Российская банковская система в январе 2018 года столкнулась с мощным оттоком средств населения. За месяц со счетов физических лиц утекло 453 миллиарда рублей, сообщил во вторник ЦБ РФ. По сравнению с январем 2017 года (155 млрд рублей) отток ускорился втрое. Он достиг 45% от всех поступлений на счета в декабре 2017.
Опрошенные агентством гражданской журналистики «Ридус» аналитики видят сразу несколько причин «бегства от депозитов», которые, совпадая по времени, создают эффект синергии, только со знаком минус.
- Россияне не доверяют банкам
- Россияне не доверяют АСВ
- Нет ресурсов для сбережений
- Банковские депозиты не выгодны
Россияне потеряли веру в надежность финансовой системы как таковой. В январе состоялось скандальное решение Верховного Суда РФ, который фактически разрешил финансовым институтам не возвращать вкладчикам деньги, если у банка возникнут сомнения в законности их получения.
У вас могут потребовать возврата даже снятых с банковского счета денег. В конце января Агентство страхования вкладов (АСВ) массово начало подавать иски против граждан, которые успели вывести свои деньги с депозитов до того, как «их» банки лишились лицензии и были объявлены банкротами.
Россиянам не до сбережений, им бы сейчас прожить. «Население теряет способность сберегать», — заявили во вторник аналитики Райффайзенбанка. По их данным, снижение реальных располагаемых доходов продолжается четыре года подряд, и люди вынуждены проедать накопления.
Проценты по вкладам делают бессмысленными хранение денег на депозитах. К началу февраля 2018 года максимальная доходность депозитов в рублях в десятке ведущих российских банков впервые в истории опустилась ниже 7% годовых (по данным ЦБ). При этом, например, Сбербанк предлагает по вкладу «Пополняй» интерес в 4,6%; Райффайзен дает 5% для пополняемых вкладов у зарплатных клиентов и 5,7% для срочных депозитов.
**** подкрался незаметно....
Хотя, ожидаемо.
тенденция снижения "способности увеличивать вклады" - очень яркая последние пару лет, особенно с гигантским притоком вкладов за предыдущие 15 лет
было увеличение вкладов с 2 до 25 !! трлн. руб. ( в т.ч. валютные вклады).
5. спецоперация по изъятию "лишних" денег из экономики. Для снижения инфляционного давления. Раскрутили новости про крипту и биткоины в середине-конце 2017 и "все" купили биткоинов. Особенно после предостережений с самого верха. "Просто так ведь не станут говорить" - однако, логика.
Теперь либо фиксировать убытки, либо более кардинально - запретить крипто, или обложить налогом... на край хакеры могут взломать биржи и увести денежки.
Люди привязаны к местам работы из-за денег (их отсутствия). Инфляция низкая. Всё хорошо.
Полагаю, многим людям просто не на что жить. Сужу по своим знакомым - многие из них без работы уже больше года. Живут на сбережения, сделанные в "жирные" годы.
Работа есть. Просто все ж хотят в офисах сидеть и деньги лопатой грести. Либо тупо ничего не умеют, а дворниками идти не готовы.
это происходит в связи с криптой. Сейчас на крипте денег потеряют многие и обратно в банки пойдут.
А вообще. Есть деньги - иди открывай свое дело, а не на проценты живи.
Это не совсем так. Они наверняка не сидят совсем без работы и зарабатывают по крайней мере больше чем кассир в магазине и любая вакансия, которая имеется в свободном доступе. Но дело в том, что у них расходы намного больше. Вот и проедают сбережения.
И что это значит? Много это или мало для банковской системы, потеря части вкладов? Вообще какую роль играют вклады в доходности банков? Я плохо понимаю эти взаимосвязи в сегодняшней России.
У меня такое ощущение, что банки гоняются за возможностью выдать кредит. Это то, что их интересует. Они готовы телефон оборвать, только чтобы кредит дать или перекредитовать другие кредиты. Но вклады они даже особо не рекламируют, кажется.