Юлия Бронникова: Строка в резюме – полицейский

Юлия Бронникова

2010 год стал началом по-настоящему «новой эры» МВД, благодаря объявленным в ходе подведения итогов 2009 года Президентом реформам. Ключевыми стали пункты, касающиеся полного перевода всей местной милиции на федеральное финансирование, затем – 1 марта 2011 года – вступит в силу новый закон «О полиции», который сменит существующий закон «О милицейской службе», и, наконец, как апофеоз реформы – сокращение численности сотрудников органов внутренних дел на 20% к 1 января 2012 года. Так что около 300 тыс. сотрудников МВД пробудут полицейскими совсем недолго.

В Министерстве внутренних дел, правда, выражают надежду на то, что увольнения, в основном, затронут управления режимных объектов и правопорядка на транспорте, т.к. это – наиболее «раздутые» структуры внутри министерства, и коснутся, в первую очередь, чиновников, занимающихся обслуживанием оперативной работы. Самих же оперативников и следователей оптимизация штата, как говорят, не затронет: их нехватка ощущается даже в кризис. Такой расклад, хотя и представляется логичным, все же, противоречит потребностям рынка труда, что не может не интересовать тех, кто попадет под сокращение. На самом деле ситуация такова: потенциальные работодатели в своем штате, в первую очередь, хотят видеть именно оперативных сотрудников, ведь чаще всего они владеют специфическими знаниями, востребованными как в прокуратуре и ФСБ, так и в частных компаниях. Помимо прочего ценятся их стрессоустойчивость и готовность к ненормированной рабочей неделе.

Переход в коммерческий сектор, как правило, сопровождается для бывших милиционеров существенным повышением ежемесячного заработка в два-три раза, а также получением дополнительных благ в виде оплаты полиса ДМС, питания и мобильной связи, принятых во многих компаниях.

Большинство из 300 тыс., попадающих под сокращение, с большой долей вероятности найдут себя в адвокатской деятельности, а при наличии связей, которые позволят миновать низшие ступени новой карьерной лестницы, уйдут в прокуратуру и ФСБ.

Бывшие сотрудники МВД по-прежнему востребованы в службах безопасности коммерческих структур. В соответствии с мифом, который создали сами работодатели, ключевым достоинством таких работников, помимо названных, является наличие «связей» с бывшими руководителями и коллегами, благодаря которым можно обойти существующий запрет на запрос работодателями информации о судимостях и пр. нарушениях закона сотрудниками компании, в т.ч. и потенциальными, у милицейских органов. Однако анонсированный в рамках реформы пересмотр самой структуры МВД и предполагаемая ротация руководства, грозят нанести существенный урон резюме таких кандидатов.

Еще одним путем для сотрудников МВД раньше был туристический бизнес. Благодаря наличию связей в паспортных столах бывшие работники МВД могли «помочь» оформить паспорт быстрее обычного срока, что весьма ценилось работодателями. Однако, во-первых, в кризис туристические компании сократили наем персонала, т.к. в 2009 году поток туристов упал примерно на 20%, а во-вторых, для того, чтобы привести этот рынок в цивилизованный вид, руководством ФМС в 2010 году было принято решение о создании Федерального государственного унитарного предприятия «Паспортно-визовый сервис» Федеральной миграционной службы, оказывающем такие услуги через уполномоченные ФГУПом ФМС компании. По словам руководителя паспортно-визового направления одной из первых таких компаний – «МБК паспортно-визовый сервис» – Романа Бабина «создание компаний, оказывающих услуги на условиях, жестко ограниченных рамками утвержденных для ФГУП прайс-листов, позволит не только оптимизировать работу паспортно-визовых служб Москвы за счет подачи населением корректно оформленных документов, но и будет препятствовать различным злоупотреблениям, присутствовавшим в коммерческом секторе этой отрасли, а также частым проявлениям некомпетентности персонала компаний, готовящих такие документы и консультировавших население ранее».

Мы надеемся, однако, что такая ситуация на рынке труда, связанная с его качественными изменениями, не спровоцирует уход бывших сотрудников МВД в «самый прибыльный» бизнес – криминальный.

