Подходы к оценке стоимости человека
По оценке научного журнала «New Scientist», а их подсчет сводился к оценке стоимости химических элементов, составляющих наше тело, получается, что 79-киллограмовый человек стоит порядка $118 тысяч, в том числе, углерода в нем на $54 тысячи, кальция на $34,5 и так далее.
Интересный подход, но не учитывает расходы на расщепление тела человека на элементы, для их последующей продажи. Много статей встречал на тему стоимости человека по сумме донорских расценок органов. Не буду углубляться, если интересно, погуглите.
Статья, конечно же, не о том, сколько мы стоим как биологическая особь, а сколько как существо, обладающее разумом и сознанием, общественным положением. Если с точки зрения цены наших тел – мы с вами не будем особо отличаться друг от друга, то вот с позиции стоимости качественной – оценки могут отличаться в миллионы раз.
Подходы к оценке стоимости жизни учитывают различные показатели: совокупный пожизненный доход, ВВП на душу населения, общественные издержки на воспроизводство человека, баланс накопления и потребления в течение жизни. Самый простой подход к оценке – сумма выплаты по страхованию жизни.
Я хочу предложить свой взгляд на этот вопрос с концепции нашей «деловой» стоимости. Для чего? Для того, чтобы анализировать динамику нашего движения и ответить на вопрос: я расту или я качусь вниз? Чтобы дальше принимать решения о необходимости перемен в своей жизни.
Для этого сначала я определил факторы, влияющие на «деловую» нашу стоимость.
Факторы, положительно влияющие на «деловую» стоимость человека
Первый фактор – это наш собственный капитал – то, что мы на сегодняшний день смогли заиметь в собственность. Это все на имущество, включающее деньги и долговые расписки. Определить его несложно, достаточно лишь составить личный баланс.
Второй фактор – это наши регулярные доходы. К ним можно отнести заработную плату, доходы от вложений, сдачи в аренду имущества, иные поступления. Все то, что высокой долей вероятности и регулярности поступает в результате нашей активности.
Еще один фактор – это некоторая деловая репутация, уровень ваших опыта, знаний, навыков, связей и т. д. Но как это измерить? В деньгах, полагаю, что достоверно никак. Можете бросить в меня камень, но я считаю, что вашу деловую репутацию отражает уровень ваших регулярных доходов. Если вы не можете ее монетизировать, т. е. вам не платят за нее больше, значит она равна нулю. Возможно, вы потенциально можете получать больше в другой компании и сфере, где ваш гудвилл по достоинству будет оценен. Но ведь в данный момент не получаете почему-то? Может быть вам не хватает решимости поменять работу. А это означает то, что нерешительность перевешивает другие качества и обнуляет вашу деловую репутацию.
К тому же мы оцениваем не потенциал, а реальность. Ведь есть и обратная распространенная ситуация, когда в различные коммерческие и не очень структуры пристраиваются по блату, получая зарплату, которую в рыночных условиях данному человеку вряд ли бы предложили. Это, на мой взгляд, означает то, что деловая репутация человека, а именно его связи, хорошо прибавляют его регулярный доход. Таким образом, деловую репутацию я решил не учитывать.
Это были факторы, положительно влияющие на нашу стоимость. Теперь рассмотрю обратные силы.
Факторы обратного влияния
Первой обратной силой является уровень наши текущих расходов. Подчеркну, именно текущих. Это то, что мы тратим на потребление. Если мы инвестируем в недвижимость, открываем вклад, даем в долг, то такие платежи к текущим не относятся. По поводу того, вычитать или нет затраты на потребление также существуют противоположные точки зрения. У меня подход сугубо экономический. Если человек хорошо зарабатывает и достаточно экономно тратит, то при равных доходах он стоит дороже, чем человек, спускающий все заработанные деньги. Почему? Потому что первый приращивает свой капитал, а второй нет. Мне кажется неправильно не учитывать эту разницу.
Второй негативный фактор временной. Чтобы посчитать, сколько мы стоим в моменте времени, нужно понять, а сколько времени мы сможем генерировать регулярный денежный поток. Это зависит от ряда вероятностей. Первая — вероятность смерти, вторая — вероятность потери источника регулярных доходов. Статистика смертности по возрастам имеется на сайте Росстата, так вероятность умереть в возрасте от 30 до 34 лет для мужчины составляет 0,8%, а для женщины в том же возрасте — 0,2%.
Сложнее с оценкой риска потери работы. Страховые компании считают этот риск по статистическим данным о безработице. В принципе, можно применить этот коэффициент, но, к примеру, в высших и средних руководящих должностях определяющее значение играет смена собственника компании, после которой менеджер может оказаться не у дел. Очень влияет стабильность источника дохода. Опять же, сравнивая двух людей, одного, работающего в стабильной организации, и другого, перебивающегося случайными заработками, при равном доходе, очевидно, что деловая стоимость первого выше. Риск нестабильности снижает оценку вашей стоимости.
