Мы горим на работе! Кто протянет руку помощи?

Долгое время словосочетание «гореть на работе» было лишь красивым выражением, но с недавних пор стало диагнозом. Для излишне лояльных и трудолюбивых менеджеров.

Так чем же мы болеем? «Выгорание», или «синдром менеджера», - это болезненное состояние, вызванное стрессом и усталостью, которое сопровождается депрессией и потерей работоспособности. А врачи считают зависимость от работы расстройством психики. Впечатляет, не правда ли? Но, на мой взгляд, подобный диагноз - еще не самое страшное, гораздо неприятнее то, что теперь менеджер остался один, он будет сам справляться со всеми возникшими проблемами. Компания руку помощи не протянет и не поддержит, нет, она просто забудет о нем или тихо попросит выйти вон. То есть по счетам всегда платит пострадавший, но не работодатель. Сгоревший менеджер уже не нужен компании, она выбирает новую жертву, а старая ищет новую работу, борется с бессонницей и депрессией, и, не дай бог, общается с другими врачами. Есть ли выход из этой ситуации?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вернуться в исходную точку и понять, как же менеджеры получают свой синдром. Стресс, бессонница, депрессия, снижение работоспособности – это следствия чрезмерной нагрузки, огромного количества информации, ненормированного рабочего дня и постоянного перенапряжения. Ну, и недостаток положительных эмоций при полном наборе эмоций отрицательных. Это объективная сторона вопроса. Но если задуматься - все ваши коллеги работают приблизительно в таком же режиме, испытывают примерно те же нагрузки, а заболели почему-то только вы? Значит, дело не только в объемах работы, а в вас.

Часто мы сами толкаем себя в объятия стресса, просто не можем забыть о работе, не можем без нее жить даже в часы отдыха или в выходные, мы принимаем ее слишком близко к сердцу. Забываем про личную жизнь, про массу совершенно замечательных вещей, которые когда-то приносили нам радость и удовлетворение, перестаем спокойно спать ночами, обдумывая пути решения рабочих проблем или просто мучаясь тем, что что-то не сделали или сделали не так… Сужаем свою жизнь до одного единственного понятия – «работа». Хм, может быть, врачи не так уж и неправы?

А что толкает нас на такие, казалось бы, совершенно нелогичные и однозначно вредные действия? Мы хотим быть «быстрее, выше, сильнее», хотим доказать, что мы – самые лучшие и достойные, самые ценные и незаменимые. Но кому это нужно? Работодателю это, безусловно, выгодно, он получает максимальную отдачу от вложенных в нас средств, еще и с прибылью. Нам самим? Конечно, нам кажется, что ради карьеры, большей зарплаты или новой должности стоит перетерпеть, ведь награда будет достойной. А некоторые считают, что нельзя отказать начальнику, не выполнить его просьбу, тысячную, потому что неправильно поймут, уволят… Амбиции, перфекционизм, неумение сказать «нет» и ложно понимаемая лояльность к работодателю – вот что толкает нас на самоубийственные, по сути, шаги. Ведь итог подобных подвигов – снижение работоспособности, эффективности, депрессия и иногда целый букет иных заболеваний.

А какова награда? Что готовы дать компании «горящим» во имя их процветания работникам? За редкими исключениями – ничего. Если посмотреть правде в глаза и отвлечься от красивых и правильных слов о ценности и незаменимости работников, которые сегодня выучили все работодатели, то мы увидим печальную картину. Почти всегда повышают в должности не трудяг, не спящих ночами, а тех, кто умеет правильно говорить и находить правильный подход к начальнику, умеет продавать себя, или просто берут со стороны, потому что не видят достойных кандидатур среди своих. А если работодатель заметил, что сотрудник выдохся, потерял работоспособность и уже не эффективен, от него просто избавляются. Даже топ-менеджеров просто меняют, что же говорить о руководителях среднего звена? Зачем компании неэффективный сотрудник, если на рынке масса кандидатов? Компания поменяет деталь. А менеджер останется у разбитого корыта.

И вот тут мы возвращаемся к исходному вопросу: как не заболеть «синдромом менеджера»?

Первое и самое главное – нужно понять, что никто, кроме вас, за ваше здоровье – физическое и душевное – не отвечает. И только вы можете сделать так, чтобы стресс, депрессия и итоговое снижение работоспособности и эффективности обошли вас стороной. Больше любите себя и меньше - компанию.

Неправда, что только руководитель может регулировать нагрузку подчиненных. Вы тоже можете оказывать влияние на распределение нагрузки, освоив тайм-менеджмент и научившись грамотно говорить «нет». И умейте ставить точку: не нужно делать все сегодня, оставьте что-нибудь на завтра. Распланируйте свои дела, расставьте приоритеты и действуйте.

