В апреле 2025 года на полках книжных магазинов появились новинки деловой литературы, которые помогут расширить кругозор и узнать что-то новое по следующим темам: эмоциональный интеллект, рабочая продуктивность, развитие управленческих компетенций, командное лидерство, первые шаги в бизнесе, умение дружить, и для самых любознательных книгоманов – немного о том, как сложно устроен этот мир.
Что появилось интересного на книжном рынке – 13 релизов
Обратите внимание на эти 13 книжных новинок, которые показались редакции Executive.ru достойными вашего внимания.
1. Виктория Шиманская: «Я – хозяин своих эмоций: как управлять тревогой и находить спокойствие»
Автор: доктор психологии. Написала несколько книг-бестселлеров для родителей, как не наломать дров, занимаясь выращиванием детей и подростков. Некоторые труды Виктории созданы для взрослой аудитории. Эксперт по развитию эмоционального интеллекта.
Основные тезисы из книги:
- Не все в этой жизни зависит от нас, мы не можем повлиять на ситуацию, зато в состоянии поменять отношение к происходящему.
- Быть хозяином эмоций – это не попытки контролировать собственные внутренние состояния, тем более переживать из-за этого, стыдиться возникающих мыслей или телесных реакций. Это не позволять эмоциям управлять настроением и поведением.
- Эмоции не возникают внутри человека просто так – всегда есть причина. Если вы поймете «зачем?», то разберетесь и с тем, как управлять своим состоянием.
После прочтения книги вы найдете ответы на следующие вопросы:
- Что делать, если в жизни и на работе сплошные «пробуксовки»?
- Как справиться с неврозами, тревогами, раздражениями?
- Как лучше взаимодействовать с окружающей реальностью и понимать людей?
2. Максим Дорофеев: «Путь джедая: поиск собственной методики продуктивности. Дополненное издание»
Автор: тренер по личной продуктивности для работников умственного труда и творческих профессий. Бывший айтишник, выпускник физического факультета университета Ломоносова. Максим не создает «авторских методик», его техники эффективной работы основаны на изучении психологии и физиологии человеческого мозга.
Основные тезисы из книги:
- Джедай – это не только мифический персонаж из выдуманной вселенной. Прочитав книгу и освоив предложенные техники, читатель тоже станет обладателем Сверхсилы – научится эффективно работать, разумно используя мозговые ресурсы.
После прочтения книги вы найдете ответы на следующие вопросы:
- Как правильно подступиться к сложным и большим задачам, не откладывая дела в долгий ящик и не прокрастинируя.
- Как разобраться с особенностями человеческого мышления и памяти.
- Как спасти мозги от перегрузок, изменив стиль жизни.
Авторы: собственники компаний, действующие предприниматели в разных сферах бизнеса. Науку управления людьми сначала изучили с помощью фундаментальных трудов по менеджменту, а потом проверив теоретическую базу на практике.
Основные тезисы из книги:
- В управлении персоналом изменились правила игры, необходимо менять подходы и выстраивать работу и договоренности с коллегами иначе.
- Естественный бизнес-отбор и низкая выживаемость компаний в первые годы деятельности – это не окей, но на эту ситуацию можно повлиять.
- Руководителю надо менять собственный образ мышления, а не сотрудников.
После прочтения книги вы найдете ответы на следующие вопросы:
- Как построить здоровую организацию и сильную команду.
- Как сделать так, чтобы управленческая работа вызывала радость, а не желание подсесть на антидепрессанты.
Авторы: профессиональные контент-маркетологи, специалисты в области цифровых коммуникаций. Максим – бывший главный редактор самого известного в России брендового СМИ «Т-Ж». Родион – занимался развитием известного интернет-журнала «Лайфхакер».
Основные тезисы из книги:
- Количество лайков, подписчиков и вовлеченность аудитории в соцсетях никак не влияет на рост реальных продаж.
- К страницам в соцсетях надо относиться как к ресепшену, а не как к «золотой жиле».
После прочтения книги вы найдете ответы на следующие вопросы:
- Почему для соцсетей нет надобности подбирать некий особенный TOV?
- Почему продающий и вирусный контент не работает для достижения бизнес-целей?
