При подготовке дайджеста использованы публикации Wall Street Journal, Bloomberg.com, The Spectator, chinaeconomicreview.com.
Фото: pixabay
- Инвестиции выходят из моды
- Рецессия в развитых странах
- Китай: экономический спад
- США и Китай продолжают воевать
- Зарплаты растут, Dow Jones – снизится
- Кого нанимают на работу в США
- «Золотая гавань» ждет инвесторов
- Польша: «новый капитализм»
В мировой экономике сбережения преобладают над инвестициями, считают ведущие экономисты. Центральные банки пытаются смягчить это явление фискальной политикой, программами социального страхования и всевозможными стимулами для заимствования. Правительствам придется искать новые способы поощрения инвестиций, чтобы поглотить зарождающийся большой запас частных сбережений, иначе всем придется привыкать к миру с очень низкими реальными процентными ставками, сообщает Bloomberg.
Экс-министр финансов США Лоуренс Саммерс заявил о грядущем спаде экономики развитых стран и о сокращении процентных ставок до нуля. «Широко признанная проблема, с которой мы, вероятно, столкнемся в будущем, значительно более серьезна, чем предполагалось раньше», – сказал Саммерс на конференции Федерального банка Бостона. «Так называемая нейтральная ставка – уровень, при котором рост экономики не стимулируется и не ограничивается, ведет к торможению экономики из-за снижения инвестиций», – передает Bloomberg.
Во второй половине 2018 года Китай столкнется с замедлением темпов роста ВВП до 6,7% в годовом исчислении, пишет chinaeconomicreview.com. Промышленная продукция, выросла в июле на 6%, по сравнению с 6,8% в мае. Рост производства автомобилей с энергоресурсами замедлился до 36,6% в июне по сравнению со средним показателем в 88,1% в мае, а рост промышленных работ упал с 23,9% до 7,2%. Рост инвестиций в основной капитал снизился с 7,5% до 6%. Все говорит о том, что экономический двигатель Китая застопорит в ближайшие шесть месяцев.
США снизили напряженность в экономических отношениях с Мексикой и Канадой и ЕС, поэтому критика в адрес президента Трампа со стороны конгресса США стала менее жесткой, пишет Wall Street Journal. А вот на китайском направлении напряженность нарастает. За 2018 год США приняли против Китая санкции на сумму $200 млрд, при этом Трамп заявил, что США готовы принять пакет новых тарифов на импорт на сумму в $267 млрд, это может положить конец торговому взаимодействию США и КНР на годы вперед.
Американский несельскохозяйственный сектор увеличился на 201 тыс. рабочих мест, а почасовая заработная плата в частном секторе выросла на 2,9% по сравнению с 2017 годом. Хорошие новости для рабочих – не всегда хорошие новости для инвесторов – пишет Wall Street Journal. Увеличение заработной платы побуждает Федеральный резерв повышать краткосрочные процентные ставки, что, как правило, приводит к снижению цен на акции и облигации. Вслед за этой новостью снизился индекс Dow Jones.
В августе уровень безработицы в США остался на отметке 3,9%. Согласно данным, опубликованным Министерством труда, наиболее востребованными секторами для найма этим летом стали горнодобывающая промышленность: 6,3 тыс. рабочих мест; спортивные товары, хобби и музыкальные магазины: (9,2 тыс.), проектные услуги и оказание чрезвычайной помощи (по 4 тыс.). При этом экономика потеряла более 30 тыс. рабочих мест в производстве коммуникаций, логистике, магазинах одежды и др., сообщает Bloomberg.
В 2018 году акции компаний high tech по росту обогнали все остальное сектора в мировой экономике, пишет The Spectator. В августе Apple стала первой в мире компанией со стоимостью $1 трлн. Однако рынок ждет серьезная коррекция. На что рассчитывать инвесторам, чьи активы резко подешевеют? Инвестор Робин Эндрюс говорит: «Мы никогда не должны упускать из виду такую безопасную гавань, как золото. Акции производителей золота упали на четверть в 2017 году, это – хороший повод для того, чтобы купить их».
ХХ век показал нам жесткое противостояние между коммунизмом и капитализмом, капитализм победил, но что, если объединить эти экономические системы? Премьер министр Польши Матеуш Моравецкий заявил в интервью: «Капитализм должен быть социальным, он должен стимулировать создание хороших условий жизни для предпринимателей и компаний. Правила капитализма не являются священными, он – разный в каждой стране. Основой экономической системы должна стать солидарность», сообщает The Spectator.
По мере заполнения внутреннего и внешнего рынка рост снижается, это очевидно. А "конец торговому взаимодействию США и КНР на годы вперед" - ну да, ну да. Кому будет продавать КИтай, у кого будут покупать США?
Вообще это эволюционные процессы. Был длительный период роста. За это время благосостояние жителей большинства стран сильно поднялось. В том числе и жителям тех стран, кто не особенно участвует в материальном производстве, тоже подфартило. Мы сейчас в среднем живем в разы богаче, чем в советское время. Китайцы и нас обеспечили дешевыми товарами. Китайцы дешевыми, японцы качественными. В общем все есть.
Дальнейший рост потребления может быть нецелесообразен. В развитых странах просто не нужно больше товаров. Нужно сбережение ресурсов и природы. Ну нет смысла производить больше сникерсов, если и так сыты. Лучше сохранить то, что можно сохранить вместо избыточного потребления.
Отсюда снижение потребности в инвестициях. Инвестиции в рост производства не имеют смысла. Инвестиции в новые технологии, возобновляемые источники энергии, переработку отходов имеют большой смысл, но не особенно выгодны.