Цена «трудоголизма»: кому дорога в «Клуб трудоголиков?» И стоит ли туда стремиться?
Если открыть общедоступный ресурс Wikipedia то можно узнать, что трудоголизм – просторечное наименование чрезмерного трудолюбия. Выражает (по аналогии с «алкоголизмом») аддиктивный аспект этого качества, то есть психологическую «трудозависимость». Людей, проявляющих трудоголизм, называют трудоголиками.
Трудоголизм проявляется в восприятии работы как единственного средства самореализации, достижения признания, получения субъективного удовлетворения от жизни. Для трудоголика работа стоит на первом месте в жизни, оставляя позади все остальные аспекты: личную жизнь, семью, развлечения, общественную деятельность. Если раньше на трудоголизм смотрели иронически, но в целом, одобрительно, то в последние десятилетия психологи отмечают, что трудоголизм не безобиден.
Взять, к примеру, фактор «кироши» в Японии, где от чрезмерного трудоголизма страдает многочисленная армия менеджеров. Фиксируются факты смерти от трудоголизма, не говоря уже о многочисленных проблемах возникающих и влияющих на взаимоотношения в семьях.
Если проблеме пьянства как социального бедствия уделяется огромное внимание в социальной политике большинства стран, то трудоголизм как социальный феномен и предмет для исследований изучается относительно недавно. Это связно с тем, что социальный слой, который в большей мере привержен влиянию (воздействию) от чрезвычайного увлечения работой пока относительно небольшой и касается в большей мере работников умственного труда, в подавляющем случае управленцев, которые несут определенную степень ответственности за свою деятельность. Конечно, это может касаться и других категорий работников, которые ставят во главу угла свои трудовые обязанности в ущерб другим видам деятельности в свободное от работы время.
Как узнать с помощью самотеста: являетесь ли вы трудоголиком? Для этого необходимо ответить на несколько вопросов, которые подготовлены клубом анонимных трудоголиков (о котором мы расскажем позже).
Вот некоторые вопросы:
1. Поглощены ли вы своей работой намного больше, чем семьей или какой-либо другой деятельностью вне работы?
2. Занимаетесь ли вы решением рабочих проблем в постели перед сном, в выходные дни или во время отпуска?
3. Является ли ваша трудовая деятельность той темой, о которой вы готовы больше всего рассуждать?
4. Вы работаете больше 40 часов в неделю?
5. Вы превратили ваши хобби в бизнес, который приносит вам доход?
6. Ваша семья и ваши друзья в обиде на вас за ваши вечные опоздания?
7. Вы берете на себя дополнительную работу, так как обеспокоены, что без вас это не будет сделано?
8. Вы уверены, что это хорошо оставаться на работе после окончания рабочего времени, если вы любите то, что вы делаете?
9. Вам неинтересно с теми, у кого есть другое хобби, чем только одна работа?
10. Вы боитесь, что если не будете усердствовать на работе, то не добьетесь карьерного роста или будете уволены?
11. Вас одолевает постоянное беспокойство, даже если все складывается достаточно хорошо для вас?
12. Вы постоянно думаете о вашей работе во время вождения авто, перед сном и когда другие разговаривают при вас?
13. Вы убеждены, что больше денег решат ваши проблемы в жизни?
Если вы честно ответили положительно на более чем 3 вопроса, вы можете отнести себя к трудоголикам. Здесь можно только сказать: не переживайте. Вы не одни.
Существует и активно действует Ассоциация анонимных трудоголиков. Не в России. В США проводятся различные мероприятия, семинары, конференции и организуются клубы знакомств трудоголиков в различных штатах и районах США для того, чтобы вместе постараться победить этот коварный недуг.
Кого Ассоциация анонимных трудоголиков может принять в свои ряды?
«Анонимные Трудоголики» – это сообщество личностей, которые делятся своим опытом, усилиями и надеждой с каждым из участников, благодаря которому они могут решать их общие проблемы и помогать друг друга в избавлении от трудоголизма.
Существует только одно требования для участия в Ассоциации - непременное желание прекратить подвергать себя трудоголизму и ставить во главу всего работу. Не существует вступительных взносов или других форм оплаты за участие в Сообществе. Ассоциация Анонимных Трудоголиков (далее ААТ) является самофинансирующейся организацией, благодаря совместному финансированию своей деятельности и мероприятий участниками Сообщества. ААТ не связано с деятельностью каких-либо организаций, политическими движениями и вступать в какие либо другие институтами, а также не желает вступать в обсуждения или в полемику с кем бы то ни было. Основная цель ААТ – прекратить относиться к работе как первостепенной и преобладающей необходимости в человеческой деятельности и нести идею освобождения от трудоголизма тех людей, кто все еще ему подвержен. В этом состоит миссия и основная цель ААТ.
