Роман Калинкин: Электронная бухгалтерская отчетность: просто и доступно

Роман Калинкин

За последнее время налоговая отчетность претерпела существенные изменения. Теперь у всех бухгалтеров России появилась возможность передавать налоговые декларации, бухгалтерскую отчетность и иные документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов и сборов, в электронном виде без дублирования на бумаге, используя обычный доступ в Интернет. Наряду с этим налогоплательщики имеют возможность без посещения инспекции получать необходимые информационные и распорядительные материалы из налоговых органов, а также выписки о состоянии расчетов с бюджетами разных уровней.

Особенно актуальным вопрос перехода на электронную форму сдачи налоговой отчетности стал в 2007 году, когда в силу вступил очередной этап программы ФНС по модернизации работы налоговых органов. Согласно Федеральному закону от 27 июля 2006 г. № 137-ФЗ предприятия, среднесписочная численность работников которых за 2006 год превысила 250 человек, с 1 января 2007 года обязаны сдавать декларации в электронном виде. Начиная с 2008 года, это должны будут делать и фирмы со среднесписочной численностью сотрудников по итогам предшествующего года свыше 100 человек. По прогнозам представителей налоговых инспекций к 2010 году до 50 процентов всех организаций должны будут перейти на сдачу отчетности через Интернет. Безусловно, планы ФНС вызовут всплеск интереса к разработкам в области специализированного программного обеспечения. Если раньше решения о подобном нововведении принималось бухгалтером или руководителем предприятия по собственному усмотрению, то теперь представление отчетности через Интернет становится для многих компаний обязанностью.

Глас закона

На практике возможность сдавать электронную отчетность появилась уже пять лет назад. Правовую базу для функционирования электронного документооборота между государством и бизнесом создал принятый 10 января 2002 года Федеральный закон № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи» (ЭЦП). Он установил, что документ в электронном виде с такой подписью приобретает статус оригинала, то есть имеет такую же юридическую силу, как и бумажный документ с печатью и подписью. Незадолго до этого вступил в силу другой Федеральный закон от 28 декабря 2001 г. № 180-ФЗ «О внесении изменения в статью 80 части первой Налогового Кодекса Российской Федерации». Он гласит, что декларация представляется в инспекцию по месту учета фирмы на бумажном носителе или в электронном виде. В свою очередь, Федеральный закон от 28 марта 2002 г. № 32-ФЗ «О внесении изменения и дополнения в Федеральный закон «О бухгалтерском учете» также регламентирует возможность представления бухгалтерской отчетности в электронном виде. Вышеперечисленные нормативные акты формируют законодательную базу для перехода на безбумажную технологию сдачи отчетности по телекоммуникационным каналам связи с использованием ЭЦП. Приказом МНС России от 02.04.2002г. N БГ-3-32/169 был утвержден Порядок представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, который определяет общие принципы организации информационного обмена при использовании системы безбумажной технологии. Согласно Порядку, формы налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде, представленные в соответствии с требованиями законодательства, являются оригиналами, имеют юридическую силу, подлежат хранению в архиве юридически значимых документов и могут использоваться в качестве доказательств в суде, а также при рассмотрении споров в досудебном порядке. Представление электронной отчетности через специализированного оператора связи освобождает компанию от необходимости сдавать ее инспекторам на бумажном носителе.

Актуально и выгодно

Преимущества электронного способа сдачи отчетности для компаний очевидны. Во-первых, программа контролирует правильность заполнения высылаемых фирмой в адрес проверяющих документов на соответствие формату ФНС. Во-вторых, вся информация между организацией и инспекцией передается в зашифрованном виде, что, в отличие от бумажных носителей, обеспечивает ее полную безопасность и конфиденциальность. В-третьих, один бухгалтер со своего рабочего места может отправлять отчетности в налоговые инспекции от лица всех филиалов фирмы, даже в инспекции, располагающиеся в других городах России. В-четвертых, при использовании системы происходит автоматическая выгрузка данных из программ «1С» в программу формирования электронной отчетности. Кроме того, формы отчетности и реквизиты инспекций и счетов, необходимые для налоговых выплат, обновляются своевременно. Да и выгоды для налоговых органов налицо — присланные отчитывающейся компанией сведения автоматически разносятся на лицевые счета, что исключает необходимость в перенаборе данных, как следствие, исчезают связанные с этим опечатки. Представленная информация обрабатывается быстрее, что делает процесс выверки платежей более оперативным. Кроме того, исключается потеря времени на стояние бухгалтеров в очередях в налоговой инспекции, а также расширяются рамки сдачи налоговой отчетности, поскольку налогоплательщик может отправить файлы деклараций и других отчетных документов до 24 часов последнего дня сдачи отчетности. Налогоплательщику предоставляются формы отчетности и средства контроля, обеспечивающие формирование отчета в формате, утвержденном ФНС России, гарантирующего автоматическую загрузку данных отчета в базу данных налоговых органов.

Хороший партнер…

Для подключения к системе необходимо подписать договор со специализированным оператором связи, который предоставляет компаниям и налоговым инспекциям услуги защищенного документооборота с применением сертифицированных средств защиты лили с его официальным представителем. Именно оператор связи или его официальный представитель и поставляет фирме программное обеспечение, генерирует ключи шифрования и электронную цифровую подпись (ЭЦП). А также отвечает за доставку по электронной почте в налоговые инспекции зашифрованных и подписанных ЭЦП файлов с отчетностью. После заключения договора и оплаты соответствующих услуг компания получает в распоряжение программный комплекс, средства шифрования и ЭЦП, а также данные для настройки программного обеспечения. Установка и настройка комплекса производится пользователем или специалистами технического отдела компании-представителя. А загрузить обновления можно с сайта спецоператора или записать в офисе на съемный носитель. Эти комплексы синхронизируются с большинством бухгалтерских программ, обеспечивающих выгрузку отчетности в формате, утвержденном ФНС.