А если вы почувствовали, что все-таки заболеваете, то вспомните, в мире есть масса приятных вещей помимо работы. Начните выкраивать на них время: фитнес, прогулки, общение в друзьями, вышивание крестиком… Вспомните, что вам раньше нравилось, доставляло удовольствие, и добавьте это в свою жизнь. Придумайте себе хобби. И главное – оставляйте работу на работе, не мучайте себя служебными вопросами в свободное время. Даже если работа – самая любимая, дайте ей немного от вас отдохнуть. Вам обоим это пойдет на пользу.

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Нач. отдела, зам. руководителя, Красноярск

Все именно так. Два раза наступал на эти грабли - научился :) экспериментальным путем пришел к лекарству от 'синдрома менеджера'. Скорее даже получил приобретенный иммунитет :)

Тимур Беставишвили Тимур Беставишвили Директор по развитию, Санкт-Петербург

[COLOR=red]Часто мы сами толкаем себя в объятия стресса, просто не можем забыть о работе, не можем без нее жить даже в часы отдыха или в выходные, мы принимаем ее слишком близко к сердцу. Забываем про личную жизнь, про массу совершенно замечательных вещей, которые когда-то приносили нам радость и удовлетворение, перестаем спокойно спать ночами, обдумывая пути решения рабочих проблем или просто мучаясь тем, что что-то не сделали или сделали не так… Сужаем свою жизнь до одного единственного понятия – «работа». [/COLOR]Вопросы: КТО? ВАМ? МЕШАЕТ? НЕ ЗАБЫВАТЬ ПРО ЛИЧНУЮ ЖИЗНЬ? НЕ ОТКЛАДЫВАТЬ? СПАТЬ НОЧАМИ? НЕ СУЖАТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ ДО ПОНЯТИЯ 'РАБОТА'? И так далее? Кто этот страшный враг??!Если Вы так хорошо всё понимаете, то почему не делаете то, что нужно. Почему бы просто не встать и не пойти?Или этот материал размещён здесь с другой целью: не решить проблему, а собрать таких же 'несчастных', и устроить хоровое пение? :D

Менеджер, Санкт-Петербург

Мое мнение, что пока человек не дойдет до определенной точки, пока сам не осознает, что это дорога вникуда, с этим ничего не поделаешь... Сама такой была, казалось, что весь мир переверну, что в сутках 36 часов, спать можно часа по 3 и все будет ок. В определенный момент здоровье стало давать сбои, организм ослаб... Теперь вспоминаю эти времена как в страшном сне. Больше не хочу! РАБОТА не стоит того, чтобы ей посвящать ВСЮ жизнь!..:((

Директор по маркетингу, Москва

Тимур, Ваша новая фотография - запредельная. :) в смысле очень удачная

Директор по маркетингу, Москва
Тимур Беставишвили пишет:Или этот материал размещён здесь с другой целью: не решить проблему, а собрать таких же 'несчастных', и устроить хоровое пение?
мне кажется, что материал размещен с благой, даже миссионерской целью... что то типа - 'коллеги, будьте внимательней к себе.. вы того стоите'что же касается решения , то тут - алгоритм стандартный, результаты у всех разные, порой неожиданные - главное начать. вот например, начав читать Архангельского, я и не заметила, как плавно увлекалась классической китайской философией - Дао и все дела. увлекательно, черт возьми и оччень полезно :)
HR-директор, Москва
Тимур Беставишвили пишет:Вопросы: КТО? ВАМ? МЕШАЕТ? НЕ ЗАБЫВАТЬ ПРО ЛИЧНУЮ ЖИЗНЬ? НЕ ОТКЛАДЫВАТЬ? СПАТЬ НОЧАМИ? НЕ СУЖАТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ ДО ПОНЯТИЯ 'РАБОТА'? И так далее?
Тимур, мне кажется Вы слишком категоричны. Ответ находится безусловно в нас самих, НО...
Ирина Лебедева пишет:пока человек не дойдет до определенной точки, пока сам не осознает, что это дорога вникуда, с этим ничего не поделаешь...
Многим и очень многим нужно время, а также самому лично пройти через весь этот букет: депрессия, бессоница, мысли о работе днем и ночью, обрушившиеся в связи с этим болезни на почве психосоматики - прежде чем человек все-таки придет к этой здравой, и казалось бы само собой разумеющейся мысли: 'Нникто никому ничего не должен, а наша жизнь - это НАША жизнь, мы сами несем за нее ответственность и только от нас самих зависит какой будет наша жизнь.'Если Вы лично пришли к этой мысли давно (и думали и жили так всегда), то есть еще миллион людей, которые ПОКА к этой спасительной мысли не пришли. [B]И если хоть один человек, прочитав эту статью, наконец к этому выводу придет - значит автор не зря потратил время на ее написание.[/B]Пишу со всей ответственностью, т.к. у меня сейчас перед глазами подобный пример разворачивается с близким мне человеком: жуткий перегруз на работе, полная отдача себя (зачем? - спрашивается) и как следствие - бессоница, депрессия, разочарование в себе, в профессии, в жизни... Разговариваем на эту тему много и часто, сдвиги есть, но пока они очень и очень малы и незначительны. Но я надеюсь, что со временем это изменится...
Адм. директор, Москва
Первое и самое главное – нужно понять, что никто, кроме вас, за ваше здоровье – физическое и душевное – не отвечает. И только вы можете сделать так, чтобы стресс, депрессия и итоговое снижение работоспособности и эффективности обошли вас стороной. ...........................................................................
Элина Полухина пишет:жуткий перегруз на работе, полная отдача себя (зачем? - спрашивается) и как следствие - бессоница, депрессия, разочарование в себе, в профессии, в жизни.
скорей всего , он по другому не может. Или компания по другому не приемлет.К сожалению, придти в себя часто возможно только разорвав отношения с компанией.Что тоже не лучшим образом сказывается на твоём душевном спокойствии.
HR-директор, Москва
Елена Ребец пишет:скорей всего , он по другому не может. Или компания по другому не приемлет.
Елена, к сожалению Вы правы. Она (это - она, близкая подруга) не может по-другому. Но на эту тему мы с ней регулярно беседуем, и я как могу пытаюсь объяснить, доказать, показать на пальцах то, что в этой статье так понятно написано. Кстати отправила ей почитать, думаю польза будет.Но с другой стороны - и компания по-другому не приемлет. Вот в чем вопрос. И гендиректор откровенно говорит, что на работе надо сидеть до 22-00, и отдаваться ей (работе) полностью и без остатка, и те кто уходит домой в 19-00 - чуть ли не враг компании. Это точка зрения гендиректора и политика компании.И действительно выход тут может быть только один - разорвать отношения с компанией.
Тимур Беставишвили Тимур Беставишвили Директор по развитию, Санкт-Петербург

