Банковский сектор в 2016 году выбросил на улицу только в Москве около 120 тыс. специалистов. Причин две. Первая: Центробанк отбирает у банков лицензии. Вторая: отрасль переходит в интернет. Какая из этих причин важнее? Конечно, вторая, уверена руководитель проекта «Антирабство» Алена Владимирская.
Executive.ru: С одной стороны, Центральный банк России отзывает лицензии у банков, и банкиры теряют работу. С другой стороны – формируется новая отрасль финансовых технологий. Происходит ли переток специалистов из старой отрасли в новую?
Алена Владимирская: Нет. Новое направление – финтех – специалистов из старой отрасли не втягивает. В том, что банкиры оказываются на улице, повинен не только Центробанк. По мере того, как у пользователей появились дешевые мобильники нового поколения, а в регионы проник, благодаря программе «Ростелекома», дешевый интернет, в России начался бум мобильного банкинга. Мобильные сервисы стали популярны, особенно в молодежной среде, начался переток пользователей в онлайн. В результате банки стали закрывать нерентабельные офисы, которые раньше существовали, потому что было принято считать, что в городе должно быть определенное количество отделений. Стандартный офлайновый банк стала «съедать» технологизация. Конечно, в появлении безработных банкиров свою роль сыграл Центробанк, но главная причина состоит в том, что банки стали бороться за маржинальность и закрывать нерентабельные подразделения.
Executive.ru: Но разве до этого банки не интересовала их собственная рентабельность?
А.В.: Банкам всегда была интересна рентабельность, но у них не было инструментов для замены убыточных отделений, а теперь появился удобный мобильный банкинг, который востребован клиентами всех возрастов, кроме самого старшего поколения, этот инструмент успешно решает задачи оптимизации. Как следствие – на рынке появилось большое количество банковских специалистов так называемого среднего сегмента.
Executive.ru: Вы можете нарисовать портрет представителя этого сегмента?
А.В.: Например, это руководитель небольшого отделения в большом банке в маленьком городе. Или, условно говоря, руководитель одного из пяти отделений Сбербанка в Южном Бутово. Когда начались процессы, о которых я рассказала, выяснилось, что в районе нужно одно, от силы два отделения, а пять – не нужно.
Executive.ru: У кого из банковских специалистов есть шанс уцелеть в случае слияния с другим банком?
А.В.: В этих случаях сталкиваются две команды. «Команда-победитель» очень редко сохраняет людей из прежнего состава, за исключением технических специалистов, обладателей конкретных знаний, необходимых для поддержки банка. У представителей топовых позиций нет шансов уцелеть в этих условиях.
Executive.ru: Какие у них перспективы найти работу?
А.В.: Основная проблема заключается в том, что большинство из них никогда не планировало выходить из банков. Как следствие, у них очень узко специализированные skills, не очень нужные в иных отраслях. Причем, чем больше банк, тем менее эти навыки нужны другим бизнесам. Эти люди никогда не работали в реальной экономике, они имели дело с другими деньгами, процессами и условиями. К тому же менеджеры из первой банковской десятки очень сильно переоценены. Их зарплата на 70-80% выше того, что им может предложить бизнес, при этом им не хватает компетенций для работы в не-банковском секторе. Таким образом, бизнесу нет никакого смысла брать их.
Executive.ru: Есть ли у них шансы интегрироваться в финтех?
А.В.: Финтех действительно развивается очень быстро. Практически все банки, за исключением, может быть, совсем маленьких, открыли у себя R&D- подразделения или даже отдельный бизнес – например, «Альфа Лаб», «Сбер тех» или аналогичное подразделение у татарского банка «Ак Барс». Банки ищут специалистов для этих подразделений. Казалось бы, вот и перетягивай сокращенных специалистов в финтех. Но уволенные люди абсолютно не нужны финтеху, потому что у них большая банковская экспертиза, а нужна технологическая.
Executive.ru: А кто именно нужен финтеху?
А.В.: Нужны технологические люди, которые могут сделать эти проекты, то есть написать код. Также нужны маркетинговые люди, которые умеют продвигать продукты в цифровой среде, эти компетенции в банках до последнего времени были не слишком развиты. Нужны люди, которые умеют рисовать интерфейсы и прочее – этих компетенций у банковских специалистов нет вообще.
Недавно в мире и в России стало развиваться просто с «дикой скоростью» направление, связанное с блокчейном, с биткоинами. Это – огромный рынок, который только начинает формироваться, но этих компетенций у увольняемых банкиров тоже нет.