Следует обратить внимание, что решения, применяемые операторами связи непосредственно для передачи отчетности, несколько отличаются друг от друга. Например, при использовании технологии так называемого «тонкого клиента» бухгалтер заполняет и проверяет отчетность на удаленном сервере провайдера, после этого шифрует и отправляет в налоговую инспекцию. То есть спецоператор в течение некоторого времени имеет теоретическую возможность доступа к содержимому документа.

Использование технологии «толстого клиента» построенного по принципу электронной почты гарантирует конфиденциальность отчетности. Расшифровать информацию, посылаемую по каналам связи, не сможет никто, кроме налогоплательщика и инспекторов. Оператор связи, в данном случае, не имеет даже теоретической возможности доступа к содержанию отчетности предприятия, поскольку информация отправляется уже в зашифрованном виде. Для защиты сведений от несанкционированного просмотра или искажения в системе применяются средства защиты информации с гарантированной стойкостью.

В течение 24 часов с момента отправки отчетности компания получает три письма. Первое — подтверждение даты сдачи от оператора системы. Это аналог квитанций, выдаваемых отделениями связи при отправке отчетности по обычной почте. Второе — подтверждение о получении отчетности из налоговой инспекции — аналог отметки контролеров на втором экземпляре отчетных документов. Оно подписано уже двумя электронными цифровыми подписями: самой компании и налоговой инспекции. Именно этот электронный документ будет использован в налоговой инспекции при дальнейшей обработке. Предприятие расшифровывает его, проверяет правильность ЭЦП контролеров и сохраняет документ в своем архиве для возможного использования в случае возникновения спора. Третий документ — протокол входного контроля инспекции, подтверждающий, что переданная отчетность соответствует формату ФНС.

При этом компания и инспекция ведут собственные архивы отправленных и принятых файлов отчетности, подтверждений операторов и протоколов входного контроля на соответствие формату ФНС. В свою очередь, оператор связи ведет свой архив подтверждений. В совокупности эти документы являются доказательной юридической базой о сдаче компанией отчетности, необходимой для разрешения возможных спорных ситуаций. При возникновении конфликтов, связанных с оспариванием авторства и содержимого документа, а также с разной трактовкой даты и времени поступления электронного файла получателю, оператором связи проводится экспертиза их ЭЦП.

Преимущества очевидны. А затраты?

Сегодня практически все фирмы используют программы ведения бухгалтерского учета. Без них невозможно представить современную бухгалтерию. Так же невозможно с 2008 года будет представить бухгалтера, стоящего в очереди в налоговую инспекцию для сдачи ручной отчетности. Затраты на подключение системы незначительные. Есть еще ежемесячная абонентская плата. Но ее размер сопоставим с издержками на бумагу для распечатки документов. Решение остается за налогоплательщиком, но эти незначительные для большинства компаний затраты с лихвой окупаются сэкономленными часами рабочего времени бухгалтера.

Существующие мифы…

Миф №1: Электронная отчетность – это очень сложно

Мы живем в 21 веке, веке усовершенствованных компьютерных возможностей, которые облегчают работу человека. Для сдачи электронной отчетности необходимо наличие Интернет. Затем нужно сделать всего два шага: выгрузить сформированную отчетность из программы «1С» в систему сдачи отчетности и нажать кнопку «отправить». Если Вы умеете пользоваться Интернет, или хотя бы электронной почтой – отправка отчетности труда не составит.

Миф №2: Отчетность не дойдет по назначению

Все операторы, предоставляющие услуги сдачи электронной отчетности, провели все необходимые тестирования своих систем, эффективность и надежность которых, подтверждена соответствующими сертификатами и лицензиями. Если Вы все еще сомневаетесь в надежности оператора, советуем сделать выбор в пользу оператора, который работает на рынке данных услуг не один год.

Миф №3: При пересылке произойдет утечка данных

Многие бухгалтера опасаются, что в столь нестабильной системе как Интернет, при пересылке конфиденциальных данных в налоговую инспекцию, может произойти утечка информации. К счастью, утечка информации в Интернет практически невозможна. Т.к. шифрование всех данных идет на уровне налогоплательщика и налоговой инспекции. Даже сам оператор связи не имеет доступа к пересылаемым данным, не говоря уж о любом источнике в Интернете.

Многие организации в Санкт-Петербурге и Ленинградской области уже сделали выбор в пользу системы сдачи налоговой и бухгалтерской отчетности через Интернет. Ваш выбор остается за Вами.

Впервые опубликовано в «Бухгалтерские Вести», №19


Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
4
Рамиль Гайсин
Коллеги, подскажите с такой ситуацией. Мы ООО на осно. Находим заказы на ремонт оборудования. Неп...
Все дискуссии
HR-новости
В России создали робота, который может заменить грузчиков и охранников

Робот способен поднимать 300 кг и тянуть за собой еще 500 кг.

Большинство российских компаний подняли зарплаты в 2024 году

Чаще всего поднимали оклады в среднем и крупном бизнесе.

Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.

Одежда по дресс-коду компании обходится россиянам в среднем 28 тыс. руб. в год

8 из 10 сотрудников компаний, практикующих дресс-код, покупают офисную одежду за свой счет.