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Генеральный директор, Тольятти

Если заявленная цель реформы МВД будет соблюдаться хоть сколько-нибудь последовательно, то без работы останется только та часть сотрдников МВД, которая запятнала себя во время службы. После увольнения (неприема) возможно и возбуждение уголовных дел по фактам их бывшей служебной деятельности.
Какие, к черту, прокуроры и ФСБ-шники из таких сотрудников? Кто их возьмет на работу в службу безопасности?
Посыл ''Переход в коммерческий сектор, как правило, сопровождается для бывших милиционеров существенным повышением ежемесячного заработка в два-три раза'' показывает наивность автора. Всё наоборот, как это ни печально.
Так что те кто одной ногой стоял в криминале, уйдут туда двумя.

Партнер, Москва

Зачем писать ТАКИЕ ''статьи''?.. Конкретно в этой нет вообще ничего, кроме названия. Которое автору, надо признать, вполне удалось :)

Исполнительный директор, Москва
Аркадий Пасерба пишет: Зачем писать ТАКИЕ ''статьи''?..
Ответ прост: мы лишний раз вспомнили, что есть Юлия Бронникова, замечательная девушка, красавица, которая продвигает услуги своей фирмы - кадрового агентства методами партизанского макетинга.
. . . . Директор по развитию, Москва

Милиционеры, не знают что такое искать клиентов. Они привыкли сидеть и ''принимать комерсов''.
Так что, ситуация наоборот будет серьезным испытанием для их ''профессиональной стрессоусточивости''.

Партнер, Москва
Добрый день, коллеги Любопытный график сокращенческих инициатив первых лиц государства /uploads/image/src/7342/461278.jpg Вы полагаете с МВД будет иначе? Любое разрушение текущего статус кво запускает процессы либо роста либо сокращения в зависимости от того в какую сторону направлено напряжение. Каждый раз при ''сокращении'' т.е. фактически надломе существующей системы гос аппарата, она вырастала. С уважением
. . . . Директор по развитию, Москва
Сергей Трушкин, Сергей, как не Вам знать, что на форму этого графика влияет научно технический прогресс, автоматизация процессов.То есть общая мировая тенденция - увеличение управленцев при снижении исполнителей, значительно опережает естественные процессы очищения (селекции) управленческих кадров. Другой вопрос качество этих самых управленцев в нашей стране.
Партнер, Москва
Михаил Кузнецов, Михаил, я знаю ровно другое. Технический прогресс убирает людей как из области труда так и из области управления. Сейчас все делается машинами и электричеством. А глобализация консолидирует управление у небольшого числа управленческих команд. И понятие офисный планктон появилось как отражение текущего положения в офисах фирм. И компьютерные игрушки с фейсбуком съедают миллиарды часов свободного времени. И рост числа чиновников и ''управленцев'' это процесс занимания свободного времени. Пока другого пути человечество не видит. Поэтому, не сложность и не прогресс рождает управленцев. Они как раз их убирают вместе с трудом. ''Управленцев'' рождает свободное время. У меня в голове не очень укладывается ваш вывод: автоматизация бизнес процессов рождает еще больше управленцев... Может поясните источники такого увеличения? С уважением
. . . . Директор по развитию, Москва
Сергей Трушкин, У меня в голове не очень укладывается ваш вывод: автоматизация бизнес процессов рождает еще больше управленцев... Может поясните источники такого увеличения?
Вы уже сделали это за меня...
Управленцев'' рождает свободное время.
С выводом согласен. Такая эволюция кадров вполне оправдана... Чем больше человек может отрываться от рутины, тем больше у него шансов не свалиться в пропасть. Идеальная картина, хоть и выглядит утопичной, но на мой взгляд абсолютно правильна - машины работают, люди - управляют (одни машинами, другие теми кто управляет машинами). С уважением.
Партнер, Москва
Сергей Трушкин пишет: Любопытный график сокращенческих инициатив первых лиц государства http://img.vz.ru/upimg/461/461278.jpg
Судя по тому, как ведет себя график в последние годы - раствор уже предельно насыщен :) При этом никакие волюнтаристские реформы и заявления первых лиц над ним, разумеется, не властны. Но загогулина сама собой начинает тихо загибаться вниз - или нет? :)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
5
Игорь Семенов
Скажите, используются ли при ремонте материалы и если да, то кто их покупает - вы или ваш  ИП-под...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: как россияне проведут новогодние каникулы

Каждый шестой россиянин хочет на праздники уехать в место без связи и интернета.

Исследование: сколько бизнес тратит на Новый год

Треть российских компаний потратит более 500 тыс. руб. на новогодний корпоратив.