ААТ предоставляет некую лакмусовую бумажку для самостоятельного определения : подвержен ли человек трудоголизму и не стоит ли ему уже задуматься о мерах для того, чтобы не стать членом ААТ в ближайшее время. ААТ подготовило список признаков по которым можно понять : стоит ли вам вступить в членство в ААТ.
Вот некоторые из них:
1. Для нас работу возможность избежать наших чувств. Таким образом, мы отвлекаем себя от познания того, что по-настоящему мы хотим и в чем мы нуждаемся.
2. Перерабатывая, мы не обращаем внимание на наше здоровье, отношения, отдых и духовное развитие. Даже, когда мы вне работы мы размышляем о предстоящих задачах. Большинство нашей деятельности связано с нашей трудовой активностью.
3. Мы используем работу как возможность скрыться от жизненных неопределенностей.
4. Многие из нас выросли в атмосфере хаоса. Стресс и взбудораженность чувств являются обычными для нас. Мы ищем то же самое на рабочем месте. Мы создаем кризисные ситуации и получаем высокий уровень адреналина в процессе преодоления этих проблем. В итоге мы страдаем и становимся раздраженными и угнетенными после такой деятельности.
5. Работа становится неким наркотиком. Мы обманываем себя и других, рассказывая байки об огромных задачах, которые мы решаем на работе. Мы занимаемся накопление рабочих задач для того, чтобы показать всем, как мы заняты и нам некогда скучать. Мы боимся свободного время и отпуска и рассматриваем такие дни скорее как проблему чем дни, когда мы можем отдохнуть от работы и восстановиться.
6. Вместо рая, наш дом становиться вторым офисом. Наша семья и друзья пытаются часто как-то увязать свое свободное время с нашей постоянной занятостью и терпеливо ждут когда мы оторвемся от своей работы и уделим им внимание.
7. Мы создаем немыслимые требования к себе. Нас не беспокоит какие-либо различия: вызвано это работой или давлением по другим причинам. Переполняя свою жизнь деловыми графиками и загруженностью, мы стараемся посвятить всего себя гонке со временем, опасаясь придти последними в этой гонке, постоянно пребываем в трудовом порыве, чтобы не отстать. Наше внимание расколото на части в надежде сделать и решить несколько задач одновременно. Наша невозможность сладить с собой ведет к «ломке» и выгоранию. Мы в итоге обкрадываем себя и лишаемся возможности удовлетворения от своей деятельности и получения заслуженного отдыха.
8. Мы стремимся к перфекционизму. Мы не воспринимаем ошибки как часть человеческой натуры и для нас трудно просить о помощи, потому что уверены, что никто не может быть в состоянии сделать так, как мы считаем нужным. Мы стараемся все делать сами, не полагаясь на других. Считая себя незаменимыми, мы часто мешаем себе в дальнейшем продвижении в перед.
9. Нереалистичные ожидания зачастую играют с нами плохую шутку и мы не получаем достаточного наслаждения от своей деятельности.
10. Мы стремимся быть очень серьезными и ответственными. Вся деятельность, на наш взгляд, должна быть целенаправленной. Для нас трудно просто отдыхать, мы чувствуем определенную вину и беспокойство вне рабочей деятельности.
11. Ожидание является тяжелым процессом для нас. Мы более заинтересованы в результате, чем в процессе, в количестве, чем в качестве. Наша нетерпимость часто нарушает нашу работу, не позволяя ей правильно спланировать рабочий процесс для завершения проекта.
12. И наконец, многие из нас озабочены своим имиджем. Мы полагаем, что представ перед другими занятым человеком, другие будут принимать нас важными людьми и выражать восхищение нами. В поиске одобрения со стороны других людей мы теряем себя.
13. Как такая жизненная позиция скажется в будущем на каждом из трудоголиков пока трудно смоделировать персонально, но некоторые примеры можно увидеть. Достаточно обернуться по сторонам, перебрать в голове своих знакомых и друзей, чтобы увидеть примеры, которые наглядно демонстрируют весь негатив трудоголизма. Например, возьмем бизнесменов. В своей книге «Уравнение счастья» Манфред Кетс де Врис пишет: «Бизнесмены часто говорят, что они много работают сейчас, чтобы в будущем их жены и дети жили хорошо. Однако слишком часто, когда настает это будущее, оказывается, что жены больше нет. Она ушла с другим, и дети стали чужими.… Откладывая жизнь на завтра, такие работники приходят к закономерному итогу: изоляции и одиночеству…»
Посмотрите на себя в зеркало. Неважно за рабочим столом или дома в ванной. Постарайтесь не темнить. От этого зависит, как часто будут вспоминать о вас сын или дочь, когда вам будет уже не до работы и когда вы более всего будете нуждаться в помощи своих родных или телефонном звонке, и никто уже из старых друзей по работе не будет в состоянии придти к вам для горьких воспоминаний о потраченном впустую времени.
(продолжение следует)