Потоки сокращаемых и требуемых специалистов никак не пересекаются. Люди из офлайнового банка оказались совершенно не востребованы в финтехе, потому что там формируется альтернативная реальность, которая построена на отрицании закономерностей традиционного банковского бизнеса. В результате дорогие специалисты с большими серьезными хорошими банковскими компетенциями оказались напрочь не нужны на новом банковском рынке.
Executive.ru: Где банки берут кадры для новых направлений?
А.В.: Банки стали забирать людей из порталов, из больших интернет-проектов. Новый финансовый рынок полностью создают программисты.
Executive.ru: С какой скоростью растет спрос на кадры на новом финансовом рынке?
А.В.: Первые эксперименты – проект «Альфа клик» или сервисы Тинькофф-банка появились в 2010-2012 годах, но тогда к ним относились как к некому эксперименту. Последние три года спрос растет со скоростью 120-150% в год. Нужны, как я уже сказала, программисты, маркетологи, которые работают в digital-среде и продакт-менеджеры. При этом ни обычные банковские маркетологи, ни менеджеры по продуктам финтеху не нужны, потому что здесь нужен другой маркетинг и другое продуктовое мышление, основанное на специфике интернета и базирующееся на IT. Сейчас спрос на всех этих специалистов составляет около 15 тыс. человек в год. Спрос на блокчейн может добавить сюда еще около 3 тыс.
Executive.ru: Каковы карьерные траектории тех, кто приходит в финтех?
А.В.: Это – стандартный портрет успешного интернетчика. Ему 26-35 лет. Если он программист, он окончил технический вуз. Программистов, если они умеют писать код, забирают прямо из вуза. Как правило, это хороший технический вуз: МГУ, Бауманка, МФТИ, МЭИ…
Если маркетолог – он окончил вуз по специальности маркетинг, плюс digital-школы. Маркетологам требуется опыт работы в интернет-проекте – это важно: cейчас в отрасль ринулись люди, которые окончили онлайн-школы по маркетингу, но они не нужны в финтехе, потому что у них нет опыта. Вообще, онлайн-маркетологи без опыта никому не нужны. Нужны те, кто уже поработал два-три года в крупном интернет-проекте, либо в финтех-стартапе.
Executive.ru: Откуда приходят в финтех топ-менеджеры?
А.В.: Я ищу их в просто диких, неимоверных количествах. Один из клиентов – банк, входящий в топ-5 банковского рейтинга России, поставил задачу до сентября закрыть 25 топ-позиций в digital-сегменте. Представьте, как растет digital-подразделение у этого банка – ведь каждый топ будет формировать свою собственную команду. Второй крупный банк-клиент говорит следующее: «Приведи нам качественных digital-топов, мы откроем позиции, на это деньги есть». Стандартный запрос примерно звучит так, приведи человека либо из Тинькофф-банка, либо из «Яндекса», Mail.ru, «Рамблера» и еще из нескольких крупных интернет-проектов, таких как Avto.ru, Tutu.ru, Cian.ru… Интересуют успешные руководители проектов с опытом работы от пяти лет, сумевшие добиться монетизации сервисов.
Executive.ru: Финансовые вузы России видят этот спрос?
А.В.: Для меня это абсолютнейшая загадка. Даже больше: это для меня предмет неописуемого ужаса и оторопи. За все время, что я вывожу кадры в финтех, я не видела ни одного специалиста, окончившего финансовый вуз. Есть только одно исключение – Высшая школа экономики, где есть сильный факультет Big data и Data science и кросс-платформенный проект с экономистами. Все остальные финансовые и банковские вузы плодят кадры для старой банковской формации. Куда пойдут работать эти люди? Что они будут делать? Я просто не понимаю.
Executive.ru: Как долго продлится период активного роста?
А.В.: Все только начинается. Нас ждут еще как минимум пять лет активного роста. К тому же появилась новая тема – блокчейн, о чем говорил Президент на прямой линии. Говорят, он «заразился» этой историей. Конечно, все может измениться сегодня или завтра, но у компаний, с которыми я работаю, – долгие планы. Впереди – диджитализация всех инструментов.
Ритейл уже переведен в онлайн. Я как клиент трех банков – Сбера, «Альфы» и «Райффайзена» – забыла, когда последний раз ходила в отделение. Когда мне нужен кэш, я доходу до банкомата, все остальные операции я выполняю через карточку или мобильное приложение. Таким образом, для «физиков» сервисы уже готовы.
