего Эквивалента и не найдя им на ограниченном рынке применения, трое жертв мошенника двинулись распространять идею в массы. Искать других лохов, готовых отдавать реальные активы за Символы Всеобщего Эквивалента. Так возникла первая финансовая пирамида…

Да, я обещал доказать, что бог м-ра Фримана умер еще и по части 3 …

Действительно, даже если представить себе свободно установившийся курс обмена зерно-вино как 4:1, а курс зерно-свистулька как 6:1, то отсюда никак не следует, что свободный кросс-курс вино-зерно будет 1:1.5. То, что 6 разделить на 4 будет равно 1.5, в этом сомнений нет. Как нет сомнений и в том, что если мы будем наблюдать свободный обмен зерна на вино, обменный курс установится не согласно правилам математики, а согласно законам рыночной психологии.

Мораль.

Сама идея существования Всеобщего Эквивалента не имеет в реальной жизни эмпирических оснований. Следовательно, остальные идеи, выводимые из нее, тоже под Большим Вопросом.

Keep smile! Big Brother loves idiots!

Аффтар.

P.S. Don’t worry! На всякого Исаака есть свой Альберт!

Альберт Генрихович, похоже, был реальным ученым. Во всяком случае, он не стал писать президенту, что Майкельсона и Морли следует сослать на лесоповал, потому что их опыт хоронит основы теории абсолюта сэра Исаака Ньютона. Он просто решил для себя, что раз один и тот же опыт, неоднократно повторенный разными людьми в разных местах, дает результат «ну нет у меня эфирного ветра!» - похоже, следует исходить из того, что этого ветра действительно нет.

«Все относительно!» - подумал юный Альберт, – и тем открыл физикам новые рынки.

И если в экономике нет-таки Всеобщего Эквивалента, то зерно, вино и свистульки – вполне-таки есть! Может, стоит просто сказать себе – «все относительно», и на этой базе построить научную экономику?



1 - Сила – шумерская мера объема, около 0.85 л

2 - Впоследствии прокуратура пыталась доказать предварительный сговор и объединить дела. Однако суд не согласился принять доводы прокуратуры, ссылаясь на то, что к моменту эпизода Маркс еще не родился, а «дух к Делу не пришьешь» (древнешум. пословица)

3 - «Остап со вчерашнего дня еще ничего не ел. Поэтому красноречие его было необыкновенно»

4 - Сикль (евр. шекель) – около 8 гр

5 - Обратите внимание – этот разводила избегает называть серебро серебром. Он вербально сакрализует понятие Всеобщего Эквивалента, а Серебро становится только знаком этого Великого Понятия. Потом один знак (металлический) легко заменить на другой (печатный), а там и вовсе непечатный… электронный, я имею в виду.

6 - Возможно, от голода? Или от энтузиазма?

7 - Вы заметили, как именование части Всеобщего Эквивалента с Большой Буквы усиливает сакральность самого Всеобщего Эквивалента? – о, НЛП – тонкая, но действенная технология!

8 - «Восьмушка» становится самостоятельным названием для денежной единицы, вы не находите? Кстати, «рубль» был изначально равен четверти гривны…

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Сергей Норкин, Валерий Корчевский, . .
Адм. директор, Москва

Так это что? И у такой науки - экономики НЕТ реального объекта? (До этого лишь психология для меня таковой была).

Но здесь еще надо бы потоптаться на фразе автора: '' Как нет сомнений и в том, что если мы будем наблюдать свободный обмен зерна на вино, обменный курс установится не согласно правилам математики, а согласно законам рыночной психологии''. Другими словами, вот договорились, что есть такой эквивалент и не согласно правилам математики, философии или эмпирики, а ... И пусть будет.

Knowledge manager, Украина

Спасибо, Игорь! Сам факт появления ''сказки'' - еще одно подтверждение того, что не всё ладно в этом королевстве. Не те люди (экономисты/финансисты) проектируют развитие общества. Понятно, что музыку заказывает тот, у кого больше Эквивалента. Не попробовать ли этого владельца оставить с его собственностью и попытаться сочинить другую сказку?

. . . . Директор по развитию, Москва
Валерий Корчевский пишет: Не попробовать ли этого владельца оставить с его собственностью и попытаться сочинить другую сказку?
Заманчиво... Как Вы думаете сколько уже было подобных попыток за последние 4 тыс. лет?
Knowledge manager, Украина
Михаил Кузнецов пишет:...сколько уже было подобных попыток за последние 4 тыс. лет?...
Не-е-е. Если за это предусмотрена статья, то я просто ''мимо проходил'' и ничего не организовываю. :) Однако, цена вопроса достаточно высока - существование планеты Земля. Если этот конфликт (нелигитимность кормчих) не удастся разрешить мирно (разработать новую теорию), то могут появиться еще худшие. :(
. . . . Директор по развитию, Москва
Валерий Корчевский пишет: Если за это предусмотрена статья
Я не имею в виду насильственную смену власти. Все эти ''смены'' не приводили к отмене эквивалента, никогда. Просто менялась верхушка и она получала полный доступ к печатанию. Поэтому мне самому интересно :
сколько уже было подобных попыток за последние 4 тыс. лет
Knowledge manager, Украина
Михаил Кузнецов пишет:...мне самому интересно : Цитата сколько уже было подобных попыток за последние 4 тыс. лет
Не знаю. :( Сколько бы их не было, они не могли представлять интерес для тех, кто использовал инструмент, названный Эквивалентом. Согласитесь, инструмент удобный, в огромной степени эффективный и, за исключением последних 200 (около того) лет - исправно исполняющий свои функции. Другое дело, что он оказался не менее эффективным для тех целей, для которых он ''не затачивался''. И дело здесь не в ущербности инструмента, а, скорее, в психологии ''пользователей''. Почему-то все ''пользователи'' решили, что умеют пользоваться этим инструментом достаточно профессионально. Дальше - по известной песенке: ''...Для дурака не нужен нож, ему немного подпоешь - и делай с ним, что хошь...''. Вот и сделали. Кого винить?
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
5
Сергей Махлай
Конечно, я имел ввиду вариант 2. Голова сама по себе, руки сами - старость...Надо меньше свои "г...
Все дискуссии
HR-новости
Каждый шестой россиянин позорился на корпоративе

При этом 82% опрошенных считают предновогодний корпоратив важной традицией и ждут мероприятия с приятным предвкушением.

Треть компаний увеличат затраты на обучение сотрудников в 2025 году

Самые большие суммы компании готовы инвестировать в обучение топ-менеджеров.

В России создали робота, который может заменить грузчиков и охранников

Робот способен поднимать 300 кг и тянуть за собой еще 500 кг.

Большинство российских компаний подняли зарплаты в 2024 году

Чаще всего поднимали оклады в среднем и крупном бизнесе.