Неполная занятость в компаниях превысила пиковые показатели пандемии

Неполная занятость на российских предприятиях в июле—сентябре 2022 года достигла рекордных 4,66 млн человек, выше пиковых значений пандемии, говорится в исследовании аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основе данных Росстата, сообщает РБК.

Под не полностью занятыми понимаются несколько категорий сотрудников крупных и средних российских компаний: те, кто работает неполное рабочее время (менее 40 часов в неделю, по инициативе работодателя или по собственной), а также находится в простое или отпуске без сохранения зарплаты или в отгулах. Речь идет о белой официальной занятости, тогда как в неформальном секторе России, по оценкам Росстата, заняты около 19% всех работающих граждан.

Рекордным в третьем квартале стало как число увольнений, так и количество нанятых новых сотрудников. В этот период российские компании покинули 3,24 млн человек, что является абсолютным максимумом за весь период доступной статистики (с 2013 года). А на работу устроились 3,17 млн человек — тоже максимальный показатель за квартал. Лидерами по увольнениям и найму стали разные отрасли.

Более интенсивное движение кадров, то есть большее число и приемов, и увольнений, в третьем квартале 2022 года связано преимущественно с реорганизацией ряда компаний с иностранным участием: при смене юрлица трудовые договоры с прежним собственником расторгаются, пояснили во ВНИИ труда (подведомственен Минтруду).

Прирост численности работников, находившихся в режимах неполной занятости, также связан со структурной перестройкой бизнеса, указали там. Это сотрудники организаций, которые вынуждены были перестраивать производственные и логистические цепочки и на время приостанавливать работу, а также сотрудники компаний, которые проходили реорганизацию, где перед передачей бизнеса новому собственнику, как правило, приостанавливалась деятельность, отметили во ВНИИ труда.

Традиционно самой многочисленной категорией являются ушедшие в отпуск за свой счет: в третьем квартале 2022 года в таком отпуске пребывали 3,3 млн человек (на 6% больше, чем за аналогичный период предыдущего года). На условиях неполного рабочего времени по соглашению сторон трудились 1,06 млн человек (сопоставимо с результатами 2021 года), а по инициативе работодателя — 58,3 тыс. человек (на 58% больше, чем в прошлом году). Относительно 2021 года увеличилось количество работников в простое — на 67%, до 239,8 тыс. человек.

В сумме неполная занятость в третьем квартале достигла 4,66 млн человек, что является квартальным рекордом как минимум с 2010 года (весь период доступной статистики). Предыдущий максимум фиксировался в период локдауна, во втором квартале 2020 года, — 4,59 млн человек, отмечают аналитики FinExpertiza. Перевод сотрудников на неполную ставку является традиционной адаптивной стратегией российских предприятий, так как это позволяет оптимизировать расходы и при этом избежать массовых увольнений, отметила президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Как подчеркнули во ВНИИ труда, необходимо понимать, что в статистике по неполной занятости Росстат учитывает всех граждан, которые были переведены в такой режим даже на один день в течение квартала, включая оформленные работниками отгулы. Если ориентироваться на оперативный мониторинг в ежедневном режиме, то число граждан, одновременно находившихся в режимах неполной занятости, на пике в третьем квартале колебалось в районе 300 тыс. работников, но к концу сентября снизилось до 200 тыс. человек и дальше продолжало снижаться, привели данные в институте.

В среднем по стране в режиме неполной занятости в июле—сентябре трудились 14% работников крупных и средних предприятий (годом ранее — чуть менее 13%). Однако эта доля крайне разнится в зависимости от региона. Большая неполная занятость наблюдалась преимущественно в субъектах с высокими зарплатами и низкой безработицей, а именно: в Санкт-Петербурге (18,4%, или 281,3 тыс. человек), Самарской области (18%, или 132,5 тыс.), Пермском крае (17,8%, или 102,9 тыс.), Крыму (17,5%, или 58,1 тыс.). Москва не вошла в первую десятку, но заняла 11-е место (16%, или 617,5 тыс. человек).

Расскажите коллегам:
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
5
Игорь Семенов
Скажите, используются ли при ремонте материалы и если да, то кто их покупает - вы или ваш  ИП-под...
Все дискуссии