Теперь предстоит сделать это же для «юриков», т.е. юридических лиц. Потом нас ждет перевод в онлайн всего инвестирования, в том числе так называемого «инвестирования для чайников». Например, у меня есть, свободный миллион рублей, дайте мне нормальные инструменты, чтобы я могла его разместить. Таким образом, нам еще копать и копать лет пять. Или десять.
Executive.ru: Вы дадите советы участникам Executive.ru по планированию карьеры? Я имею в виду людей в возрасте 26-35, которые хотели бы работать в финтехе, но еще не знают, как к нему подступиться?
А.В.: Сначала я дам совет другим людям. Представьте, мне 38 лет, я – зав. отделением банка в Западном Бирюлево, и ничего другого делать не умею. Я понимаю, что еще год-два и все, на этом моя карьера закончится, а мне не хотелось бы заканчивать ее в 39 лет. Я – не председатель правления банка, у которого на счету столько, что, да и хрен с карьерой, пойду, сделаю свою арт-галерею.
Людей, о которых я говорю – очень много. Их сокращают, возможно с «золотым парашютом», они часто решают отдохнуть полгода, затем возвращаются на рынок, проев половину «парашюта», и понимают, что никому не нужны. Они вешают резюме, на которое за полгода не приходит ни одного отклика или приходит какой-то левый отклик. После этого они начинают паниковать и приходят к нам.
Executive.ru: Что вы им говорите в этой ситуации?
А.В.: Вероятнее всего, говорю я им, войти в банки снова не получится. Ваше сокращение – это не частный случай вашего банка, это – мировая тенденция. Но шансы есть:
- В банках растут и другие направления, не только финтех. Прежде всего, растет спрос на тех, кто умеет продавать. Нужны продавцы и в private banking, и в сегменте middle. Если раньше люди приходили в банк сами, то теперь, в кризис, они сами не приходят.
- Востребован клиентский сервис. Если специалист работал в клиентском сервисе банка, если он строил его, умеет писать методики, он найдет варианты. Клиентский сервис нужен клининговым компаниям, продавцам одежды, еды, туристическим компаниям… Всем им нужно строить программы лояльности.
- Очень востребован фандрайзинг. Благотворительным фондам, музеям, частным школам нужны те, кто умеет «фандрайзить». Если человек работал в том сегменте банков, где было много клиентов, если он их знает и умеет заниматься этой работой, – это тоже вариант.
- Есть операционный менеджмент небольших проектов. Очень часто инвесторы любят ставить опытных менеджеров в стартапы. Есть команда талантливых программистов, или команда талантливых ученых – они делают какой-то стартап, они очень сильны в своем продукте, но они дураки в деньгах, отчетности и прочем. Инвестор, который дает деньги, нуждается во взрослом дядьке, который может следить за тем, как расходуются его деньги.
- Консалтинг. Перейти туда можно, хотя это будет непростой переход.
При этом надо понимать, что практически в любом случае специалист потеряет в доходах, и довольно много. Банковская отрасль до кризиса была очень переоценена. Большие банки переоценены до сих пор. В среднем доход человека, который проработал в банках больше пяти лет, на 40-50% выше дохода человека, который работал в другом бизнесе. Топы переоценены еще выше.
Надо также забыть о работе в финансовом секторе, на инвестиционном рынке, в инвестиционных подразделениях компаний. Компетенция банкира и компетенция финансиста – это не одно и то же. Иногда бывших банкиров забирают в подобные подразделения под конкретные задачи, например, под оптимизацию кредитов, которые уже взяты, либо под привлечение новых кредитов.
Executive.ru: Осталось дать советы тем, кто имеет шансы попасть в финтех…
А.В.: Если вы программист – все очень просто: откликайтесь на вакансии – их море. Программист, который сделал тестовое задание, будет принят, никаких сомнений в этом нет.
Если вы маркетолог с digital skills – тоже откликайтесь. Если у вас действительно есть соответствующие компетенции, навыки, – вакансий направления digital в банках столько, что нет никакого труда перейти на новое место работы со значительным повышением зарплаты. Если же вас не берут – значит чего-то не хватает, надо устанавливать, чего именно. Чаще всего не хватает опыта работы, причем, в финансовых проектах. Поэтому, если у вас нет такого опыта – поработайте бесплатно в свободное время с каким-нибудь финтех-стартапом, вы получите себе опыт, отразите его в резюме и исправите ситуацию.
Если у вас есть вопросы о работе или трудоустройстве, их можно совершенно бесплатно и, при желании анонимно, задать на форуме «Антирабства» я отвечаю там лично в течение одних рабочих суток.
