С 1 сентября вступили в силу нормы о дистанционных медосмотрах.
В конце 2022 года был подписан закон 629-ФЗ, согласно которому дистанционным способом теперь можно проводить предсменные, предрейсовые, послесменные, послерейсовые осмотры, а также новый (введенный тем же законом) вид медосмотров – проводимые в течение рабочего дня (смены) в целях выявления признаков:
- воздействия вредных производственных факторов;
- острого профессионального заболевания или отравления;
- алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.
Дистанционно такие осмотры будут проводиться с использованием медизделий, обеспечивающих автоматизированную дистанционную передачу информации. При этом не менее двух раз в год работники, проходящие такие дистанционные регулярные осмотры, должны будут проходить химико-токсикологические исследования в очной форме.
Особенности проведения дистанционных медосмотров установил кабмин своим постановлением в июне этого года. Там указано, что медизделие для таких осмотров должно обеспечивать контроль состояния работников, включать в себя единые измерительные комплексы, а также – позволять медработнику провести визуальный осмотр пациента.
Каждое такое медизделие подлежит госрегистрации. Программное обеспечение, которое входит в состав такого изделия, должно быть включено в реестр российского ПО, а также – в единый реестр евразийского ПО. Медработники, работающие с такими изделиями, должны пройти повышение квалификации, кроме того, они включаются в единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения.
Личность человека, который проходит такой медосмотр (как и личность врача), должна быть идентифицирована с использованием системы идентификации и аутентификации либо системы биометрических персональных данных. Как процесс идентификации личности, так и процесс измерения могут быть записаны средствами видеофиксации. Результаты измерений должны будут храниться не менее 30 суток.
«Разрешается дистанционный медицинский осмотр водителей, – сообщается на сайте Госдумы. – Дистанционно смогут измерять пульс, давление и температуру, выявлять опьянение. Исключения — перевозка организованных групп детей, вождение междугородных автобусов на расстояния более 300 км и транспортировка опасных грузов».
Медзаключения в отношении водителей должны будут передаваться не только работодателю, но и в уполномоченную Минтрансом организацию. Такие медзаключения должны обеспечивать возможность формирования реквизитов путевых листов, в том числе – электронных. В отношении лиц, не являющихся водителями, информация передается только работодателю.