[b]Марина Левен,[/b] Марина, спасибо. Хотя термин 'запредельная' озадачил :D

Тимур Беставишвили Тимур Беставишвили Директор по развитию, Санкт-Петербург
Элина Полухина пишет:Тимур, мне кажется Вы слишком категоричны. Ответ находится безусловно в нас самих, НО...
Нет, в данном вопросе я прост и незатейлив как грабли. Я задал прямой и наивный вопрос.И, в качестве небольшой иллюстрации, если позволите, малюсенькая (но целая!) глава из книги, которая выйдет буквально через неделю.[B]Противопоказания к занятиям в фитнес – клубе.[/B][COLOR=red]Собственно, противопоказаний всего два: Собственная лень, сдобренная заклинаниями типа  «Вот после отпуска»,  «С Нового года – обязательно!»,  «Ну, день рождения я могу отгулять?!»,  «С первого числа»,  «С понедельника – как штык!» «Что я, девочка (мальчик) в трусах бегать?!!» «Да старый я уже…» «Ты что, смеёшься, у меня внуки уже есть?!» «А раньше я был – орёл!» «Да времени нет, работаю много!»Эгоизм близких людей , украшенный фразами «Перед кем это ты собираешься красоваться?!» «У тебя что, других дел нет?!» «Что ты под молодую девушку «косишь», седая уже!» «А вот у моей подруги после спорта всё разболелось!» «Я тут в журнале прочитала, что фитнес сокращает жизнь.» «Что ты, как мальчик?! Давай лучше по пиву!» «Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким умрёт!» «Знаю я, что это за фитнес такой! Девки одни полуголые там, приходят только мужиков цеплять! Дома сиди!» «Ты мне глупостей не говори! Спортом лечиться удумал! Таблетку примешь – и здоров!» А что насчёт противопоказаний по состоянию здоровья? А вот этого – нет. Просто нет. Вы видели когда нибудь Паралимпийские игры? Вы видели людей без рук, без ног, слепых, лишённых слуха, которые двигаются так, как не снилось и большинству «здоровых»? И у вас ещё есть претензии и жалость к собственному физическому состоянию? Так что о противопоказаниях говорить не будем. Тем более, что в структуре современного фитнеса есть целые направления, которые дают возможность физической активности людям с очень проблемным здоровьем. Единственное, о чем не надо забывать, занимаясь оздоровительным спортом – о том, что он неотделим от врачебного контроля и периодической диагностики состояния здоровья.[/COLOR][/COLOR]Конечно, сейчас меня начнут обвинять в том, что ' кто про что, а вшивый всё про баню'. Однако к духовному можно двигаться и через телесное.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Зумеры выгорают чаще, чем представители других поколений

Из-за этого они каждую неделю пропускают задачи, эквивалентные одному рабочему дню.

Максимальный размер больничного будет увеличен

В 2026 году работники смогут получать до 6 800 руб. в день в случаях временной нетрудоспособности.

За отказ нанимать людей с инвалидностью работодателей будут штрафовать

Для должностных лиц штраф составит от 20 до 30 тыс. руб., для компании – от 50 до 100 тыс. руб.

75% россиян предпочтут премию новогоднему корпоративу

При наличии альтернативы — премия или новогодний корпоратив — только каждый пятый работающий выберет праздник.