Почему это важно? Все просто: одни варианты реагирования могут помочь сберечь наши силы и дать полезный опыт, а другие наоборот — отнять силы и загнать человека в тупик. Наиболее распространенная и типичная реакция — эмоциональная. Один человек начинает возмущаться несправедливостью жизни, другой винить или жалеть себя, третий впадает в ступор, четвертый начинает смеяться. Конкретное эмоциональное проявление, зависит от разных факторов, в числе которых тип нервной системы, особенности воспитания, субъективный уровень значимости «прокола», а также предшествующий жизненный и профессиональный опыт. Эмоциональная реакция характерна тем, что она сформировалась стихийно, без сознательного участия человека. Иногда встречается вдумчивый подход без излишнего самобичевания, но чаще всего эмоциональная реакция выражается в виде «накрутки» чувства вины, гнева или же жалости. Все перечисленные реакции отнимают у нас силы, снижают самооценку, заставляя человека раз за разом прокручивать приключившуюся неудачу и испытывать негативные эмоции. Кто сомневается, может живо представить себе ситуацию потери кошелька с только что полученной заработной платой из-за того, что забыл застегнуть карман или сумку, где лежал этот самый кошелек. Как же тогда надо реагировать на допущенные ошибки, спросите вы?
Есть как минимум несколько вариантов, из которых каждый может выбрать то, что ему больше подходит и соответствует уровню личностного развития.
Вариант под номером один называется «не бери в голову». То есть, как говорится, «здоровый пофигизм сохраняет организм». Если ошибка уже допущена, то вернуть время назад вы не сможете, и вам ничего не остается, как принять случившееся, в том числе и свою ошибку. Позитивный момент в такой реакции — отсутствие испорченных нервов, но есть и один негативный момент. Если человек на все, что идет не так, на все свои проколы говорит «ну и ладно», то есть опасность, что со временем человек так потеряет все «тормоза»: страх, совесть, а вместе с ними и разум.
Именно поэтому, когда вы понимаете, что «Акела промахнулся», надо не просто махнуть на произошедшее рукой, но сделать и кое-что еще. Например, можно, как поступают продвинутые в смысле личностного роста люди, искать плюсы в сложившейся ситуации. Иначе говоря, этот способ можно назвать «все, что ни происходит, — все к лучшему». Самое удивительное, что люди, занимающиеся «вычерпыванием плюсов», порой действительно находят такое, ради чего стоило совершить ошибку. Например, человек сорвал на работе реализацию крупного проекта, и его уволили. Если работа была хорошей, то обычный человек начинает корить и жалеть себя, человек же продвинутый ищет позитив. В качестве оного будут и возможность найти лучшую работу, и сделать перерыв в бурной трудовой деятельности, и возможность приобрести дополнительный жизненный опыт, и многое другое. Именно подобный подход позволяется человеку сохранить душевные силы и найти еще более достойную работу, тем самым превратив ошибку и поражение в победу.
Кому не нравится искать плюсы, может попробовать использовать деловой подход. Его суть заключается в том, что человек оценивает допущенную ошибку и ищет ответы на прагматичные вопросы:
— что было сделано не так?
— как именно надо было сделать, чтобы избежать «прокола»?
— чему произошедшее меня научило?
В итоге человек вместо бессмысленного растрачивания нервов и душевных сил начинает заниматься самоанализом, и это приведет к тому, что ошибок и огорчений в его жизни будет становиться с каждым днем все меньше и меньше.
— Вспомните то, как ведут себя хорошие боксеры после проигранного боя — они изучают свои огрехи, просматривают допущенные технические и тактические ошибки и исправляют их. Благодаря чему и двигаются в заданном направлении — к чемпионскому титулу.
Самые активные и продвинутые могут попробовать сочетать деловой подход и «вычерпывание плюсов». В качестве примера, который показывает пользу от подобного варианта реагирования на ошибки и неудачи, давайте представим ситуацию, когда вы опаздываете на важную встречу. Транспорт вас подвел, телефон барахлит — в общем, полная «засада». Вы, конечно, можете начать метаться, изматывая себя мыслями типа «ну как же так?..», «как я мог так поздно выйти из дома?…», но только какая вам от этого польза? На встречу вы ведь все равно уже не попадете, поэтому гораздо разумней просто прогуляться, наслаждаясь свежим воздухом, солнышком и голубым небом, а заодно размышляя, что произошло, почему так вышло, чему это научило и что есть хорошего для вас в произошедшем. Гарантирую, вы вскоре и дела поправите, и чувствовать себя будете великолепно!
Но если вам хочется острых переживаний и беготни с высунутым языком, то вперед: неситесь к уже ушедшему с места встречи партнеру, рвите себе душу и проклинайте неисправную технику, то есть транспорт и телефон.
Начать использовать приведенные техники одних останавливает привычное стремление почувствовать свою правильность через чувство вины. То есть вы нервничаете, чувствуете себя виноватым и заодно где-то в глубине души думаете: «я, конечно, «лопухнулся», но я же вон как переживаю (!), значит, я хороший человек, это просто так вышло в этот раз…вот если бы я не чувствовал себя виноватым, то я бы был монстром каким-то, а так — с кем не бывает…»
Другим мешает привычная для некоторых позиция жертвы: мол, я пострадал, жалейте меня, мне плохо и т.д. А тут, понимаешь, мало того, что я не пострадал, так еще и плюсы какие-то искать, вы представляете? Вообще ни в какие ворота…
Третьим мешает просто лень. В общем, причин, по которым можно не использовать «вычерпывание» плюсов или деловой подход — масса. Но постарайтесь найти для себя не очередную отговорку, а действительно попробовать изменить свои реакцию и отношение к ошибкам, ведь это может дать вам много чего хорошего. Разумеется, не стоит ждать чуда от первых же попыток изменить свою реакцию на промахи. Менять себя — это всегда непросто, ведь к обычному для вас способу реагирования на ошибки вы привыкали годами, а тут только пару раз попробовали новый вариант. Поэтому будьте готовы потратить достаточное количество времени, чтобы научиться жить по-новому. Научиться извлекать пользу из любой ситуации, превращая свои ошибки и поражения в победы и выигрыши.
P.S. Кто-то, прочитав статью, скажет, что все это ерунда. Возможно, но задумайтесь и скажите честно самому себе: так ли вам не знакомы «грабли», на которые вы наступаете во второй (а может, и в двадцать второй) раз, так ничему и не научившись и только сожалея в очередной раз, что опять сделали что-то не так.