Не совсем согласен с противопоставлением банков и финтеха. Это взаимодополняющие вещи. Если человек досконально разбирался в процессах внутри банка, то он будет востребован в финтех-проекте.
Зав. отделением банка, хоть в Бирюлево, хоть в Бутово, умеет прежде всего руководить людьми и организовывать процессы, а это главное.
Кстати, не стоит забывать, что за финтехом многие ожидают HR-тех. Уже сейчас боты готовы проводить первичные собеседования. Так что вслед за армией безработных банкиров нас ожидает армия безработных HR-ов. Готовьтесь!
Все просто! Финтех (как и любая другая отрасль) нуждается в хороших и разных специалистах. Банки (как и любая другая отрасль) не нуждаются в плохих кадрах.
Шота как-та я таких вакансий особо не приметил.
Юристов тоже заменяют онлайн сервисами.
Здесь пропорции разные.
Закрыли 100 отделений, высвободили 5000 специалистов различного уровня, создали финтех подразделение одно! на 100 или 200 человек.
Так же в скором времени переход к автопилоту создаст дополнительные отрасли на десятки тысяч человек, но сократит он миллионы человек.
Потенциально все профессии могут заменить роботы. Даже программистов - одни программы будут писать другие программы. Вопрос в том, что будет дальше. Будет ли это будущее, где всё делают машины, а люди, потерявшие из-за них работу, получают достойные средства для жизни и могут заниматься тем, что им нравится - искусством, культурой, ремеслом по желанию и т.д. Или же это будет будущее, где всё делают роботы, которые принадлежат кучке богатых, живущей в резервациях за огромными заборами, в окружении сторожевых вышек с пулеметами и колючей проволоки, а на всей остальной территории - нищее и голодное население, не имеющее возможности найти никакой работы и убивающее друг друга за еду. Зная природу людей, лично мне кажется, что всё будет развиваться по второму варианту.
Мне вот интересно, как уволенные банкиры решают проблему трудоустройства. Если человек долго работал в банке, то, во-первых, вряд ли учился и работал параллельно по другой профессии (то есть другой профессии у него нет), во-вторых. привык к определенному, довольно высокому уровню жизни (потому как доходы позволяли). Часто бывает так, что опыт, полученный в какой-то определенной отрасли, чего-то стОит только в пределах этой отрасли и абсолютно бесполезен в любой другой. А если еще учесть тот факт, что в кризис требования работодателей все жестче - все хотят только с профильным опытом работы, с аналогичным функционалом в той же отрасли - тогда вообще непонятно, кем может устроиться бывший банкир. Разумеется, я рассматриваю вопрос только с точки зрения человека, профессионала, не обладающего "блатом". Потому что при обладании данным ресурсом можно устроиться хоть сразу президентом страны.
Что удивительно: ни слова про безопасность... А ведь это - основа основ от программиста до топ-менеджера. Поэтому не верю. Как-то все выглядит слишком по-старому и рекламно, что ли...
Какую безопасность Вы имеете в виду?
Коллеги ! У меня нет слов.... Мнение о том, что одной из причин массовой безработицы на банковском рынке виноват финтех просто не выдерживает никакой критики. Доля финтеха в причинах такой ситуации если и есть, то составляет 0,000000000001%.
По итогам 2016 года каждый третий российский банк был убыточный. Основная причина убытков у банков : снижение реальных доходов заемщиков банков (как физических так и юридических лиц), которое привело к росту просроченной задолженности. И, как следствие, к необходимости формирования дополнительных резервов на возможные потери по ссудам, то есть к дополнительным расходам банков при значительном снижении чистых процентных доходов по кредитам. Говоря простым языком люди и компании перестают обслуживать взятые кредиты в условиях продолжающегося не первый год экономического кризиса.
В связи с высокими рисками невозврата большинство банков после событий конца 2014 — начала 2015 года пересмотрели политику по выдаче кредитов. Как результат, новые кредиты выдаются исключительно высоконадежным заемщикам,которых наперечет в напрочь монополизированной нефтегазовой экономике находящейся в глубоком кризисе. Ранее выданные кредиты зачастую не приносят ожидаемых доходов (просрочка, реструктуризация, пролонгация и т. д.),.
А компания Центробанка РФ по отзыву лицензий коммерческих банков это не причина, а следствие ситуации описанной выше. Центробанк зачистил рынок от малых и средних банков в целях перевода их клиентов и соответственно доходов в небольшую группу госбанков приближенных к.........
А Вы говорите финтех... Финтех повлиял на небольшую группу девочек-операционисток, которые быстро в декрет ушли, почуяв неладное....)))