Ну, и третье. Риск потери капитала. Я сам предпочитаю страховать его, но не всегда получается. Риски наступления страховых случаев публикуются на сайте Центробанка.
Может возникнуть такой вопрос: «А если я застраховал свою жизнь на большую сумму, нужно ли ее добавить к оценке своей стоимости?». Для это следует запастись временем, зайти на сайт страховой компании и посчитать, сколько вы будете тратить на страховку в каждый последующий год вашей жизни. Можете это сделать до года достижения средней продолжительности жизни. И сравните эту сумму с суммой страховой выплаты при наступлении страхового случая. Я считал не так давно. Разница получилась незначительная. Мое мнение состоит в том, что не стоит принимать расчет возможную страховую сумму. Однако, можно при наличии страхования жизни нивелировать поправочный коэффициент на смертность. Конечно, при сопоставимости стоимости страхового покрытия и ваших доходов.
Формула оценки «деловой» стоимости человека
Далее я свел все предыдущие размышления в формулу. И вот что получил.
Можно сюда добавить еще доход от пенсии по старости, но она так мала, а возраст дожития вообще смешной, что существенно не скажется на «деловой» стоимости.
Все составляющие формулы можно без труда посчитать. В среднем это занимает не более часа. Но зато такая регулярная оценка своей «деловой» стоимость открывает глаза на жизнь и то, как мы ее проживаем.
Читайте также:
Размышления автора не новы. С момента появления денег, т.е. создания некоего оценочного эквивалента, люди пытаются удовлетворить своё эго. Да-да, только лишь эго. Автор в начале статьи хотел не останавливаться только на экономических составляющих в оценке стоимости человека, но в формуле, почему-то, оставил только их. Однако, если говорить о оценке именно деловых качеств человека или о его деловой стоимости, то тут верно будет рассуждение на тему стоимости в виде получаемого дохода, той же зп. Но, лишь от части. В Европе менеджер получает одни деньги, в Африке другие, в России и в той же Америки тоже разные. Корректно ли это сравнивать? Не думаю. Да, и объективно ли оно? С другой стороны, в статье было об этом сказано, но в формуле и в окончательных выводах не учтено, это конкретные дела. Мы же, рассуждаем о деловой стоимости. И, тут, корректнее говорить о сотрудника, а не о человеке. Конечно же, сотрудник это человек. И, это прежде, но не наоборот. А, если мы говорим о человеке, то надо учитывать не только биологические процессы, но и духовные, моральные, социальные и т.п. Вы их как оцените? Не мучайтесь, никак!)) Человеку это не под силу. Если взять и оценить, например Чубайса. То, с одной стороны, он в ходе приватизации стольких обогатил!)). Те капиталы в свою очередь за последние 25 лет принесли свои доходы. То, сколько это в деньгах? Ого-го! С другой стороны, в ходе его деятельности, сколько денег пропало в виде прямого и косвенного ущерба от его инициатив? Тоже не мало. Вот вам его, примерный баланс. Это одна часть. Вторая, мнения и выводы о нём, какие? Их, как оценить? И, в итоге, сложив эти две части, его деловая стоимость, какова? Оцените?! Да, ещё и за час? Или, взять среднего менеджера. И, так же подсчитать. В абсолютных цифрах, кто привлекателен? Так это уже другой аспект оценки. Оценивать относительно чего?! Относительно самого богатого или относительно совершенным делам или эффекту от действий или дел оцениваемого?
Если, относительно только денег и самых богатых, то ничего нового. Даже добрая часть здесь присутствующих нищеброды, в том числе и автор. Если же по другим характеристикам, то это, как правило право потомков или последующих поколений. Они уже дадут оценку нашим делам. А, если оценивать вообще жизнь человека, в том числе и деловую, а это не только деньги на счету, но и конкретно сами дела, то это произойдёт обязательно, но уже не здесь, а там, когда будем пред Господом предстоять и ответ давать о всех своих делах, мыслях. И, там, нулики на счету вообще особой роли не имеют.
Тема очень глубокая, но в тоже время очень не объективная и предвзятая.
Соглашусь с выводом. Когда читал статью - не пропадала мысль о том, что средненький работник со средненькой зарплатой, но длительное время сидящий на одной и той же должности более ценен, чем те, кто занимается организацией и развитием бизнеса. Чтоб этому средненькому было где работать.
А для чего нужны эти красивые упражнения?