Автор: писатель и журналист-расследователь в издании The New Yorker. Выпускник Йельского университета со степенью доктора права. Журналистские расследования Кифа касаются важных социальных вопросов вроде контрабанды людей и наркотрафика. Лауреат национальных премий в области документальной литературы.
Основные тезисы из книги:
- Амбиции, отсутствие эмпатии, желание обогатиться любыми путями и связи во властных структурах позволили узкому кругу людей заниматься геноцидом американского населения.
- Когда маркетологи могут влиять на фармацевтов, это обнажает критические проблемы в системе здравоохранения США.
После прочтения книги вы найдете ответы на следующие вопросы:
- Почему не стоит доверять медицинской рекламе.
- Как меценаты с кристальной репутацией могут спонсировать культуру, науку и искусство деньгами кровавого происхождения.
Автор: американский журналист-расследователь и технологический корреспондент. Джефф в своих книгах и подкастах рассказывает о том, как цифровая революция создала почву для киберпреступлений, новых путей для отмывания денег и сетевых войн.
Основные тезисы из книги:
- Хакерские приемы можно использовать не только для взлома личных смартфонов, но и для более глобальных целей под прикрытием «национальной безопасности». Например, для выведения из строя энергетических и банковских сетей, влияния на избирателей, фальсификации результатов выборов.
После прочтения книги вы найдете ответы на следующие вопросы:
- Как защитить свои персональные данные, финансовые счета и технику в опасном кибермире.
- Почему государственные и частные службы безопасности не могут полностью защитить человека в цифровую эпоху.
7. Максим Фельдман: «Homo Amicus. Деловой человек в поисках друга»
Автор: создатель тренингов в сфере нетворкинга. Бывший руководитель программ МВА в бизнес-школе «Сколково». Развивал high-tech-стартапы в Израиле и США, после чего вернулся обратно работать в Россию.
Основные тезисы из книги:
- В детстве и юности дружба завязывалась будто сама собой, но к сожалению, с годами социальные связи слабеют вплоть до полного разрыва. Потому что взрослых людей никто не учит, как быть психологически зрелой личностью в отношениях с другим человеком – быть гибкими, уметь договариваться и решать межличностные конфликты.
После прочтения книги вы найдете ответы на следующие вопросы:
- Как выстраивать и сохранять социальные связи во взрослом возрасте, когда друзья скорее исчезают из жизни, нежели появляются новые.
- Почему настоящая дружба может быть избирательной, с разной степенью близости и интенсивности, и даже не требовать откровенности на 100%.
8. Артур Сахаров, Настя Зальцман: «Не мешайте людям работать. Руководство для современного руководства»
Авторы: сооснователи компании по разработке образовательных IT-продуктов для менеджеров. Артур – руководитель спецпроектов в SberDevices, эксперт по развитию продуктовых IT-команд. Анастасия – эксперт в построении систем оценки персонала.
Основные тезисы из книги:
- Руководитель работает с совсем другими инструментами, методиками и технологиями, чем его подчиненные. Поэтому, поднявшись по карьерной лестнице от роли исполнителя, руководителю необходимо учиться с нуля, чтобы нарабатывать управленческую экспертизу.
- Руководителю нет смысла и необходимости соревноваться с сотрудниками в компетентности. Надо быть фасилитатором, а не учить людей работать.
После прочтения книги вы найдете ответы на следующие вопросы:
- Как развеять основные сомнения и опасения относительно роли лидера в команде.
- Как выбрать наиболее подходящий управленческий стиль в зависимости от проекта, контекста, команды и ситуации.
Автор: владелец производственного предприятия, общественный деятель в сфере предпринимательства, директор культурного центра.
Основные тезисы из книги:
- Не стоит начинать собственный бизнес на позитивном эмоциональном заряде, после посещения мотивационных мероприятий и вдохновившись чужими историями успеха. Иначе разочарование от предпринимательства наступит очень быстро.
- Лучше заранее поинтересоваться сложностями на этом пути и прислушаться к мнению людей, которые отговаривают от этой идеи. Если вера и желание остались, несмотря на понимание жестких реалий рынка, то можно делать первые шаги к своей цели.
После прочтения книги вы найдете ответы на следующие вопросы:
- Как найти подходящую идею для запуска бизнеса, исходя из собственных ресурсов, обстановки на рынке, возможностей и склонностей.
