
В своей практической деятельности и анализе материалов на этом ресурсе я сталкиваюсь с мировозренческими бизнес ошибками которые группируются и агрегитируются в устойчивые самоподдерживающиеся системы деятельности.
Например:
- бизнесмен-оркестр все БП завязаны на нем, оргструктура солнышко из 0-20 сотрудников, больше отваливается потому что он не успевает. Работает так 20 лет, жалуется что не видит жизни, выходов не видит.
- бизнесмен - у которого нет системы, но бизнес построен вокруг случайных людей в случайной конфигурации, на ключевых людях развешаны случайным образом функции и проекты. Никто ничего не понимает. Люди отлетают, постоянный бардат с заменой и обрушением.
- бизнесмен - который наладил БП и управление там где питательная среда не позволяет маштабировать и систему бизнес управления поддерживать. Не рефлексирующий связь с отраслью, объемом платежеспособного спроса и необходимой конфигурации бизнес-юнита.
- бизнесмен который знает отрасль и болеет за нее, тонко взаимодействует с наукой, образованием, подрядчиками, но не понимает что нужно капитал из нерастущих отраслей в растущие перетаскивать без жалости и сантиментов. Отраслевой патриотизм играющий за системы которые для общего дела нужно сворачивать.
и тд.
Какие виды типовых повторяющих ошибок встречали Вы?
Встречали ли Вы описанные мной ошибки или они кажутся сомнительными?
Написано хорошо, встречается на практике.
Как мне видится, все примеры имеют общность - самого бизнесмена, который выступает здесь в роли предпринимателя. И в этом состоит основная проблематика: предпринимательское мышление существенно отличается от подходов регулярного менеджмента.
Неспособность и/или нежелание бизнесмена на определенном этапе жизненного цикла бизнеса сделать шаг в сторону институционализации бизнес-процессов ведет к тому, что находят проявление все описанные ошибки, а также их комбинации. И очень правильно, что они названы мировоззренческими - действительно, стратегия действия будет сильно меняться при смене парадигм в голове владельца бизнеса. Образ мыслей стартапера радикально отличается от нацеленного на постоянный и органический рост гендира.
Самый распространённый паттерн - человек действует сознательно. Но, реальная жизнедеятельность управляется "автопилотом", без участия сознания. Этот паттерн является предрассудком, он несёт ошибочные решения и действия. В сущности же, поведением человека управляют Установки - взгляды и привычки (из психологии). Это очевидно и из нашей практики. Связано это с тем, что вся наша система образования НЕ уделяет внимание Человеку, этому феномену в нашей реальности, особому статусу. Есть ещё паттерн - эмоции управляют человеком. Конечно, эмоции влияют на наше состояние и поведение, вот и всё. Ещё один паттерн - отождествление чувств и эмоций. Средний россиянин не имеет представления о том, что/кто такое человек.
Александр, Вы описываете проблематику::

1. Нейрофизиологическую и нейромедиаторную. Суть ее баланс ГАМК/глутамат управляет включена Кора (разум) или Лимбика(эмоции). Для простого понимания см картинку.
2. Воспитательно образовательную:
- воспитание (привычки и ценности);
- образование (образы и представления о мире).
3. Проблему переживания- проживания эмоций и чувств. Заложники мы эмоций и чувств или партнеры.
Проблематика эта относится к человеку вообще, Специалистов решающих или ставящих подобные проблемы мало или нет вообще.
Впрочем если подняли нейромедиаторную тему.
Есть еще балансы: дофамин/серотонин.
Там проблематика между желанием новизны и самонадеянностью-самоуверенностью. То есть человек либо интересуется новизной либо по-хамски прет на-пролом не понимая что ситуация поменялась.
Баланс между эндоморфином(эндорфин) и адреналин-норадреналином - приятный расслабон и запредельная мобилизованность-зашуганность.
Уровень балансов этот генетическо обусловленный, а это значит что каждый конкретный индивид будет иметь свою круг когнитивных искажений. Развивая модель нейромедиаторов мы повторим выводы Гиппократа (5-6 до нэ), Юнга, Маерс-Бриггс и даже чуть точнее возможно.
Чаще встречается "бизнесмен-оркестр". Но когда всё завязано на одной фигуре собственника - это не бизнес, это - ремесло. Нет собственника - нет дела, поэтому он "будет работать даже при смерти".
Не понял только чем занимается еще 10% мозга - типа "по барабану"? ))