Насколько я мог понять, автор искал общий знаменатель и какую-то одну формулу, сводя слишком многое к простейшей монетизации. Почему бы просто не взять наработки кредитных организаций? Их не интересует "деловая" стоимость, зато платежеспособность они оценят.
Вопросов, конечно, много. К примеру: какова "деловая" стоимость достаточно пожилых ученых с выдающимися результатами? Кто и как оценивает их репутацию, кроме коллег (если это применимо)? Или в случае бизнесменов и инвесторов, которые увидят результаты через несколько лет, а пока живут в долг? Матерей в декретном отпуске? Людей из мира искусства? Рантье, которые вышли из активной деятельности и не стремятся увеличивать потребление?
Я бы предложил еще раз сформулировать, что именно мы хотим обсудить и измерить.
В формуле нет дисконтирования будущего денежного потока. Деньги сегодня стоят больше, чем те же деньги в будущем
Не учтены связи. Например, Песков.
Не учтена медийность, известность. Например, Гарик Мартиросян
Нет учета здоровья. Нет учета амбиций
Не очень ясно, зачем эти вычисления?
Что бы посчитать сколько всего я заработал что бы "эх мне бы щас всю сумму, я б как дал дал.."
Никакой практической пользы кроме как потешить ЧСВ не имеет.
Цитата: ..."У меня подход сугубо экономический"...
Увы, нет.
В статье в самом начале смешаны и постоянно подменяют друг друга ряд понятий, например: капитал, доходы и средства накопления по тексту статьи используются в качестве синонимов.
Взятые в качестве посылок ошибочные (ложные - с точки зрения формальной логики) утверждения далее по тексту множат ошибочные выводы.
Можно также указать на методические недостатки, но многие их них применительно к статье и смежным вопросам и так давно известны.
С точки зрения экономических последствий, например, корректно рассматривать практику страхования жизни человека в некоторых странах с присвоением после медицинского осмотра той или иной категории (например, А1 (А1 Life) присваивается человеку с крепким здоровьем).
Эти категории определяют существенные условия договора между страхователем и страховщиком и потому могут быть рассмотрены с экономической точки зрения.
Важно, что при этом в рассматриваемой системе взаимоотношений появляются ограничения всего возможного разнообразия воздействий факторов.
Таким образом, при построении некой модели «делового человека» можно, с определенными оговорками, говорить об условной «деловой стоимости». Но даже в этом случае нужно иметь цель (теоретическую, практическую), сформулированную в явном виде, которая определит все остальное.
Такая работа, возможно, будет иметь ценность.
Спасибо за критику! Конструктивную, не очень, и за сумбур спасибо!
Практическая польза для меня очевидна. Я отслеживаю вектор движения в "деловом" смысле. Под словом "деловая" я понимаю сугубо финансовый аспект.
Вполне допускаю, что прекрасный художник будет стоить меньше среднестатистического офисного клерка. Сколько же таких прекрасных художников и непризнанных гениев. Потенциал, амбиции, мораль - это прекрасно, но не поддается оцифровке и к сожалению ничего не значат "сегодня". Если завтра они материализуются, то динамика роста "деловой стоимости" будет налицо. Наши дела говорят за нас в первую очередь. А деньги - это универсальная шкала измерения в бизнесе.
Владимир Панферов пишет:
Вполне допускаю, что прекрасный художник будет стоить меньше среднестатистического офисного клерка. Сколько же таких прекрасных художников и непризнанных гениев. Потенциал, амбиции, мораль - это прекрасно, но не поддается оцифровке и к сожалению ничего не значат "сегодня".
Не поддаётся и хорошо! И, неподдастся!)) Сегодня, возможно и, да. Однако, выключат вашу цифру, тогда что? Сколько тогда и кто будет стоит? Опять же, вы не последовательны и оцениваете всё однобоко.
На этом примере. Вы сами , как воспринимаете, скажем, поход к оригиналу в тот же музей? Как финансовую потерю, вы же потратились? Или, как приобретение, вы же насладились и познакомились с оригиналом?
Думаю, что не деньги точно. Скорее всего,репутация. Хотя, ....верно то, что...
"На Земле безжалостно маленькой
жил да был человек маленький.
У него была служба маленькая.
И маленький был портфель.
Получал он зарплату маленькую...
И однажды -
прекрасным утром -
постучалась к нему в окошко
небольшая, казалось, война.
Автомат ему выдали маленький.
Сапоги ему выдали маленькие.
Каску выдали маленькую
и маленькую -
по размерам -
шинель.
...А когда он упал -
некрасиво, неправильно,
в атакующем крике вывернув рот,
то на всей земле не хватило мрамора,
чтобы вырубить парня в полный рост!"
(с) Роберт Рождественский