- Почему не стоит выходить на рынок сразу с идеальным продуктом.
- Как сделать прогнозы и оценить потенциальные риски запуска бизнеса с холодной головой.
10. Ирина Измайлова: «Все ясно! Как создать концептуальный бизнес»
Автор: специалист по развитию ресторанных брендов, создатель ресторанных концепций, которые получают престижные премии и включены в авторитетные рейтинги.
Основные тезисы из книги:
- Уметь создать концептуальный бренд – это возможность привлечь внимание клиентов сразу же после запуска проекта.
- Ясность – это когда полностью понятна реализация идеи, последовательность действий и правила игры.
После прочтения книги вы найдете ответы на следующие вопросы:
- В каких случаях стоит придумывать яркие названия для продукта, безумные концепции, оригинальные маркетинговые акции, а когда можно позволить себе быть скучной компанией и не выделяться.
- Как не переборщить с креативом, разрабатывая оригинальную задумку, чтобы не получился провал.
- Как проверить выпускаемый на рынок продукт на жизнеспособность.
11. Татьяна Юрьева: «Малый бизнес на языке цифр: берем финансовые показатели под контроль»
Автор: эксперт в настройке финансовых бизнес-моделей, управленческого учета, финансового анализа.
Основные тезисы из книги:
- Настольная книга для предпринимателя, чей масштаб бизнеса пока не позволяет нанять финансового директора, но управленческим учетом приходится заниматься самостоятельно.
- Эту книгу стоит воспринимать как шпаргалку, с которой можно периодически сверяться, чтобы разобраться в цифрах, отчетах и других показателях.
После прочтения книги вы найдете ответы на следующие вопросы:
- Как научиться управлять капиталом и достигать поставленных финансовых результатов.
- Как правильно читать отчеты, делать выводы из колонок цифр и какие показатели анализировать.
12. Джон Кей, Мервин Кинг: «Радикальная неопределенность. Принятие решений за пределами цифр»
Авторы: экономисты, профессора, колумнисты авторитетных СМИ. Мервин Кинг – бывший управляющий Банка Англии, преподаватель в Лондонской школе экономики. Имеет титул Рыцаря большого креста Ордена Британской империи и статус пожизненного пэра от Королевы. Джон Андерсон Кей – преподаватель в Оксфорде, обладатель почетных титулов за заслуги в области финансов и экономики.
Основные тезисы из книги:
- Радикальная неопределенность отличается от риска или маловероятных событий тем, что такие обстоятельства объективно невозможно устранить или предугадать путем поиска недостающей информации или определением вероятности исхода. Когда люди в принципе не могут знать и не догадываются, что некая ситуация может произойти.
После прочтения книги вы найдете ответы на следующие вопросы:
- Почему прогнозирование будущего невозможно даже на основании анализа исторических данных.
- Как научиться функционировать и строить личные жизненные стратегии в непредсказуемом мире и даже с нехваткой знаний.
13. Джонатан Хаскел, Стиан Уэстлейк: «Перезапуск будущего. Как «починить» нематериальную экономику»
Авторы: влиятельные британские экономисты. Джонатан Хаскел – профессор экономики в бизнес-школе Имперского колледжа, член совета директоров Статистического управления Великобритании. Стиан Уэстлейк – бывший генеральный директор Королевского статистического общества, исполнительный председатель Совета по экономическим и социальным исследованиям (ESRC).
Основные тезисы из книги:
- Проблемы в экономиках развитых стран начались давно, эта обеспокоенность привела к великому экономическому разочарованию.
- Все ярче проявляется не только экономическое неравенство между сверхбогатыми и бедными людьми, но также статусное неравенство, которое включает культурное развитие, уровень образованности и уважение.
После прочтения книги вы найдете ответы на следующие вопросы:
- Что не так с текущим мироустройством, когда развалится эта неактуальная конструкция и что возникнет взамен.
Еще больше деловых книг – в разделе «Книги по бизнесу».
Также читайте:
Начал читать со скепсисом, а потом просто сильно захотелось пролистать пару книг из списка. Спасибо!
Спасибо! Прекрасный материал, компактный и очень четко структурированный.
начинайте читать с Наполеона Хилла...