Лидером по числу профессиональных заболеваний в 2020 году стали угольная и горно-металлургическая промышленность. Об этом на Всероссийской неделе охраны труда рассказал заместитель председателя Фонда социального страхования (ФСС) Сергей Алещенко. Так, из 3,5 тысяч впервые выявленных профессиональных заболеваний почти каждое третье обнаружено у работников, занятых в этих отраслях.
По словам, Алещенко всего во вредных и опасных условиях труда заняты 20% работников или 10 млн россиян. Профессиональные заболевания выявляются у каждого десятого.
Замруководителя ФСС напомнил, что в этом году стартовал пилотный проект по профилактике профессиональных заболеваний. Он продлится до 31 декабря 2021 года. В нем принимают участие работники авиации и железнодорожного транспорта.
Так, например, основным профессиональным заболеванием у летчиков признана нейросенсорная тугоухость, которой страдают после выхода на пенсию 90% авиаторов. В рамках эксперимента на профилактическое лечение направлены 97 человек, у которых профзаболевания выявлены на ранней стадии.
Проект финансируется из средств Фонда социального страхования, включая реабилитацию работников, отпуск на период ее прохождения, затраты на дорогу, медосмотры.
Ранее специалисты Роспотребнадзора выяснили, у каких работников чаще всего выявляли профессиональные заболевания в 2019 году. На первом месте оказалась сфера добычи полезных ископаемых — 46,9% от всех зарегистрированных случаев.
Также распространены профессиональные заболевания:
- в обрабатывающих производствах — 29,9%,
- в транспортировке и хранении — 10,5%,
- в строительстве — 3,6%,
- в сельском, лесном хозяйстве, охоте, рыболовстве — 3,5%.
Ранее на актуальность профилактики профессиональных заболеваний обратила внимание вице-премьер Татьяна Голикова. Она сообщила, что официально их доля невелика (всего 1% от общего числа), однако сегодня основной причиной низкой средней продолжительности жизни остается высокая смертность граждан именно трудоспособного возраста. Так, треть из общего числа умерших – это граждане трудоспособного возраста, 80% из них – мужчины.